Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
03.10.25 07:11 Ближний Восток

Перспективы заключения мирного соглашения по Газе вновь под вопросом. Представители ХАМАС не согласны с планом президента Трампа по урегулированию в Газе, планируя по традиции внести поправки, которые явно не одобрит Израиль. Радикальная группировка настаивает на поэтапном освобождении израильских заложников, захваченных 7 октября 2023 года, выводе израильских войск с территории всего сектора, за исключением буферной зоны на границе между сектором и Израилем, и передаче своего оружия арабским посредникам. Подробности — в материале «Известий».

Успеть за четыре дня

«Региональные посредники, включая Египет и Турцию, помогают ХАМАС подготовить ответ на план президента США Дональда Трампа по прекращению войны в секторе Газа», — сообщает издание The National со ссылкой на источники.

Ранее президент США Дональд Трамп предложил мирный план урегулирования по Газе, состоящий из 20 пунктов. Инициатива предполагает освобождение всех израильских заложников, капитуляцию ХАМАС, допуск гуманитарной помощи в сектор Газа в необходимом объеме, а также переход анклава под управление временной администрации из числа палестинских технократов и международных экспертов.

Израильская сторона уже одобрила инициативу американского лидера, а представителям радикальной группировки Трамп дал не более четырех дней для того, чтобы «либо выполнить план», «либо столкнуться с последствиями». «Это будет очень печальный конец», — пообещал американский лидер.

В ходе переговоров с посредниками представители ХАМАС ясно дали понять, что они не готовы сдать оружие, выступают против уничтожения своих укрытий и опорных пунктов в туннелях и цехов по производству оружия.

Вооружение они хотели бы передать своим арабским наблюдателям.

Помимо этого, движение также несогласно с тем, что в плане отсутствует график вывода израильских войск с территории Газы, за исключением буферной зоны на границе между сектором и Израилем.

Также хамасовцы выступают за поэтапное возвращение заложников, считая, что технически невозможно вернуть сразу всех, учитывая, что связь с боевыми группами, которые удерживают пленников, якобы потеряна из-за интенсивных израильских ударов.

Как пояснил премьер-министр Катара, «реализация плана столкнется со многими трудностями».

Лучших условий добиться не удастся

Этот мирный план одобрили ключевые арабские страны, включая Египет и Катар. В Каире, в частности, отметили, что инициатива «закладывает прочную основу для дальнейших действий».

Как пишет саудовское издание «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на источники в группировке, ХАМАС считает, что план США «репрессивный и несправедливый» и «служит только интересам Израиля».

При этом, как говорится в публикации, несмотря на недовольство, группировка официально положительно отреагирует на эту инициативу и будет настаивать на внесении поправок в документ.

В настоящее время на руководство ХАМАС оказывают давление Египет и Катар, возобновивший свое посредничество. В Дохе сообщили хамасовцам, что выторговать для них лучшие уступки Катар уже не сможет, поэтому лучше согласиться с планом Трампа.

В России отметили, что любые шаги и инициативы, направленные на прекращение войны в секторе Газа, заслуживают поддержки.

«Надеемся, что перемирие примет устойчивый характер и станет прологом к долгосрочной стабилизации ситуации в палестинском анклаве. Это создаст необходимые условия для запуска масштабных работ по восстановлению инфраструктуры сектора, практически полностью разрушенной в ходе боевых действий», — заявила представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, реализация этого плана позволила бы начать диалог между израильской и палестинской сторонами относительно создания государства Палестина, «сосуществующего в мире и безопасности с Израилем».

Что думают эксперты

Востоковед, публицист, автор Telegram-канала «Восточные ворота» Андрей Онтиков в беседе с «Известиями» отметил, что уже много раз высказывались предположения по поводу урегулирования конфликта вокруг сектора Газа.

— Если эти предложения соответствуют пониманию или видению ХАМАС, то Израиль выступает против. Если Израилю предложение нравится, то уже ХАМАС выступает против или же вносит в них свои коррективы. Израилю эти поправки не нравятся, — объяснил политолог.

По мнению эксперта, ничего нового в этом, по сути, нет.

— Проблема в том, что чем дольше продолжается конфликт, тем все более полярными становятся позиции сторон. Единственный вариант — это если ХАМАС будут отказывать в поддержке те страны, которые ему ее оказывают, и сочувствующие государства, — подчеркнул специалист.

Он добавил, что если вдруг сложится ситуация, когда ХАМАС почувствует себя в одиночестве, изолированным, тогда могут произойти какие-то дипломатические подвижки.

— А до этого пока сложно себе представить какой-то прогресс на этом направлении. Потому что в любом случае вопрос сейчас ставится: либо ты, либо я. Каких-то промежуточных решений принимать никто не готов, — резюмировал аналитик.

Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, кандидат политических наук Данила Крылов в разговоре с «Известиями» отметил, что ни одной, ни другой стороне примирение не нужно.

— Но сейчас ХАМАС поставили в очень неудобное положение, все их мирные инициативы абсолютно игнорируются, посреднические усилия Египта и Катара зарублены на корню, да и Катару в целом дали понять, что Израиль думает по поводу его посреднической активности, когда был нанесен удар по Дохе, — подчеркнул эксперт.

Политолог добавил, что на фоне последних событий, скорее всего, представители ХАМАС не смогут ничего особо изменить, поскольку Трамп придерживается очень жесткого подхода.

— Он уже пригрозил им последствиями. К тому же у Израиля абсолютно категоричная, неконструктивная, непереговорная позиция. Израиль не допустил в сектор Газа флотилию «Сумуд». В отношении ХАМАС риторика премьера Биньямина Нетаньяху не меняется уже последние несколько месяцев, она будет только ужесточаться, — уверен специалист.

По мнению аналитика, лучшим вариантом для ХАМАС было бы согласиться на что-то.

— Но я не уверен, что даже в случае, если они пойдут на все требования и условия и будут их соблюдать, они как-то себя обезопасят. Планы Трампа по Газе — это тоже популистские ходы, не имеющие в принципе под собой какой-то реальной основы, — полагает Крылов.

По его мнению, мирное соглашение может быть заключено, но оно, как и все предыдущие, не продлится долго.

— Оно не будет исполняться и будет вывернуто каждой из сторон, это 100%, просто хотя бы исходя из ситуации на фронте. И в большей степени будет интересовать не то, как ХАМАС посмотрит на это перемирие, а то, как к нему будет относиться официальный Израиль, потому что если Израиль выступит за перемирие, но не будет его соблюдать, то от политики ХАМАС уже ничего зависеть не будет, — подытожил эксперт.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Венесуэле заявили о нарушении воздушного пространства истребителями США
» Байрактар опроверг отказ Турции от закупок российского газа
» На протесты во Франции вышли около 600 тысяч человек
» Бойцы армии России вошли в Константиновку и Северск.
» Отказался выполнять команды: Французы арестовали капитана танкера с российской нефтью
» Индия и Китай 26 октября возобновят прямое авиасообщение
» Освобожденные из украинского плена военные и гражданские вернулись в Россию
» Россия в целом готова поддержать предложение Трампа по Газе

 Репортаживсе статьи rss

» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"