Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Почему китайский чат-бот DeepSeek обрушил американский фондовый рынок
29.01.25 23:44 США: опыт строительства империи
Китайский чат-бот DeepSeek-R1, работающий на принципах искусственного интеллекта (ИИ), попал на вершину рейтинга бесплатных приложений в Apple App Store США, Великобритании, Китая и ряда других стран. Вслед за этим обрушились акции многих технологических компаний, а капитализация NVIDIA снизилась почти на 600 млрд долларов.

Запуск приложения DeepSeek-R1, которое почти моментально обосновалось в топах магазинов мобильных приложений, обойдя американский ChatGPT в нескольких тестах в умении рассуждать, вызвало настоящую панику на биржевом рынке. Акции американской компании NVIDIA подешевели на 17,8% до отметки в 2,89 трлн. Падение составило 600 млрд долларов и является рекордным в истории NVIDIA. Убытки понесли Oracle и Dell. Пострадал и другой бизнес, связанный с разработкой ИИ. Индекс Nasdaq Composite потерял 3,5%, а S&P 500 1,5%. Акции ориентированного на высокотехнологичные инвестиции в ИИ SoftBank Group упали более чем на 8%, а Siemens Energy AG, которая является крупным поставщиком электрооборудования для дата-центров, подешевели почти на 20%.

Такая реакция связана с тем, что DeepSeek-R1 позиционирует себя как конкурента ChatGPT. И мобильное приложение, и чат-бот в настоящее время бесплатны. Оплаты требует только их коммерческое использование в составе сторонних ИИ-сервисов. Кроме того, DeepSeek сделала свою большую языковую модель доступной для бесплатной загрузки, что позволяет пользователям запускать ее локально на своем вычислительном оборудовании.

Согласно данным официального сайта DeepSeek, производительность модели R1 находится "на уровне" OpenAI-o1, но ее эксплуатационные расходы примерно в 20-50 раз ниже. Разработка же нейросетевой модели DeepSeek-V3 с открытым исходным кодом, как утверждают исследователи, обошлась менее чем в 6 млн долларов, что необычайно дешево.

Паника на бирже обусловлена тем, что появление DeepSeek R1 опровергает широко распространенную на финансовых рынках ставку на то, что искусственный интеллект будет стимулировать спрос по всей цепочке поставок - от производителей чипов, таких как NVIDIA, до строительства центров обработки данных. Вообще, выход чат-бота DeepSeek R1 вызвал в экспертном сообществе спор о том, смогут ли американские компании, занимающиеся разработкой ИИ, защитить свое технологическое преимущество.

Научный сотрудник лаборатории FusionBrain Института искусственного интеллекта AIRI Антон Разжигаев отмечает, что хотя неизвестно, как именно устроена и обучена знаменитая нейросетевая модель o1 от OpenAI, теперь почти не остается сомнений, что в ее рецепте нет секретных ингредиентов. И это все благодаря таким компаниям, как DeepSeek.

"Много у кого были мысли, что у OpenAI есть какой-то секрет обучения языковых моделей, но все чаще мы видим, что никаких прорывных идей для достижения качества, близкого к ChatGPT, не требуется - достаточно всего лишь все аккуратно и качественно сделать. Да, у каждой исследовательской группы есть свои маленькие "трюки" (как собирать датасет, какие настройки обучения использовать и т. п.), но фундаментально технология одна и та же", - отмечает эксперт.

Во всем мире новую ИИ-революцию проспали, считает генеральный директор Smart Engines, доктор технических наук Владимир Арлазаров. "Пока все шли по экстенсивному пути и бездумно вкладывались в покупку процессоров от NVIDIA, Китай, по сути, действовал в лучших традициях советской школы. Как и тогда, в условиях ограниченных ресурсов сначала была поставлена задача, а затем силами ученых она была решена. Китайцы сделали свои, пусть и не супермощные, видеокарты и настолько компактные нейросети, что и чужие видеокарты не понадобились", - пояснил эксперт.

Успех китайской ИИ-модели стал болезненным щелчком по амбициям президента США Дональда Трампа, который задался целью обеспечить технологическое доминирование Америки в мире. У инвесторов возник резонный вопрос: зачем вкладываться в перекупленные акции компаний из Силиконовой долины, тратящих сотни миллиардов долларов на разработку и продвижение своих продуктов, если у них теперь имеется не менее эффективный, а главное, бесплатный конкурент "мэйд ин чайна"? Отвечать на него Дональд Трамп, постоянно твердящий о грядущем бесспорном лидерстве США в области ИИ-решений, криптовалюты и других высоких технологий, не стал. Вместо этого президент США в минувший понедельник объявил, что неназванная американская компания вскоре представит новое ПО, которое превзойдет китайский чат-бот DeepSeek.

"Уже на следующей неделе другие люди собираются анонсировать различные решения в области ИИ, которые превзойдут (DeepSeek)", - заинтриговал хозяин Белого дома, дежурно добавив, что "мы будем доминировать во всем". При этом Трамп все-таки не смог полностью проигнорировать произошедший обвал ценных бумаг в США и признал, что успешный релиз китайского чат-бота "должен стать сигналом к пробуждению для нашей промышленности и заставить нас сосредоточиться на конкуренции".

Каким образом это будет происходить при Трампе, предпочитающем подчеркнуто агрессивный стиль достижения своих целей, вопрос открытый. Пойдут ли США по пути принуждения своих китайских конкурентов в IT-сфере к смене собственника под надуманными предлогами "угрозы национальной безопасности", как это уже произошло с другим разработанным в КНР популярным продуктом TikTok? Пробросы о том, что алгоритмы DeepSeek якобы специально цензурируют запросы о политической ситуации в Китае, что может свидетельствовать о связи этой компании с властями КНР, уже сделаны газетой The New York Times.

Другой пример - производящая высокотехнологичное оборудование китайская компания Huawei, которую США в 2019 году внесли в санкционные списки, запретили закупать и продавать оборудование и программное обеспечение в США, а затем под этим предлогом усилили режимы экспортного контроля в отношении Поднебесной.

В условиях обостряющейся борьбы за технологическое лидерство между Пекином и Вашингтоном исключать подобного развития ситуации нельзя, но едва ли такой эскалационный подход будет эффективным. Как пишет Bloomberg, ранее введенные Вашингтоном "торговые рестрикции препятствуют попаданию наиболее продвинутых чипов в Китай, но модель DeepSeek была построена с использованием открытых источников технологий, к которым имеется легкий доступ".

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.30.01.25 05:45
Самое опасное для нас то, что громадное количество ЭЭ для ИИ обеспечит только США китайцам, нам что останется типа тысяча ТЭС в Африке и ЮВА и эл сети из русского меди и алюминия.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ЕК переведет Украине несколько миллиардов евро за счет российских активов
» Миллионы тонн редкоземельных металлов в округе пока лежат мертвым грузом
» Российские военные освободили два населенных пункта с зоне СВО
» На СВО выработаны новые способы РХБ защиты, заявил начальник войск
» Российский беспилотник "КСИ" впервые представят за рубежом
» Лавров назвал причину переноса саммита Путина с Трампом в Будапеште
» Министр обороны ФРГ напомнил об обещании немцев не вести войны
» Вашингтон рассматривает предложение Москвы по ДСНВ

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"