Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
24.11.24 02:52 США: опыт строительства империи

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) объявило о запуске программы RIDDL (Rapid Inhibitor Discovery and Development pipeLine) с бюджетом $17 млн, целью которой заявлена «разработка быстродействующих ингибиторов технологий редактирования генома, таких как CRISPR». 

Хотя официально программа позиционируется как инструмент защиты от случайного или преднамеренного использования генных технологий, анализ технических требований и структуры программы указывает на развертывание исследований по созданию бюджетного биологического оружия. 

Технология CRISPR/Cas9, позволяющая вносить изменения в геном высших организмов (в том числе человека), стала в последние годы одной из самых обсуждаемых не только молекулярными биологами, но и военными разных стран.

«В двадцать первом веке биологическое оружие может быть более дешевым, более простым в производстве, более широкодоступным, в пределах возможностей все большего числа людей, имеющих доступ к минимальным техническим навыкам и оборудованию, и более скрытным технологиям двойного назначения. Биологическое оружие воспринимается как относительно дешевое и доступное, особенно по сравнению с препятствиями, связанными с получением, разработкой и развертыванием ядерного оружия… Методы редактирования генов, такие как Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (CRISPR), могут обеспечить возможности, которые бросают вызов ядерному оружию», – отмечают аналитики американского Национального центра биотехнологической информации (NCBI), координирующего, как мы писали, разработки биологического оружия в США.

Свою настоящую цель применения технологии CRISPR DARPA впервые обозначила в 2019 году, объявив, что хочет исследовать генетическое редактирование генома солдат. DARPA инвестировала тогда более $65 млн в повышение безопасности и точности технологий редактирования генома человека.

DARPA намерено исследовать генетическое редактирование солдат, чтобы превратить их в «фабрики антител», которые будут устойчивы к химическим или биологическим атакам. 

В сентябре 2019-го время дискуссии с президентом Северо-Восточного университета Джозефом Э. Ауном в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне директор DARPA Стивен Х. Уокер сказал, что «самой крутой областью исследований для DARPA является не искусственный интеллект, квантовые вычисления или что-то связанное с лазерами. Это науки о жизни, сказал он, и это область со множеством направлений для исследования».

Уокер также указал, что DARPA хочет «защитить солдат от болезней и химических или биологических боевых агентов, модифицируя их генетически, чтобы сделать их способными сопротивляться».

«Можно ли на самом деле защитить солдата на поле боя от химического и биологического оружия, контролируя его геном ... заставляя его геном вырабатывать белки, которые автоматически защитят солдата изнутри? – сказал он. – Просто количество технологических изменений в этой области и ... больше возможностей, которые у нас есть для разработки биологии для использования, вот почему я думаю, что это самая захватывающая область в DARPA прямо сейчас и почему мы создали офис в 2014 году, чтобы сосредоточиться на ней».

Уокер отметил, что «создание биологически адаптируемых солдат к угрозам – это хорошая идея, поскольку больше нет смысла запасаться лекарствами и средствами защиты на случай каждой возможной угрозы».

«Вы не можете накопить достаточно вакцины или антивирусных возможностей, чтобы защитить население от этого в будущем. … Это все исследования на данный момент – у нас пока нет возможностей,  – продолжил он. – Но именно поэтому вы хотите иметь возможность фактически сделать свое тело фабрикой антител, если это возможно».

Уокер отметил, что «все эти технологии, они двойного назначения. Вы можете использовать их во благо, а можете использовать их во зло. DARPA — это использование их во благо, чтобы защитить наших бойцов».

Необходимость ускорения исследований применения технологии CRISPR в военных целях американцы традиционно мотивируют успехами геополитических конкурентов.

«Открытие технологии CRISPR-CaS9 заложило огромные возможности в области современной биологической войны. Используя методы точного редактирования генов, такие как CRISPR-Cas9, можно модифицировать определенные гены, связанные с такими чертами, как выносливость, сила и когнитивные способности, чтобы повысить возможности солдата, минимизируя при этом побочные эффекты и непреднамеренные мутации.

В последние годы растет интерес к потенциальному применению технологии CRISPR в военных контекстах, включая генетическое улучшение солдат. По данным South China Morning Post, китайская группа, стоящая за экстремальным экспериментом с генами животных, заявила, что это может привести к появлению генетически модифицированных солдат, которые переживут ядерные осадки. Согласно докладу группы Академии военных наук в Пекине, модифицированная эмбриональная стволовая клетка человека продемонстрировала сверхъестественную устойчивость к радиации», – пишет американский военный портал The Defence Horizon Journal (TDHJ). 

Пуленепробиваемых солдат пытаются создать в американском космическом агентстве NASA. Сотрудник NASA Джозайя Зайнер применил технологию CRISPR на себе, чтобы продемонстрировать влияние CRISPR на мышечную массу, что может быть использовано «для создания эффекта бронежилета на теле человека».

Технология CRISP делает возможным создание биологического оружия нового поколения, отмечает TDHJ. 

