Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Финансовая дипломатия: как Россия выводит зависшие в Индии рупии
18.02.24 02:43 Экономика и Финансы

Товарооборот Индии и России достиг рекордных $54,7 млрд. Большая часть объема приходится на российский экспорт. В результате у РФ скопились рупии, конвертировать которые можно довольно ограниченно. Решением проблемы всё чаще называют реинвестирование средств в индийскую экономику. Выгодно ли это России, разбирались «Известия».

Недоступный капитал

Товарооборот между Индией и Россией за 10 месяцев 2023 года достиг отметки $54,7 млрд, что является рекордом. Такие данные приводит министерство промышленности и торговли Индии.

Большую часть этого объема составляет российский экспорт. РФ вошла в четверку основных торговых партнеров Индии. Объемы импорта в Россию куда скромнее: в период с января по октябрь 2023 года в РФ поставили продукции всего на $3,3 млрд.

Лидирующую позицию среди экспортных товаров занимает российская нефть. В ноябре прошлого года РФ поставляла в Индию 1,74 млн барр. в день. Импортирует же Индия в Россию фармакологическую продукцию, ткани и некоторые продукты. Но объема поставок недостаточно, чтобы выровнять ситуацию и избежать торгового профицита. В результате рупии просто «зависают» в Индии: их сложно вывести, а потратить без конвертации просто некуда.

Точных официальных данных о том, какой именно объем торгов приходится на рупии, сегодня нет, обращает внимание основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев. Заявления финансово-политических представителей двух стран при этом во многом противоречат друг другу.

— Если в России часто в инфополе от различных аналитиков просачивается информация об этой проблеме (с чем связывают и ослабление рубля летом 2023 года), то дипломатический корпус Индии заявляет, что продажи осуществляются в «твердой валюте», — указывает эксперт.

Ничего удивительного, впрочем, в сложившейся ситуации нет. Глобальные финансовые операции строились на евродолларовой системе последние полвека и отказ от нее в короткие сроки не может быть выполнен с легкостью, убежден Астафьев. Особенно это актуально для расчетов между странами, не имеющими исторически тесных экономических контактов и общих границ.

Сложности при расчетах сегодня есть, не скрывает посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. Но они преодолимы. «Чем чаще в торговле будут применяться юани, рубли, рупии, дирхамы или другие нацвалюты, тем быстрее будет совершенствоваться необходимая независимая инфраструктура расчетов, а обменные и сервисные операции становиться дешевле», — убежден дипломат.

Между тем председатель Российско-азиатского делового совета Максим Кузнецов заявил о стабилизации ситуации с индийской валютой.

— Судя по всему, банки научились работать с рупией, в том числе через третьи страны, например ОАЭ. В то же время дисконты, предлагаемые российскими банками для импортеров на покупку валюты, снижаются, что также свидетельствует о нормализации ситуации, — уверен он.

«Известия» направили запросы в Центробанк и Минфин РФ.

Непростая задача

О зависшей в Индии валюте говорят не первый день. Весной прошлого года о накопившихся на счетах в индийских банках рупиях сообщал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он назвал ситуацию «проблемой», подчеркнув, что всю сумму необходимо перевести в другую валюту.

Западные СМИ отреагировали на это заявление мгновенно, объявив, что Россия и Индия сочли механизм взаиморасчетов в нацвалютах неэффективным и продолжили оплачивать товары долларами.

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Indraneel Chowdhury

Это верно лишь отчасти, считает Денис Астафьев, отмечая, что рупиями страны расплачиваться продолжили. Но и от долларов, правда, полностью не отказались. Расчеты в долларах и евро особенно в ходу в случае с нефтью. Для РФ такие торговые отношения, по мнению эксперта, несут в себе риски. Он полагает, что Индия в рамках системы евродоллара может «навязывать свою волю», что и произошло в случае с дисконтом цен на нефть.

Локальная альтернатива

Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать пилотный проект по созданию платежного шлюза для мобильных устройств. В его основу ложится использование QR-платежей с поддержкой формата платформы UPI, принадлежащей Национальной платежной корпорации Индии.

Платформа получила новый виток развития после введения Евросоюзом платежных санкций против России: рестрикции подстегнули Индию к развитию собственной альтернативы SWIFT. Главной целью вывода UPI на мировой уровень является снижение геополитических рисков. В конечном итоге пользоваться в международных расчетах платформой стали страны, сохранившие торговые отношения с РФ. В первую очередь сама Индия, продолжающая закупать у России сырую нефть.

Важно понимать, подчеркивает Денис Астафьев, что само по себе наличие UPI никак не влияет на сложившуюся ситуацию.

— Дело не в возможности перевода между банками РФ и Индии по корреспондентским счетам, а именно в валюте, в которой осуществляются данные операции, — объясняет эксперт.

Тем не менее в будущем может быть разработан механизм, позволяющий выводить денежные средства с индийских банков с помощью этой платформы, допускает финансовый эксперт Юлия Кузнецова.

— Потенциально, если она будет развиваться, мы найдем какой-то выход и сможем вывести рупии. Но в настоящий момент, насколько я знаю, данный вариант еще не прорабатывался досконально, а трансакции с помощью системы в основном осуществляются внутри страны, — указывает собеседница «Известий».

Оставить деньги дома

Второй способ преодолеть проблемы с торговым профицитом — реинвестировать зависшие рупии в индийскую экономику. Российские компании уже направили на развитие продуктов в Индии примерно $16 млрд.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина также назвала вложение в финансовые активы решением возникшей ситуации. По ее словам, процесс перехода на расчеты в национальных валютах идет активно, но неравномерно. Иногда экспортеры сталкиваются с валютными ограничениями других стран. Именно это происходит с индийскими рупиями, которые «достаточно сложно репатриировать».

