Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
08.09.25 10:53 Ближний Восток
В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла. Тегеран заблаговременно вывез и скрыл в надежных укрытиях основные запасы обогащенного урана (до 60%), достаточные для производства примерно десяти ядерных зарядов. Не решена и параллельная политическая задача – дестабилизация иранского общества со сменой правящего в стране режима. 

В этой связи израильское военно-политическое руководство при положительных откликах со стороны западных союзников все откровеннее говорит о скором повторном нанесении еще более мощных ударов по Ирану. Межарабское издание Al Mayadeen пишет, что «США и Израиль наращивают подготовку к более масштабной региональной войне с Ираном и Хизбаллой, что повышает риск полномасштабного конфликта в Западной Азии с потенциально глобальными последствиями».

В самом Иране после июньских потрясений, вопреки ожиданиям противников, развала не произошло, консолидация населения и общая государственная дисциплина только возросли. Влиятельный Вашингтонский институт изучения Ближнего Востока констатирует, что «на данный момент нет никаких явных признаков того, что конфликт дестабилизировал иранский режим до такой степени, что возможен внутренний коллапс». Улучшается взаимодействие Тегерана с арабским миром и Турцией. Возрастает его роль в таких структурах, как ШОС и БРИКС. Попытки введения на иранскую политическую сцену «новых – старых» фигур типа находящегося в изгнании сына бывшего шаха Резы Пехлеви полностью провалились ввиду отсутствия какой-либо поддержки в народе.

При этом, хотя прошедшая война в Иране официально объявлена «победой», но осознание допущенных просчетов в стране вполне присутствует на всех уровнях и болезненные уроки извлекаются. На место убитых военачальников в разных силовых структурах пришли более молодые и технически грамотные кадры, лишний раз продемонстрировав бессмысленность персонифицированного подхода к ведению боевых действий в современных условиях. Обнаружилось, например, что все погибшие иранские генералы пользовались спецсвязью, перехватить которую было невозможно, но вот у их шоферов и охранников такой связи не было. Личности последних выяснить оказалось нетрудно, и именно по их звонкам были установлены координаты пребывания шефов последних.

Новые командиры таких нелепых ошибок больше не допустят. Закрытость и надежность всех систем связи выделены в качестве первоочередного приоритета. Обогащенный уран, судя по всему, спрятан ими в месте, недостижимом обычными средствами. Восстанавливать разрушенные мощности ядерной программы, которые могут быть снова легко поражены, они не торопятся. Главные усилия иранских военных направлены на восстановление и значительное укрепление национальной системы ПВО/ПРО и ударной ракетной программы. По их заявлениям, подкрепленным и израильскими оценками, эти структуры  уже значительно превосходят тот уровень, который был у Ирана накануне 12-дневной войны. По некоторым израильским прикидкам, число иранских баллистических ракет, способных достигать территории Израиля в самое ближайшее время, может увеличиться с 2500 до 7500.

Консолидация и ускоренное перевооружение Ирана, как считают эксперты, являются одними из основных побудительных причин, подталкивающих Израиль к тому, чтобы поторопиться с нанесением Тегерану «окончательного» обезоруживающего удара. 

В планируемой новой операции Нетаньяху возлагает немалые надежды на более массовое и активное участие ВС США по сравнению с первой фазой. В его окружении полагают, что Трамп, обескураженный успехом недавнего саммита ШОС в Китае, возможно, захочет показать, кто еще остается «хозяином в доме», присоединившись к израильскому удару по одному из членов этой организации – Ирану. 

Последний и сам, с точки зрения израильтян, дает немалые основания для широких международных действий против себя, подвергая сомнению режим нераспространения ядерного оружия, прописанный в соответствующем договоре (ДНЯО). В частности, в ответ на позицию «евротройки» (Великобритания, Франция, Германия) о восстановлении санкций против Ирана (механизм snapback) в связи с его ядерной программой в иранский парламент внесен законопроект о выходе страны из ДНЯО. Хотя сам Израиль в этот договор не входит и развивает собственную атомную программу, он считает иранскую позицию вполне удобной для мобилизации против Тегерана широкого международного недовольства вплоть до вооруженной интервенции. Министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи осудил «лицемерие Запада» в вопросе распространения ядерного оружия, заявив, что молчание Запада по поводу растущего ядерного арсенала Израиля доказывает, что западные опасения — всего лишь «пустые слова».

