Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
29.02.24 14:42 Европа: тенденции
Протесты фермеров в Европе набирают обороты. И они будут только усиливаться: ведь на территорию Евросоюза активно завозится сельхозпродукция с территории Украины, которая разрушает и без того хрупкий рынок.

В сложившейся ситуации у европейских сельхозтоваропроизводителей нет иного выхода, кроме как заставить власти своих стран и руководство ЕС приостановить бесконтрольный ввоз продукции из сопредельной страны. Об этом рассказал "Российской газете" доцент программы "Международная экономическая безопасность" Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев.

Эксперт напомнил, что возникшая ситуация стала назревать после приостановки Зернового коридора, который был весьма эффективным, так как, за время его функционирования с территории Украины вывезено порядка 32,9 млн тонн сельскохозяйственной продукции.

"Отсутствие морских транспортных маршрутов, вынуждают украинских производителей, осуществлять сбыт своей продукции на территории Европейских стран", - говорит Белхароев.

Он объяснил в беседе с "РГ", что агропромышленный комплекс стран ЕС является самодостаточным, поступающая с территории Украины продукция не носит транзитного характера, она оседает в Еврозоне, тем самым является фактором, который разрушает налаженный внутренний рынок ЕС. Транспортировка продовольствия и сельскохозяйственного сырья из Украины в третьи страны, используя транспортные маршруты Еврозоны, финансово затратное мероприятие - себе в убыток бизнес не работает, констатирует эксперт.

"Первыми тревогу в 2023 году по этому сложно-разрешимому вопросу для ЕС забили в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Словакии и в других странах, которые специализируются на выращивании сельхозкультур. В настоящее время, из-за безвыходности сложившейся ситуации, протестные настроения выплескиваются наружу. Польские фермеры и иное население недовольное действиями своих властей - протестуют, пытаясь сохранить аграрную отрасль своих стран", - отмечает Белхароев.

По его мнению, возникшие затруднения в сельскохозяйственной отрасли послужат толчком для передела на земельном рынке ЕС. Транснациональные корпорации Monsanto, Cargill, Dupont и прочие уже давно присматриваются к земельным ресурсам ЕС, особенно стран посткоммунистической идеологии, напоминает эксперт.

Белхароев также отмечает, что привлекательные земли сельхозназначения Украины уже в основном перешли в собственность американских компаний, поэтому происходящие в Еврозоне события отсрочат передел земельных ресурсов ЕС на неопределенное время. "Фермеры и руководители сельхозпредприятий, прекрасно понимают и осознают, что недостаток оборотных средств будет способствовать снижению рентабельности, что сказывается банкротством и продажей земли", - добавил он.

При взаимодействии с рынком стран ЕС, необходимо прежде всего уточнить и показать то, что из 27 государств, образующих ЕС, только 9 стран экономически благополучные. Остальные же страны, особенно Восточного блока, являются дотационными (это рынки сбыта для самодостаточных стран). Сельское хозяйство в основном в этих странах существует за счет финансовых вливаний из Евросоюза. В сложившейся ситуации промышленность Еврозоны из-за подорожавших энергетических ресурсов находится в стадии стагнации, а финансовый кризис наблюдается во всех странах ЕС. Поэтому дотации на аграрную сферу снижаются.

"При нынешних обстоятельствах у европейских фермеров нет других вариантов, кроме как принудить власти своих стран и руководства ЕС остановить бесконтрольный ввоз продукции из Украины. Поэтому протесты будут нарастать по всей Еврозоне", - подытожил Белхароев.

Ранее сообщалось, что польские фермеры заблокировали движение грузовиков по ключевой трассе А2 на границе с Германией. В случае бездействия властей аграрии намерены протестовать еще месяц.

В Польше неизвестные вскрыли восемь вагонов и высыпали украинскую кукурузу на дорогу. Подобный инцидент происходит уже в третий раз: ранее польские фермеры во время протестов перекрыли железную дорогу, высыпав на рельсы из грузового вагона украинское зерно около пункта пропуска "Медика-Шегини", а неделей ранее они же высыпали зерно из украинских грузовиков на трассе, ведущей к пограничному переходу в Дорохуске.

Аграрии также продолжают перекрывать дороги и подъезды к пунктам пропуска на границе с Украиной. Так, фермерам на тракторах в понедельник, 26 февраля, удалось прорвать полицейскую блокаду центра Брюсселя. Они забрасывали полицейских навозом, заставляя их отступать дальше, а те, в свою очередь, применяли водометы.

 

Спящий лев29.02.24 15:27
Вообще-то в ЕС заставляют выращивать зерно "экологически чистыми методами" что резко повышает себестоимость его производства.
В отличии от "европейского зерна" зерно поставляемое и продаваемое с территории украины дочернии страктурами американских компаний производится не заморачиваясь с "экологичностью производства", что позволяет сильно снижать его себестоимость.
В таких условиях сельскохозяйственное производство в ЕС заведомо неконкурентоспособно по сравнению с производством и ввозом сельхозпродукции с территории украины, что и обеспечивает высокие прибыли американским собственникам
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Центрист Родриго Пас победил на выборах президента Боливии
» В Чехии признали европейские силы ПВО самым слабым звеном в НАТО
» Трампа эвакуировали из Флориды из-за вероятности покушения
» Главу редакции Sputnik Азербайджан освободили из-под стражи
» Катастрофа: Российские хакеры взломали 8 военных баз Великобритании — Daily Mirror
» Риттер: Россия начала уничтожать склады и оборонные объекты на Западной Украине
» В США намерены увеличить количество встреч с представителями России
» Польша дала разрешение на теракты в Европе — глава МИД Венгрии

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"