Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Мирзиеев подписали совместное заявление
Парламентская ассамблея НАТО проголосовала за атаку объектов России западным оружием
Путин одобрил использование имущества США для компенсации нанесенного РФ ущерба
ЕС одобрил использование доходов от российских активов для помощи Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
18.04.24 07:50 Армия, ВПК, спецслужбы

Канада стремится усилить милитаризацию Арктического региона — это следует из новой оборонной стратегии страны. Однако финансирование, запланированное в документе, не соответствует заявленным целям, указали «Известиям» в посольстве РФ в Канаде. Эксперты полагают, что истинной целью документа стали попытки Джастина Трюдо продемонстрировать союзникам по НАТО готовность внести свой вклад в коллективную оборону, учитывая, что военный бюджет страны не дотягивает до 2% от ВВП, как того требует альянс. О попытках Канады усилить свои позиции в Арктике и ее перспективах — в материале «Известий».

Канада пытается укрепить свои позиции в Арктике

Канада заявляет о стремлении расширить собственные военные возможности в Арктике. Таким образом Оттава намерена вносить вклад в коллективные усилия в сфере обороны в рамках НАТО. На это же направлена опубликованная на прошлой неделе новая оборонная стратегия страны.

Однако финансирование, предусмотренное канадским правительством для реализации программного документа, не столь значительно, что вряд ли позволяет сделать вывод о начале курса на милитаризацию Арктики, считают в посольстве РФ в Канаде.

— В проекции на 20 лет прибавка к военному бюджету, который не дотягивает до 1,5% от ВВП (рекомендация НАТО — направлять 2% ВВП на оборонные нужды. — «Известия»), будет в пределах статической погрешности, едва догоняя темпы среднегодовой инфляции. Подавляющая доля обещанных инвестиций пойдет на продление срока эксплуатации и обслуживание весьма изношенной техники и вооружений за пределами Арктики, — заявили «Известиям» в российском диппредставительстве.

Тем не менее правительство Канады заявило о планах приобрести новые машины, адаптированные ко льду и снегу для работы на всех арктических территориях и в любых климатических условиях. Планируется также приобрести новое оборудование, в том числе самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, ракеты дальнего действия наземного базирования, тактические вертолеты, системы ПВО для защиты критически важной инфраструктуры и новые подводные лодки.

Стратегия, помимо прочего, предусматривает создание «северных хабов оперативной поддержки», что позволит Канаде круглогодично присутствовать в Арктике. Еще одна крупная статья расходов — приобретение специализированных морских датчиков, чтобы контролировать морские районы Канады, в том числе в Арктике. Правительство страны также планирует выделить около $222 млн в течение 20 лет на строительство новой наземной спутниковой станции в Арктике для улучшения способности страны обнаруживать, сдерживать и быстро реагировать на угрозы.

Документ направлен на противодействие России и Китаю, что прямо указывается в тексте стратегии: «Мы наблюдаем растущую активность России, а также увеличение числа китайских исследовательских судов двойного назначения, собирающих данные о канадском Севере».

Канада увеличивает именно военные статьи «арктического» бюджета с 2020 года. Если в бюджете 2019–2020 годов на этот регион правительство большую часть денег тратило на экономическое развитие и инфраструктуру, то уже в бюджет 2020–2021 годов были заложены военные расходы. В частности, в 2020 году часть денег была запланирована на модернизацию ледокола, и в этом отношении Канада шла в фарватере политики США по отношению к Арктике.

С этого периода важнейшим пунктом программы по милитаризации Канады стала модернизация системы Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) — совместной системы Вашингтона и Оттавы. По оценкам того периода, для этого требовалось около $11 млрд, половину из которых должна была выделить Канада. Уже тогда эксперты утверждали, что реализация проекта, на который, по планам, должно было уйти от трех до пяти лет, затянется — как раз из-за возможных проблем с его бюджетированием со стороны канадского правительства.

Почему Канада обновила оборонную стратегию

Канада планирует выделить на цели в сфере обороны $8,1 млрд в течение следующих пяти лет и в целом $73 млрд в течение следующих 20 лет.

— Это значительное увеличение расходов на оборону и важный шаг вперед в наших усилиях по достижению 2% ВВП, как было согласовано членами НАТО на Вильнюсском саммите в 2023 году, — говорится в документе.

Тем не менее дополнительные инвестиции не приведут к достижению целевого показателя военных расходов НАТО для стран-членов. Планируется увеличить военные расходы только до 1,76% ВВП к 2029–2030 годам.

По словам экспертов, публикацию документа можно рассматривать как ответ на критику крайне низких военных расходов Канады со стороны других стран — членов НАТО и, в частности, США.

— Критика обострилась год назад, когда премьер-министр Канады Джастин Трюдо неосторожно заявил, что военные расходы Канады никогда не достигнут 2% ВВП, — сказал «Известиям» заведующий отделом Канады Института США и Канады РАН Дмитрий Володин.

