Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
В России начался второй этап учения ядерных сил
США вносят изменения в свою стратегию по ядерному оружию
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Вьетнам приглашает Путина в гости. Ханой уверен в победе России над Украиной?
22.05.24 10:54 Демократия и удобные режимы

Правильной или неудачной окажется смена нейтральной вьетнамской позиции по Украине на ставку на "побеждающую лошадь"?

26 марта 2024 года генеральный секретарь коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным и пригласил его посетить Ханой. Путин ответил, что с радостью сделает это, и обе страны решили согласовать сроки визита.

Когда было решено, что Путин с 16 по 17 мая посетит Китай, во Вьетнаме ходили слухи, что он заедет в Ханой после своего пребывания в Пекине. Однако на этот раз сроки этого государственного визита были отложены. Ожидается, что Путин посетит Вьетнам в июне.

Каковы были судьбы государств, решивших сохранить нейтралитет в средневековой Италии?

Визит Путина во Вьетнам не только приведет к изменению положения Вьетнама в международном сообществе, но и станет крупным достижением российской дипломатии.

Традиционно Вьетнам имел хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной. Ханой полагался на Россию в вопросах поставок многих видов оружия еще со времен бывшего Советского Союза. Можно сказать, что именно благодаря СССР Вьетнам смог выиграть войну против Америки. Многие вьетнамцы также учились на Украине, потому что она была частью бывшего Советского Союза. Фам Ньят Выонг, председатель правления крупного вьетнамского холдинга Vingroup, советником которого я являюсь, тоже учился на Украине. Частично из-за этих обстоятельств в течение продолжительного времени Вьетнам оставался нейтральным в отношении украинского конфликта.

И вот Ханой пригласил Путина посетить Вьетнам с официальным визитом. Это означает смену позиции этой страны.

Когда вспыхивает война, выбор стороны для вас не является вопросом добра, зла или справедливости. Вам обычно приходится вставать на сторону победителя. Если же вы определяете цвета флага побеждающего только после окончания битвы, то страна-победительница будет относиться к вам холодно. Это нанесет серьезный ущерб вашим национальным интересам. Макиавелли предупреждал нас 500 лет назад, что такая дипломатия уничтожает нерешительные страны. В средневековой Италии нейтральные государства подвергались нападениям и разгромам со стороны стран-победителей военных конфликтов.

Вьетнам, который выступает за "многовекторную" дипломатию, верно следует совету Макиавелли, данному великим политиком 500 лет назад. Вьетнам уверился, что военный конфликт на Украине закончится победой России.

Военная ситуация постепенно меняется в пользу России

Военное руководство Вьетнама, пережившее страшную войну с США, по опыту знает, что исход сухопутных войн определяется количеством живой силы и боевым духом сторон. Даже если ваше вооружение немного уступает по качеству оружию противника, при наличии большего числа солдат и сильного боевого духа поможет вам победить. В воздушных и морских боях победа или поражение могут определяться превосходством вооружений, но в сухопутных сражениях оно не является абсолютно решающим. А война на Украине – это типичная сухопутная война.

На ранних этапах конфликта Украина воевала хорошо. Киев не только был проинформирован Соединенными Штатами о возможности российского наступления, но также получил ракеты "Стингер" и противотанковые ракеты "Джавелин", а украинские войска, судя по всему, заблаговременно и тайно прошли соответствующую подготовку по их использованию. Когда началась российская военная спецоперация, американские военные использовали радары и спутниковые данные, установленные в соседних странах, чтобы информировать Украину о маршрутах полетов российских ударных вертолетных подразделений и местонахождении танков. В результате рейд России на украинскую столицу Киев потерпел неудачу. Многие танки, направлявшиеся на нее, были уничтожены, и взять Киев русским не удалось.

В то время было принято ожидать поражения России. Широко муссировались слухи о проблемах Путина со здоровьем. Но Россия довольно быстро оправилась от первых оперативных неудач. Даже проигрывая в первых боях, российские войска не потеряли боевого духа. Одной из сильных сторон России является ее способность быть "нечувствительной к боли" в лучшем смысле этого слова. Во время вторжений Наполеона и Гитлера русские, хотя и потерпели поражение в первых сражениях, упорно сражались с врагом и победили. Русский народ готов пойти на большие жертвы. Да, это означает, что жизнь российского солдата иногда стоит дешево, но это важный решающий элемент победы в войне. По мере того как украинский конфликт стал приобретать вид продолжительного сражения, ситуация постепенно начала меняться в пользу России.

Первоначально ожидалось, что российская экономика рухнет из-за западной экономической блокады. Но Россия способна экспортировать много нефти и природного газа. В настоящее время они экспортируются по ценам ниже мировых, и их с удовольствием покупают такие страны с гигантским населением, как Китай и Индия. Великобритания и другие западные страны не покупают нефть у России прямо, но, по слухам, импортируют дешевую нефть из Индии. И источником этой нефти является все та же Россия.

Китай может поставлять России многие нужные ей товары и технологии. Таким образом, хотя Россия и не может получать, скажем, некоторую технику высшего качества, производимую Западной Европой и Японией, она в состоянии импортировать достаточную товарную номенклатуру, чтобы быть в состоянии поддержать свою экономику, перешедшую на военные рельсы.

