Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
О ядерной энергии сотрудничества России и Индии
13.07.24 07:16 Демократия и удобные режимы

Американское агентство CNN отреагировало на это сообщение материалом на тему «Санкции против российской нефти сблизили Путина и Моди. Теперь они в ядерных объятиях». Фото и видео Владимира Путина, лично катающего премьер-министра Индии Нарендру Моди на мини-электромобиле по своей резиденции, показывают, насколько близкими стали два лидера, утверждают американские журналисты. Кроме того, визит Моди в Москву – это признак того, что санкции Запада и попытки изолировать Путина имеют ограниченный эффект.

Но выбор электромобиля для передвижения по богатой нефтью России имеет и другой подтекст – отношения между Моди и Путиным, укрепившиеся в условиях американских и европейских санкций против российской нефти и газа, теперь стали ядерными. Это значит, что глобальная гонка за поставку атомных станций и топлива в другие регионы мира продолжается, и Россия выигрывает по многим показателям.

«С коммерческой точки зрения Россия не очень хороша в производстве многих вещей, но у нее есть природные ресурсы и сильные ядерные традиции, восходящие к советским временам, и это то, чем она может воспользоваться сейчас», – цитирует CNN заявление старшего научного сотрудника Инициативы по трансатлантической безопасности Атлантического совета Элизабет Броу.

Такое доминирование в ядерной энергетике, по мнению американских аналитиков, помогает Путину сохранять позиции на мировой арене, даже когда США и Европа сторонятся его из-за военного конфликта. А Н. Моди явно придерживается индийской традиции внешней политики неприсоединения, которая позволяет ему торговать с Россией, оставаясь другом Запада. 

Россия делает большую ставку на продажу ядерной энергии за рубеж для получения дохода и влияния, предлагая все: обычные ядерные реакторы, малые модульные реакторы нового поколения и обогащенное урановое топливо, известное как HALEU, которое пока не производит ни одна страна на сколько-нибудь значимом уровне. США осознают, насколько это большая проблема. 

Администрация Байдена, пытающаяся конкурировать с Россией в области продажи ядерных технологий за рубеж, сначала сопротивлялась включению урана в санкции против России, поскольку США зависят от него в производстве ядерной энергии. В мае американцы изменили точку зрения, запретив импорт российского урана. Зато теперь агентство Bloomberg с тревогой сообщает, что по итогам переговоров Россия и Индия могут заключить долгосрочный договор о поставках урана для АЭС «Куданкулам»…

«Россия лидирует в мире по числу проектов строительства атомных станций в других странах, и российское правительство очень активно привлекает международных партнеров к сотрудничеству в области гражданской ядерной энергетики… Другим странам сложно оторваться от рыночных позиций, которые Россия создавала десятилетиями», – утверждает замдиректора программы по ядерной энергии, климату и энергетике Third Way Алан Ан.

Россия – давний и многократно проверенный партнер Индии не только в энергетической и военной сфере. Вспомним историю ее участия в строительстве металлургических заводов в Бхилаи и Бокаро. Это прекрасный, наглядный пример сотрудничества, изначально строившегося на основе взаимного уважения и доверия. Первоначально оборудование было советским, затем индийцы стали постепенно добавлять свое и то, которое делали по советским технологиям. 

А ведь изначально с 1959 года переговоры о строительстве этих заводов велись с США. Но условия англосаксов были плохими. И тут появились русские. Их предложения для Индии были очень выгодны. Особенно в сравнении с теми, которые озвучивали англосаксы: русские выделяли средства на строительство заводов под более низкий процент, а также не требовали, чтобы в руководстве объекта обязательно был их представитель в пробковом шлеме. В общем Москва и кредиты очень выгодные давала, и условий не выставляла. 

