Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Победа России на Украине изменит Совбез ООН
26.09.24 08:28 Демократия и удобные режимы
Россия предложила свое видение реформы Совбеза ООН. По словам главы МИД Сергея Лаврова, СБ должны пополнить страны, представляющие интересы Азии и Африки. Это противоречит желаниям США, надеющихся прибавить к французским и британским союзникам еще одну западную державу. Однако все члены Совета понимают: реформа организации неизбежна. Что именно изменится и когда стоит ожидать обновления СБ?

Россия выступила против расширения Совета Безопасности ООН (СБ ООН) за счет Германии и Японии. По мнению главы МИД Сергея Лаврова, международный орган не нуждается в дополнительных членах НАТО, ЕС и их союзниках. Он добавил, что включение данных государств лишь усугубит сложившуюся в организации несправедливость.

При этом Москва готова поддержать вхождение в состав постоянных членов Совбеза Индии или Бразилии. Кроме того, Россия предлагает «удовлетворить африканские чаяния». Лавров уточнил, что на континенте по данному вопросу уже сформировались «коллективные позиции», к которым наша страна относится с уважением.

В целом, по оценке главы дипведомства, развивающиеся государства в СБ ООН до сих пор остаются непредставленными. Поэтому в деле расширения состава Совета основная поддержка должна быть направлена на удовлетворение интересов Азии, Африки и Латинской Америки.

Интересно, что некоторые представители Запада и вовсе ставят под сомнение необходимость членства России в Совбезе. Так, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал дискуссионным получение постоянного места Москвой после распада СССР, а постоянный представитель США при всемирной организации Линда Томас-Гринфилд согласилась с правом Киева ставить вопрос об исключении РФ из состава ведомства.

Между тем взгляды России и Запада по реформе СБ расходятся не только в вопросе увеличения числа постоянных членов. Так, в интервью ТАСС Сергей Лавров раскритиковал намерения Франции ограничить право вето в международном ведомстве. По его словам, действия Парижа являются проявлением лицемерия и направлены на создание внешнего эффекта.

Он объяснил, что Британия и США занимают по данной проблеме двойственные позиции. Однако Лондон и Вашингтон готовы поддержать тех, кто хочет ускорить обсуждение вопроса об изменении характера права вето. Франция же выступает главным сторонником подобной инициативы. На этом фоне министр выразил недовольство произволом со стороны государств НАТО.

«Везде, куда Запад внедряется в качестве главного «решалы», извините меня за этот жаргон, везде наступала кризисная ситуация, становилось гораздо хуже: сотни тысяч жертв, разруха, социально-экономические проблемы», – заметил он. Лавров напомнил, что подобное поведение США и их союзников свидетельствует о неуважении к центральному принципу Устава ООН – суверенному равенству государств.

«Реформа СБ ООН нужна срочно. Мир с середины прошлого века отошел от «ялтинского образца» и изменился: речь идет уже не о монополярном, а многополярном устройстве», – отметил германский политолог Александр Рар. Он напомнил, что разговоры о расширении числа постоянных членов Совбеза ведутся со времен окончания холодной войны. «Но страны, которые 80 лет назад получили право вето, не хотят терять свои привилегии», – уточнил собеседник.

Тем не менее США и Россия понимают необходимость увеличения числа участников Совбеза. «Так, Вашингтон выступает за включение своих союзников – Германии и Японии. Россия же хочет видеть в СБ страны БРИКС. Франция и Британия, в свою очередь, желают лишь сохранить лидирующие позиции и потому торпедируют реформу», – детализировал спикер.

«Представляется, что одним из фундаментальных последствий украинского конфликта может стать «вторая Ялта», – допустил политолог. По его мнению, в этом случае можно будет удовлетворить запросы всех сторон. «То есть расширение СБ может произойти за счет стран БРИКС, а также Германии и Японии. Альтернатива этому – новый раздел мира, как это было до Второй мировой войны», – заключил Рар.

Принципиальная позиция России состоит в том, что Совет Безопасности должен отражать текущие реалии, сказал Тимофей Бордачев, программный директор дискуссионного клуба «Валдай». Он считает, что предоставление Берлину и Токио статуса постоянных членов СБ выглядит излишним. «Дело в том, что эти страны несамостоятельны. Их внешняя политика определяется в Вашингтоне», – пояснил собеседник.

