Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Возможно, это будет последней ошибкой". О чем рассказал Путин на ПМЭФ-2025
Трамп одобрил полномасштабный удар США по Ирану, сообщил Херш
"Есть выход из нынешней ситуации". Путин ответил на главный вопрос недели
США отменили консультации с Россией по нормализации работы посольств
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Федор Лукьянов: Куда исчезает решительность европейских несистемных партий после выборов
04.09.24 07:44 Демократия и удобные режимы
Земельные выборы в Германии, на которых успеха добились несистемные партии (считающаяся крайне правой "Альтернатива для Германии" и слывущий крайне левым "Блок Сары Вагенкнехт"), дали новую пищу для дискуссий об изменении политического ландшафта Старого Света. Разочарование в истеблишменте фиксируется уже не первый год, в 2024-м наиболее яркими проявлениями были выборы в Европарламент и почти сразу после - досрочное голосование во Франции. Специфика, однако, в том, что несомненные изменения, хоть они и вызывают тревожную шумиху в публичном поле, в итоге почти никак не сказываются на проводимой политике. В большинстве случаев силы, обозначаемые несистемными, остаются вне реального управления. А если они все же попадают в правительство, как это случилось в Италии и с некоторой оговоркой в Нидерландах, то быстро адаптируются, и курс мало отличается от прежнего. Линия в отношении России показательна.

В чем причина столь высокой способности корректировать себя до приемлемой усредненности? Ведь многие партии, характеризуемые в качестве радикальных, очень решительны в заявлениях во время кампаний, за это им и отдают голоса. Можно говорить об обычном оппортунизме или имеются структурные причины устойчивости мейнстрима? Причин несколько. По возрастающей значимости это, вероятно, относительно высокая инерция общественного восприятия, тактические навыки истеблишмента и скрепляющая рамка европейской интеграции.

Инертность публики - естественное для нормального обывателя опасение революционных перемен. В спокойное время политика - вид профессиональной деятельности, не слишком отличный от прочих. Соответственно, тот, кто привычен и обладает опытом, вызывает большее доверие, чем тот, кто такового не имеет и только собирается приобретать. Даже если сердце больше лежит к яркому первопроходцу, разум советует поостеречься менять коней. Эпоха кризисов, впрочем, порождает другие чувства, но их еще надо раскачать - обстоятельствам и самим несистемным политикам. Сейчас такой процесс идет, но пока он не на самой продвинутой стадии.

Истеблишмент искусен. У нас любят обсуждать феномен "глубинного государства", обеспечивающего незыблемость линии при смене декораций. Если уйти от мистификаций и романтизации, это явление, вероятно, можно описать как совокупность управленческих практик, основанных на бюрократической рутине и неформальных связях. Рутина позволяет чисто административно обуздать многие позывы к переменам, свойственные пришедшим со стороны, то есть помимо традиционного политико-аппаратного пути. А неформальные связи обеспечивают солидарность тех, кто как раз пришел из системы, несмотря на возможные различия во взглядах.

Как именно немецкие общественно-политические институты справятся с усугубляющимся вызовом со стороны "Альтернативы для Германии", предстоит увидеть, но пока есть уверенность, что это произойдет. Мастер-класс продемонстрировал минувшим летом Эмманюэль Макрон. После трескучего провала на европейских выборах он пошел на большой риск, объявив внеочередные парламентские выборы, и не ошибся. Благодаря умелым манипуляциям между первым и вторым туром удалось резко осадить крайне правых, правда, за счет надувания крайне левых. А после выборов французский президент "приземлил" уже и их, пользуясь раздробленностью получившегося парламента. К этому стоит добавить, что "несистемщики", действительно, уступают мейнстриму в квалификации, когда речь идет о манипулятивной комбинаторике, и совершают ошибки - как на выборах, так и после них. Наконец, мы привыкли исходить из того, что европейская интеграция пребывает в кризисе, и есть немало причин так полагать. Однако рано говорить о снижении роли европейских процедур в качестве ограничителя для государств и правительств. Особенно если сами они заинтересованы в использовании этих ограничителей для сохранения контроля. Политико-экономическая рамка Европейского союза достаточно крепка, чтобы гасить рывки влево или вправо. С ролью охранителя ЕС пока справляется, используя хорошо отлаженные административно-финансовые рычаги.

Всё это не означает, что измениться ничего не может. Во-первых, цена ухищрений - всё менее действенное правление, не способное решать реальные проблемы стран. Во-вторых, европейские структуры заведомо обладают только опосредованной легитимностью - от национальных правительств. Исключение из процесса сил, пользующихся растущей поддержкой, рано или поздно поставит вопрос о легитимности властей. Как это может повлиять на всю систему, мы пока вообразить не можем. А в Европе не желают даже думать об этом, предпочитая рассчитывать, что нынешняя композиция сохранится навсегда.

