Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Зачем готовится адвокатская монополия в судах
20.11.24 23:00 В России
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина в интервью "РГ" рассказала, что адвокатурой подготовлен проект поправок в Уголовный кодекс, вводящий наказание за нарушение права на получение квалифицированной юридической помощи. В целом, по ее словам, благодаря изменениям в законодательстве, у адвокатов появляются новые возможности для защиты граждан.

Светлана Игоревна, из года в год сокращается число уголовных дел, поступивших в суды первой инстанции. По данным судебного департамента при Верховном суде России, за десять лет это падение составило 23%. Что по этому поводу думают адвокаты?

Светлана Володина: Эта цифра связана в первую очередь со снижением количества уголовных преступлений. Верховный суд РФ и Министерство юстиции РФ много лет выступают за гуманизацию уголовного законодательства. Адвокатура это поддерживает. Но здесь также справедливым будет указать на успехи адвокатов: дело может не направляться в суд по результатам предварительного следствия, где стороной защиты представлено достаточное количество сведений в пользу доверителя. Знаете, о наших успехах принято говорить только применительно к количеству оправдательных приговоров, но это подход очень примитивный.

Есть другой подход?

Светлана Володина: Если мы говорим о результатах защитников, то здесь интересен процент оправдательных приговоров не по всем делам, а за вычетом тех дел, что рассматриваются в особом порядке, когда подзащитный признал вину.

Внимания заслуживает высокий процент оправдательных приговоров в суде присяжных (20-25%. - Прим. ред.), где нет обвинительного уклона и оцениваются только факты. В таких обстоятельствах защитнику ничто не мешает проявить все свои таланты и умения. Кстати говоря, если проводить параллель с присяжной адвокатурой, то процент оправдательных вердиктов того времени был сопоставим с сегодняшним.

Что кроме оправдательного приговора считается хорошим результатом для адвоката?

Светлана Володина: Когда удается переквалифицировать преступления, вмененные подзащитному, исключить какие-то эпизоды из обвинения; когда мера наказания назначается судом ниже той, которая была предложена представителем государственного обвинения, - это тоже хороший результат. По статистике, в первом полугодии 2024 года к реальному лишению свободы приговорены 40% осужденных, то есть остальным 60% назначено более мягкое наказание - условный срок, штраф или обязательные работы. Конечно, помочь человеку остаться на свободе по результатам состязательного процесса - это большая заслуга адвоката.

Могут ли похвастаться оправдательными приговорами так называемые адвокаты по назначению, которые предоставляются человеку государством?

Светлана Володина: Могут. Для адвоката нет разницы в том, защищает он человека по соглашению или по назначению государства. В этом году на сайте ФПА РФ мы открыли раздел "Оправдательные приговоры", и я очень рада, что он пополняется, в том числе вступившими в законную силу оправдательными приговорами с участием защитников по назначению.

На самом деле хотелось бы чаще рассказывать о победах адвокатов, а также об их социальной миссии - оказании бесплатной юридической помощи. Много лет адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь пострадавшим при пожаре в кемеровской "Зимней вишне"; на следующее утро после трагедии в "Крокусе" на наше объявление о бесплатной юридической помощи пострадавшим 497 адвокатов сказали: "Мы готовы". Это очень ценно.

В эти дни вся российская адвокатура сплотилась вокруг коллег в Курской области, которые были вынуждены покинуть свои дома, находящиеся на приграничных территориях. У них нет никого, кроме нас, поэтому мы не можем не помогать им, это наша семья.

Адвокатура довольно часто выступает с предложениями по регулированию тех или иных вопросов, обычно связанных непосредственно с гарантиями адвокатской деятельности. Чего удалось достичь в этом направлении? Над чем сейчас работаете?

Светлана Володина: Да, такая работа нами ведется. Если говорить о последнем десятилетии, то, во-первых, с 2015 года адвокат на допросе перестал быть статистом: ему было предоставлено право в ходе допроса давать краткие консультации своим подзащитным или свидетелям, которых он представляет, и задавать вопросы, которые следователь может отвести, но будет обязан их включить в протокол.

В 2017 году был внесен целый пакет поправок, очень важных не только для адвокатского сообщества, но и для всех наших граждан, - изменения были направлены на усиление гарантий института адвокатской тайны и связаны с допросом адвокатов, обысками их жилища и офисов. Кроме того, было внесено маленькое, по виду редакционное, но в действительности существенное изменение: адвокат не "допускается" следователем, а "вступает" в дело. Это принципиально важно.

Над чем работаете сейчас?

