Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
18.04.24 07:50 Армия, ВПК, спецслужбы

Канада стремится усилить милитаризацию Арктического региона — это следует из новой оборонной стратегии страны. Однако финансирование, запланированное в документе, не соответствует заявленным целям, указали «Известиям» в посольстве РФ в Канаде. Эксперты полагают, что истинной целью документа стали попытки Джастина Трюдо продемонстрировать союзникам по НАТО готовность внести свой вклад в коллективную оборону, учитывая, что военный бюджет страны не дотягивает до 2% от ВВП, как того требует альянс. О попытках Канады усилить свои позиции в Арктике и ее перспективах — в материале «Известий».

Канада пытается укрепить свои позиции в Арктике

Канада заявляет о стремлении расширить собственные военные возможности в Арктике. Таким образом Оттава намерена вносить вклад в коллективные усилия в сфере обороны в рамках НАТО. На это же направлена опубликованная на прошлой неделе новая оборонная стратегия страны.

Однако финансирование, предусмотренное канадским правительством для реализации программного документа, не столь значительно, что вряд ли позволяет сделать вывод о начале курса на милитаризацию Арктики, считают в посольстве РФ в Канаде.

— В проекции на 20 лет прибавка к военному бюджету, который не дотягивает до 1,5% от ВВП (рекомендация НАТО — направлять 2% ВВП на оборонные нужды. — «Известия»), будет в пределах статической погрешности, едва догоняя темпы среднегодовой инфляции. Подавляющая доля обещанных инвестиций пойдет на продление срока эксплуатации и обслуживание весьма изношенной техники и вооружений за пределами Арктики, — заявили «Известиям» в российском диппредставительстве.

Тем не менее правительство Канады заявило о планах приобрести новые машины, адаптированные ко льду и снегу для работы на всех арктических территориях и в любых климатических условиях. Планируется также приобрести новое оборудование, в том числе самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, ракеты дальнего действия наземного базирования, тактические вертолеты, системы ПВО для защиты критически важной инфраструктуры и новые подводные лодки.

Стратегия, помимо прочего, предусматривает создание «северных хабов оперативной поддержки», что позволит Канаде круглогодично присутствовать в Арктике. Еще одна крупная статья расходов — приобретение специализированных морских датчиков, чтобы контролировать морские районы Канады, в том числе в Арктике. Правительство страны также планирует выделить около $222 млн в течение 20 лет на строительство новой наземной спутниковой станции в Арктике для улучшения способности страны обнаруживать, сдерживать и быстро реагировать на угрозы.

Документ направлен на противодействие России и Китаю, что прямо указывается в тексте стратегии: «Мы наблюдаем растущую активность России, а также увеличение числа китайских исследовательских судов двойного назначения, собирающих данные о канадском Севере».

Канада увеличивает именно военные статьи «арктического» бюджета с 2020 года. Если в бюджете 2019–2020 годов на этот регион правительство большую часть денег тратило на экономическое развитие и инфраструктуру, то уже в бюджет 2020–2021 годов были заложены военные расходы. В частности, в 2020 году часть денег была запланирована на модернизацию ледокола, и в этом отношении Канада шла в фарватере политики США по отношению к Арктике.

С этого периода важнейшим пунктом программы по милитаризации Канады стала модернизация системы Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) — совместной системы Вашингтона и Оттавы. По оценкам того периода, для этого требовалось около $11 млрд, половину из которых должна была выделить Канада. Уже тогда эксперты утверждали, что реализация проекта, на который, по планам, должно было уйти от трех до пяти лет, затянется — как раз из-за возможных проблем с его бюджетированием со стороны канадского правительства.

Почему Канада обновила оборонную стратегию

Канада планирует выделить на цели в сфере обороны $8,1 млрд в течение следующих пяти лет и в целом $73 млрд в течение следующих 20 лет.

— Это значительное увеличение расходов на оборону и важный шаг вперед в наших усилиях по достижению 2% ВВП, как было согласовано членами НАТО на Вильнюсском саммите в 2023 году, — говорится в документе.