И наоборот, по экономике Украины, ставшей полем боя в кровопролитном и разрушительном военном конфликте, сейчас нанесен серьезнейший удар. Экономика этой страны изначально была относительно слабой, а сегодня только экспорт зерна стал единственным средством приобретения ею иностранной валюты. У Украины нет другого выбора, кроме как полагаться на Запад, который заплатит за этот ее конфликт. И первоначально Запад был готов предоставить Киеву обильную военную помощь, но по мере того, как конфликт затягивается, многие западные страны стали неохотно вносить свой вклад в украинское дело. Не исключено, что в следующем году Украина вообще перестанет получать финансовую помощь от Запада.

В этом конфликте есть и важное демографическое измерение. Население России составляет около 130 миллионов человек (население России составляет на 1 января 2024 года чуть более 146 миллионов человек. – Прим. ИноСМИ), и она может набирать много солдат из сельской местности. С другой стороны, население Украины сегодня составляет гораздо менее 40 миллионов человек, разделенных на католиков и греко-православных. На Украине люди, фанатично защищающие родину, в основном католики, а боевой дух православных не слишком высок. Сознание католического населения Украины схоже с сознанием жителей Западной Европы, и у них нет того долготерпения и стойкости к боли, которые есть у русских. По этой причине по мере затягивания войны на Украине начинает распространяться чувство отвращения к ней.

Существует также риск "изоляции от Запада"

Руководство министерства обороны Вьетнама, участвовавшее во вьетнамской войне, способно лучше анализировать ситуацию в военной области на своем личном опыте, чем военные любой другой армии в мире. Украинский военный конфликт закончится победой России. Если это так, то и Вьетнаму следует как можно скорее встать на сторону России. Это подлинная причина того, что Вьетнам попросил Путина посетить Ханой.

Путин вьетнамским приглашением, конечно, доволен. В условиях, когда Запад признал его военным преступником, он не может без соответствующей осторожности посещать многие страны мира. В таких обстоятельствах страна, которая выступает за "многовекторную" дипломатию, попросила Путина о визите. Визит Путина во Вьетнам, скорее всего, заставит многие развивающиеся страны, сохраняющие нейтралитет по Украине, пересмотреть свою дипломатическую позицию.

Оседлывая "побеждающую лошадь", Вьетнам пытается получить преимущество в будущих отношениях с Россией. Тем временем отношения Ханоя с Вашингтоном ухудшились. Вьетнам ожидает американских инвестиций в производство полупроводников, которые "зависли" со времени обещаний, данных Ханою Байденом в ходе поездки в страну прошлым летом. И хотя США пытаются хотя бы частично улучшить свои отношения с Вьетнамом, до сих пор напряженные после вьетнамской войны, визит Путина в Ханой наверняка подорвет эти их попытки. В долгосрочной перспективе это может нанести ущерб национальным интересам Вьетнама. Однако в Ханое, похоже, считают это вполне допустимым.

Вьетнам за свою историю неоднократно подвергался вторжениям со стороны Китая. В результате внешняя политика Вьетнама делает упор на безопасность страны, а не на экономику. По мнению вьетнамцев, сближение с Россией, потенциальным скрытым врагом Китая, соответствует интересам национальной безопасности Вьетнама, даже если оно и не нравится Вашингтону.

Вьетнам знает, что какую бы дружбу сейчас ни демонстрировали Китай и Россия, на самом деле отношения между ними далеки от идеальных. Пока у Вьетнама хорошие отношения с Россией, Китаю будет трудно вмешиваться во вьетнамские дела.

В отличие от Японии, которая со всех сторон окружена морем и с трудом может быть подвергнута иностранному вторжению, Вьетнам, имеющий протяженную сухопутную границу с Китаем, испытывает реальную угрозу со стороны последнего. И именно с упором на свою безопасность Вьетнам заблаговременно и "вскакивает на побеждающую в украинском конфликте лошадь".

Однако такое решение также несет в себе риск изоляции Ханоя от Запада.

Окажется ли приглашение Путину посетить Вьетнам удачей или неудачей для Ханоя, станет известно по прошествии некоторого времени.

В любом случае Вьетнам начал предпринимать серьезные шаги с учетом последствий военного конфликта на Украине.

Хироюки Кавасима (Hiroyuki Kawashima)

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США выделят $1,5 млрд на восстановление энергетики Украины
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» В России выпустили первую партию лекарства от болезни Бехтерева
» США хотят знать мнение Китая о мирных предложениях Путина, заявил Салливан
» Польша мечтает изолировать Россию от мировой экономики
» Хуситы заявили, что атакованное ими судно затонуло в Аденском заливе
» Подполье: Эпидемия брюшного тифа вспыхнула среди ВСУ в Херсоне и области
» Боевые корабли России и Египта провели совместное учение в Средиземном море
» Президент Швейцарии назвала целью саммита подготовку площадки для переговоров с РФ
» В США обнародовали проект секретного договора между Россией и Украиной 2022 года

 Репортаживсе статьи rss

» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков
» Расширение "российской полки", динамика авторынка и изменения в параллельном импорте. Интервью с Антоном Алихановым
» В Институте ВЭБа предложили ввести единое пособие для малоимущих
» Субъектный фактор: на ПМЭФ массово поддержали региональные проекты
» Антон Алиханов: ключи от технологической независимости должны быть в России
» В.В.Путин ответил на вопросы модератора пленарного заседания Сергея Караганова

 Комментариивсе статьи rss

» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов
» «Извините, затупили!»: сбежавшие из России компании просят «понять и простить»
» Американским радиоэлектронным воинам нужен мощный толчок
» Ученый Ямпольский: создание общего ИИ неизбежно лишит человечество будущего

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"