Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Федор Лукьянов: В условиях боевых действий "финляндский" вариант должен был бы привлечь более пристальное внимание Украины
29.11.23 06:12 Чрезвычайные ситуации
Высказывания Давида Арахамии, который полтора года назад участвовал в российско-украинских переговорах с целью прекратить вооруженный конфликт, вызвали широкий резонанс. Украинский функционер сказал то, о чем говорили и раньше, но без официального подтверждения со стороны Киева. Во-первых, главной темой тогда была военно-политическая безопасность - закрепленный нейтральный статус Украины. Как мы знаем со слов российского президента (встреча с африканской делегацией в июне), речь шла и о конкретных параметрах ограничения украинского военного потенциала. Во-вторых, Арахамия сообщил о позиции тогдашнего британского премьера Бориса Джонсона, который то ли от себя, то ли от лица "коллективного Запада" высказался за продолжение войны до победного конца.

Воздержимся от политических оценок решений, принятых украинским руководством. Интереснее содержательная сторона переговоров, о которой мы теперь можем судить более полно.

Через полтора-два месяца после начала боевых действий Украине предлагали то, о чем еще в 2014 году, после начала острого кризиса вокруг Донбасса, упоминали наиболее умеренные из западных комментаторов, - "финляндизацию". Иными словами - гарантию безопасности и независимости страны в обмен на документально закрепленные ограничения ее военно-политического статуса. Примером служили договоренности между СССР и Финляндией после Второй мировой, когда Хельсинки сохранил суверенитет и почти полную самостоятельность (да еще и обрел торгово-экономические преференции), добровольно согласившись оставаться в стороне от западных объединений. Во второй половине 1940-х годов эта схема считалась большим достижением Финляндии, поскольку альтернативой полагалось включение страны в советскую сферу влияния со всеми вытекающими последствиями - установлением "народной демократии" и жестким следованиям внешнеполитическому курсу СССР.

Применительно к Украине обсуждать такую модель в прошлом десятилетии были готовы очень немногие - приверженцы школы реализма в международных отношениях (ее олицетворением считается Киссинджер), да и то не все. Часть тех, кто, в принципе, верит в баланс сил, в данном случае не считали необходимым применять этот подход. Россия ведь слишком уступает совокупному силовому потенциалу Запада, чтобы всерьез претендовать на учет ее военно-стратегических интересов. Большинство же западных политиков и стратегов придерживались вообще иной идеологии: баланс сил и геополитические компромиссы - достояние прошлого, сегодня актуальны только идеологические категории: "свободный мир" берет верх над "несвободным", и точка. Так что общая линия Запада, взятая на вооружение после холодной войны, не менялась - расширение собственных военно-политических институтов вне зависимости возражений кого бы то ни было.

Тут следует заметить, что эти дискуссии о схемах обеспечения безопасности велись преимущественно на Западе, прежде всего в США. Собственно, в украинском политическом и общественном поле, где находились те, кто более всего должен был быть заинтересован в надежном результате, отдельных обсуждений почти не было. Существовала четкая и не менявшаяся с самого начала независимости линия на максимальное отмежевание от России, она и получала прямое одобрение и поддержку с Запада. Альтернативой ей служила гораздо более гибкая и аморфная концепция (ее почему-то принято было считать пророссийской), суть которой (реальная, а не декларированная) сводилась к постоянному маневрированию и уклонению от каких-либо обязательств - предлагаемых или даже уже принятых.

Для представителей первой точки зрения "финляндизация" оставалась неприемлемой, поскольку служила бы тормозом отдаления от России и сближения с Западом. А приверженцы второй, на самом деле, не годились в качестве договорных партнеров, поскольку данная модель все-таки предусматривает жесткое выполнение согласованных параметров. Задачей же "гибких" сил было не допустить никакой жесткости обязательств либо вывернуться из-под них при первой возможности. Вообще, особенность украинской политической культуры, которая рассматривает любые сделки в качестве не окончательных, а промежуточных, наложила заметный отпечаток на всю историю Украины после конца СССР. И, как минимум, внесла вклад в неутешительное состояние, которое приходится констатировать сегодня.

Казалось бы, в условиях уже ведущихся боевых действий, урон в которых несли обе стороны, но в большей степени украинская, "финляндский" вариант должен был бы привлечь более пристальное и практическое внимание. Однако тут вступили во взаимодействие два описанных феномена. С западной стороны - недопустимость пересмотра итогов холодной войны, то есть учета особого мнения Москвы. С украинской - неприятие каких бы то ни было обязывающих договоренностей. Результат оказался предрешен. Сейчас, когда на Западе начинает витать призрак неких переговоров о перемирии, возвращение на полтора года назад невозможно. В некотором смысле ситуация упростилась - вопрос решается на поле боя и результат определится традиционным способом. Тем не менее рано или поздно вопрос о политическом урегулировании встанет вновь. И зависеть его решение будет от способности извлекать уроки из случившегося. Или неспособности.