Так появился завод в Бокаро. И не только он. Большинство из этих заводов работают до сих пор. А вот с наследием англосаксов дела обстоят совсем по-иному. Их промышленная ТНК Union Carbide оставила в Индии самый знаковый след. От страшного шлейфа этого следа Индия не может оправиться до сих пор. Хотя впечатали его через много десятилетий после формального окончания колониальной эпохи.

Раннее утро 3 декабря 1984 года. Чудовищный взрыв на химическом заводе Union Carbide в индийском Бхопале. Страшнейшая и крупнейшая в мире по числу жертв катастрофа. По количеству пострадавших она и сегодня превосходит все известные человечеству аварии, включая более позднюю Чернобыльскую. А ведь для Индии все началось именно с прихода компании англосаксов и строительства химического завода. Перед фатальным взрывом на нем долгое время происходили инциденты и утечки, которые замалчивали. Неполадки не устраняли. В итоге произошло страшное. 

Погибло более 18.000 человек. Свыше полумиллиона раненых и пострадавших. Многие считают, что это самая крупная техногенная катастрофа в современной истории. Вся Индия заплакала от боли и горя. А преемники британских колонизаторов остались равнодушными. Они просто выписали чек на компенсацию. Откупились от последствий и жертв. После чего спокойно продолжили прибыльную для себя деятельность в том числе и на территориях бывших колоний Британской империи. Риски на этих землях для них не более чем цифры в отчётах. Просто представьте, что бы было с преступниками, устрой они подобное на территории самих США или Британии?

Индийцы и другие народы бывших колоний Запада на Глобальном Юге и Востоке уже прекрасно понимают, что их бывшие хозяева выстраивают нечестную политику и вновь хотят выжать из них максимум. Россия, с ее идеей общего справедливого многополярного мира, в этом плане – полная противоположность Британии и США.

Поэтому неудивительно, что англосаксов сегодня, помимо прочего, очень тревожит тот факт, что Индия (занимающая третье место в мире по выбросам парниковых газов) и Россия (у которой четвертое место) хотят не только сохранить торговлю нефтью и газом, укрепить сотрудничество в ядерной сфере, но и воспользоваться преимуществами «быстро тающего из-за глобального потепления льда» Арктики. В связи с этим российские и индийские участники июльской встречи в верхах уже обсудили дальнейшее использование Северного морского пути – судоходного коридора, использование которого становится все более реальным из-за таяния арктических льдов. По нему можно быстрее добраться из западной части России в Индию (по прогнозам американцев, к 2050 году весь этот участок будет свободен ото льда).

По иронии судьбы, источник энергии, транспортируемый по этому маршруту между двумя странами – ископаемое топливо – является основной причиной изменения климата. По мнению представителя Инициативы по трансатлантической безопасности Атлантического совета Элизабет Броу: «Индия действует очень прагматично и, честно говоря, немного оппортунистично… Если вы можете укрепить отношения с Россией в той области, где это вам ничего не стоит, то в этом нет ничего плохого. Индия только выиграет, если станет частью более тесного сотрудничества в Арктике».

В свою очередь, Нью-Дели уже не первый год заявляет, что Индия и Россия взаимодействуют по многим вопросам в меняющемся многополярном мире энергично и продуктивно, подчеркивая устами главы МИД Индии: «У нас исключительно устойчивые и проверенные временем отношения. Для нас Россия – надёжный, проверенный временем партнёр. И любая объективная оценка состояния наших отношений на протяжении многих и многих десятилетий только доказывает, что обе страны от этого только в выигрыше».

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.14.07.24 11:00
Казахи нас кинули в пользу лягушатников(все акции наши в предприятии, ранее мы выкупили у канадцев), так что придется в Нигер и строить в счет урана им большую АЭС ВЛ-500 на Мали и прочие Буркина-фасо.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
» ЕС признал, что полностью отделить Индию от России невозможно
» Источник: Россия передала Украине тысячу тел солдат ВСУ
» Набиуллина призвала не путать замедление экономики в РФ с рецессией
» В МОК отказали Испании в отстранении Израиля, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"