Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
13.04.24 14:34 Африка как ничейные ресурсы

Министр финансов ЮАР Энох Годонгвана в конце января с. г. заявил в Претории на переговорах по вопросам торговли с рядом стран Южной Африки о том, что её страна «будет отстаивать основные принципы Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA) в расширенной группе развивающихся стран в рамках БРИКС».

Поясним, AfCFTA – крупнейшая в мире зона свободной торговли, объединяющая все 55 стран Африканского союза и восемь региональных экономических сообществ континента. Её целью является создание единого континентального рынка с населением около 1,3 миллиарда человек и совокупным валовым внутренним продуктом около 3,4 трлн долл. (около 300 трлн рублей).

Секретариат Африканской континентальной зоны свободной торговли в конце 2023 г. представил первый в истории этой зоны план действий частного сектора AfCFTA, в котором участвуют 12 гигантов индустрии, обязующихся реализовать совместные (двух- и многосторонние) проекты по развитию автомобильной промышленности, сельского хозяйства и агропереработки, фармацевтики, а также логистики и транспорта. По мнению генерального секретаря AfCFTA Вамкеле Мене (Гана), «эти обязательства на общую сумму 130 миллиардов долларов (11,6 триллиона рублей) обозначат значительный скачок в реализации потенциала общеафриканской экономики и торговли». В этой связи, как считает Э. Годонгвана, «план развития частного сектора в AfCFTA и расширение блока БРИКС – это два важнейших события для южноафриканской экономики в 2023 году» (к межгосударственному объединению БРИКС с 2024 г. присоединились Египет, Иран, ОАЭ и Эфиопия).

В свою очередь, министр экономики ОАЭ Абдулла бин Тук Аль-Марри уверен, что «повестка дня Юг – Юг стала самым важным фактором для присоединения к БРИКС. Членство в объединении принесет много пользы с геоэкономической точки зрения. Поэтому ОАЭ выделили средства в Новый банк развития БРИКС». 

Курс Южной Африки на экономическую диверсификацию встречает сопротивление на Капитолийском холме, где рассматривают законопроект о пересмотре отношений с ЮАР, способный нанести ущерб не только ей, но и самим Соединённым Штатам. Возможное исключение Претории из Закона о росте и возможностях Африки (AGOA) закроет беспошлинный доступ на рынок США для некоторых товаров. «Любая попытка исключить нас из AGOA подорвёт региональную интеграцию и цепочки создания стоимости. В случае принятия законопроекта будут разрушены двусторонние отношения, включая экономические. ЮАР является крупнейшим импортером американских товаров в Африке к югу от Сахары и крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций в США с африканского континента. В 2022 году мы экспортировали в США в три раза больше, чем следующая за нами Нигерия, что сделало нас крупнейшим экспортером на континенте», – отмечает министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор, добавляя: в 2021 году США завезли из ЮАР почти 100% необходимого им хрома, а также более 25% марганца, титана и платины, «мы (ЮАР) также поставляем 12 из 50 минеральных продуктов, определенных геологической службой США как критически важные для интересов США».

И хотя в ЮАР выражают надежду на укрепление отношений и в будущем, колониалистские подходы коллективного Запада оставляют на это мало шансов, открывая дорогу альтернативным направлениям внешнеэкономических связей, в частности в рамках БРИКС. Симптоматично, что вот уже более года Южно-Африканская Республика и Евросоюз не могут согласовать дату проведения очередного двухстороннего саммита. На неоднократные запросы из Брюсселя ответа нет. Создавшаяся ситуация увеличивает обеспокоенность Запада по поводу всё более активного сотрудничества с Москвой и Пекином, не уделяя достаточного внимания Вашингтону и Брюсселю. Крупнейшим торговым партнером ЮАР является Китай: объем двусторонней торговли между двумя государствами превысил в 2022 году 56,3 млрд долл.

Серьёзно возрос в 2023 г. и российский экспорт в страны Африки, составив, по данным ФТС, 19,8 млрд долл. в сравнении с 12,9 млрд долл. в 2022 г. Импорт увеличился до 3,1 млрд долл. (2,8 млрд долл. в 2022 г.). В текущем году, согласно экспертным оценкам, эти показатели превысят уровень 2023 г. минимум на 15%. Доля РФ в торговле ЕАЭС с Африкой составляет не менее 80%; в то же время следует отметить, что совокупный товарооборот Белоруссии и Казахстана с африканскими странами за 2023 г. возрос почти на 20%. В текущем году данный показатель повысится на 15-17% (в основном за счёт внешнеторговых африканских контрактов Белоруссии на 2024 г.). В целом объём торговли стран Африки с ЕАЭС за истекшие 7 лет увеличился на 60%.

