Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Сокращение административных барьеров ускорило строительство жилья
31.08.24 17:22 В России
По данным Минстроя, с 2021 года сроки реализации строительных объектов в России сократились почти в два раза: с 2,1 до 1,3 тысячи дней. Добиться таких результатов удалось во многом благодаря сокращению объема документации, необходимой для начала стройки, - с 989 до 607 единиц. "РГ" пообщалась с отраслевыми экспертами и узнала, какие еще факторы помогли ускорить строительство жилья и как это сказалось на его качестве.

Ускорение темпов сдачи готового жилья в последние годы очень существенно сказалось на объемах его ввода. Например, в 2023 году этот показатель вырос на 7,5 процента год к году, до 110,4 миллиона квадратных метров - абсолютный рекорд за всю историю России. Это означает, что страна не только успешно реализует нацпроект "Жилье и городская среда", способствуя улучшению жилищных условий граждан, но и делает это в соответствии с 11-й целью устойчивого развития ООН, подразумевающей обеспечение безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов.

В беседе с "РГ" основатель и управляющий партнер компании Solid Case Юлия Ткачева отмечает, что помимо снижения административных барьеров на сроки строительства существенно повлияли изменения в ряде регуляторных норм - в частности, речь идет о введении эскроу-счетов и внесении поправок в ФЗ-214. Наращивать темпы застройщиков заставляет не только то, что им приходится обслуживать займы по эскроу-счетам, но и то, что уже в ближайшем времени может быть снят мораторий на взыскание неустоек за срывы сроков сдачи новостроек.

"Для предупреждения судебных издержек в случае отмены моратория застройщикам приходится перестраховываться, - объясняет Юлия Ткачева. - По нашей практике, средняя величина такого иска составляет 2 миллиона рублей, если говорить о ЖК комфорт-класса. Таким образом, при наличии исковых требований даже от половины дольщиков стандартного современного ЖК застройщик понесет колоссальные издержки".

Схожее мнение приводит и руководитель направления строительного контроля и службы технического заказчика консалтинговой компании "НЭО" Сергей Нецветаев. Он отмечает, что одним из позитивных примеров упрощения административных процедур стала возможность начать подготовительные работы до получения разрешения на строительство, что сокращает сроки возведения объекта.

"Пока сложно однозначно оценить результаты последних законодательных инициатив. Опыт реализации проектов указывает на необходимость нормирования строительства и обязательность строительных регламентов и процедур. При сокращении сроков необходимо соблюдать баланс времени, качества и стоимости работ", - отмечает Сергей Нецветаев.

Некоторые эксперты наблюдают и негативные тенденции в строительстве. Например, основатель архитектурно-строительного бюро Sweet House Анастасия Азарова указывает на то, что в некоторых случаях сокращение сроков может отразиться на качестве постройки, так как застройщики стараются минимизировать расходы за счет использования дешевых материалов и низкоквалифицированной рабочей силы. В результате такие объекты несут опасность для жизни людей в процессе их эксплуатации.

Завкафедрой экономики и управления в строительстве Института отраслевого менеджмента ГУУ Ольга Астафьева, напротив, отмечает, что снижение требований административного характера в подавляющем большинстве случаев не приводит к отказу от соблюдения норм и обеспечения качества выполняемых работ. Баланс между скоростью ввода в эксплуатацию объекта и качеством строительства, по ее словам, достигается уже на этапе экспертизы.

С ней соглашается замгендиректора по девелопменту Level Group Александр Меркулов. В разговоре с "РГ" эксперт отметил, что в последнее время многие услуги, вроде выдачи разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию капитальных объектов и прочие, были переведены в электронный вид, что значительно ускорило сроки их согласования. Кроме того, автоматизация и цифровизация процессов в целом помогли повысить безопасность строительства и лучше соблюдать требования охраны труда. Также на сокращение сроков строительства существенно влияет внедрение совершенно новых технологий - как минимум они значительно снижают трудозатраты на проверку проектной документации, формирование спецификаций, смет, графиков, бюджетов, экспликаций и так далее.

"Уже пятый год мы углубляем внедрение BIM-технологий, развиваем BIM-среду для работы заказчика и проектировщиков, создаем библиотеку элементов, групп и семейств, - говорит Александр Меркулов. - Два года назад запустили работу внутреннего проектного бюро, которое создает строительную документацию исключительно в этой BIM-среде. Это реально упрощает и все последующие процессы работы с проектом. Когда цифровая модель дома готова, все остальные сотрудники могут воспользоваться плодами труда проектировщиков, выгружая нужные им данные из моделей".

Ольга Астафьева из ГУУ соглашается с тем, что в последние два года сроки реализации строительных объектов ускорились также в связи с улучшением технологий строительства, повышением производительности труда, улучшением качества системы технического нормирования. К первому пункту можно отнести новый способ "сборки" зданий из элементов, произведенных за пределами строительной площадки. При этом сами элементы и различные узлы здания стандартизированы, что позволяет значительно снизить стоимость строительства, а конструктивные элементы вроде металлического каркаса зданий теперь и вовсе собираются за 4-5 месяцев. Дальнейшему сокращению сроков будет способствовать внедрение новых цифровых механизмов управления проектами и цифровых моделей.

Значительный вклад новых технологий в сокращение сроков строительства отмечает и Сергей Нецветаев из консалтинговой компании "НЭО". Среди них он выделяет скользящие опалубки, стеклянные фасады, стальное строительство, увеличенную префабрикацию, модульное строительство, 3D-печать, цифровизацию проектирования и строительства, а также новые программные продукты с искусственным интеллектом. Но вместе с внедрением инноваций, отмечает он, важно закрепить уже существующие успехи и не допускать деградации новых правовых и технологических условий.

"Необходимы заблаговременное и грамотное планирование строительства, надлежащая организация и контроль, стабильное финансирование - сбои в этих процессах могут привести к изменению заданных параметров объектов. В целом внесение корректировок на этапе строительства создает сложности и может поставить под угрозу успешную реализацию проекта", - подытожил эксперт.

 

XP Best01.09.24 12:08
бюро Sweet House Анастасия Азарова указывает на то, что в некоторых случаях сокращение сроков может отразиться на качестве постройки, так как застройщики стараются минимизировать расходы за счет использования дешевых материалов и низкоквалифицированной рабочей силы.

Пример смешения зеленого с квадратным. Сокращение сроков в технологическом плане требует как раз наоборот, более квалифицированной раб.силы и качественных материалов. И отлаженной поставки.
А когда сроки не важны, вот тогда и можно полуграмотных азиков, которые "умеют всё", т.е. разно/черно рабочих с опытом возведения глинобитной сакли.
И вообще, сроки и качество - разные категории и взаимообусловлены только в безграмотном подходе.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.01.09.24 12:47
Каркасные ж.б человейники как раз однообоазное бетонирование с армарованием и потом можно самими жильцами закладывать газоблоками все стены и сухой штукатуркой отделку. Послевоенное массовое строительство пленными жилья сегодня не для нас.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Азаров рассказал про остановку газодобывающих предприятий на Украине
» Евросоюз требует у Киева гарантий после коррупционного скандала
» Венгрия подаст на ЕС в суд из-за решения по российскому газу, заявил Орбан
» Ученые исследуют идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой
» 62 и точка: Французские депутаты заморозили самую значимую реформу Макрона
» Китай пригрозил Японии "сокрушительным поражением" в случае эскалации
» Швейцарская Pyrit заинтересована в покупке операторов "Северных потоков"
» На Урале на въезде в колонию задержали грузовик с оружием

 Репортаживсе статьи rss

» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"