Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
04.10.25 17:36 Африка как ничейные ресурсы

Ливия, ЮАР, Гана и Буркина-Фасо ведут с РЖД переговоры о строительстве и модернизации железных дорог, сообщили «Известиям» в компании. Зайти на этот рынок компания планирует вместе с российскими металлургами, говорят источники в отрасли. Это позволит начать новые проекты по добыче полезных ископаемых, в том числе ключевого для производства микроэлектроники лития, а также бокситов, кобальта, марганца и титана. Связка строительства новых дорог и освоения месторождений важна для перспектив окупаемости этих проектов, подчеркивают эксперты. С кем российским компаниям придется конкурировать на этом направлении и в чем основные риски подобных инвестиций — в материале «Известий».

РЖД хочет зайти в Африку

Африканский континент обладает огромным потенциалом как с промышленной, так и с логистической точек зрения. Для России это особенно актуально на фоне западных санкций. Интерес к региону активно проявляет РЖД. Общая протяженность железных дорог в Африке — около 70 тыс. км, тогда как в России — 180 тыс. При этом Африка превосходит по площади РФ почти в два раза. Ресурсы для развития логистики очевидны.

Россия и сейчас обеспечивает стабильное грузовое сообщение с регионом, доставляя товары к портам Северо-Запада и Азово-Черноморского бассейна, откуда они идут в Африку. В частности, так попадает в Египет, Алжир, Кению, Нигерию и ЮАР российское зерно. В 2025 году таким способом было доставлено 8 млн т зерновых грузов. Расширение железнодорожного сообщения, безусловно, откроет еще большие возможности. По сути, можно говорить о продолжении перспективного для РФ транспортного коридора «Север – Юг», который активно развивается по мере подключения новых партнеров.

РЖД изучает возможные инфраструктурные проекты сразу в нескольких африканских странах.

— Вопросы возможности строительства и модернизации железнодорожной инфраструктуры в Буркина-Фасо, Гане, ЮАР, Ливии находятся в проработке, идет переговорный процесс, — сказали «Известиям» в компании.

Буркинийские власти действительно заинтересованы в модернизации и строительстве железнодорожной инфраструктуры с привлечением российских специалистов из РЖД, заявили «Известиям» в посольстве РФ в Уагадугу.

— Переговоры по данному направлению ведутся между профильными структурами двух стран, — сказали там. — Представители РЖД входят в состав российских делегаций высокого уровня, посещающих Буркина-Фасо.

При этом в контексте новых проектов речь идет не только о расширении возможностей российского АПК, но и добывающей промышленности. Это в первую очередь связано с намерениями РФ расширить присутствие на месторождениях африканских стран, выяснили «Известия».

— Одними из ключевых игроков на этом направлении могут быть российские металлурги. Интерес для них в регионе может представлять добыча титана, лития, урана, бокситов. В Африке много ресурсов, и Россия готова добывать их за рубежом, чтобы не растрачивать свои стратегические запасы, — сообщил «Известиям» источник в транспортной отрасли. — Но для таких проектов нужна инфраструктура, комплексные решения для развития добывающих и транспортных мощностей, строительство и расширение железных дорог. Поэтому РЖД вовлечена в этот процесс.

Российские дипломаты в Буркина-Фасо отметили, что «при разработке планов по реализации проектов с российским участием в области добычи полезных ископаемых на территории страны вопросы логистики имеют приоритетное значение» — потому что железные дороги наравне с автомобильными — это основные транспортные пути в стране.

— Как представляется, диалог РЖД с российской металлургической отраслью ведется на территории России в рамках обсуждения потенциальных проектов, — отметили в посольстве.

А власти Ливии заинтересованы не только в транспортных проектах, но и в совместной с РФ добыче полезных ископаемых, сообщил «Известиям» дипломатический источник. Россия уже пыталась построить железную дорогу в Ливии — еще при Муаммаре Каддафи, однако из-за разразившейся гражданской войны план реализовать не удалось.

Привлечение металлургов к транспортным проектам кажется весьма логичным. ЮАР и другие страны региона всё же обладают достаточным опытом для управления национальной железнодорожной сетью. В августе в ЮАР решили открыть доступ к железнодорожной инфраструктуре частным операторам. Им выделены маршруты для перевозки топлива, железной руды, хрома, марганца, контейнеров. Поэтому строительство железных дорог как самоцель, без привязки к конкретным добывающим проектам, несет высокие экономические риски и может не окупиться, пояснил «Известиям» директор компании «Терминал Газ», ведущий эксперт Фонда развития несырьевого неэнергетического экспорта Владимир Эскин.

Преимущества и риски проектов в Африке

В мире растет спрос на критические минералы, необходимые для высокотехнологичных отраслей и развития зеленой энергетики. А контроль над их месторождениями обеспечивает не только экономические, но и геополитические преимущества. В Африке для России выгоднее всего проекты, связанные с разведкой и добычей кобальта, марганца и бокситов, говорит Владимир Эскин. Заняться ими могли бы «Алроса», «Русал» и «Норникель».

— Гана — один из лидеров Западной Африки по залежам бокситов. Традиционно интерес российских компаний (в первую очередь РУСАЛ) был сконцентрирован в Гвинее, однако Гану не следует списывать со счетов — эта страна имеет благоприятный деловой климат, налаженную портовую инфраструктуру и не страдает от серьезных вызовов в области безопасности, — уточнил младший научный сотрудник программы «Африка в фокусе российских интересов» ИМИ МГИМО Иван Копытцев.

