Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
"Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
17.10.25 08:33 Торговые войны
Пекин и Нью-Дели жестко отреагировали на заявления президента США Дональда Трампа, который потребовал перестать закупать нефть у России. Американский президент, выступая перед журналистами, заявил, что якобы получил подтверждение от премьер-министра Нарендры Моди в том, что Индия перестанет покупать российскую нефть. Как подчеркнул глава американской администрации, теперь он намерен добиться того же от Китая.

В канцелярии индийского премьера Нарендры Моди ни о каких телефонных переговорах между лидерами США и Индии в последние дни не сообщали. А в МИД Индии дали отповедь Вашингтону. "Защита интересов индийского потребителя в условиях нестабильной энергетической ситуации является нашим постоянным приоритетом. Наша политика в области импорта полностью подчинена этой цели", – заявил официальный представитель индийского МИД Рандхир Джайсвал.

В МИД Китая назвали подходы США "типичной односторонней гегемонией и экономическим принуждением". Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь указал, что Вашингтон подрывает глобальные цепочки поставок, требуя от других стран прекратить покупать нефть у России.

Действия США, уверены в Пекине, "серьезно нарушают международные торгово-экономические правила". В МИД КНР подчеркнули, что выступают против того, чтобы Вашингтон использовал Китай в качестве предлога для односторонних санкций. "Китайская сторона непременно введет решительные ответные меры для непоколебимой защиты своего суверенитета, безопасности и интересов развития", – сказал Линь Цзянь.

"Китай твердо отвергает любые незаконные односторонние санкции, расширение юрисдикции и любые формы принуждения и давления, – заявили в посольстве КНР в Вашингтоне. – Взаимодействие между членами международного сообщества в рамках права является разумным и легитимным. Такое сотрудничество не вредит интересам третьих стран, оно должно уважаться и охраняться".

По данным индийской газеты The Hindu, Россия является ведущим поставщиком нефти в Индию и на сегодняшний день обеспечивает 34 процента всего импорта южноазиатской республикой черного золота. Отказ от нее приведет к неизбежному росту цен на внутреннем рынке Индии и разгону инфляции.

Неудивительно, что вопреки "тарифному давлению" Трампа на Дели индийские НПЗ ожидают увеличения закупок сырой нефти из России в предстоящие месяцы. Не в последнюю очередь из сугубо конъюнктурных соображений, связанных с увеличением скидок на российское сырье.

В беседе с корреспондентом "РГ" источники в правительстве Индии подчеркнули: они не будут официально давать прямой ответ на эпатажные заявления Трампа, которые все больше и больше раздражают Нью-Дели. "Мы уже не раз обращались к американцам с тем, чтобы они сначала обсуждали с нами имеющиеся вопросы, а уже потом выходили к микрофонам. Все без толку – Трамп есть Трамп. Но его заявления ничего не стоят – это игра на публику и решение внутриполитических задач. Для того чтобы понять, как обстоят дела в реальности, достаточно посмотреть на статистику. И она говорит сама за себя. Разве мы будем покупать, что-то за 2 доллара, если есть те, кто продает за 1?" – сказал информированный собеседник "РГ".

В Москве, комментируя давление Трампа на Нью-Дели и Пекин, указали, что Россия ориентируется на официальную позицию МИД двух стран по вопросу о покупках российской нефти. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что Пекин и Нью-Дели уже озвучили свою позицию по данному вопросу.

Комментарий

Почему Индия не откажется от нефти из России

Россия продолжит поставлять энергоресурсы в дружественные страны и уверена в том, что, в частности, Индия не откажется от них. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак, комментируя слова президента США Дональда Трампа о том, что премьер-министр Индии Нарендра Моди якобы заверил его в прекращении покупки российской нефти.

По словам Новака, сейчас энергоресурсы России экономически выгодны и востребованы во всем мире. Поэтому взаимодействие в части их поставок с дружественными странами продолжается. "Я уверен, что наши партнеры будут продолжать с нами работать, взаимодействовать и развивать энергетическое сотрудничество", – подчеркнул вице-премьер. Партнерам России никто не может указывать, они будут сами выбирать свой путь, отметил он.

Индия вряд ли будет отказываться от российской нефти, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Покупка нефти у России – экономически наиболее выгодное для них предложение на рынке, – отмечает он. – Поэтому мы с 2022 года являемся крупнейшим поставщиком ресурса в эту страну".

Кроме того, Индия неплохо зарабатывает на экспорте полученных из российской нефти нефтепродуктов, которые она поставляет в том числе и в США, продолжает он. Юшков отмечает, что нефть у нас индийская сторона покупает со скидкой, а полученные нефтепродукты продает в другие страны по рыночным ценам.

При этом американская сланцевая нефть никак не сможет заменить Индии российскую, указывает Юшков. "Сланцевая нефть – это, по сути, газовый конденсат, легкая малосернистая нефть, – объясняет он, – а индийские нефтеперерабатывающие заводы в основном работают с составом, похожим на наш Urals, который представляет собой среднесернистую, довольно тяжелую нефть с хорошим выходом нефтепродуктов".

"Да США и не надо, чтобы Индия отказывалась от российской нефти. Они просто под этим предлогом давят на индийскую сторону с целью заставить ее подписать невыгодные торговые соглашения вообще на все товары", – добавляет эксперт.

Причем гипотетически отказ такого крупного покупателя, как Индия (импортирует у нас 1,6-1,8 млн баррелей в сутки), от российской нефти может привести к вынужденному сокращению ее добычи в РФ. "Это вызовет дефицит нефти на мировом рынке и, соответственно, увеличение цен на нее. А США сами являются страной – импортером "черного золота", и у них на внутреннем рынке вырастет цена топлива, за что избиратели Трампу, конечно, не скажут "спасибо". Думаю, они все это сами прекрасно понимают", – говорит Юшков.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Eurаctiv: Обсуждение российских активов на саммите ЕС зашло в тупик
» Начальник генштаба ВС Франции призвал военных готовиться к войне с Россией
» Автономный автомобиль впервые в России проехал 400 километров без водителя
» Российский десантный корабль перекрыл путь у берегов Германии — Kieler Nachrichten
» Путин предложил объявить 2027 год в РФ Годом географии
» Путин предупредил об ошеломляющем ответе на применение Украиной ракет Tomahawk
» В Германии оценили возможные потери от использования российских активов
» Украина выделила "Нафтогазу" 200 миллионов долларов на закупку газа

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"