Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
29.02.24 14:42 Европа: тенденции
Протесты фермеров в Европе набирают обороты. И они будут только усиливаться: ведь на территорию Евросоюза активно завозится сельхозпродукция с территории Украины, которая разрушает и без того хрупкий рынок.

В сложившейся ситуации у европейских сельхозтоваропроизводителей нет иного выхода, кроме как заставить власти своих стран и руководство ЕС приостановить бесконтрольный ввоз продукции из сопредельной страны. Об этом рассказал "Российской газете" доцент программы "Международная экономическая безопасность" Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев.

Эксперт напомнил, что возникшая ситуация стала назревать после приостановки Зернового коридора, который был весьма эффективным, так как, за время его функционирования с территории Украины вывезено порядка 32,9 млн тонн сельскохозяйственной продукции.

"Отсутствие морских транспортных маршрутов, вынуждают украинских производителей, осуществлять сбыт своей продукции на территории Европейских стран", - говорит Белхароев.

Он объяснил в беседе с "РГ", что агропромышленный комплекс стран ЕС является самодостаточным, поступающая с территории Украины продукция не носит транзитного характера, она оседает в Еврозоне, тем самым является фактором, который разрушает налаженный внутренний рынок ЕС. Транспортировка продовольствия и сельскохозяйственного сырья из Украины в третьи страны, используя транспортные маршруты Еврозоны, финансово затратное мероприятие - себе в убыток бизнес не работает, констатирует эксперт.

"Первыми тревогу в 2023 году по этому сложно-разрешимому вопросу для ЕС забили в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Словакии и в других странах, которые специализируются на выращивании сельхозкультур. В настоящее время, из-за безвыходности сложившейся ситуации, протестные настроения выплескиваются наружу. Польские фермеры и иное население недовольное действиями своих властей - протестуют, пытаясь сохранить аграрную отрасль своих стран", - отмечает Белхароев.

По его мнению, возникшие затруднения в сельскохозяйственной отрасли послужат толчком для передела на земельном рынке ЕС. Транснациональные корпорации Monsanto, Cargill, Dupont и прочие уже давно присматриваются к земельным ресурсам ЕС, особенно стран посткоммунистической идеологии, напоминает эксперт.

Белхароев также отмечает, что привлекательные земли сельхозназначения Украины уже в основном перешли в собственность американских компаний, поэтому происходящие в Еврозоне события отсрочат передел земельных ресурсов ЕС на неопределенное время. "Фермеры и руководители сельхозпредприятий, прекрасно понимают и осознают, что недостаток оборотных средств будет способствовать снижению рентабельности, что сказывается банкротством и продажей земли", - добавил он.

При взаимодействии с рынком стран ЕС, необходимо прежде всего уточнить и показать то, что из 27 государств, образующих ЕС, только 9 стран экономически благополучные. Остальные же страны, особенно Восточного блока, являются дотационными (это рынки сбыта для самодостаточных стран). Сельское хозяйство в основном в этих странах существует за счет финансовых вливаний из Евросоюза. В сложившейся ситуации промышленность Еврозоны из-за подорожавших энергетических ресурсов находится в стадии стагнации, а финансовый кризис наблюдается во всех странах ЕС. Поэтому дотации на аграрную сферу снижаются.

"При нынешних обстоятельствах у европейских фермеров нет других вариантов, кроме как принудить власти своих стран и руководства ЕС остановить бесконтрольный ввоз продукции из Украины. Поэтому протесты будут нарастать по всей Еврозоне", - подытожил Белхароев.

Ранее сообщалось, что польские фермеры заблокировали движение грузовиков по ключевой трассе А2 на границе с Германией. В случае бездействия властей аграрии намерены протестовать еще месяц.

В Польше неизвестные вскрыли восемь вагонов и высыпали украинскую кукурузу на дорогу. Подобный инцидент происходит уже в третий раз: ранее польские фермеры во время протестов перекрыли железную дорогу, высыпав на рельсы из грузового вагона украинское зерно около пункта пропуска "Медика-Шегини", а неделей ранее они же высыпали зерно из украинских грузовиков на трассе, ведущей к пограничному переходу в Дорохуске.

Аграрии также продолжают перекрывать дороги и подъезды к пунктам пропуска на границе с Украиной. Так, фермерам на тракторах в понедельник, 26 февраля, удалось прорвать полицейскую блокаду центра Брюсселя. Они забрасывали полицейских навозом, заставляя их отступать дальше, а те, в свою очередь, применяли водометы.

 

Спящий лев, RU29.02.24 15:27
Вообще-то в ЕС заставляют выращивать зерно "экологически чистыми методами" что резко повышает себестоимость его производства.
В отличии от "европейского зерна" зерно поставляемое и продаваемое с территории украины дочернии страктурами американских компаний производится не заморачиваясь с "экологичностью производства", что позволяет сильно снижать его себестоимость.
В таких условиях сельскохозяйственное производство в ЕС заведомо неконкурентоспособно по сравнению с производством и ввозом сельхозпродукции с территории украины, что и обеспечивает высокие прибыли американским собственникам
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Госдеп анонсировал переговоры о выводе американских войск из Нигера
» Нигер изъявил желание купить у России оружие
» Хуситы заявили о нападении на американский эсминец
» Росстат: Промпроизводство в РФ в первом квартале выросло на 5,6%
» Выступление Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании: Главное
» Сокрушительное падение прибыли Tesla произошло в первом квартале 2024 года
» На случай войны в Европе: Швеция реанимирует электростанцию в Мальмё
» Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"