Такого же мнения придерживается главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Елена Комкова. По ее словам, главная цель — сделать вид, что Оттава что-то делает.

Вместе с тем публикацию документа можно рассматривать и в контексте переговоров правительства Канады о присоединении страны к военному альянсу AUKUS (США, Великобритания и Австралия).

— Публикация такого документа должна продемонстрировать ближайшим союзникам решительность и готовность Канады вносить свой вклад в коллективные оборонные усилия как в рамках НАТО, так и в контексте новых создаваемых оборонных структур, — отметил Володин.

Ранее, по сообщениям СМИ, Джастин Трюдо заявил, что рассматривает возможность приобретения атомных подлодок, в том числе для защиты береговой линии в Арктике. При этом было отмечено, что Канада провела переговоры с членами AUKUS о том, как страны могут «работать еще более тесно».

Оттава хочет милитаризовать Арктику, но не может

Несмотря на грандиозные планы, попытки Канады усилить милитаризацию Арктического региона вряд ли увенчаются успехом, считают российские дипломаты.

— Кабинет Джастина Трюдо изо всех сил пытается продать своему народу и старшим товарищам за рубежом себя подороже, выдавая желаемое за действительное. Новый документ не содержит ничего, что способно было бы коренным образом изменить плачевное состояние поглощенных многочисленными внутренними проблемами недоукомплектованных «кленовых» вооруженных сил. А их реальное положение таково, что Канада в военном плане — бумажный белый медведь, — отметили дипломаты.

Появление обновленной стратегии может несколько усилить конфронтацию между РФ и Канадой, однако вряд ли можно говорить, что она станет сигналом для начала гонки вооружений и милитаризации региона, отмечает Дмитрий Володин.

— Для этого нужны деньги, а в случае Арктики — особенно много. Создание военной инфраструктуры и постоянное содержание войск и техники в условиях Крайнего Севера — дорогое удовольствие. Однако именно деньги, точнее их отсутствие, — главное слабое место этого документа, — сказал Володин «Известиям».

Российскую или китайскую угрозу в посольстве РФ называют мнимой, а тот факт, что вместо взаимодействия в общем для наших стран регионе Оттава идет по пути усиления конфронтации, вызывает жалость. При этом до 2022 года Россия и Канада сохраняли сотрудничество по ряду направлений. Например, осуществлялось взаимодействие между российскими и канадскими университетами по линии сети исследовательских центров Университета Арктики. Однако после начала СВО он приостановил членство 55 российских университетов и организаций.

Кроме того, в 2022 году Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция объявили о приостановке участия своих представителей во всех мероприятиях Арктического совета (межправительственный форум государств по сотрудничеству в Арктике) и его вспомогательных органах. Они также отказались направлять своих представителей на заседания Совета, проходящие на территории России. Позже эти же страны Арктического совета выпустили заявление о намерении осуществлять ограниченное возобновление работы в Арктическом совете по проектам, не связанным с российским участием.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива

 Новостивсе статьи rss

» Российской армии поставлено эффективное средство поражения живой силы
» Из нефтяных месторождений «Роснефти» пошел литий
» НАТО усиливает активность на Крайнем Севере, заявил Столтенберг
» В Грузии комитет парламента одобрил преодоление вето президента по иноагентам
» Бахрейн и Иран готовятся восстановить дипотношения при поддержке России
» Москва направила приглашение «Талибану»* принять участие в ПМЭФ
» Будапешт проголосовал против 6,5 млрд евро на оружие киевским неонацистам
» Маккол: Мы дадим Тайваню новейшее вооружение, а не старье, как Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Марат Хуснуллин: мэры и губернаторы должны знать, сколько стоят их города
» Борис Шустов: «Если вас спросят, есть ли жизнь на Марсе, можно уверенно говорить, что уже есть: мы ее туда занесли»
» Дмитрий Баранов: "Прогресс" готов продолжить создание сверхтяжелой ракеты
» Интервью информационному агентству Синьхуа
» Один в поле воин, стратег, дипломат
» Краснов: призываем зарубежных коллег к неполитизированному сотрудничеству
» СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации
» Как водолазы МЧС очищают Севастополь от снарядов Великой Отечественной войны

 Комментариивсе статьи rss

» Игра на выбивание
» Причины СВО и "классенкампф"
» Атомная энергетика и провал «Зелёного нового курса»
» В ходе нового натиска на Украине Россия все чаще срывает работу Starlink
» «Мысль Польска»: Россия должна закрепить победу выгодным ей мирным договором
» Ученый ДВО РАН: Для России важно понимание того, что происходит сегодня в КНР
» Внезапно: США ответили на вопрос Лаврова о «правилах международного порядка»
» Вьетнам приглашает Путина в гости. Ханой уверен в победе России над Украиной?

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"