Обсуждение реформы СБ ООН продолжается, но этот вопрос не является «горящим», полагает аналитик. «Первостепенная проблема – это действия Запада, которые ведут к международной конфронтации. Возможные изменения в организации – это рабочая тема, которая будет развиваться и неким образом эволюционировать по ходу достижения нового взаимопонимания между крупнейшими государствами мира», – считает политолог.

Что касается «сомнений» Сикорского о праве России на место СССР в Совбезе ООН, то оценку заявлению главы МИД Польши должны дать наркологи, иронично добавил Бордачев.

Идея о создании Совета Безопасности возникла на завершающей стадии Второй мировой войны, рассказывает Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай». «Изначально участников было пять: СССР, США, Британия, Китай и Франция», – говорит он. Эксперт отметил, что вопрос о реформе ООН обсуждался и в 1960-е, и по окончании холодной войны.

«Эпоха сменилась, и дискуссии стали вестись чаще, – уточнил собеседник. К нынешнему СБ ООН действительно существует ряд вопросов. Речь, в частности, о Британии и Франции. «Представители этих стран голосуют «одним фронтом» с Соединенными Штатами последние несколько десятилетий. Случалось, когда США накладывали вето, а те воздерживались, но не было такого, чтобы американцы голосовали за, а британцы и французы – против», – детализировал Ткаченко.

Поэтому позиция Москвы заключается в том, чтобы расширить Совбез за счет подлинно суверенных государств. По мнению эксперта, первая в списке претендентов – Индия. «Это самая населенная страна планеты, государство, которое в ближайшие 30 лет будет наряду с Китаем главным мотором развития мировой экономики. Наделение Дели статусом постоянного члена СБ – назревший вопрос, по которому между Россией и США нет разногласий. Впрочем, идею может какое-то время торпедировать КНР. Но в итоге, я думаю, Пекин сдастся», – пояснил спикер.

Второй претендент – Бразилия. «Очевидно, что западное полушарие должно быть представлено в Совете Безопасности ООН не только Соединенными Штатами. Более того, эта страна подтвердила свой статус суверенного государства, ставящего национальные интересы выше давления со стороны Вашингтона», – считает политолог.

Предполагается, что третий кандидат будет из Африки. «Население континента через 30 лет увеличится, согласно прогнозам, с 1,5 до 2,5 млрд человек. В регионе экономика также будет расти опережающими темпами. Поэтому, конечно, Африка должна быть представлена в Совбезе», – полагает Ткаченко.

Он напомнил о звучавшей ранее идее, согласно которой континент может быть представлен в СБ Африканским союзом. «Инициатива изящная, но, на мой взгляд, большого числа союзников она не привлечет. Дело в том, что эта организация настолько неактивное объединение, что его политическая субъектность пока вызывает сомнения. Поэтому, мне кажется, представлять континент может Нигерия, а также Эфиопия», – рассуждает собеседник. По прогнозам аналитика, некоторый сдвиг в вопросе реформы ООН может произойти после окончания украинского конфликта.

«Эти события связаны хронологическим порядком – за одним следует другое», – указал Ткаченко. Он напомнил, что после наполеоновских войн возникла Венская модель, после Первой мировой – Версальская система, а после Второй мировой – ООН.

«Нынешний конфликт, который первоначально начинался как специальная военная операция России на Украине, превратился в грандиозное противостояние Запада против Москвы. Когда боевые действия завершатся нашей победой, мы будем вправе поставить вопрос о том, что государства мирового большинства недопредставлены во всей системе ООН, а также в Международном валютном фонде, Всемирном банке и других организациях», – считает аналитик.

Вместе с тем у России, в отличие от Запада, есть еще «план Б», добавил Ткаченко. «Он заключается в создании такой же структуры – но без участия США и их союзников – на основе БРИКС. Эти два движения – дискуссия о реформировании ООН и наполнение БРИКС властью и содержанием – идут параллельно», – заметил собеседник.

Он подчеркнул: Москва не отказывается от членства в ООН. «Это все-таки основа международного права, а Совбез – это место, где великие державы сталкиваются лицом к лицу, регулируя свои отношения. Единственная проблема – давнее отсутствие позитивной повестки. В БРИКС, мы надеемся, она появится, и, таким образом, это объединение станет реальной альтернативой СБ», – заключил Ткаченко.

