Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Почему Трамп выбрал сенатора Джеймса Вэнса кандидатом в вице-президенты США
16.07.24 06:48 США: опыт строительства империи
В ходе стартовавшего накануне съезда Республиканской партии в городе Милуоки (штат Висконсин) раскрылась одна из главных интриг нынешней президентской кампании США - претендующий на возвращение в Белый дом Дональд Трамп определился с кандидатом в вице-президенты своей администрации. Им стал сенатор-республиканец от штата Огайо Джеймс Дэвид Вэнс, который в случае победы своего патрона на предстоящих в ноябре выборах станет одним из самых молодых вице-президентов в истории США.

Газета The Washington Post отмечает, что Вэнс, хотя и является "восходящей звездой" Республиканской партии, по сути представляет из себя в большой политике "новичка", который лишь в 2022 году выиграл на выборах место в сенате. Это во многом произошло благодаря коммерческому успеху выпущенных им в 2016 году мемуаров под названием "Деревенская элегия: воспоминания о семье и культуре в кризис", которые дважды попали в список бестселлеров.

Сделанная 78-летним Трампом ставка на молодого политика 1984 года рождения наглядно отражает настрой республиканца на омоложение своей возможной будущей администрации и "вдохнет новую энергию" в Республиканскую партию, пишет газета The New York Times. Здесь надо отметить, что со своим предыдущим вице-президентом - Майком Пенсом - Дональд Трамп вдрызг разругался после "предательства" бывшего соратника и его отказа сорвать сертификацию итогов выборов 2020 года, на которых официально победил демократ Джо Байден.

Нынешний выбор Трампа, разумеется, является прагматическим не только в плане смены партийного истеблишмента, но и с сугубо электоральной точки зрения - вместе с Вэнсом лидирующий в предвыборных соцопросах республиканец гарантированно получит один из ключевых с точки зрения подведения итогов выборов штатов Огайо.

Согласно американским СМИ, с Дональдом Трампом, получившим в минувший понедельник на съезде в Милуоки партийную номинацию кандидата в президенты США, Джеймса Вэнса связывают не только общие политические взгляды, например, на необходимость жесткой борьбы с незаконной иммиграцией. Сообщается, что официально ставший "номером 2" политик в команде Трампа водит тесную дружбу с его старшим сыном - Дональдом Трампом-младшим.

Тем не менее, в биографии Джеймса Вэнса нет ничего, указывающего на его быстрый карьерный рост благодаря удачным связям в верхах или какому-либо покровительству. Напротив, все говорит о том, что Вэнс - это, как говорят в Америке, "человек, сделавший себя сам". Судите сами: его родители рано разошлись, а юность возможного будущего вице-президента США прошла в финансово необеспеченной рабочей семье третьего мужа его матери, проживавшей в так называемом "ржавом поясе Америки" - части восточного побережья и среднего запада, где сосредоточены промышленные, в том числе сталелитейные предприятия. Позже Вэнс четыре года отслужил в корпусе морской пехоты США. Был командирован на шесть месяцев в Ирак, где выполнял и функции военного корреспондента. По увольнении из армии изучал политические науки и философию в университете Огайо, затем поступил на юридический факультет Йельского университета, а после выпуска с отличием устроится на работу в частную инвестфирму в Сан-Франциско. Женат на дочери иммигрантов из Индии Уше Чилукури Вэнс и воспитывает троих детей.

В 2016 году Вэнс активно критиковал Дональда Трампа, однако впоследствии "переобулся" и стал одним из самых лояльных его сторонников, лично поддерживая республиканца во время судебных процессов над ним. В ответ Трамп поддержал Вэнса на выборах в сенат.

В политической иерархии США вице-президент - второе лицо в государстве - играет важную роль. Зачастую именно этой фигуре поручается кураторство целых направлений во внутренней и внешней политике. Так, никто иной как нынешний президент США Джо Байден в бытность свою вице-президентом в демократической администрации Барака Обамы курировал Украину.

В этой связи для российской аудитории интерес представляют прежде всего взгляды Джеймса Вэнса в области внешней политики. Здесь сенатор от Огайо последовательно выступает за увеличение поддержки со стороны США Израилю и, наоборот, критикует увеличение помощи Вашингтона Украине. В отношении последней он настаивает на закреплении нейтрального статуса и границ Незалежной в нынешнем состоянии, а также не верит в возможность "стратегического прорыва" Киева.

Вэнс неоднократно публично заявлял, что Украина при любых мирных договоренностях будет вынуждена пойти на территориальные уступки, а предоставление ей военной помощи странами Запада не сможет изменить ход конфликта. Кроме того, 39-летний американский политик призывал Конгресс блокировать помощь Киеву и перераспределить ресурсы для защиты границы США от нелегальных мигрантов. Главной же угрозой Америке Вэнс считает быстро растущий военный потенциал Китая. Учитывая антикитайские акценты Дональда Трампа, а также его критическое отношение к участию США в конфликте на Украине сложившийся республиканский тандем Трамп-Вэнс не сулит ничего хорошего Киеву. Впрочем, как и Пекину.

Наконец, американская предвыборная политическая традиция предусматривает дебаты не только кандидатов в президенты (которые недавно уверенно выиграл Дональд Трамп), но и кандидатов в вице-президенты США. Как стало известно в ночь на вторник, действующая вице-президент Камала Харрис согласилась на предложение телекомпании CBS News провести вербальную дуэль с Джеймсом Вэнсом.

Это значит, что уже вскоре мы еще больше узнаем от самого Вэнса о его взглядах на будущую политику США в случае прихода к власти республиканской администрации.

 

astill0716.07.24 23:13
В штатах это (Трамп+Вэнс) называют Jacksonian линией в политических традициях Америки с начала 19 века. И уже множатся предупреждения, что 39-летний "клон Трампа" (буквальное выражение Байдена о Вэнсе), гораздо опаснее самого Трампа. Опаснее для политической Америки и ее будущего. Трамп - был и есть (доживающий) одиночка, с семьёй вместо "команды". Вэнс - 39-летняя сказка и воплощение мечты selfmade американцев (WASP?), с биографией, напоминающей кино,и с пугающим политическим потенциалом

Короче, опасения за жизнь Вэнса будут (или уже есть?) весьма серьезными.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Франция назвала условие, при котором ЕС продолжит помогать Украине
» Вучич не исключил, что Сербия может выкупить у российской стороны долю в NIS
» Американские военные корабли вошли в Карибское море
» Мали продолжит закупать российское вооружение для борьбы с террористами
» В Колумбии изъяли 3,4 тонны кокаина, готового к отправке в Северную Америку
» Ушаков сообщил о продолжении контактов по встрече лидеров РФ и США в Будапеште
» Токаев выступил с предложением о совместной добыче РЗМ в Центральной Азии
» В РАН оценили возможность поворота сибирских рек в Среднюю Азию

 Репортаживсе статьи rss

» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов

 Комментариивсе статьи rss

» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"