Бокситы используются в черной металлургии, в том числе для создания алюминиевых изделий. В случае с Буркина-Фасо необходима комплексная геологоразведка: на данный момент в стране активно занимаются золотодобычей.

Для РФ большой интерес представляет литий, который Россия пока самостоятельно не добывает, — в условиях гонки по электрификации он просто необходим для развития микроэлектроники. Запасы лития, а также марганца сосредоточены в том числе в Гане и ЮАР. Южно-Африканская Республика также богата залежами титана. По ряду позиций доля Африки в мировых запасах ресурсов весьма существенна: более 40% по бокситам, 50% по марганцу и кобальту, также необходимому для производства аккумуляторов.

Однако РЖД всё же рассматривает новые бизнес-проекты в Африке с большой осторожностью, говорит «Известиям» источник в транспортной отрасли. Согласование инвестиций существенно осложняет политическая нестабильность на африканском континенте. Ливия до сих пор не может оправиться от серии гражданских войн: периодически там вспыхивают вооруженные конфликты. В Буркина-Фасо то и дело происходят госперевороты. После очередного из них страна вышла из западноафриканского экономического сообщества (ЭКОВАС), хотя до этого 50 лет участвовала в работе объединения. Пожалуй, в этой связке наиболее безопасными для инвестиций остаются Гана и ЮАР.

— Расчет на рост товарооборота оправдан лишь при реализации комплексной стратегии, а не точечных проектов. Преимущество здесь не только в краткосрочной финансовой отдаче, но и в долгосрочном доступе к ресурсам и усилении политического влияния. Военное и политическое сопровождение проектов критически важно для защиты инвестиций в условиях высокой конкуренции и нестабильности, — считает Владимир Эскин.

В целом у России налажены хорошие отношения с большинством стран Африки, в том числе через поставки зерна, а также военно-техническое сотрудничество. Но дальше возникает вопрос экономической целесообразности, подчеркивает замдиректора центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов.

— Один проект по добыче полезных ископаемых не даст достаточную загрузку для рентабельности новых железных дорог. Нужен более системный подход. Например, РЖД может как оператор участвовать в модернизации транспортных систем, цифровизации управления железнодорожным хозяйством, подготовке кадров. И только на основе этих стратегий они могли бы заходить на рынок в долгосрочной перспективе. Кроме того, строительство трансграничных железнодорожных проектов требует согласования с несколькими странами и сложных схем финансирования, — сказал эксперт.

Еще один вариант — это поставки подвижного состава. Этим занимается, в частности, «Трансмашхолдинг». После этого, вероятно, можно будет переходить к полноценному строительству железнодорожных линий.

Конкуренты российских компаний в Африке

При этом, конечно, не дремлют и конкуренты, особенно на восточном побережье Африки. Например, Китай планирует инвестировать $1,4 млрд в модернизацию железной дороги TAZARA, которая соединяет медные шахты Замбии с портом в Танзании. На западном «орудуют» США: американцы уже вложили более $500 млн в маршрут от Конго до порта Анголы для экспорта меди, кобальта и лития.

Ускорить реализацию российских проектов могло бы строительство там плавучих электростанций для энергообеспечения удаленных месторождений. Это значительно повысит привлекательность российских предложений в Африке, заметил Эскин. В последнее время «Росатом» как раз активно занялся этим направлением, но пока в основном в Юго-Восточной Азии, где много островных государств. К 2030 году отечественные ПАТЭС могут полноценно выйти на международный рынок.

 

XP Best, GH05.10.25 19:16
Тут есть один геополитическоий нюанс - зона Сахеля и ЦАР, где РФ более менее представлена МИД и МО РФ и некоторыми корпорациями имеют ближайший выход к морю - Гвинейскому заливу через другие страны . Но тут все страны - быв. французские колонии и пользуются французским франков - сейфи, привязанным к евро. Только одна страна среди них британская -это Гана. Ее новый президент 2025 г. ездил в Б.Фасо мириться с местным президентом, вопреки желаниqм ЕС и Франции. И у них есть ж.д. от единственного порта на север 400 км.
Леонид Ильич Брежнев дорогой., RU06.10.25 05:49
Гану вооружить и нанять типа хохляндии против бритов. Пока не выплатят по лимону каждому жителю колонии по расценкам США.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Производство атомных подлодок США подорожало на два миллиарда долларов
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Минфин подготовил ответ на случай конфискации российских активов
» ОСК планирует сдать атомоход "Чукотка" в декабре 2026 года, "Ленинград" – в 2028 году
» В Баренцевом море испытали безэкипажный катер, он прошел по морю более 50 км
» В Москве главы правительств стран ШОС приняли совместное коммюнике
» Трамп уверен, что за год у власти привлечет в США суммарно $21 триллион
» В Польше установили причастных к диверсии на железной дороге
» NASA планирует пилотируемый полет корабля Orion к Луне не позднее апреля
» В КНДР заявили, что появление у Южной Кореи атомных лодок вызовет эффект "ядерного домино"

 Репортаживсе статьи rss

» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает

 Комментариивсе статьи rss

» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"