Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
09.06.24 13:50 Экономика и Финансы

Формирование резервов западными и ближневосточными компаниями, в том числе наращивание мощностей по добыче, может быть ожиданием серьезных изменений мирового рынка нефти, заявил главный исполнительный директор НК "Роснефть" Игорь Сечин в своем докладе на "Энергетической панели" в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума.

"Наличие "фантомных баррелей", способных оказать масштабное воздействие на рынок, нивелирует влияние добровольного снижения квот на добычу, взятых на себя основными участниками ОПЕК. Это показывают и рыночные котировки, ушедшие вниз после недавнего решения министров стран участников", - рассказал глава "Роснефти".

По словам Игоря Сечина, страны Персидского залива активно наращивают свободные мощности по добыче, налаживают каналы сбыта и инвестируют в активы в странах-потребителях. При этом четыре ключевые страны-участницы ОПЕК - Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ирак - уже располагают значительными свободными мощностями по добыче в размере 5,6 млн баррелей в сутки, что эквивалентно 13% текущей добычи ОПЕК+.

"Некоторое время назад эти страны объявили о планах по дальнейшему увеличению мощностей. По оценкам экспертов, к 2027 году их совокупные свободные мощности вырастут еще почти на 2 млн баррелей в сутки", - добавил глава "Роснефти".

Волатильность энергорынка может усилиться в связи с выборами в США

Вместе с тем, Игорь Сечин считает, что волатильность и непредсказуемость энергорынка могут усилиться в связи с предстоящими президентскими выборами в США, где выбор избирателей зависит в том числе от повышения стоимости одного галлона бензина. "Так, средняя цена 3,6 доллара за галлон, а в некоторых штатах, таких как Калифорния - 5,4 доллара", - отметил Игорь Сечин.

По его словам, регулирование отрасли может измениться в случае победы определенного кандидата на выборах США. "Возникающие риски дают основания для предположения о возможном существовании плана "Б" на случай особого периода у каждого крупного участника", - полагает глава "Роснефти".

Сечин также отметил, что крупные американские мейджоры проводят сделки по объединению с другими производителями, увеличивая свои возможности по добыче с целью обеспечения роста прибыли и дивидендов, в то время как рост производства остается за кадром, так как требует капитальных затрат, которые должны быть обеспечены высокими ценами.

"Таким образом, "Эксон" завершает свою сделку по слиянию с "Пионером", "Шеврон" с "Хессом", ОПЕК+ уже объявил о своих планах о постепенном возвращении объемов начиная с сентября, а "Арамко" проводит вторичное размещение своих акций. Уверен, что дополнительное размещение акций "Арамко" будет успешным, привлекательным и эффективным и станет историческим событием в мировой нефтяной отрасли", - сказал Игорь Сечин.

Цена нефти должна учитывать интересы потребителей и производителей

Как также считает глава "Роснефти", бюджеты большинства стран-участниц ОПЕК+ в состоянии выдержать возможное снижение цены на нефть, которое может быть частично или полностью компенсировано увеличением поставок.

"Теоретически для российской нефтяной отрасли снижение цены может означать возможность снятия всех ограничений по потолку цен, а доходная часть утвержденного федерального бюджета сформирована исходя из 60 долларов за баррель. В этих условиях возможность оперативной реакции со стороны ОПЕК+ на появление новых факторов воздействия будет иметь принципиальное значение для стабилизации мировых рынков", - сказал глава "Роснефти".

Цена нефти должна учитывать интересы потребителей и производителей, отметил Игорь Сечин. В таком случае будет гарантирована стабильность, необходимая для энергобезопасности.

"Но надо также понимать, какая существует альтернатива. А альтернатива отражена в цитате, которую мы поместили на слайд из "Божественной комедии" Данте: "Оставь надежду всяк сюда входящий". Она написана на воротах ада", - отметил Игорь Сечин. "Поэтому надо быть ответственным и искать компромиссы и консенсус на основе объективных подходов", - добавил он.

Нефть продолжит занимать до 30% в мировом энергобалансе

Тем временем в мире будет расти спрос на нефть, несмотря на ожидания его пика. "Думаю, что прогноз ОПЕК рисует вполне реалистичную картину будущего мировой энергетики", - сказал Игорь Сечин. Согласно этому прогнозу, первичный спрос на нефть вырастет почти на 20% до 116 млн баррелей в сутки к 2045 году. Нефть продолжит занимать около 30% в мировом энергобалансе.

При этом, по мнению главы "Роснефти", развивающиеся страны будут основными драйверами потребления нефти в ближайшие десятилетия. Уже к 2030 году рост спроса в этой группе стран совокупно должен обеспечить 95% мирового прироста потребления. Наибольший рост спроса на нефть ожидается в странах Азии, являющихся основными торговыми партнерами России.

Особое внимание Игорь Сечин обратил на Индию: "Индия за последние годы достигла значительных успехов в экономике. С 2010 года спрос на энергию в Индии вырос на 45%, что сделало эту страну третьим потребителем энергии в мире". Он также отметил, что по прогнозам в ближайшие пять лет Индия продолжит свой мощный экономический рывок и войдет в тройку крупнейших экономик мира с ВВП в 5 триллионов долларов, а к 2050 году обгонит США по размеру экономики. Конечное потребление энергии в Индии должно вырасти на 90% к 2050 году - это один из самых высоких темпов роста в мире.

 

argus9810.06.24 20:27
Полное название доклада Сечина:

"ЭНЕРГОПЕРЕХОД И ФАНТОМНЫЕ БАРРЕЛИ: ОСТАВЬ НАДЕЖДУ, ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ. В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ВОЗЬМУТ НЕ ВСЕХ!"(с)


ps Почитайте. Доклад гораздо интересней, чем этот (ну очень вольный) пересказ от РГ
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Сербии произошел теракт
» Швеция может поставить Киеву до 150 истребителей Gripen
» В МИД заявили, что Киев дал гарантии безопасности по ЗАЭС
» СМИ: США могут не предоставить Аргентине $20 миллиардов в срок
» Стратегические ядерные силы провели тренировку под руководством Путина
» СМИ: США предложили энергетическим компаниям доступ к оружейному плутонию
» Минэнерго США объявило тендер на закупку нефти для стратегического резерва
» ЕС не перекроет транзит газа из России в Сербию после запрета на импорт

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"