Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Дружба против дракона: Тайвань сближается с Трампом
22.02.25 11:49 Демократия и удобные режимы

Тайбэй решил купить у Вашингтона оружия на многомиллиардную сумму. Арсенал может включать в себя системы залпового огня HIMARS. С первой администрацией Дональда Трампа у тайваньских властей сложились очень хорошие отношения, после возвращения в Белый дом президент не собирается отворачиваться от острова. О том, как дружба с Тайванем повлияет на связи США с Китаем, — в материале «Известий».

Грандиозные планы

Власти Тайваня планируют большую закупку вооружений у США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники. По его сведениям, стоимость сделки может составлять от 7 до 10 млрд долларов.

До этого сообщалось, что тайваньские власти планируют до 3% увеличить траты на оборону в 2025 году на фоне угроз американского лидера Дональда Трампа ввести пошлины на полупроводники.

Кого поддерживает Вашингтон

Официальные отношения между Китаем и Тайванем прервались еще в 1949 году. После того как правительство Китая, возглавляемое Гоминьданом, потерпело поражение в гражданской войне с коммунистами, оно перебралось на Тайвань и объявило себя единственной законной властью.

На начальном этапе островная часть страны добивалась успеха: до 1970-х годов многие государства признавали Китайскую Республику, у нее было представительство в ООН. Но в 1971 году этот статус перешел к КНР. Несмотря на потерю дипломатического признания, Тайвань продолжал иметь свою власть, армию и собственную валюту.

Пекин долгое время предлагал модель «одна страна — две системы», что остается актуальным и по сей день. Это подразумевало, что Тайвань может вернуться к Китаю в качестве автономного региона. Иногда казалось, что стороны способны договориться. В 1991 году Тайвань официально завершил войну с Китаем, а в 2008 году президентом стал Ма Инцзю от Гоминьдана, который победил, пообещав улучшить отношения с Пекином. Он подчеркивал, что такое сотрудничество выгодно самому Тайваню.

Экономические связи между Китаем и Тайванем стали довольно крепкими, несмотря на политические разногласия. Пекин всегда считал правительство острова сепаратистским.

Однако в 2016 году, когда президентом Тайваня избрали представительницу оппозиционной партии, курс на самоопределение стал более явным. Это вызвало недовольство в Пекине, который посчитал, что Тайвань перешел границы допустимого.

Дипломатические отношения между США и КНР были установлены в 1979 году, и с тех пор Вашингтон заявляет, что признает Китай единым и неделимым, а правительство в Пекине — законным представителем Китая, а Тайвань считается частью КНР.

США, несмотря на то, что провозглашают политику «одного Китая», продолжают активно поддерживать контакты с администрацией в Тайбэе. В последние годы Вашингтон всё чаще раздражал Пекин визитами своих высокопоставленных политиков на остров, а также активной поддержкой местных властей.

Помимо этого, Соединенные Штаты считаются главным поставщиком вооружений для Тайваня. Вашингтон также обеспечивает неофициальную защиту острова и периодически направляет военные корабли в Тайваньский пролив.

При этом помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц сообщил, что нынешняя администрация Дональда Трампа собирается увеличить темпы поставок оружия и военной техники Тайбэю.

Выгодный партнер

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин в беседе с «Известиями» отметил, что в США изменился подход к военно-техническому сотрудничеству с Тайванем.

— К тому же произошла так называемая нормализация американо-тайваньского военно-технического сотрудничества, когда контракты начали заключаться с Тайванем на тех же основаниях, что и контракты с международно признанными государствами, без всякой оглядки на позицию КНР и в заметно большем количестве, — пояснил китаист.

По мнению политолога, Тайвань является для военно-промышленного комплекса США лучшим партнером, потому что Вашингтон — единственный поставщик оружия на остров, и, как правило, за те же системы вооружений тайваньцы платят минимум в полтора раза больше.

— Это очень выгодный партнер, а для Трампа это важно. У Тайваня тут двойной подход. С одной стороны, он укрепляет свою обороноспособность. С другой — показывает действующей американской администрации, что настроен на сотрудничество, готов что-то давать Америке, — комментирует эксперт.

Специалист добавил, что на фоне украинского конфликта у США были трудности в выполнении своевременного ряда контрактов с Тайванем в сфере военно-технического сотрудничества.

— В какие-то периоды общая сумма невыполненных сделок в 2022 году достигала порядка $19 млрд. С тех пор ситуация улучшилась. Сейчас тайванцы поступают логично и за счет этого развивают отношения с Трампом, — полагает аналитик.

По его мнению, тесное сотрудничество между США и Тайванем традиционно плохо отразится на американо-китайских отношениях.

— Другое дело, что основной ущерб уже был нанесен, собственно, самим Трампом в первый свой президентский срок и в первые два года администрации Байдена. Кульминацией стал визит спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань в августе 2022 года, — отметил эксперт.

Он добавил, что в последний год своего президентства Джозеф Байден пошел на некоторую деэскалацию и не делал каких-то новых радикальных шагов. При Трампе произошло резкое повышение уровня контактов между США и Тайванем. Так что не исключено, что лидер США возобновит практику отправлять кого-либо из своих министров на остров.

Давление на Китай станет более изощренным

Директор ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Маслов отмечает, что при Трампе «формируется очень мощная антикитайская команда из будущих министров и советников».

«Антикитайская ограничительная политика будет в центре внимания Соединенных Штатов. А методы давления на КНР станут более жесткими и изощренными», — считает политолог.

По его мнению, у Китая есть большие рычаги воздействия на американские санкции. По словам эксперта, в первую очередь Пекин будет ограничивать взаимодействие с Вашингтоном в области высоких технологий, а также, возможно, поставки редкоземельных металлов.

Президент АНО «Центр исследований АТР», эксперт Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Сергей Санакоев считает, что при президентстве Трампа тайваньская карта разыгрываться не будет.

«Тайвань остается признанной частью Китая. Если местные власти не начнут официальную процедуру отделения и не будет внешнего вмешательства, Пекин каких-либо действий против Тайваня предпринимать не собирается. Китай собирается продолжать политику мирного воссоединения единого народа по обе стороны Тайваньского пролива», — подытожил эксперт.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg: политическое насилие в США достигло рекордных показателей
» TNI: патрульный ледокол "Иван Папанин" официально ввели в состав ВМФ России
» Мексика подтвердила увеличение пошлин на товары из России и Китая
» США выделят Армении 145 миллионов долларов для реализации "маршрута Трампа"
» ВС России получили партию БМП-3 и БМП-2
» Министры финансов G7 обсудили новые меры давления на Россию
» Иностранные заказчики проявляют большой интерес к Бе-200, заявил Алиханов
» Включили заднюю: Варшава не видит причин для разрыва дипотношений с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"