Светлана Володина: Федеральной палатой адвокатов РФ разработан законопроект о внесении в Уголовный кодекс РФ новой статьи 149.1 "Нарушение права на получение квалифицированной юридической помощи". Под нарушением здесь мы понимаем фактические действия, которые не дают защитнику осуществлять свою профессиональную деятельность. Это недопуск, а равно создание ограничений или не предусмотренных законом условий допуска адвоката к задержанному либо для участия в следственных и (или) иных процессуальных действиях со своим доверителем, незаконное собирание или распространение сведений, составляющих адвокатскую тайну. Для нас это очень важный аспект, поскольку доверительные отношения с подзащитным возможны только в случае, когда он понимает, что все сведения, переданные адвокату, останутся между ними, включая сам факт обращения за юридической помощью. И конечно, в число таких нарушений входит в любой форме вмешательство в адвокатскую деятельность либо препятствование этой деятельности. Кроме того, мы предлагаем предусмотреть квалифицирующие признаки: те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием служебного положения, с повреждением или уничтожением имущества адвоката или его близких и с угрозой его повреждения или уничтожения. Очень важно указание, что применение насилия в отношении адвоката или его близких или угроза его применения также будут являться квалифицирующим признаком.

Надеемся, законопроект найдет поддержку среди органов государственной власти и в ближайшем будущем будет внесен в Государственную Думу.

В этом году были приняты большие поправки в закон об адвокатуре. Что считаете наиболее важным?

Светлана Володина: Самым важным я назову закрепление в законе Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Цифровизация стремительно распространяется на все сферы нашей жизни, адвокатура не остается в стороне от этих процессов. С 2017 года мы развиваем собственную цифровую платформу. На сегодняшний день с ее помощью претенденты на статус адвоката сдают первую часть квалифицированного экзамена в виде онлайн-тестирования. Кроме того, около 80% адвокатских палат субъектов РФ подключены к подсистеме автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению КИС АР. Это позволило решить проблему так называемых карманных адвокатов. По решению Совета ФПА РФ, к 1 октября 2025 г. к системе будут подключены абсолютно все палаты.

Еще одна новелла - Единый государственный реестр адвокатов. Им будут пользоваться граждане или это закрытая база данных?

Светлана Володина: Единый государственный реестр адвокатов РФ ведется непосредственно самим ведомством и расположен на сайте Министерства юстиции РФ в открытом доступе, это его важнейшая черта. Реестр содержит сведения об адвокатах РФ, а также о лицах, претендующих на приобретение статуса адвоката, которые не сдали квалификационный экзамен. Совершенно очевидна его польза для граждан: можно удостовериться, что перед вами адвокат с действующим статусом, сверить реестровый номер и номер адвокатского удостоверения, узнать принадлежность к конкретной адвокатской палате. Размещение сведений о специализации и прочей дополнительной информации - это вопрос будущего.

Будете ли лишать статуса адвокатов, уехавших за границу? Была и такая поправка.

Светлана Володина: Просто сам факт нахождения за границей не является основанием для прекращения статуса. Во-первых, за границу люди уезжают совершенно по разным причинам: учиться, лечиться, работать... Во-вторых, разбираться в ситуации будут члены квалификационных комиссий и советы адвокатских палат.

Последний, но очень важный вопрос. Решение о введении "адвокатской монополии" принято?

Светлана Володина: На сегодняшний день Концепция реформы судебного представительства, разработанная Министерством юстиции РФ при содействии Федеральной палаты адвокатов РФ, поступила в правительство РФ. Базой для консолидации практикующих юристов выбрана адвокатура. Это значит, что представлять интересы граждан и организаций в судах смогут только адвокаты с действующим статусом. Будут и исключения, в частности, государственные служащие и корпоративные юристы, которые должны иметь возможность представлять в судах интересы своего работодателя.

Для граждан это гарантия того, что, во-первых, они будут иметь дело с квалифицированными юристами, которые работают в рамках профессионального законодательства и, что особенно важно, Кодекса этики. Во-вторых, в случае нарушения закона они смогут обратиться с жалобой в адвокатскую палату и ситуация станет предметом дисциплинарного разбирательства. Что касается юристов - они вольются в корпорацию, где действуют стандарты, правила, где существуют требования к повышению квалификации, но главное - где есть профессиональная дружная семья. И мы будем рады видеть в своих рядах новых высококлассных специалистов.

Досье "РГ"

20 ноября 2024 года исполняется 160 лет с момента, когда император Александр II подписал указ о проведении комплексной судебной реформы, включавшей в том числе создание институтов адвокатуры, нотариата и суда присяжных.