 

Scolar29.11.23 11:40
Хороший анализ, Лукьянов приятно удивил!
veldinc`29.11.23 12:35
"Примером служили договоренности между СССР и Финляндией после Второй мировой..." - к сожалению, история показывает, что подобные договоренности работают только тогда, когда Россия обладает безусловным военным превосходством. Как только его нет - страны мира Запада плюют на все сглашения...
GAF29.11.23 14:52
Фёдор как всегда темнит, начиная с заглавия статьи. Что он нашёл общего между чухонцами и Окраиной? Чего сопоставлять несравнимое? Получилось "много и правильно, но не понятно о чём"?
ААП29.11.23 21:11
> GAF
Фёдор как всегда темнит, начиная с заглавия статьи. Что он нашёл общего между чухонцами и Окраиной? Чего сопоставлять несравнимое? Получилось "много и правильно, но не понятно о чём"?
Дочитайте до конца. Он там всё объясняет.
Jorjio30.11.23 10:19
> veldinc`
"Примером служили договоренности между СССР и Финляндией после Второй мировой..." - к сожалению, история показывает, что подобные договоренности работают только тогда, когда Россия обладает безусловным военным превосходством. Как только его нет - страны мира Запада плюют на все сглашения...
Да уж, нельзя не согласиться. Где сейчас эти договорённости. Финляндия на всех парах устремилась в эскалацию. Пока, Слава Богу, в экономическую. Ну и в НАТО рванули, на всякий случай.
Финляндизация, это взрывоопасный сценарий.
AndreyGoose30.11.23 13:55
В декабре 1941 года в Финляндии прошли "беседы" С вопросом "кто виноват и что делать? ".
И до марта 1944 года были движухи разрулить вопрос войны с СССР.
Причины: отказ некоторые частей идти дальше, высокие потери финские, отсутствие ПВО, арты, а также еды для граждаеских и перемещённых лиц.
А самое большее, это кидалово Гитлера, который поставил лишь 10 процентов имущества и боеприпасов, от реальных нужд финнов (заявок).
XP Best30.11.23 14:29
Эта статья еще раз подтвердила единственно верный тезис в человеческом сообществе: страведливость нужна слабым, а сильным нужно доминирование.
Не хотели верить и понимать предшествующих поколений российских/советских политиков, прогуляли уроки истории своей Родины, - сегодня платите кровью и совсем не донорской, потерей экономической и военной мощи, а также территорий и акваторий.
NRoss01.12.23 04:35
Отличный анализ: х.з что будет дальше, но стопудова что-то будет.
Настоящий аналитик!
Вариант финляндизации ещё при Яныке предлагался, но нас переиграли.
Никто01.12.23 08:52
Не понял, что такого узрели некоторые комментаторы "хорошего" и даже "отличного" в даннной статейке? Перепевание того о чем говорили весь год другие?
Ну а концовка: "Тем не менее рано или поздно вопрос о политическом урегулировании встанет вновь. И зависеть его решение будет от способности извлекать уроки из случившегося. Или неспособности." Это по Лукьяновски - или извлекут уроки, или не извлекут. И как всегда гадание о дальнейших действиях Запада. О заявлениях руководства РФ молчок. Хотя бы вспомнил сказанное Лавровым, что каждое следущее наше предложение будет хуже.
И сравнивать с Финляндией может только Лукьянов, который переписывает историю под себя любимого. Финляндия напала на СССР вместе с Гитлером. Осенью 44-го сдалась на милость СССР. И только после поражения согласилась стать нейтральной. Так что, "способность" извлекать уроки Запад уже профукал, когда начинал эту войну. Да и воюем мы именно с Западом руками и на территории Украины. И готовил эту войну Запад. Мы тоже готовились к такому исходу и никто нас не "переигрывал". А гадание об окончательном решении Лукьянов может засунуть себе поглубже. Политическое урегулирование может произойти только на условиях полной капитуляции Запада. То есть на полном прекращении какой-либо поддержки Украины. И пожинанию плодов от разрушения экономических связей с РФ.
А у Лукьянова получается,, что все зависит от того извлекут на Западе уроки или не извлекут.
Очередная пустышка от Лукьянова. Особенно в заголовке. Внимание Украины никого не интересует. Она объект, а не субъект.
В заголовке Лукьянов пытается представить Украину субъектом, в в статье пишет что все зависит от решений Запада.

2 AndreyGoose, RU
Какая то история у вас альтернативная. Никто в Финляндии не занимался вопросом "разрулить вопрос войны с СССР". Была инициатива США. В марте 44-го США призвали Финляндию к выходу из войны, но финны проигорировали этот призыв. "26 июня 1944 года президент Финляндии и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали «соглашение Риббентропа - Рюти», согласно которому гарантировалось, что Финляндия не будет вести мирные переговоры с СССР до тех пор, пока Рюти занимал должность президента ...." Потом были предложения о перемирии. И только 4 сентября Финляндия вышла из войны, после отставки Рюти.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"