 

veldinc`26.09.24 09:58
«Дело в том, что эти страны несамостоятельны. Их внешняя политика определяется в Вашингтоне» - а кто может утверждать, что Индия самостоятельна и не будет следовать политике англосаксов? И уж тем более, кто может представлять Африку, где нет ни одного состоявшегося государства? Включение подобных стран только усугубит проблемы СБ...
P.S. "В БРИКС, мы надеемся, она появится, и, таким образом, это объединение станет реальной альтернативой СБ» - вот это более реальная идея...
XP Best27.09.24 18:12
А какие критерии, вообще-то для членства в СБ? Это был орган тех, кто победил во II-й Мировой как наиболкее ответственные державы за дела мира. Они обладали силой и влиянием.
Какая сила и влияние у Индии? Никакой. Да, у нее оборонный договор по защите Катара. Взаимный какой-то оборонный договор с Японией. И на этом все влияние Индии.
Если в Индии реализуют программу каждому жителю по новой циновке из травы и шапочке из фольги, то ВВП Индии существенно подрастёт. Но что с толку с такого ВВП?

Франция изначально была как протеже США, но с потенциалом.
Франция устраивала СССР с ее более 1 млн. членов Компартии Франции.

СССР имел стабильное, определяющее влияние по Берлинскому меридиану. И оно обеспечивалось многочисленным океанским ВМФ, ЯО, развитыми боевыми структурами за пределами СССР, экспортом идеологии, Советом Экономической Взаимопомощи (свой вариант ЕС), международной планетарной повесткой новых экономических отношений, протаскиванием своего влияния в др странах.
После грубой и неподготовленной ликвидации СССР, такая сила сошла с мировой арены,а новый переемник просто перенял на себя ряд обязательств перед Западом и не предложил миру абсолютно ничего нового, т.к. сам перенял б/у систему от Запада.
Leo Leon02.10.24 09:59
"После грубой и неподготовленной ликвидации СССР, такая сила сошла с мировой арены,а новый переемник просто перенял на себя ряд обязательств перед Западом и не предложил миру абсолютно ничего нового, т.к. сам перенял б/у систему от Запада."

Коль так легко Западу удалось ликвидировать СССР, то значит система была изначально не годной. А другой пока нет. Будет / не будет другая, похожая, но более усточивая, никто сказать не может. Так что не зря наши современные верхи взяли за образец систему лучше отвечающую потребительским интересам населения.
vktik02.10.24 15:52
"А какие критерии, вообще-то для членства в СБ?"

Уже давно никаких критериев нет, ведь американцы переписали историю под себя.
Соответственно и Россия видит необходимость реформирования ООН.
Но американцы выбирают очень сомнительные предложения, тогда как Россия и Китай
выбирают вполне приемлемые и понятные предложения для всего мира.
У Америки амбиции, а у России здравый смысл.

>>>Leo Leon

"Коль так легко Западу удалось ликвидировать СССР, то значит система была изначально не годной."

Неверная причинно-следственная связь. Несмотря на попытки запада разрушить СССР, он, запад, не смог бы этого сделать
без помощников внутри государства. Система была годной , но требовала реформации, как в экономической, так и в политической плоскости.
Об этом есть утверждения экспертов.
И вообще, нет ничего вечного, это аксиома. Для всякой системы есть своё время. Мы уже видим, как сегодняшняя система капитализма
несколько простудилась и требует реформ. Главное, чтобы её изнутри не сдали врагам.
argus9802.10.24 19:35
> Leo Leon "Коль так легко Западу удалось ликвидировать СССР"(с) - ню-ню.. Население СССР устало от власти КПСС. КПСС потеряла компетенции управления Союзом. Отсюда и развал КПСС, и, как следствие, развал СССР.
Запад при этом стоял в сторонке. В переводе на русский - не при делах.
zav02.10.24 21:29
> argus98

> > Leo Leon "Коль так легко Западу удалось ликвидировать СССР"(с) - ню-ню.. Население СССР устало от власти КПСС. КПСС потеряла компетенции управления Союзом. Отсюда и развал КПСС, и, как следствие,  развал СССР.Запад при этом стоял в сторонке. В переводе на русский - не при делах.

----------------

С той же логикой запад и сейчас не при делах.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Крейсер "Адмирал Нахимов" завершил первый этап заводских испытаний
» Франция будет основным конкурентом России по экспорту оружия
» В России разработали дрон, способный висеть в воздухе сутки
» Путин проследил за ходом учений "Запад-2025" на полигоне Мулино
» Эстония приступила к строительству оборонительных сооружений близ границы с РФ
» На учениях "Запад-2025" отработали планирование применения "Орешника"
» Rzeczpospolita: У нас в жилой дом попала ракета с F-16, а не русский БПЛА
» Фон дер Ляйен без согласования усилила меры, лишающие Россию экспорта технологий

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"