Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
18.04.24 07:50 Армия, ВПК, спецслужбы

Канада стремится усилить милитаризацию Арктического региона — это следует из новой оборонной стратегии страны. Однако финансирование, запланированное в документе, не соответствует заявленным целям, указали «Известиям» в посольстве РФ в Канаде. Эксперты полагают, что истинной целью документа стали попытки Джастина Трюдо продемонстрировать союзникам по НАТО готовность внести свой вклад в коллективную оборону, учитывая, что военный бюджет страны не дотягивает до 2% от ВВП, как того требует альянс. О попытках Канады усилить свои позиции в Арктике и ее перспективах — в материале «Известий».

Канада пытается укрепить свои позиции в Арктике

Канада заявляет о стремлении расширить собственные военные возможности в Арктике. Таким образом Оттава намерена вносить вклад в коллективные усилия в сфере обороны в рамках НАТО. На это же направлена опубликованная на прошлой неделе новая оборонная стратегия страны.

Однако финансирование, предусмотренное канадским правительством для реализации программного документа, не столь значительно, что вряд ли позволяет сделать вывод о начале курса на милитаризацию Арктики, считают в посольстве РФ в Канаде.

— В проекции на 20 лет прибавка к военному бюджету, который не дотягивает до 1,5% от ВВП (рекомендация НАТО — направлять 2% ВВП на оборонные нужды. — «Известия»), будет в пределах статической погрешности, едва догоняя темпы среднегодовой инфляции. Подавляющая доля обещанных инвестиций пойдет на продление срока эксплуатации и обслуживание весьма изношенной техники и вооружений за пределами Арктики, — заявили «Известиям» в российском диппредставительстве.

Тем не менее правительство Канады заявило о планах приобрести новые машины, адаптированные ко льду и снегу для работы на всех арктических территориях и в любых климатических условиях. Планируется также приобрести новое оборудование, в том числе самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, ракеты дальнего действия наземного базирования, тактические вертолеты, системы ПВО для защиты критически важной инфраструктуры и новые подводные лодки.

Стратегия, помимо прочего, предусматривает создание «северных хабов оперативной поддержки», что позволит Канаде круглогодично присутствовать в Арктике. Еще одна крупная статья расходов — приобретение специализированных морских датчиков, чтобы контролировать морские районы Канады, в том числе в Арктике. Правительство страны также планирует выделить около $222 млн в течение 20 лет на строительство новой наземной спутниковой станции в Арктике для улучшения способности страны обнаруживать, сдерживать и быстро реагировать на угрозы.

Документ направлен на противодействие России и Китаю, что прямо указывается в тексте стратегии: «Мы наблюдаем растущую активность России, а также увеличение числа китайских исследовательских судов двойного назначения, собирающих данные о канадском Севере».

Канада увеличивает именно военные статьи «арктического» бюджета с 2020 года. Если в бюджете 2019–2020 годов на этот регион правительство большую часть денег тратило на экономическое развитие и инфраструктуру, то уже в бюджет 2020–2021 годов были заложены военные расходы. В частности, в 2020 году часть денег была запланирована на модернизацию ледокола, и в этом отношении Канада шла в фарватере политики США по отношению к Арктике.

С этого периода важнейшим пунктом программы по милитаризации Канады стала модернизация системы Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) — совместной системы Вашингтона и Оттавы. По оценкам того периода, для этого требовалось около $11 млрд, половину из которых должна была выделить Канада. Уже тогда эксперты утверждали, что реализация проекта, на который, по планам, должно было уйти от трех до пяти лет, затянется — как раз из-за возможных проблем с его бюджетированием со стороны канадского правительства.

Почему Канада обновила оборонную стратегию

Канада планирует выделить на цели в сфере обороны $8,1 млрд в течение следующих пяти лет и в целом $73 млрд в течение следующих 20 лет.

— Это значительное увеличение расходов на оборону и важный шаг вперед в наших усилиях по достижению 2% ВВП, как было согласовано членами НАТО на Вильнюсском саммите в 2023 году, — говорится в документе.

Тем не менее дополнительные инвестиции не приведут к достижению целевого показателя военных расходов НАТО для стран-членов. Планируется увеличить военные расходы только до 1,76% ВВП к 2029–2030 годам.

По словам экспертов, публикацию документа можно рассматривать как ответ на критику крайне низких военных расходов Канады со стороны других стран — членов НАТО и, в частности, США.

— Критика обострилась год назад, когда премьер-министр Канады Джастин Трюдо неосторожно заявил, что военные расходы Канады никогда не достигнут 2% ВВП, — сказал «Известиям» заведующий отделом Канады Института США и Канады РАН Дмитрий Володин.

Такого же мнения придерживается главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Елена Комкова. По ее словам, главная цель — сделать вид, что Оттава что-то делает.

Вместе с тем публикацию документа можно рассматривать и в контексте переговоров правительства Канады о присоединении страны к военному альянсу AUKUS (США, Великобритания и Австралия).

— Публикация такого документа должна продемонстрировать ближайшим союзникам решительность и готовность Канады вносить свой вклад в коллективные оборонные усилия как в рамках НАТО, так и в контексте новых создаваемых оборонных структур, — отметил Володин.

Ранее, по сообщениям СМИ, Джастин Трюдо заявил, что рассматривает возможность приобретения атомных подлодок, в том числе для защиты береговой линии в Арктике. При этом было отмечено, что Канада провела переговоры с членами AUKUS о том, как страны могут «работать еще более тесно».

Оттава хочет милитаризовать Арктику, но не может

Несмотря на грандиозные планы, попытки Канады усилить милитаризацию Арктического региона вряд ли увенчаются успехом, считают российские дипломаты.

— Кабинет Джастина Трюдо изо всех сил пытается продать своему народу и старшим товарищам за рубежом себя подороже, выдавая желаемое за действительное. Новый документ не содержит ничего, что способно было бы коренным образом изменить плачевное состояние поглощенных многочисленными внутренними проблемами недоукомплектованных «кленовых» вооруженных сил. А их реальное положение таково, что Канада в военном плане — бумажный белый медведь, — отметили дипломаты.

Появление обновленной стратегии может несколько усилить конфронтацию между РФ и Канадой, однако вряд ли можно говорить, что она станет сигналом для начала гонки вооружений и милитаризации региона, отмечает Дмитрий Володин.

— Для этого нужны деньги, а в случае Арктики — особенно много. Создание военной инфраструктуры и постоянное содержание войск и техники в условиях Крайнего Севера — дорогое удовольствие. Однако именно деньги, точнее их отсутствие, — главное слабое место этого документа, — сказал Володин «Известиям».

Российскую или китайскую угрозу в посольстве РФ называют мнимой, а тот факт, что вместо взаимодействия в общем для наших стран регионе Оттава идет по пути усиления конфронтации, вызывает жалость. При этом до 2022 года Россия и Канада сохраняли сотрудничество по ряду направлений. Например, осуществлялось взаимодействие между российскими и канадскими университетами по линии сети исследовательских центров Университета Арктики. Однако после начала СВО он приостановил членство 55 российских университетов и организаций.

Кроме того, в 2022 году Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция объявили о приостановке участия своих представителей во всех мероприятиях Арктического совета (межправительственный форум государств по сотрудничеству в Арктике) и его вспомогательных органах. Они также отказались направлять своих представителей на заседания Совета, проходящие на территории России. Позже эти же страны Арктического совета выпустили заявление о намерении осуществлять ограниченное возобновление работы в Арктическом совете по проектам, не связанным с российским участием.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Натовская авиация поднималась в воздух из-за ситуации на Украине
» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"