Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Эксперты перечислили меры, которые помогут нивелировать последствия старения населения
27.11.24 13:33 В России
По данным Минтруда, доля граждан старше 55 лет в 2024 году достигла 30%, что является максимальным показателем в современной истории. Об этом говорится в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, которую разработал и представил на общественное обсуждение Минтруд.

По мнению экспертов, опрошенных "РГ", основной вызов заключается в том, чтобы трансформировать процесс старения населения из демографической проблемы в ресурс для общества и экономики.

В самой стратегии, в частности, отмечается, что современное социально-экономическое развитие страны сопровождается постепенным старением населения, выражающимся в увеличении абсолютной численности и доли граждан старшего поколения. Если на начало 1990 года доля граждан 55 лет и старше составляла 21,1 процента, то в 2015 году - уже 27,3 процента, в 2020 году - 29,4 процента, а в 2024 году - 30 процентов.

До 2019 года наблюдалось увеличение абсолютной численности граждан старше трудоспособного возраста: с 1 января 2016 года по 1 января 2019 года численность данной возрастной группы выросла с 36 миллионов человек до 38,2 миллиона человек. Постепенное повышение пенсионного возраста с января 2019 года и пандемия коронавируса временно прервали этот тренд, и на 1 января 2024 года численность граждан старше трудоспособного возраста составила 34,6 миллиона человек.

Аналогичная динамика характерна и для доли граждан старше трудоспособного возраста в населении страны: наблюдалось увеличение значений этого показателя с 24,5 процента в 2016 году до 25,8 процента в 2019 году, затем снижение до 23,7 процента на начало 2024 года.

По данным среднего варианта прогноза Росстата, с учетом продолжающегося повышения пенсионного возраста к 2030 году доля граждан старше трудоспособного возраста в России снизится до 23 процентов, а численность граждан старше трудоспособного возраста сократится до 32,9 миллиона человек.

При этом сохраняется гендерная диспропорция в населении старших возрастов: на начало 2024 года на 1000 мужчин в возрасте 65 лет и старше приходилось 1869 женщин в возрасте 65 лет и старше. Как следствие, в населении старших возрастов высока доля одиноко проживающих женщин.

Растет ожидаемая продолжительность жизни при рождении - с 71,87 года в 2016 году до 73,41 года в 2023 году. Обозначенная тенденция была сдержана коронавирусной пандемией, в ходе которой данный показатель снижался более чем на 3 года, но с 2022 года начался новый этап роста.

Ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 60 лет также растет, хотя снижалась в период пандемии: за 2016-2019 годы она выросла у мужчин с 16,1 года до 16,9 года, а у женщин - с 21,6 до 22,2 года, затем сокращалась в 2020-2021 годы и достигла в 2022 году 16,7 года у мужчин и 21,9 года у женщин.

"В связи со старением населения в Российской Федерации увеличивается демографическая нагрузка на население трудоспособного возраста. Если в 2016 году на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 413 человек старше трудоспособного возраста, то на начало 2024 года - 471 человек", - отмечается в стратегии.

"Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, представленная Минтрудом России, представляет собой ответ на значительные демографические изменения, оказывающие важное воздействие на социально-экономическую динамику страны. Подчеркивается необходимость адаптации социальной политики и экономической структуры к быстрому увеличению числа пожилых граждан. Делается акцент на разработке системных мер поддержки стареющего населения, в том числе - экономической нагрузки на трудоспособное население, подчеркивая необходимость сохранения экономической стабильности и уровня жизни для всех возрастных групп", - отметил депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

"Важнейшая составляющая стратегии - это пенсионная реформа, учитывающая влияние повышения пенсионного возраста и пандемии COVID-19. Также документ обращает внимание на гендерные диспропорции среди старшего населения, требующие дополнительных мер для обеспечения здоровья и благополучия пожилых женщин. Увеличение продолжительности жизни - это позитивный фактор, который требует расширения ресурсов для поддержания здоровья и благополучия пожилых граждан. В конечном итоге успех реализации этой стратегии будет зависеть от эффективной межведомственной координации, а также активного вовлечения общественных организаций и системной работы на местах рядом с людьми", - продолжил депутат.

Он добавил: выполнение стратегии принесет стране стабильное социально-экономическое развитие в условиях демографических изменений, обеспечивая достойную жизнь пожилым гражданам и устойчивость всей социальной структуры. "Однако важно отметить, что помощь должна быть по теории одного рукопожатия, а не из кабинетов. Нужна большая личная работа с людьми", - считает депутат Чаплин.

Управляющий партнер компании "Русяев и партнеры", юрист Илья Русяев подчеркивает: "Старение населения в России характеризуется увеличением доли пожилых людей и сокращением численности трудоспособного населения. Демографическая нагрузка на трудоспособное население растет. На 1 тыс. человек трудоспособного возраста в 2024 году приходится 471 пожилой человек, тогда как в 2016 году этот показатель составлял 413. Это создает серьезные вызовы для социальной и экономической систем, включая обеспечение пенсий, медицинской помощи и социальных услуг. Задействование пожилых людей в экономике становится ключевым направлением политики. Согласно прогнозам ОЭСР, к 2050 году один из шести работников в мире будет старше 65 лет. В России уже ведется работа по повышению занятости среди старших возрастных групп: в 2023 году профессиональное обучение прошли более 69 тыс. граждан старше 50 лет, из которых 58,5 тыс. были трудоустроены. Однако масштабы таких программ остаются ограниченными, и лишь небольшой процент пожилых людей активно участвует в экономической жизни".

