Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Насос демократии: как и с кем работало USAID в России
08.02.25 18:26 США: опыт строительства империи

Ревизия проектов Агентства по международному развитию США (USAID) продолжается, и новые американские власти не перестают публиковать выявленные подробности его работы. Вместе с тем о деятельности USAID в России было известно давно и довольно много. Цифры и факты деятельности агентства в нашей стране — в материале «Известий».

Благодатная почва

В странах восточного блока американские фонды и неправительственные организации работали задолго до его распада, но особенных успехов они начали достигать со второй половины 1980-х годов. Через 10 месяцев после развала СССР Джордж Буш подписал «Акт о поддержке свободы», в котором определялась политика по отношению к бывшим советским республикам. В числе прочего в нем указывалось о создании неправительственных организаций для продвижения «демократических ценностей, свободного рынка, прав человека и поддержки независимых СМИ».

Фактически USAID пришел в Россию в 1992 году, официально — в 1996-м, когда в Москве было открыто представительство агентства. За следующие три года через гранты и участие в программах российскими организациями было освоено $20 млн.

Но что, вероятно, важнее, на протяжении нескольких следующих лет USAID установило и поддерживало связи с представителями высшего эшелона российской власти, а также занималось подготовкой новой политической элиты страны. Именно агентство и его партнеры (Международный республиканский институт, Национальный демократический институт и особенно Национальный фонд в поддержку демократии — признан нежелательной организацией в РФ) готовили и лоббировали проекты реформ, включая подготовку стратегических документов — Конституции, Гражданского и Налогового кодексов.

Отдельное внимание уделялось программам подготовки и обучения политических и общественных деятелей: «Политический процесс и развитие НПО», «Местное управление», «Развитие российского лидерства».

USAID работало с журналистами (участниками его программ стало около 5 тыс. представителей СМИ), экологами, правозащитниками.

Деятельность агентства в 1990-е охватывала множество социально-политических процессов, проходивших в России, указывает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

— Те программы, которые были связаны с НКО, «развитием демократии», полностью финансировались USAID или реализовывались под его наблюдением. «Шоковая терапия», реформы ельцинской эпохи — всё это происходило под контролем и за счет США. USAID занималось созданием всей соответствующей инфраструктуры, что подавалось как создание гражданского общества. От участия в написании Конституции и законодательных актов до составления школьных учебников. Все эти структуры были подсажены на американское финансирование, что предопределяло очень многое в их работе. Причем для США в то время это был достаточно недорогой проект, развитием которого, однако, можно было легко управлять, — отмечает эксперт.

Смена акцентов и провал

С начала 2000-х USAID снижает финансирование российских проектов со $170 млн в 2002 году до $41,1 млн в 2013-м и сосредотачивается на работе российской оппозиции. На это время приходится пик участия российских граждан в программах USAID — в 2007-м таковых было 40 тыс. человек.

Важнейшим эпизодом этого сотрудничества становятся президентские выборы 2008 года, к которым агентство основательно готовилось, потратив 80% выделенных на Россию средств. Примечательно, что в это же время резко вырастает активность USAID на Украине, становящаяся с того момента приоритетным направлением его деятельности.

Получателями грантов были ФБК (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России), «Голос» (признан иноагентом), «Мемориал» (признан иноагентом, ликвидирован по решению Верховного суда РФ), Московская Хельсинкская группа (ликвидирована по решению Московского городского суда), Сахаровский центр (ликвидирован по решению Московского городского суда), организация «Агора» (ликвидирована по решению Верховного суда Татарстана) и множество других.

Среди тех, кто курировал российское направление, такие люди, как Лиз Чейни (дочь вице-президента США в администрации Буша-младшего Дика Чейни, в недавнем прошлом член палаты представителей) и Саманта Пауэр (возглавляла USAID до 20 января 2025 года).

В 2012 году, после получения статуса нежелательной организации, USAID заявило о сворачивании своей деятельности. Однако деньги на российские проекты до сих пор имеются. Среди них выделяются «Программа партнерства гражданского общества США и России» и «Продвижение новых медиа и медийной конвергенции в России».

Целью деятельности Агентства по международному развитию всегда было достижение политического влияния на ту или иную страну, слоганы о развитии демократии никогда не являлись чем-то большим, нежели идеологическим прикрытием, подчеркивает советник директора РИСИ Илья Кравченко.

— Суть деятельности USAID с самого момента создания заключалась в воздействии на политическую элиту разных стран с целью реализации американских национальных интересов. Это оформлялось под лозунгом реальной помощи, обеспечения прав человека, равного доступа к голосованию и тому подобное. Хотя на самом деле деньги шли в карман вполне конкретных политических групп именно с целью влияния. После того как их прикрыли, эффективность этой работы стала сильно сокращаться, — констатирует собеседник «Известий».

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В НАТО заявили, что Украина в ближайшие месяцы получит помощь на $2 млрд
» Шеф Пентагона увидел в политике Китая угрозу региональной безопасности
» Итальянцы выступили против расширения выпускающего БПЛА для Украины завода Rheinmetall
» В МИД рассказали о разведке НАТО у границ России на Балтике и в Черном море
» Из США депортировали более 500 тысяч мигрантов с начала срока Трампа
» Авиакомпании России и Японии обсуждают восстановление прямого авиасообщения
» Белоруссия поставит "Орешник" на боевое дежурство в декабре
» Президент Эквадора высказался за размещение в стране иностранных баз по борьбе с наркотрафиком

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"