Крупнейшими торговыми партнерами России / ЕАЭС в Африке с начала 2020-х остаются Египет, Алжир, Марокко, Нигерия, Гана, Танзания и ЮАР; с 2022-23 гг. растёт товарооборот с Эфиопией, Ганой, Зимбабве, Мали, Мозамбиком, Сенегалом, Гвинеей-Бисау, ЦАР, Угандой, Экваториальной Гвинеей. 

Что касается товарной структуры обоюдной торговли, в экспорте из РФ-ЕАЭС к настоящему времени преобладают пшеница, ячмень, мука (свыше 25%), химические удобрения (до 20%), нефть и нефтепродукты (около 20%), промышленное, транспортное и энергооборудование (15%). Импорт представлен рудами марганца и некоторых цветных металлов, тропическими и субтропическими фруктами, овощами, кофе, какао-бобами, сырьем для текстильной и рыбной промышленности. 

Экспертным сообществом в РФ / ЕАЭС прогнозируется долговременное увеличение поставок в Африку, прежде всего, химудобрений и оборудования, а также встречных поставок упомянутой африканской продукции – особенно сырья для цветной металлургии, легпрома и пищевой промышленности. Пока в структуре товарооборота около 85% приходится на экспорт, 15% на импорт. Необходимо искать пути наращивания импорта товаров с Африканского континента, а стало быть – инвестиций. В Африке сосредоточено до 40% общемировых запасов золота, до 90% – хрома и платины, значительные запасы кобальта, алмазов и урана. На долю Африки приходится 65% мировых пахотных земель и около 10% внутренних возобновляемых источников пресной воды. Соответственно, повышение доли оборудования в белорусском и особенно в российском экспорте обусловлено реализацией в Африке с участием РФ ряда промышленных, энергетических и инфраструктурных проектов.

В долгосрочном плане важно и то, что доля рубля РФ и других дружественных валют во взаиморасчётах (юань КНР, доллар Гонконга, ранд ЮАР, дирхам ОАЭ, франки Центральной и Западной Африки) в целом  выросла к осени 2023 г. почти до 80%; в том числе расчёты в российских рублях увеличились до 48,3%. К началу 2024 года доля рубля повысилась до 48%, других дружественных валют составила около 17%. Вместе с тем, по имеющейся информации, не менее трети рублёвых расчётов сперва проводилось в других дружественных валютах из-за высокого девальвационного курса рубля, после чего осуществлялась конвертация «дружественных» валют в рубли. Это задерживало поступление платежей обеим сторонам и обозначило их недополучение в размере 13-16% (из-за попутных курсовых переплат ввиду такой схемы конвертаций). Например, из-за упомянутого курса рубля его доля во взаиморасчётах с Африкой снизилась в июле-первой половине октября 2023 г. более чем наполовину. Затем ситуация стала выравниваться за счёт, как было указано выше, первоначальной «непрямой» конвертации, сопровождающейся известными издержками. 

В этой связи востребована именно бессрочная господдержка конкурентоспособности, т. е. высокой платежно-покупательной способности рубля в отношении инвалют по примеру, скажем, традиционного (прямого и косвенного) регулирования внутренней и внешней платежеспособности действующего с начала 1960-х франка Центральной и Западной Африки с участием Франции. Подобного рода политика предопределяет сохранение зоны западноафриканского франка в постколониальных государствах Сахеля (Мали, Нигер, Буркина-Фасо и ЦАР), упразднивших в 2022-23 гг. военно-политический союз с Францией.

В последние 10 лет неравенство между странами Запада и Африки возросло

ВВП по ППС, тыс. в ценах 2022 г.

 

Развитые страны (по ОЭСР)

Африка южнее Сахары

Разница, раз

1980

31,5

3,8

8,2

1990

40,4

3,5

11,6

2000

48,8

3,3

14,8

2010

54,2

4,3

12,5

2015

57,5

4,7

12,3

2016

58,2

4,6

12,6

2017

59,4

4,6

12,8

2018

60,5

4,7

13

2019

61,3

4,7

13,1

2020

58,4

4,5

13,1

2021

61,5

4,6

13,5

2022

62,9

4,6

13,6

2023

65,9 

4,8

13,6

Источник: МВФ

В более широком контексте, вполне можно согласиться с президентом Экваториальной Гвинеи М.Н. Мбасого: «Есть страны, которые не хотят развития Африки, но хотят и впредь пользоваться нашими ресурсами. Но африканцы просыпаются, и ничего от таких стран мы не сможем получить для укрепления нашей экономики». По его мнению, «избавляться от неоколониализма, навязываемого бывшими колониальными державами, помогает сотрудничество с Россией и Белорусией».

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ
» Польша подтвердила, что в дом на востоке страны попала ракета из F-16
» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года
» Прямая линия, объединенная с большой пресс-конференцией, пройдет в декабре
» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"