Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Китай срочно ищет местное «железо» для литографии чипов памяти, чтобы заменить американское. Выделены миллиарды долларов
21.09.23 07:04 Торговые войны

Китайская YMTC, заручившись финансовой поддержкой государства в размере $7 млрд, начала поиск партнеров в КНР по поставке «железа» для литографии и комплектующих для него. Компания больше не хочет связываться с иностранными компаниями, которые, даже не имея никакого отношения к США, все равно подчиняются американским властям и перестают сотрудничать с ней. При этом специалистов по ремонту такого оборудования YMTC по-прежнему подыскивает за пределами Китая.

Миллиарды на независимость от Запада

Компания Yangtze Memory Technologies Corp (YMTC), крупнейший китайский производитель чипов памяти, налаживает более тесные связи с отечественными поставщиками оборудования для литографии в срочной попытке заменить американские компоненты в своем производстве, пишет издание South China Morning Post. Несмотря на финансовые трудности, с которыми YMTC столкнулась в конце 2022 и начале 2023 гг., деньги на то, чтобы платить будущим китайским партнерам, у нее есть – в марте 2023 г. власти КНР и частные инвесторы выделили ей сумму из правительственного фонда, эквивалентную $7 млрд.

По информации источников издания, базирующаяся в Ухане (Китай) YMTC активизировала переговоры и сотрудничество сразу с несколькими китайскими производителями полупроводникового оборудования, в том числе с крупной компанией из Пекина, для разработки и производства замен для важнейших деталей, широко используемых в ее оборудовании, производимых американской компанией Lam Research. Как сообщал CNews, Lam Research отказалась от сотрудничества с YMTC еще в октябре 2022 г. по требованию властей США. То же сделала и американская Applied Materials – обе компании занимаются разработкой и поставкой оборудования для производства микросхем.

С какими именно компаниями Китая YMTC налаживает сотрудничество, источники издания не раскрыли.

У YMTC есть и другие источники денег. Например, летом 2023 г. она, пользуясь своим доминирующим положением на рынке Китая, взвинтила цены на свою продукцию для клиентов внутри страны. Другими словами, ее изыскания в вопросе импортозамещения частично «спонсируют» местные китайские компании.

Работы еще много

YMTC – это очень успешная компания в своем сегменте. Она была основана в 2016 г. и за короткий промежуток времени стала серьезной угрозой для всех крупнейших игроков рынка памяти, в том числе корейских Samsung и SK Hynix и американской Micron. Даже Apple хотела видеть ее модули памяти в своих iPhone, но сделка сорвалась из-за санкций США.

Американские ограничения едва не уничтожили YMTC – ей, в числе прочего, пришлось заморозить стройку второго завода (первый располагается в Ухане) и начать массовые сокращения. Также компания лишилась специалистов, способных ремонтировать ранее закупленное иностранное оборудование – все поставщики, которые больше не могут сотрудничать с ней, начали отзывать своих специалистов, оказывавших YMTC помощь в починке и настройке оборудования.

Сейчас YMTC остро нуждается в самых разных компонентах «конвейера» по производству микросхем, даже самых, казалось бы, незначительных. Например, ей необходимы держатели, которые переносят кремниевые пластины в процессе создания чипов. Все эти компоненты она собирается найти у китайских поставщиков, но от идеи найма иностранных специалистов для обслуживания оборудования она пока не отказывается.

Но специалистов этих YMTC ищет в компаниях за пределами США. Нюанс в том, что это не панацея, и такой подход не способен защитить ее от американских санкций – власти США уже надавили на крупнейшего в мире поставщика оборудования для литографии, на голландскую компанию ASML, и та не только прекратила поставки в КНР значимой доли продукции, но и перестала оказывать услуги по ремонту и наладке «железа» своим китайским клиентам.

Игра на опережение

Нынешние санкции США распространяются на поставки в КНР только самого современного оборудования для литографии – более старое «железо» ввозить пока еще можно. Как долго продержится это исключение, пока неясно, но в случае с YMTC даже такие лимиты сильно влияют на бизнес.

Например, китайский контрактный вендор микросхем SMIC, умея выпускать 14-нанометровые чипы, производит, в основном, 28-нанометровые – этот техпроцесс появился более 10 лет назад и в 2023 г. морально устарел, но в Китае все еще очень востребован. У YMTC все по-другому. В августе 2022 г. она освоила производство 232-слойной современной флеш-памяти, для которого требуется самое актуальное оборудование, и именно его поставки в КНР запретили США. Теперь YMTC может беспрепятственно закупать за пределами Китая оборудование для выпуска максимум 128-слойных микросхем.

 

Главный Злодей26.09.23 15:49
Угу. Так "срочно ищут, чтобы заменить", что уже выпустили новый хуавейфон с полной китайской локализацией и в рыночных количествах, и квалком распускает свои отделы по переклеиванию шильдиков на китайскую микруху за отсутствием спроса. Интернетные подпиндосники то ли отстают от реалий, то ли вера в могущество Белого-то Господина бетонно несокрушима. Не может же такого быть, чтобы Белый-то Господин уже просрал.
Dmitriy42726.09.23 16:01
Вы, г-н ГЗ, не различаете процессорные чипы и многослойные микросхемы энергонезависимой памяти, но мнение своё имеете, как обычно? В новости основное то, что в Китае есть свои производители сверхсовременного литографического оборудования (строго говоря - один производитель). И производство новых чипов памяти они построят, без всяких сомнений, пусть не мгновенно, но достаточно быстро.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо
» Конклав избрал нового папу римского
» Трамп объявил, что США и Великобритания заключат торговое соглашение

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"