«Новое поколение биологического оружия разрабатывается путем модификации генетического кода патогенных микроорганизмов с помощью технологии редактирования генов, которая может атаковать противника на генетическом уровне. Проще говоря, технология редактирования генов эквивалентна паре генных «ножниц», которые могут «склеивать» фрагменты генов одного организма с другим в соответствии с субъективными желаниями, тем самым изменяя его физиологические характеристики. Таким образом, генетическое оружие модифицирует гены для получения новых патогенных микроорганизмов, тем самым делая недействительной библиотеку вакцин противника», – отмечает издание.

«С 1970-х по 1980-е годы бурное развитие молекулярной генетики позволило разработать генетическое оружие. С его помощью можно увеличить репродуктивную и диффузионную силу смертельных микробов в несколько раз; путем трансплантации фрагментов генов с сильной патогенной способностью уровень смертности можно увеличить примерно до 100%. Генетическое оружие скрывается для различных военных целей, сред и целей нападения. Пользователи могут искусственно проектировать инкубационный период генетического оружия. Другими словами, люди могут превратить генетическое оружие в своего рода «бомбу замедленного действия», и «обратный отсчет» может длиться до десяти лет. Это самое важное различие между генетическим, традиционным биологическим и химическим оружием», – сообщает TDHJ, умалчивая, что эти людоедские технологии разрабатываются в США.

В научных работах последних лет показано, что создание этнического и расового оружия теоретически стало возможным с открытием механизма так называемой РНК-интерференции. Эта технология была открыта в 1998 году американскими учеными Эндрю Файером и Крейгом Мелло, которые в 2006 году получили за нее Нобелевскую премию. Теоретическая возможность использования РНК-интерференции для создания биооружия упоминалась, как мы писали, в частности, в докладе подчиненного Пентагону Агентства по сокращению военной угрозы (DTRA) в 2010 году.

При помощи РНК-интерференции можно влиять на определенные этнические группы таким образом, что у людей из этой этнической группы проходят тяжелые болезни, например артрит. Или, напротив, перестает вырабатываться иммунитет против того или иного заболевания.

Это и есть генетическое оружие. В докладе DTRA об этом сказано открытым текстом: «Существует возможность использования РНК-интерференции для создания биологического оружия».

Использование технологии CRISP позволит сделать разработки всех видов биологического оружия, так сказать, бюджетными. Об этом свидетельствует и довольно небольшая сумма в $17 млн, выделенная DARPA на запуск программы RIDDL, в основе которой – оптимизация технологии CRISP.

Программа состоит из трех этапов, по завершении которых эти технологии будут переданы Пентагону для тестирования и последующего использования. Отсутствие исследований на животных и людях, вероятно, свидетельствует о том, что эти этапы уже реализованы в закрытом формате.

Можно предположить, что такие разработки будут использоваться не только для создания пуленепробиваемых и стойких к радиации солдат, но и для ведения наступательной биологической войны.

 

nonliquid24.11.24 09:38
А учёные сокрушались, что эволюция человека остановилась...

На самом деле, использование технологии CRISPR, насколько я знаю, упрощает и удешевляет манипуляции с геномом, но наличия целой команды учёных с головами на плечах не отменяет ни в коем разе. А иметь на руках технологию редактирования без понимания предмета редактирования - это то же, что не иметь её вовсе.

Учитывая современное довольно фрагментарное знание о работе генома, появления ГМ-солдат можно не опасаться лет 50 как минимум.

В целом, лучше бы технологии борьбы со старением и выращивания органов разрабатывали - для солдат это тоже весьма актуально.
zav24.11.24 11:19
> nonliquid

> А учёные сокрушались, что эволюция человека остановилась...На самом деле, использование технологии CRISPR, насколько я знаю, упрощает и удешевляет манипуляции с геномом, но наличия целой команды учёных с головами на плечах не отменяет ни в коем разе. А иметь на руках технологию редактирования без понимания предмета редактирования - это то же, что не иметь её вовсе.Учитывая современное довольно фрагментарное знание о работе генома, появления ГМ-солдат можно не опасаться лет 50 как минимум.В целом, лучше бы технологии борьбы со старением и выращивания органов разрабатывали - для солдат это тоже весьма актуально.

----------------

Ну так очевидно кто из пробирки не станет солдатом, у того сложится карьера выращивания органов
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Сербия начали переговоры по строительству АЭС
» Президент Индонезии укрепляет власть военными, а суд поддержал курс на расширение роли армии, несмотря на протесты
» Китай запретил компаниям покупать чипы Nvidia, пишет FT
» Welt: АдГ впервые обошла блок Мерца с рекордным рейтингом в опросе
» Еврокомиссия обсудит с Индией вопрос отношений с Россией, заявила Каллас
» Затянули пояса: Bosch объявила о серьезных мерах по сокращению расходов
» Коллегия еврокомиссаров поддержала пакет мер против Израиля
» Забастовка во Франции как ответ на экономические реформы

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"