Не все эксперты считают, что инвестиции в индийскую экономику являются лучшим вариантом решения проблемы. Такой способ, полагает Юлия Кузнецова, не дает возможности забрать средства, а значит, не отвечает главной цели.

— Вложиться-то можно, экономика Индии сейчас действительно находится на подъеме, неплохо растет. Но какой результат мы получим? Мы же хотим вывести денежные средства. Инвестиции в индийскую экономику не дадут того эффекта, который мы ожидаем, — пояснила она.

Реинвестирование зависших рупий Денис Астафьев видит паллиативным решением проблемы, но на данный момент единственным возможным. Вклады, по его мнению, позволят «заморозить» средства на неопределенный срок.

— За это время инвестиционные проекты принесут некоторую прибыль, а глобальная экономическая система к тому моменту может измениться, — не исключает эксперт.

Чуть более оптимистично на ситуацию смотрит Максим Кузнецов. Эффективными, по его словам, могут оказаться инвестиции в индийские предприятия, ориентированные на экспорт в РФ.

— С одной стороны, это позволит полезно использовать имеющиеся рупии, с другой — содействовать снижению дисбаланса счета текущих операций, — указывает эксперт. Сегодня особенно важно добиться этого, ведь к 2030 году, по прогнозам Российско-азиатского делового совета, торговый профицит РФ увеличится до $60 млрд, что лишь усугубит текущие тенденции.

В поисках паритета

Еще одним выходом из положения могла бы стать единая валюта БРИКС. Валюте прочили большое будущее, отмечая, что у нее есть все шансы стать общемировой, поскольку на БРИКС приходится около 30% глобальной экономики.

Однако на практике страны столкнулись со сложностями и поставили эту идею на паузу. В минувшую среду, 14 февраля, Сергей Лавров заявил, что вопрос создания единой валюты на данном этапе не имеет перспектив.

Не видит их и российский президент. Путин полагает, что сегодня странам БРИКС нужна устойчивая система расчетов. Возможность создания единой валюты он допускает, но подчеркивает, что для этого необходимо сперва добиться паритета в развитии экономики всех участников объединения.

Важно понимать, что страны, входящие в БРИКС, имеют свои интересы. Все они являются развивающимися и активно конкурируют друг с другом за рынки, технологии и инвестиции, отмечает Максим Кузнецов.

— В этом плане между Китаем и Индией есть определенные противоречия и достаточно активная конкуренция. Китай и Индия — это две крупнейшие экономики БРИКС, и без их консенсуса единая валюта невозможна, — убежден эксперт.

 

vktik18.02.24 14:00
"В этом плане между Китаем и Индией есть определенные противоречия и достаточно активная конкуренция. Китай и Индия — это две крупнейшие экономики БРИКС, и без их консенсуса единая валюта невозможна"

Хм, а какой интерес у Индии торговать за доллары? Пока этот интерес есть, противоречия между Китаем и Индией будут интенсивно использоваться.
Наивыгоднейшим решением было бы создание перерасчётной валюты БРИКС. Но Индия, видимо, этого боится, так как их доходы могут многократно просесть.
Почему то уверен, что Россия найдёт нужную аргументацию, даже учитывая то, что Индия, я так думаю, всё же остаётся английской колонией по ряду вопросов.
XP Best26.02.24 16:42
> vktik
Хм, а какой интерес у Индии торговать за доллары? Пока этот интерес есть, противоречия между Китаем и Индией будут интенсивно использоваться.
Наивыгоднейшим решением было бы создание перерасчётной валюты БРИКС. Но Индия, видимо, этого боится, так как их доходы могут многократно просесть.
Почему то уверен, что Россия найдёт нужную аргументацию, даже учитывая то, что Индия, я так думаю, всё же остаётся английской колонией по ряду вопросов.
Индия продает в США товаров на более чем $54 млрд. (экспорт равен вообще всему обороту с РФ) и за $ закупается в США. Более того, индоэкспортеры не горят желанием в РФ продавать товары за рупии - требуют сделки в $, о чем и говорится в статье.

Противоречия между Китаем и Индией не зависят от $, а между Китаем и Индией есть определенные противоречия и достаточно активная конкуренция.
Напр., в Африке, Индия потеснила в некоторых странах Китай в инфраструктурном строительстве, которого многие правительства на дух не переносят за их выраженный эгоизм.

Россия не найдет никакой аргументации хотя бы потому, что
Лавров заявил, что вопрос создания единой валюты на данном этапе не имеет перспектив.
Не видит их и российский президент. Возможность создания единой валюты Путин допускает, но подчеркивает, что для этого необходимо сперва добиться паритета в развитии экономики всех участников объединения.

Вся проблема в том, что БРИКС - не имеет экономического союза, нет единой экономической политики друг с другом, нет таможенных преференций и единых технических правил, нет взаимозачета стандартов на товары, нет даже клиринговой единой системы расчетов, у них нет единых рынков по отдельным товарам хотя бы со своими правилами БРИКСа, не пытаются создать консолидированного общего рынка своих товаров для друг друга.
Путин правильно говорит - сперва добиться паритета в развитии экономики всех участников объединения.

И главная глобальная проблема в том, что весь БРИКС с потрохами ориентирован на торговлю с Западом за евродоллары, включая российских экономических торговцев.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"