Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
09.06.24 18:32 В России
В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Минтруд разработал профессиональный стандарт.

Навыки финансового дипломата включают глубокое понимание финансового рынка, анализ текущей экономической ситуации и развития трендов, а также умение прогнозировать финансовые результаты и принимать эффективные решения на основе аналитической информации. Финансовый дипломат должен обладать исключительными навыками коммуникации, чтобы эффективно взаимодействовать с коллегами, партнерами и клиентами.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин полагает, что профстандарт был разработан для установления единого набора компетенций и требований к профессии. "Вузы уже готовят специалистов этого направления, причем вступительные баллы очень высокие: большая конкуренция", - подчеркивает депутат. В любом бизнесе такой сотрудник на вес золота.

Финансовый дипломат нацелен на эффективное управление и оптимизацию финансовых потоков в пределах своей организации или структур. "Он должен обладать высокими навыками в области финансового анализа, планирования и принятия стратегических решений. Ключевые задачи финансового дипломата включают разработку и реализацию финансовых стратегий, прогнозирование и оценку финансовых рисков, а также управление бюджетом и финансовыми потоками. Важным аспектом работы является также международное сотрудничество и ведение переговоров с партнерами", - отмечает Чаплин.

"Он должен быть способен представлять интересы организации в различных деловых сферах и стремиться к достижению международного сотрудничества. Таким образом, профессия финансового дипломата предполагает квалифицированное управление финансовыми ресурсами, стратегическое планирование и эффективное принятие решений. Она требует от специалиста высокой экспертизы в области финансов и навыков взаимодействия в международной среде. И, безусловно, специалисты должны готовиться по единому стандарту", - добавляет Чаплин.

Данный профстандарт - это новация, считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян. "Аналитики, способные анализировать изменения как национального законодательства, так и международных соглашений в области регулирования финансовых отношений, являются весьма востребованными. В бизнес-практике данные аспекты в основном возлагаются на юристов, специализирующихся в национальном и международном финансовом праве. Однако в современных условиях очевидно, что для эффективной деятельности организаций в аспектах формирования новых финансовых инициатив, прежде всего на международном уровне, востребованы будут специалисты, владеющие знаниями, умениями и навыками не только в области международного финансового права, но и в области финансов в целом и дипломатических отношений в частности", - подчеркивает эксперт.

Проекты профессиональных стандартов могут разрабатываться представителями заинтересованных сторон - объединениями работодателей, работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями, некоммерческими организациями. "Минтруд координирует разработку профессиональных стандартов. То есть, получив проект профстандарта, Минтруд начинает процедуру общественного обсуждения и согласования с профильными ведомствами. Разработчиком этого профессионального стандарта является Ассоциация участников финансового рынка "Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка", сформировавший рабочую группу, в которую вошли ведущие специалисты ассоциации и РАНХиГС", - пояснили "РГ" в Минтруде. И добавили, что после общественного обсуждения профстандарт выносится на рассмотрение Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям. Именно он дает добро на утверждение профстандарта.

Хачатурян считает, что, исходя из этого, можно предположить, что в ближайшие годы в ведущих профильных вузах будут открываться новые направления подготовки.

"Финансовые дипломатия- это безусловно очень важный аспект внешней политики государства. Особенно сейчас, в условиях санкций, когда нам приходится постоянно изыскивать пути для проведения финансовых расчетов в обход западных ограничений. В частности, на уровне БРИКС обсуждается запуск единой валюты объединения, основанной на корзине металлов и иных ценностей, котирующихся на международном рынке. Рассматриваются вопросы использования криптовалюты, золотой монеты и многие другие возможности. И, безусловно, должны быть специалисты, способные регулировать на международном уровне вопросы, связанные с использованием этих расчетных и инвестиционных инструментов", - отмечает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Однако, подчеркивает он, тут нельзя забывать, что в России, а до этого и в Советском Союзе, специалистов по международным финансам готовили. Их учили в МГИМО, и в Финансовом институте на факультете Международных экономических отношений. "Институт теперь преобразован в Финансовый университет, а факультет успешно действует до сегодняшнего дня. Там имеются и программы, и специалисты, и инструменты международной интеграции, необходимые для подготовки специалистов самого высокого уровня. Поэтому, вводя новую специализацию финансового дипломата, следует подумать, не умножаем ли мы здесь сущности без нужды. Проще взять за основу уже действующие программы и довести их до нужной кондиции, если они отстают вот предъявляемых требований", - добавляет Зубец.

Юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский подчеркивает, что в настоящее время постоянно возникает необходимость установления эффективных контактов между субъектами финансовых взаимоотношений, урегулирования возникающих между ними проблемных вопросов, споров, конфликтов.

"С развитием действующих и новых межстрановых экономических и финансовых союзов и организаций (ЕАЭС, ШОС, БРИКС и др.) возросла потребность в гармонизации и урегулировании финансовых отношений, создании и владении инструментами эффективного взаимодействия между биржами, банками, страховым бизнесом, таможенными, налоговыми органами. Крупные российские компании и банки развивают зарубежные представительства, предпочитая работать в сфере мировых товарных и финансовых рынков не только опосредовано через государственные дипломатические ведомства и миссии, но и напрямую, что повышает спрос на подготовленных в области финансовой дипломатии специалистов- переговорщиков и организаторов соответствующих служб", - отмечает юрист.

Минтруд подчеркивает, что решение этих задач требует особой подготовки кадров, абсолютной необходимостью для них становятся глубокие знания в области финансов - как национальных, так и международных, а также умение действовать мирным, дипломатическим путем, используя при проведении переговоров, разрешении конфликтов, развитии связей методы и приемы современной дипломатии.

Соответственно возрастает потребность в квалифицированных специалистах-аналитиках, специалистах-переговорщиках, специалистах в области медиации, которые могут работать в области финансовой дипломатии в объединениях бизнеса.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Путин: Россия готова обсуждать евразийскую безопасность с членами НАТО
» США прекратили военную помощь Грузии
» Reuters: США и Китай провели первые неофициальные ядерные переговоры за пять лет
» Совет ЕС утвердил дату начала переговоров о членстве Украины и Молдавии
» Минобороны РФ заявило о 14 групповых ударах по объектам ВСУ за неделю
» Более 18 тыс. городов объединились в Ассоциацию городов и муниципалитетов БРИКС+
» В Словакии назвали передачу Украине МиГ-29 и ПВО саботажем
» Роспотребнадзор заявил о стабильной ситуации с заболеваемостью холерой

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не в восторге от новой инициативы Северной Кореи и России
» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"