Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Накормили всех. Десять лет назад Россия ввела «продуктовые» контрсанкции
08.08.24 02:38 Экономика и Финансы
Десять лет назад, 6 августа 2014 года, президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Как показала практика, этот шаг дал огромный толчок отечественному агропромышленному комплексу, укрепил продовольственную безопасность страны и доказал, что своё не только не хуже, но и в разы лучше импортных продуктов.

Десять лет назад Крым и Севастополь, как заявил Владимир Путин, вернулись в родную гавань. Это историческое событие вызвало шквал негодования на Западе и, как следствие, вал антироссийских санкций. Однако обрушить российскую экономику не получилось — ни в 2014-м, ни в 2022 году, когда в ответ на СВО на Россию началось беспрецедентное экономическое давление.

Санкции не достигли желаемого эффекта в первую очередь из-за грамотных и своевременных мер, которые предприняло российское правительство. В 2014-м одной из мер стал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Уже на следующий день после его опубликования был введён запрет на импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и других стран.

Сложились все условия

В марте 2024 года Владимир Путин подвёл промежуточные итоги господдержки отечественных аграриев. По его словам, объём государственных вливаний в отрасль за десять лет вырос с 258 до почти 450 миллиардов рублей — и сумма будет только расти.

Рост цен, отметил он, в этих условиях был неизбежен, но власти сознательно пошли на такой шаг, ожидая со временем положительного эффекта. В конечном итоге это и произошло.

Также Путин отметил, что созрели подходящие условия для развития отечественного АПК.

«Это люди, кадры, талантливое предпринимательское сообщество. Это земля, водные ресурсы, растущие возможности новейших технологий, их использование», — отмечал Путин.

Россия — единственная крупная экономика мира, биоресурсы которой воспроизводятся и растут в условиях интенсивного использования (например, рыба, леса и прочие возобновляемые природные ресурсы). Также Россия входит в список мировых лидеров по площади обрабатываемых и пахотных земель, отмечал в комментарии ИА «Регнум» финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев.

«Даже в случае полного прекращения поставок в Россию импортного продовольствия голод россиянам не грозит. Под руководством Минпромторга РФ идёт работа по финансированию и развитию производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также формирование механизмов поддержки компаний и проектов», — заявил эксперт.

Накормим себя и весь мир

Фактически западные санкции возымели обратный эффект: из страны-импортёра Россия превратилась в одного из главных производителей продовольствия в мире.

Если в последнем досанкционном году экспорт продовольствия из РФ составлял 16,3 миллиарда рублей, то в 2023-м — уже 43,5 миллиарда (это уже после «нокаутирующих» американских и европейских санкций против России).

В 2013 году в нашу страну ввозилось в 2,5 раза больше продовольствия, чем отправлялось в другие страны. С 2020 года в РФ экспорт в сфере АПК превышает импорт. По итогам 2023 года — на 24%.

В то же время успехи отечественного агропромышленного комплекса были бы невозможны без обновления имеющейся и строительства новой инфраструктуры. В животноводстве, например, за 10 лет сдано более 3,4 тысячи подобных объектов.

По молочному скотоводству реконструкция и модернизация проведена на 885 молочных фермах, еще 1433 объекта построили с нуля. Это позволило увеличить объём производства молока почти на 3 миллиона тонн.

Растёт производство основных видов продукции растениеводства — зерновых, сои, сахарной свёклы. А урожай картофеля по итогам 2023 года составил максимальные за последние 30 лет 8,6 миллиона тонн, что в 1,6 раза выше уровня 2013 года.

Кроме того, за 10 лет существенно выросли объемы производства плодоовощной продукции в целом. В 2023 году получен рекордный урожай овощей на уровне 7,5 миллиона тонн — в 1,7 раза выше показателя 2013 года.

Не пармезаном единым

Еще один важный эффект господдержки АПК в условиях санкций — импортозамещение, которое россияне в прямом смысле видят своими глазами, приходя в магазины. Многие заграничные бренды пропали, на их место пришёл отечественный производитель. Контрсанкции открыли ему дорогу и создали подходящие условия для работы.

Не оправдались опасения скептиков, что российские производители не дотянут по качеству до иностранных конкурентов. В 2023 году ВЦИОМ провёл опрос и выяснил: 39% россиян считают, что российское продовольствие лучше импортного, еще треть находит качество отечественных и импортных продуктов примерно одинаковым.

Взрывной рост случился и в нетипичных прежде для России сферах АПК. Сыроварение, виноделие, производство ягод и фруктов, рыбная промышленность — эти направления развились в технологиях и объёмах. Сегодня уже никого не удивить отечественным пармезаном или страчателлой.

Согласно экспертной оценке Национального союза производителей молока, сегодня в России работают более тысячи сыроваренных предприятий — в 2023 году они сварили около 800 тысяч тонн сыра. Российские сыроделы поставляют свой товар в страны СНГ, работают над выходом на рынки стран Китая, Малайзии, Филиппин и Саудовской Аравии.

Равнение на аграриев

За 10 лет сельское хозяйство вернуло себе статус ключевой отрасли экономики. В ней трудятся 5,7% граждан страны — каждый восемнадцатый человек в России. В целом действие ограничительных мер придало импульс развитию АПК России, способствовало притоку инвестиций, созданию рабочих мест в сельском хозяйстве и в смежных отраслях.

В то же время сельское хозяйство показало пример другим отраслям экономики и укрепило уверенность страны в преодолении внешнего давления. Успехи АПК стали ориентиром для всей российской экономики. По его примеру она перестраивалась под сложившиеся условия и открывала новые рынки сбыта.

 

Аяврик08.08.24 10:35
-- этот шаг дал огромный толчок отечественному агропромышленному комплексу, укрепил продовольственную безопасность страны и доказал, что своё не только не хуже, но и в разы лучше импортных продуктов.

этот "шаг" позволил окончательно и бесповоротно осуществить "всемирно-историческую победу", неподвластную планово-убыточной советской экономике [с полукрепостническим колхозным строем] - выполнить "продовольстченную программу" и "накормить народ"

...что особенно характерно: невзирая на все "погодные условия", которые 75 лет преследовали наших селян (пуская на смарку всю заботу партии в лице парторгов и инструкторов ЦК)

;-))

-- Успехи АПК стали ориентиром для всей российской экономики. По его примеру она перестраивалась под сложившиеся условия и открывала новые рынки сбыта.

Хозрасчёт, частная инициатива и эксплуатация человека Человеком (а не "государственным аппаратом") способны сдвинуть с места горы!!!!!

100%
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» С момента присяги Милея из ВС Аргентины уволилось почти 19 тысяч военных
» «Нам придётся привыкнуть»: румынские F-16 не могут сбить российские БПЛА
» Россия сократила использование доллара и евро до исторического минимума
» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"