В сложившейся ситуации у европейских сельхозтоваропроизводителей нет иного выхода, кроме как заставить власти своих стран и руководство ЕС приостановить бесконтрольный ввоз продукции из сопредельной страны. Об этом рассказал "Российской газете" доцент программы "Международная экономическая безопасность" Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев.
Эксперт напомнил, что возникшая ситуация стала назревать после приостановки Зернового коридора, который был весьма эффективным, так как, за время его функционирования с территории Украины вывезено порядка 32,9 млн тонн сельскохозяйственной продукции.
"Отсутствие морских транспортных маршрутов, вынуждают украинских производителей, осуществлять сбыт своей продукции на территории Европейских стран", - говорит Белхароев.
Он объяснил в беседе с "РГ", что агропромышленный комплекс стран ЕС является самодостаточным, поступающая с территории Украины продукция не носит транзитного характера, она оседает в Еврозоне, тем самым является фактором, который разрушает налаженный внутренний рынок ЕС. Транспортировка продовольствия и сельскохозяйственного сырья из Украины в третьи страны, используя транспортные маршруты Еврозоны, финансово затратное мероприятие - себе в убыток бизнес не работает, констатирует эксперт.
"Первыми тревогу в 2023 году по этому сложно-разрешимому вопросу для ЕС забили в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Словакии и в других странах, которые специализируются на выращивании сельхозкультур. В настоящее время, из-за безвыходности сложившейся ситуации, протестные настроения выплескиваются наружу. Польские фермеры и иное население недовольное действиями своих властей - протестуют, пытаясь сохранить аграрную отрасль своих стран", - отмечает Белхароев.
По его мнению, возникшие затруднения в сельскохозяйственной отрасли послужат толчком для передела на земельном рынке ЕС. Транснациональные корпорации Monsanto, Cargill, Dupont и прочие уже давно присматриваются к земельным ресурсам ЕС, особенно стран посткоммунистической идеологии, напоминает эксперт.
Белхароев также отмечает, что привлекательные земли сельхозназначения Украины уже в основном перешли в собственность американских компаний, поэтому происходящие в Еврозоне события отсрочат передел земельных ресурсов ЕС на неопределенное время. "Фермеры и руководители сельхозпредприятий, прекрасно понимают и осознают, что недостаток оборотных средств будет способствовать снижению рентабельности, что сказывается банкротством и продажей земли", - добавил он.
При взаимодействии с рынком стран ЕС, необходимо прежде всего уточнить и показать то, что из 27 государств, образующих ЕС, только 9 стран экономически благополучные. Остальные же страны, особенно Восточного блока, являются дотационными (это рынки сбыта для самодостаточных стран). Сельское хозяйство в основном в этих странах существует за счет финансовых вливаний из Евросоюза. В сложившейся ситуации промышленность Еврозоны из-за подорожавших энергетических ресурсов находится в стадии стагнации, а финансовый кризис наблюдается во всех странах ЕС. Поэтому дотации на аграрную сферу снижаются.
"При нынешних обстоятельствах у европейских фермеров нет других вариантов, кроме как принудить власти своих стран и руководства ЕС остановить бесконтрольный ввоз продукции из Украины. Поэтому протесты будут нарастать по всей Еврозоне", - подытожил Белхароев.
Ранее сообщалось, что польские фермеры заблокировали движение грузовиков по ключевой трассе А2 на границе с Германией. В случае бездействия властей аграрии намерены протестовать еще месяц.
В Польше неизвестные вскрыли восемь вагонов и высыпали украинскую кукурузу на дорогу. Подобный инцидент происходит уже в третий раз: ранее польские фермеры во время протестов перекрыли железную дорогу, высыпав на рельсы из грузового вагона украинское зерно около пункта пропуска "Медика-Шегини", а неделей ранее они же высыпали зерно из украинских грузовиков на трассе, ведущей к пограничному переходу в Дорохуске.
Аграрии также продолжают перекрывать дороги и подъезды к пунктам пропуска на границе с Украиной. Так, фермерам на тракторах в понедельник, 26 февраля, удалось прорвать полицейскую блокаду центра Брюсселя. Они забрасывали полицейских навозом, заставляя их отступать дальше, а те, в свою очередь, применяли водометы.