Для увеличения экономической активности пожилых граждан необходимы гибкие условия занятости, включая временные, дистанционные и надомные форматы работы, считает юрист. Важную роль играют образовательные программы, направленные на освоение новых профессий и повышение цифровой грамотности. В 2023 году навыкам компьютерной грамотности обучились 186,9 тыс. пожилых граждан, но значительная часть населения остается уязвимой к цифровому неравенству.

"Основной вызов заключается в том, чтобы трансформировать процесс старения населения из демографической проблемы в ресурс для общества и экономики. Успех этих усилий зависит от того, насколько эффективно будут реализованы меры, предусмотренные Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения до 2030 года, включая развитие инфраструктуры, здравоохранения и программ обучения", - добавил эксперт.

По словам руководителя оперативного штаба Независимого профсоюза "Новый Труд" Алексея Неживого, Россию ждет платформенная и цифровая трансформация экономики. "Платформа - электронная программа, искусственный интеллект, который заменяет и отдел кадров, и среднее управляющее звено. Однако, чтобы пользоваться этими благами и активно участвовать в экономической деятельности в эпоху платформенных решений, надо хорошо разбираться в компьютерах и различных программах. Помимо узкой технической или гуманитарной специализации, важно обладать еще специализацией в IT. При платформенной экономике пожилые люди с их огромным опытом в рамках своей трудовой специализации будут востребованы. Более того, поскольку нас ждет эпоха роботизации, специальности тоже трансформируются в сферу управления и творческого направления, где не надо прилагать физических сил. И тут у старшего поколения есть плюсы: богатый опыт трудовой деятельности и высокая ответственность. Может быть, пенсионеры не так оперативны при ответе на какие-то запросы, но зато более обязательны. И если берут на себя задачу, то, как правило, решают ее", - считает эксперт.

Однако необходимо разработать программу по внедрению IT-грамотности среди людей серебряного возраста. "С учетом специфики когнитивных функций старшего поколения. Это очень серьезная задача, которую нужно уже сейчас начинать решать на уровне государства", - уточнил представитель профсоюза.

"Основными причинами роста численности лиц старше трудоспособного возраста является рост продолжительности жизни (в 2023 году он был на уровне 73,1 лет, в 2030 - до 75,59 лет), что, в свою очередь, связано с улучшением качества здравоохранения. В силу изменения половозрастной структуры населения в России происходит постепенное старение рабочей силы. Уже сейчас средний возраст работника составляет 42 года. Учитывая данные обстоятельства, работодателям придется научиться работать с такими сотрудниками. Мы и сейчас видим последствия старения рабочей силы: большое число лиц пенсионного возраста работает в торговле, услугах, на производстве", - пояснил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Рост числа граждан старших возрастов, которые проживают без пары, связан с разницей в продолжительности жизни супругов. Как правило, женщины в среднем живут дольше мужчин на 10-12 лет. По мере сокращения этой разницы будет сокращаться и численность одиноко проживающих граждан, добавил он.

Цитата

Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ: "На рынок труда возвращаются, по нашим наблюдениям, от 60 до 63% тех, кто пенсию оформили. Но для более эффективного использования потенциала этой группы нам важна система обучения на протяжении всей трудовой жизни людей старшего возраста".

А как у них?

Многие итальянцы продолжают работать после достижения пенсионного возраста (67 лет). Они нередко занимаются семейным бизнесом, находя призвание в ресторанном деле и сельском хозяйстве. Среди них популярна также частичная занятость в туристической сфере в качестве гидов и консультантов. Немало пожилых трудятся в министерствах и ведомствах, в городских администрациях. Чаще всего они принимают решение не уходить на покой, потому что именно на их плечах частично находится содержание детей и внуков, не имеющих стабильного дохода.

Во Франции средний уровень занятости 55-64-летних довольно высок и составляет порядка 56 процентов. Для удержания людей предпенсионного возраста на рабочих местах действует набор разных мер. В частности, речь идет о государственных субсидиях компаниям при найме лиц старше 45 лет. Им выплачивают по две тысячи евро и предоставляют возможность сократить обязательные выплаты в социальные фонды. Кроме того, с ними заключаются договора, согласно которым представителей старших поколений нельзя уволить по экономическим соображениям. К тому же разработан ряд программ по обучению и повышению квалификации таких работников. Они финансируются из государственных источников. Пенсионерам также предоставляются льготы для индивидуального предпринимательства.

Подготовили Нива Миракян (Рим), Вячеслав Прокофьев (Париж).

 

astill0702.12.24 15:48
В процессе проглядывания (наискосок) статей о "демографических" вариантах катастроф в экономике, никак не могу узреть, хотя бы приблизительно, "навскидку", ПРИМЕРОВ таких катастроф. Примеров теоретически воображаемых и/или желательно из реально существующей практики. Кроме, пожалуй, одного (возможного) примера "катастрофы": сокращение самого количества "лохов для обувания". Такое сокращение вполне может быть катастрофой для "постэкономики" (финансизма).
XP Best08.12.24 16:07
Не понятно, зачем увольнять работающих по найму в связи с достижением возраста.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"