 

veldinc`04.09.24 09:46
Все гораздо проще: в Европе, те, кого у нас принято называть "несистемными" - это те, кто по разным причинам не нашел себя в существующих политических объединениях. Они создают свои партийные структуры не для того, чтобы что-то изменить или разрушить. А для того, чтобы получить некоторую власть и удовлетворение своих амбиций. Для этого они опираются на таких же как и они "несистемщиков", громкие лозунги, провокационные обещания и т.д., которые забываются сразу после выборов. Именно поэтому, добиваясь положительного результата, они становятся такими, какими они есть на самом деле: простыми европейскими чиновниками от политики с нацистским душком...
Спящий лев04.09.24 11:07
Вопрос реализации выбора народом "несистемщиков" - это вопрос количества мест "несистемщиков" и способности их создать коалиции берущих под свой контроль парламент и разочарование в них.
В истории современной России этобыло во времена Государственной Думы РФ II созыва, когда победившая КПРФ не смогла обеспечить контроль на Думойи сформировать своё правительство, т.к. противостоящий ей чиновничье-либеральный блок смог сформировать свою коалицию обеспечившию голосование за правительство (хотя в 1998 году данная коалиция распалаь на фоне дефолта).
Решения вопоса в пользутаких партий/объединени может быть 2:
использование кризисной ситуации внутри страны, когда бойкотирующие данные партии/объединения другие партии будут вынуждены пойти на союз с ними (как это было в 1998 году для создания Правительства Примакова, а в рамках Государственной Думы РФ III созыва создание коалиции из КПРФ+ блока Отечество-Вся Россия + Агропромышленной группы)
удержание текущих позиций и получение на последующих выборах более 50% мест в парламенте.
P.S. Ну, а если не смогут создать устойчивую коалицию в течении 10 лет, тоони уйдут с политической сцены
vktik04.09.24 14:11
"Земельные выборы в Германии, на которых успеха добились несистемные партии (считающаяся крайне правой "Альтернатива для Германии" и слывущий крайне левым "Блок Сары Вагенкнехт"), дали новую пищу для дискуссий об изменении политического ландшафта Старого Света. Разочарование в истеблишменте фиксируется уже не первый год, в 2024-м наиболее яркими проявлениями были выборы в Европарламент и почти сразу после - досрочное голосование во Франции. Специфика, однако, в том, что несомненные изменения, хоть они и вызывают тревожную шумиху в публичном поле, в итоге почти никак не сказываются на проводимой политике. В большинстве случаев силы, обозначаемые несистемными, остаются вне реального управления."

Можно, конечно, и так рассуждать, опираясь на результаты прошлых выборов и не учитывать текущую и надвигающуюся реальность. А надвигающаяся реальность такова, что Германию втягивают в войну с Россией. Тогда, если следовать логике Лукьянова о том, что, так называемые несистемщики, ничего не изменят, можно сделать вывод, что курс на втягивание в войну Германии будет продолжен и ничто ему не сможет помешать. Но, мне кажется, в этот раз не так, хотя я имею мысли, что управление АдГ после выборов будет каким-либо образом устранено и движение в сторону независимости Германии будет пресечено. Но так или иначе нельзя ставить знак равенства между партией, например, зелёных и партией АдГ на основании того, что и зелёные раньше много чего обещали, а теперь рулят в абсолютно противоположную сторону.

С моей точки зрения, Лукьянов прав в том, что выбранное направление в сторону фашизации режима будет теми или иными силами коррегироваться. Смогут ли они обмануть общественность в этот раз, поживём, увидим.
mcf04.09.24 15:08
Смешно читать даже.
А все до банальности просто - таким выскочкам сначала мягко намекают как надо себя вести. А если не доходит, то прямо угрожают счетами, горничными или чем похуже. После этго доходит до всех. А вы тут придумываете мистику.
GAF04.09.24 17:53

«Истеблишмент искусен. У нас любят обсуждать феномен "глубинного государства", обеспечивающего незыблемость линии при смене декораций. Если уйти от мистификаций и романтизации, это явление, вероятно, можно описать как совокупность управленческих практик, основанных на бюрократической рутине и неформальных связях. Рутина позволяет чисто административно обуздать многие позывы к переменам, свойственные пришедшим со стороны, то есть помимо традиционного политико-аппаратного пути. А неформальные связи обеспечивают солидарность тех, кто как раз пришел из системы, несмотря на возможные различия во взглядах

Придётся повториться: Фёдор в своём репертуаре – темнит, как и в прошлом сообщении относительно существования т.н. «глубинного государства». «Это же элементарно Ватсон» - повторяет он и на этот раз снова – естественный процесс «увядания» оппозиции после успеха на выборах. Мол, такова система, как она есть. Коли речь идёт о системе, то она должна иметь: функциональное назначение, элементы её составляющие, структурные связи между ними, управление связями для обеспечения выживания системы в окружающей среде.