Тем не менее дополнительные инвестиции не приведут к достижению целевого показателя военных расходов НАТО для стран-членов. Планируется увеличить военные расходы только до 1,76% ВВП к 2029–2030 годам.

По словам экспертов, публикацию документа можно рассматривать как ответ на критику крайне низких военных расходов Канады со стороны других стран — членов НАТО и, в частности, США.

— Критика обострилась год назад, когда премьер-министр Канады Джастин Трюдо неосторожно заявил, что военные расходы Канады никогда не достигнут 2% ВВП, — сказал «Известиям» заведующий отделом Канады Института США и Канады РАН Дмитрий Володин.

Такого же мнения придерживается главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Елена Комкова. По ее словам, главная цель — сделать вид, что Оттава что-то делает.

Вместе с тем публикацию документа можно рассматривать и в контексте переговоров правительства Канады о присоединении страны к военному альянсу AUKUS (США, Великобритания и Австралия).

— Публикация такого документа должна продемонстрировать ближайшим союзникам решительность и готовность Канады вносить свой вклад в коллективные оборонные усилия как в рамках НАТО, так и в контексте новых создаваемых оборонных структур, — отметил Володин.

Ранее, по сообщениям СМИ, Джастин Трюдо заявил, что рассматривает возможность приобретения атомных подлодок, в том числе для защиты береговой линии в Арктике. При этом было отмечено, что Канада провела переговоры с членами AUKUS о том, как страны могут «работать еще более тесно».

Оттава хочет милитаризовать Арктику, но не может

Несмотря на грандиозные планы, попытки Канады усилить милитаризацию Арктического региона вряд ли увенчаются успехом, считают российские дипломаты.

— Кабинет Джастина Трюдо изо всех сил пытается продать своему народу и старшим товарищам за рубежом себя подороже, выдавая желаемое за действительное. Новый документ не содержит ничего, что способно было бы коренным образом изменить плачевное состояние поглощенных многочисленными внутренними проблемами недоукомплектованных «кленовых» вооруженных сил. А их реальное положение таково, что Канада в военном плане — бумажный белый медведь, — отметили дипломаты.

Появление обновленной стратегии может несколько усилить конфронтацию между РФ и Канадой, однако вряд ли можно говорить, что она станет сигналом для начала гонки вооружений и милитаризации региона, отмечает Дмитрий Володин.

— Для этого нужны деньги, а в случае Арктики — особенно много. Создание военной инфраструктуры и постоянное содержание войск и техники в условиях Крайнего Севера — дорогое удовольствие. Однако именно деньги, точнее их отсутствие, — главное слабое место этого документа, — сказал Володин «Известиям».

Российскую или китайскую угрозу в посольстве РФ называют мнимой, а тот факт, что вместо взаимодействия в общем для наших стран регионе Оттава идет по пути усиления конфронтации, вызывает жалость. При этом до 2022 года Россия и Канада сохраняли сотрудничество по ряду направлений. Например, осуществлялось взаимодействие между российскими и канадскими университетами по линии сети исследовательских центров Университета Арктики. Однако после начала СВО он приостановил членство 55 российских университетов и организаций.

Кроме того, в 2022 году Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция объявили о приостановке участия своих представителей во всех мероприятиях Арктического совета (межправительственный форум государств по сотрудничеству в Арктике) и его вспомогательных органах. Они также отказались направлять своих представителей на заседания Совета, проходящие на территории России. Позже эти же страны Арктического совета выпустили заявление о намерении осуществлять ограниченное возобновление работы в Арктическом совете по проектам, не связанным с российским участием.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось
» МИД: Нет сдвигов в вопросе возвращения дипсобственности России в США
» Россия и Сербия начали переговоры по строительству АЭС
» Президент Индонезии укрепляет власть военными, а суд поддержал курс на расширение роли армии, несмотря на протесты

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"