Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Ракетный приговор: что успели сделать США после выхода из ДРСМД
03.08.24 05:49 Армия, ВПК, спецслужбы

Пять лет назад по инициативе США прекратил свое действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). За это время США инициировали создание и подготовили к развертыванию несколько новых ракетных комплексов и даже начали разговоры о возможном их размещении в Европе. Что и как изменилось за океаном после прекращения действия договора и как будет реагировать Россия, разбирались «Известия».

История договора

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между СССР и США в 1987 году. По нему уничтожению подлежало несколько классов ракет «земля – земля» — баллистические и крылатые малой (от 500 до 1000 км) и средней (от 1000 до 5500 км) дальности. Были запрещены развертывание, разработка, производство и испытания комплексов этих видов. Договор положил конец многолетней ракетной гонке между СССР и США, которая началась после размещения в Европе советских мобильных ракет средней дальности РСД-10 «Пионер» (западное обозначение SS-20).

Особенность договора была еще и в том, что если в США уничтожалось только два типа ракет, то в СССР «под нож» пошло заметно большее количество комплексов — и по типам, и по количествам. СССР сокращал мобильные баллистические ракеты средней дальности «Пионер» (каждая несла по три боеголовки), мобильные ракетные комплексы с крылатыми ракетами РК-55 «Рельеф», мобильные ракетные комплексы малой дальности ОТР-22 «Темп-С», ОТР-23 «Ока», и прекращались работы по созданию еще нескольких перспективных ракетных систем — «Ока-У», «Волна», «Волга», «Пионер-3», «Скорость».

Для советских ракетчиков договор стал трагедией — были уничтожены результаты нескольких лет работы и сотни ракетных комплексов. Наоборот, за океаном очень гибко подошли к вопросу. И, пойдя на уничтожение двух классов систем вооружений (баллистические ракеты «Першинг-2» и крылатые ракеты BGM-109 «Томагавк» наземного базирования), американцы буквально на ходу перенесли центр тяжести в подобных вооружениях на авиацию и флот. И в ВМС, и в ВВС США велось развитие нескольких типов крылатых ракет. Они стали неядерными, и это позволило использовать их в многочисленных локальных конфликтах. Развитие этих видов систем вооружений велось в США все эти годы, и в настоящее время на оснащении ВВС и ВМС США достаточно широкий арсенал средств поражения с дальностью действия от 300 до 3000 км, не подпадающих под договор РСМД.

Кроме того, союзники США по НАТО также не сидели всё это время сложа руки — в Великобритании и Франции создано и принято на вооружение несколько типов крылатых ракет промежуточной (более 500 км) дальности для авиационных и морских носителей. И сейчас это также достаточно внушительная сила. К слову, именно эти ракеты сегодня поставляются на Украину — Storm Shadow и SCALP-EG.

Американские разработки

Как же использовали США эти пять лет, которые прошли с момента выхода страны из договора о ракетах? На начальном этапе Америка была полна оптимизма — новые гиперзвуковые технологии обещали создание уникального высокоскоростного высокоточного оружия, которое с учетом условно неограниченных финансовых возможностей позволяло уже через считаные месяцы начать развертывание новой американской ракетной дубинки. Был дан старт сразу нескольким проектам, которые должны были показать еще и американское технологическое превосходство.

Прошли годы, и стало ясно, что для получения успехов в гиперзвуке неограниченного финансирования мало — нужны годы опытно-конструкторских работ и испытаний. В принципе сомнений в том, что поставленных целей США достигнут, не было. Но первый комплекс, который готовы развертывать, получился без гиперзвуковой ракеты, а со старым классическим почти «Томагавком». По сути, для наземной мобильной пусковой установки адаптировали морскую пусковую систему и получили универсальный мобильный ракетный комплекс «Тифон», который может применять зенитные ракеты SM-6, обладающие возможностями как «воздух – земля», так и «земля – земля» (дальность действия сегодня до 450 км, новый вариант — до 700 км), а также крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью действия до 1800 км.

«Томагавки» — дозвуковые, и для полета на полную дальность им нужно примерно два часа, но при развертывании нескольких батарей этих комплексов десятки крылатых «Томагавков» могут стать проблемой для любой ПВО. Тем более если будут применяться вкупе с авиацией и более скоростными гиперзвуковыми ракетами.

Как раз с созданием гиперзвукового комплекса американские ракетчики подзадержались и только сейчас выходят на стадию готовности к его развертыванию. Речь идет о ракетном комплексе Dark Eagle с гиперзвуковой ракетой LRHW (Long-Range Hypersonic Weapon). Боевой частью этой ракеты является управляемый гиперзвуковой боевой планирующий блок CHGB (Common Hypersonic Glide Body). Дальность действия 2770 км при скорости полета в пять скоростей звука. Подлетное время до Москвы у такой ракеты составит порядка 14–15 минут, что больше, чем у баллистических ракет 1980-х годов «Першинг-2». Тем не менее планирующий гиперзвуковой боевой блок может совершать маневры и по направлению, и по высоте и тем самым является крайне сложной целью для современной ПВО, а уникальные современные системы наведения позволяют такому оружию быть высокоточным.

Итого только к 2026 году будет завершена программа создания американского наземного гиперзвука, то есть будет создана революционная ракетная система, ради которой США выходили из Договора РСМД.

Что же касается российского ответа на прекращение ДРСМД, то Россия изначально связывала свои ответные меры с созданием и развертыванием ракетных систем за океаном. Научно-технический и технологический задел, который есть в нашей стране, позволяет достаточно оперативно создать и начать развертывание систем разного рода — от обычных баллистических ракет малой и средней дальности действия с использованием, например, наработок по ракетному комплексу «Искандер-М» до гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон» в варианте с наземной пусковой установкой и ракет промежуточной (близкой к межконтинентальной) дальности на базе ракетного комплекса «Рубеж», в котором частично использованы технические решения комплекса «Ярс». Россия может оперативно выбрать для развертывания наиболее эффективные ракетные комплексы, чем полностью парирует действия США или стран НАТО по усилению ракетной опасности. Но пока еще есть шанс и договориться.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России
» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"