Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
09.06.24 18:32 В России
В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Минтруд разработал профессиональный стандарт.

Навыки финансового дипломата включают глубокое понимание финансового рынка, анализ текущей экономической ситуации и развития трендов, а также умение прогнозировать финансовые результаты и принимать эффективные решения на основе аналитической информации. Финансовый дипломат должен обладать исключительными навыками коммуникации, чтобы эффективно взаимодействовать с коллегами, партнерами и клиентами.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин полагает, что профстандарт был разработан для установления единого набора компетенций и требований к профессии. "Вузы уже готовят специалистов этого направления, причем вступительные баллы очень высокие: большая конкуренция", - подчеркивает депутат. В любом бизнесе такой сотрудник на вес золота.

Финансовый дипломат нацелен на эффективное управление и оптимизацию финансовых потоков в пределах своей организации или структур. "Он должен обладать высокими навыками в области финансового анализа, планирования и принятия стратегических решений. Ключевые задачи финансового дипломата включают разработку и реализацию финансовых стратегий, прогнозирование и оценку финансовых рисков, а также управление бюджетом и финансовыми потоками. Важным аспектом работы является также международное сотрудничество и ведение переговоров с партнерами", - отмечает Чаплин.

"Он должен быть способен представлять интересы организации в различных деловых сферах и стремиться к достижению международного сотрудничества. Таким образом, профессия финансового дипломата предполагает квалифицированное управление финансовыми ресурсами, стратегическое планирование и эффективное принятие решений. Она требует от специалиста высокой экспертизы в области финансов и навыков взаимодействия в международной среде. И, безусловно, специалисты должны готовиться по единому стандарту", - добавляет Чаплин.

Данный профстандарт - это новация, считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян. "Аналитики, способные анализировать изменения как национального законодательства, так и международных соглашений в области регулирования финансовых отношений, являются весьма востребованными. В бизнес-практике данные аспекты в основном возлагаются на юристов, специализирующихся в национальном и международном финансовом праве. Однако в современных условиях очевидно, что для эффективной деятельности организаций в аспектах формирования новых финансовых инициатив, прежде всего на международном уровне, востребованы будут специалисты, владеющие знаниями, умениями и навыками не только в области международного финансового права, но и в области финансов в целом и дипломатических отношений в частности", - подчеркивает эксперт.

Проекты профессиональных стандартов могут разрабатываться представителями заинтересованных сторон - объединениями работодателей, работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями, некоммерческими организациями. "Минтруд координирует разработку профессиональных стандартов. То есть, получив проект профстандарта, Минтруд начинает процедуру общественного обсуждения и согласования с профильными ведомствами. Разработчиком этого профессионального стандарта является Ассоциация участников финансового рынка "Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка", сформировавший рабочую группу, в которую вошли ведущие специалисты ассоциации и РАНХиГС", - пояснили "РГ" в Минтруде. И добавили, что после общественного обсуждения профстандарт выносится на рассмотрение Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям. Именно он дает добро на утверждение профстандарта.

Хачатурян считает, что, исходя из этого, можно предположить, что в ближайшие годы в ведущих профильных вузах будут открываться новые направления подготовки.

"Финансовые дипломатия- это безусловно очень важный аспект внешней политики государства. Особенно сейчас, в условиях санкций, когда нам приходится постоянно изыскивать пути для проведения финансовых расчетов в обход западных ограничений. В частности, на уровне БРИКС обсуждается запуск единой валюты объединения, основанной на корзине металлов и иных ценностей, котирующихся на международном рынке. Рассматриваются вопросы использования криптовалюты, золотой монеты и многие другие возможности. И, безусловно, должны быть специалисты, способные регулировать на международном уровне вопросы, связанные с использованием этих расчетных и инвестиционных инструментов", - отмечает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Однако, подчеркивает он, тут нельзя забывать, что в России, а до этого и в Советском Союзе, специалистов по международным финансам готовили. Их учили в МГИМО, и в Финансовом институте на факультете Международных экономических отношений. "Институт теперь преобразован в Финансовый университет, а факультет успешно действует до сегодняшнего дня. Там имеются и программы, и специалисты, и инструменты международной интеграции, необходимые для подготовки специалистов самого высокого уровня. Поэтому, вводя новую специализацию финансового дипломата, следует подумать, не умножаем ли мы здесь сущности без нужды. Проще взять за основу уже действующие программы и довести их до нужной кондиции, если они отстают вот предъявляемых требований", - добавляет Зубец.

Юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский подчеркивает, что в настоящее время постоянно возникает необходимость установления эффективных контактов между субъектами финансовых взаимоотношений, урегулирования возникающих между ними проблемных вопросов, споров, конфликтов.

"С развитием действующих и новых межстрановых экономических и финансовых союзов и организаций (ЕАЭС, ШОС, БРИКС и др.) возросла потребность в гармонизации и урегулировании финансовых отношений, создании и владении инструментами эффективного взаимодействия между биржами, банками, страховым бизнесом, таможенными, налоговыми органами. Крупные российские компании и банки развивают зарубежные представительства, предпочитая работать в сфере мировых товарных и финансовых рынков не только опосредовано через государственные дипломатические ведомства и миссии, но и напрямую, что повышает спрос на подготовленных в области финансовой дипломатии специалистов- переговорщиков и организаторов соответствующих служб", - отмечает юрист.

Минтруд подчеркивает, что решение этих задач требует особой подготовки кадров, абсолютной необходимостью для них становятся глубокие знания в области финансов - как национальных, так и международных, а также умение действовать мирным, дипломатическим путем, используя при проведении переговоров, разрешении конфликтов, развитии связей методы и приемы современной дипломатии.

Соответственно возрастает потребность в квалифицированных специалистах-аналитиках, специалистах-переговорщиках, специалистах в области медиации, которые могут работать в области финансовой дипломатии в объединениях бизнеса.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Натовская авиация поднималась в воздух из-за ситуации на Украине
» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"