Спекулятивный по своему рождению, финансовый капитал – фининтерн доминирует на планете, и, имея в руках печатный станок, претендует на управление всеми делами на планете. Основные СМИ на Западе находятся под их управлением.
Если оппозиции на платформе национального достоинства удалось, как в Германии, достучаться до избирателей, то её обвинят в нацизме и активистов подвергнут судебному преследованию по закону… Большой Брат не допустит инакомыслие в аппарате управления страной. При этом владельцы пахотной земли, заводов и пароходов на Окраине не видят там нацизма. Они его не замечают точно так же, как это было с приходом Гитлера к власти. Более того, фининтерн профинансировал его обеспечение вооружением. На Нюренбергском Трибунале даже озвучили имена кое- кого из представителей фининтерна, но для них это – «как с гуся вода»…
Так что никакой мистификации и романтизации "диипстэйта" нема - всё на виду, и они с гордостью себя демонстрируют...
Никто05.09.24 22:03
Так какие же выводы из очередного "мышлизма" Лукьянова? Да никаких. Очередное словоблудие. Один вопрос: А хотят ли "несистемщики" так сильно войти во власть? Несистемщики получают признание именно в кризисные времена и с них будут требовать результатов по выходу из кризиса. Когда рушится вся структура, то точечными корректировками это обрушение не остановить. Например, Германии надо не только прекратить поддержку Украины, но и выходить из НАТО. А на это она "пойтить не могёт". Значит придется выполнять решения руководства НАТО. Той же Германии надо прекратить кормить ЕС (25%). Но это означает смерть ЕС. Пойдут на это несистемщики? Так что, без структурной революции никакие мелкие корректировки внешней политики не помогут. Но Лукьянов не способен осознать, что мир пришел к необходимости глобальных изменений, а не каких то там мелких изменений "политического ландшафта". Мелковат Лукьянов для такого понимания. Поэтому и неинтересен.
GAF06.09.24 16:57

НИКТО: «Но Лукьянов не способен осознать, что мир пришел к необходимости глобальных изменений, а не каких то там мелких изменений "политического ландшафта". Мелковат Лукьянов для такого понимания. Поэтому и неинтересен»

Вашу оценку ситуации разделяю, но с оценкой автора сообщения – нет, не мелковат, а исправно выполняет операцию прикрытия. Вот и баит «кот учёный»: «У нас любят обсуждать феномен "глубинного государства", обеспечивающего незыблемость линии при смене декораций. Если уйти от мистификаций и романтизации, это явление, вероятно, можно описать как совокупность управленческих практик, основанных на бюрократической рутине…..»

«Мягко стелет – жёстко спать» в такое непростое для мироустройства время. На самом же деле, под покрывалом мифологий и романтизма устроились не румяные романтики и не явление!?, а вампиры – кровососы фининтерна, (океаны крови в 20 веке), и готовые в очередной раз отправить уже весь род человеческий в тартарары. На сей раз, ставки слишком высоки…

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» WSJ узнал траты Израиля на войну с Ираном
» Глава минобороны Италии усомнился в смысле существования НАТО
» МИД России сообщил о продолжающихся переговорах с Сирией по базам
» Россия готова передать Киеву около трех тысяч тел украинских военных
» Губернатор Лимаренко: Первый в России дронопорт работает на Сахалине
» «Ситуация очень сложная»: Украина нашла 60% денег на импортный газ
» «Талибан» ждет инвесторов: «У нас — уникальное месторождение в центре Афганистана»
» В МАГАТЭ назвали российский проект "Прорыв" революционным

 Репортаживсе статьи rss

» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности
» Боевая экспозиция: каковы перспективы военного сотрудничества РФ и Индонезии
» Как Россия продвинулась в области роботизации промышленности
» Историк рассказал, как ЦРУ потеряло всю сеть агентов в СССР
» Глава Ростеха — о создании Госкорпорации, текущем международном военно-техническом сотрудничестве и преимуществах российского оружия

 Комментариивсе статьи rss

» В контексте дискуссий на ПМЭФ
» Польский консерватизм и современный мир
» WP: Израильская система противоракетной обороны может рухнуть в ближайшие дни
» Политолог Дробницкий: Нерешительность Трампа размывает его электоральную базу
» Нашли базу. Европа, Япония и даже Канада готовят плацдарм для угроз Китаю
» Цифровые платформы — это новая плановая экономика
» Как хуситы повлияют на конфликт Ирана и Израиля. Разбор
» Почему Индия не поддержала заявление ШОС в связи с ударами Израиля по Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"