Владислав Куликов

 

Спящий лев21.11.24 11:15
Вопреки заявленным в статье утверждениям (и ранее объявлявшимся предлогам таких изменений в виде борьбы с мошенниками) возврат к адвокатской монополии (даже более жесткой по сравнению с адвокатской монополией образца 2002-05 годов) повлечет снижение доступности правовой помощи населению, реальная же цель давно и успешно действующие юридические фирмы с гражданско-правовой, арбитражной и административной спецализацией ("рульфы" и "ньюльфы") к адвокатуре с уплатой средств на её содержание (причем для данных фирм никаких плюсов не будет, будут только издержки и ограничения). Формально объединяющую функцию уже играет Ассоциация юристов России ссылка (хотя к ряду её региональных подразделений есть вполне обоснованная критика).
1.1. Адвокаты имеют узкую специализацию и заточены под уголовный процесс (где и так уже действует адвокатская монополия),
1.2. абсолютное большинство адвокатов имеют крайне слабое знание материального гражданского (включая трудовое) права, что хорошо видно в их провальных противостояниях с представителями "рульфов" и корпоративными юристами.

2.1. Адвокат не вправе быть наемным работником (ст.2 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ"), при этом само вступление в число адвокатов платное и взнос не возвращается, а если человек переходит на работу в организацию, то он обязан сложить с себя статус адвоката. Кроме того адвокат обязан осуществлять ежемесячные платежи в адвокатскую палату независимо от наличия клиентов и доходов.
2.2.Статус адвоката для юриста дает только доступ к уголовным процессам и бесплатному обучению в рамках программ проводимых адвокатскими палатами, но одновременно лишает социальных гарантий предоставляемых наемному работнику - отпускные, больничные, декретные и ряду связанных налоговых вычетов.
2.3. Адвокаты вообще не могут работать с оплатой в виде уступки прав требования на судебные издержки (т.к. это подразумевает наличие его личной заинтересованности в исходе спора, а потому лишает его статуса независимого лица (ст.2 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ")), а организации и частнопрактикующие юристы такую возможность имеют (что подтверждено ВС РФ). По факту введение адвокатской монополии вынудит либо отказаться от защиты своих прав, либо офрмлять кредиты на их защиту (с не очевидным исходом попытки защиты).
3. В ходе спора с госорганами реально независимый квалифицированный юрист (в отличии от адвоката, либо юриста госбюро) становится крайне неудобным противником для чиновников, ввиду того, что надавить на него (для сокрытия нарушений прав допущенных чиновниками) становится невозможно в то время как адвокаты несмотря на номинальную независимость зависят от региональных управлений/министерст/служб/департаментов юстиции особенно в части получения и оплаты дел по назначению (практика показывает, что докопаться к вопросу об обоснованности сумм расходов могут на ровном месте, заморозив на это время платежи).

Таким образом:
ссылка "Адвокатская монополия уже вводилась в России. Об этом напомнил Михаил Герман, экс-федеральный судья и партнер Варшавский и партнеры «Она привела к тому, что стоимость услуг адвокатов (которая до сих пор ничем не регламентируется) возросла до таких пределов, при которых юрпомощь оказалась практически недоступной, а ее качество существенно снизилось», — подчеркнул Герман. Поэтому в 2004–2005 годах от монополии решили отказаться. Возвращение к ней сегодня не даст других результатов, считает и Борисов. «Не вполне ясно, как этот результат сочетается с заявленной целью повысить уровень защищенности прав граждан и организаций», — недоумевает юрист."
"Не ждут эксперты от возможного введения монополии и улучшения качества юруслуг. Опыт зарубежных стран показывает, что главное следствие монополии адвокатов — не повышение качества юруслуг, а их дороговизна и недоступность на фоне кастовости и закрытости профессии. На это обращает внимание Дмитрий Демиденко, управляющий партнер Skif Consulting и вице-президент Франко-Российской Торгово-промышленной палаты."

Заявленная в качестве номинального основания проблема мошенничества среди ряда юристов (имеющаяся и среди адвокатов, достаточно вспомнить "известного адвоката" Пашаева, так что данная проблема адвокатской монополией не решаема вообще) и массовой подачи необоснованных исков легко может быть решена тем, что оплату услуг частнопрактикующих юристов можно привязать в качестве обязательного условия к удовлетворению иска и вступлению его в законную силу с обязательной оплатой по схеме инкассо-цессии, либо иной форме переуступки после достижения заявленной истцом цели. При данном условии, для юрфирм и частнопрактикующих юристов, смысл в принятии заказа и подаче безнадежных или исков с малой долей удовлетворенных требований исковых требований просто отсутствует, ввиду того что их услуги просто не будут оплачены по результатам суда (причем сами судебные издержки другой стороны вызванные подачей необоснованного иска могут быть взысканы с данной фирмы/юриста).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"