 

Согласно сообщению, опубликованному Associated Press 3 сентября, спутниковые снимки показывают, что в Центре ядерных исследований имени Шимона Переса в Негеве недалеко от города Димона ведутся активные строительные работы. Эксперты, проанализировавшие изображения, предположили, что это может быть либо новый тяжеловодный реактор, способный производить плутоний для атомных бомб, либо установка для сборки ядерного оружия. Они подчеркнули, что нынешний тяжеловодный реактор Израиля, построенный в 1960-х годах, вскоре может потребовать замены.

Считается, что у Израиля около 90 ядерных боеголовок, хотя его политика «ядерной неопределённости» не позволяет получить официальное подтверждение данного факта. Несмотря на серьёзность просочившейся об этом объекте информации, и израильское правительство, и Белый дом отказались от комментариев. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в свою очередь заявило, что не имеет полномочий инспектировать израильские объекты, поскольку Израиль не является участником ДНЯО.

Обращает на себя внимание, что одновременно военное командование Израиля объявляет о подготовке к завершающей фазе войны в Газе с целью ее полной оккупации и параллельной аннексии 82% территории Западного берега реки Иордан (ЗБРИ). Здесь, возможно, кроется расчет прикрыть действия против палестинцев более громкой войной с Ираном. В стране объявлена мобилизация 60 тыс. резервистов для участия в боевых действиях в Газе.

Таким образом, отчетливо видно, что Нетаньяху, в сущности, несмотря на все победные реляции, не решивший ни одной экзистенциональной проблемы, стоящей перед Израилем и им самим по поводу своего политического будущего, вновь поднимает ставки. И эта игра становится все рискованнее.

Опросы показывают, что израильское общество устало от перманентной войны. Помимо 64 тысяч погибших, в подавляющем большинстве мирных, палестинцев, ЦАХАЛ уже потерял в боях против них от 900 до 1000, в зависимости от источника, своих солдат и офицеров. Если на первых этапах в военкоматах стояли очереди из добровольцев, то на нынешней мобилизации наблюдается массовое уклонение от призыва, что-то типа украинской ситуации. Рейтинги возможной правящей коалиции во главе с Нетаньяху стали отставать от оппозиционных. В первой фазе ударов по Ирану он еще лидировал. Может, захотел вернуть лидирующее положение посредством новых ударов?

Нет никаких гарантий и в том, что «большой друг и союзник» Нетаньяху президент США Дональд Трамп на этот раз к нему действительно присоединится. Еще больший друг американского президента – калькулятор. Когда Трамп подсчитает на нем, что ущерб от подобной затеи значительно превышает выгоды, то он может и воздержаться от предлагаемой сомнительной чести. Прореспубликанский ресурс США National Interest полагает, что, несмотря на призывы к смене режима в Иране, «история, логистика и стратегический анализ показывают, что это, скорее всего, приведёт к обратному результату: дестабилизации региона, усилению антиамериканских настроений и отсутствию каких-либо положительных изменений». К тому же это бы мало корреспондировало с желанием Трампа получить Нобелевскую премию за укрепление мира. Впрочем, последний силен своей непредсказуемостью. 

В свою очередь Тегерану, очевидно, также следовало бы проявлять большую осмотрительность. В частности, предлагаемый некоторыми депутатами Меджлиса поспешный выход Ирана из ДНЯО в нынешних условиях едва ли пошёл бы стране на пользу.


 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Трамп заявил, что недоволен действиями России на Украине
» Российские войска нанесли удар по самой мощной ТЭС в Киевской области
» Зеленский рассказал, что будет считать победой
» Генассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве с ШОС
» Подведены итоги Восточного экономического форума – 2025
» Германия призывает Европу ограничить поставки медного лома в Китай
» ВС России прорвали самую мощную систему ПВО на Украине — NYT
» Поезд с боеприпасами сошел с рельсов в Швеции

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"