Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
25.10.25 20:37 Южноамериканский бунт

Латинская Америка замерла в ожидании нового военного конфликта. Дональд Трамп объявил о скором начале наземной операции против наркокартелей в Венесуэле, а глава республики Николас Мадуро призвал рабочих к повстанческой забастовке. В последние месяцы США наносили точечные удары по венесуэльским кораблям, на которых могли перевозиться запрещенные вещества. При этом настоящая цель возможной операции — желание Трампа восстановить контроль над Каракасом и сместить Мадуро, считают эксперты. По их мнению, если президент Соединенных Штатов не блефует, то американские войска рискуют надолго увязнуть в Венесуэле из-за мощного партизанского сопротивления.

Возможные варианты наземной операции

Дональд Трамп объявил о скором начале наземной операции вооруженных сил США против наркокартелей в Венесуэле. Президент поручил главе Пентагона Питу Хегсету сообщить об этом конгрессу, пишет Bloomberg. «Суша будет следующей», — приводит слова Трампа агентство. В ответ лидер Венесуэлы Николас Мадуро призвал к всеобщей, повстанческой и революционной забастовке, если суверенитет страны будет нарушен. Он добавил, что «самый большой щит нации — это рабочий класс».

Ранее в Белом доме пригрозили использовать все возможные средства для борьбы с наркокартелями, которые, как считает руководство США, занимаются производством запрещенных веществ и их транзитом через свою страну. В августе этого года США начали сгонять в Карибское море свои военные корабли, технику и солдат. Как писали СМИ, на американской базе в Пуэрто-Рико расположились 10 истребителей F-35B Lightning II, шесть истребителей AV-8B Harrier, 12 конвертопланов MV-22B Osprey, три ударных дрона MQ-9 Reaper и 13 вертолетов. Там же были размещены патрульные противолодочные самолеты, транспортные самолеты и воздушные танкеры.

Тогда же Николас Мадуро объявил о всеобщей мобилизации в Боливарианскую национальную милицию. В сентябре Вашингтон начал наносить ракетные удары по венесуэльским морским судам. Последний произошел 24 октября, в результате чего был уничтожен катер с шестью «наркотеррористами», который, по словам Пита Хегсета, перевозил крупную партию запрещенных веществ. Ранее венесуэльские средства ПВО также фиксировали в воздухе недалеко от побережья государства не менее пяти боевых самолетов США.

На протяжении последних месяцев СМИ продолжают гадать, каких масштабов может достичь военная операция, если она, конечно, начнется. Обсуждались разные варианты: от массированной атаки беспилотников по наркокартелям до полномасштабной наземной операции с захватом ключевых стратегических объектов — аэропортов и морских портов. Николас Мадуро, кажется, прежде всего готовится к массированной воздушной атаке ВВС. На днях он заявил, что его армия располагает более 5 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-С» и готова распределить операторов ПЗРК по всей территории страны для защиты.

Однако если Трамп преследует цель полностью сменить режим в Венесуэле, одних воздушных атак будет недостаточно, полагает ведущий научный сотрудник ИЛА РАН Андрей Пятаков. Напомним: 17 сентября Мадуро заявил, что США угрожают войной Венесуэле в надежде захватить ее природные богатства и установить марионеточное правительство.

— Массированная воздушная атака разрушит инфраструктуру Венесуэлы, но к свержению власти это не приведет. Тогда нужно будет проводить наземную операцию, которая столкнется с серьезным партизанским сопротивлением. В таком случае конфликт может затянуться на неопределенный срок, — заявил Пятаков «Известиям».

У венесуэльской армии действительно есть большое количество вооружения, но до сих пор неизвестно, в каком оно состоянии, напомнил в разговоре с «Известиями» профессор факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец. Более того, у Каракаса давно не было боевого опыта.

К тому же после вторжения Венесуэлу могут поддержать некоторые страны в лице Кубы и Колумбии. Немаловажно и то, что агрессия США вызовет «резкое отторжение у всего латиноамериканского сообщества, после этого будет трудно наладить конструктивные связи, которые вроде бы стали складываться у Трампа», считает Андрей Пятаков.

Впрочем, ряд экспертов полагает, что проведение любых наземных операций не укладывается в логику «трамповского стиля», поэтому подобные заявления президента США — не более чем бравада.

— Он [Трамп] всегда говорит очень обтекаемо: мол, мы всё можем. Была же попытка вторжения оппозиционных сил, которых поддерживали американцы в 2019 году. Ничего не вышло. Если не вышло в таком виде, то я не думаю, что Трамп пойдет на риск, когда что-то может не сработать, — сказал «Известиям» научный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Дональд Трамп — политик, который прежде всего заинтересован в соглашениях и практических результатах, не желающий участвовать в военных действиях, требующих размещения американских войск, полагает венесуэльский политолог Кармен Херальдине Артеага Мора.

— Военные инициативы, предпринятые с момента его прихода к власти, характеризовались как пунктуальные и «хирургические», исключающие военное вмешательство. Казалось бы, нелогично, что в Венесуэле ситуация будет иной, — сказала эксперт «Известиям».

Все угрозы Трампа о проведении операции нацелены именно на то, чтобы запугать Каракас и надавить на него, а не предупредить о реальном вторжении заранее, говорит Виктор Хейфец. И хотя вероятность ракетных ударов США по Венесуэле за последнее время существенно возросла, вряд ли Трамп пойдет на полномасштабное введение войск.

— Вспомним, как он слегка побомбил Иран и сказал, что всех победил, а ядерная программа Ирана разрушена. В Тегеране с этим не согласились. Точно так же может быть и с Венесуэлой, — добавил эксперт.

По его словам, для блокировки всех венесуэльских военных баз и стратегических объектов у США попросту не хватит сил, поэтому речь может идти лишь о точечных ударах.

Цель операции США против Венесуэлы

Официальная причина обострения — борьба с наркотрафиком. «Я не думаю, что нам обязательно нужно объявление войны. Думаю, мы просто будем убивать людей, ввозящих наркотики в нашу страну», — заявлял Трамп журналистам.

При этом в латиноамериканском государстве уверены, что истинная цель — смещение власти Николаса Мадуро.

— Это попытка провести операцию, которая уже провалилась, а именно свергнуть законного и конституционного президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро Мороса, чтобы установить марионеточный режим и превратить нашу страну в колонию, — подчеркнул постпред Венесуэлы в ООН Самуэль Монкада.

Таким образом, кажется, что борьба с картелями представляется лишь предлогом для давления на Каракас. Венесуэла занимает минимальную роль в латиноамериканском наркотрафике, счет идет на какие-то проценты, говорит Андрей Пятаков. Действительно, по информации профильного управления ООН, 87% наркотиков, которые производятся в Колумбии, направляются в США и Европу через Тихий океан, минуя Венесуэлу. 8% экспортируются в Штаты с Карибского побережья самой Колумбией и только 5% проходят через территорию Боливарианской Республики.

Настоящая цель Трампа — восстановить влияние США в Венесуэле, потому что с конца XX века они утратили контроль над страной с большим запасом ресурсов, отмечает Федор Лукьянов. По данным на 2020 год, Венесуэла располагала 18% от всех мировых запасов нефти, на втором месте с 17% располагалась Саудовская Аравия. Кроме этого, Каракас находится на четвертом месте в мире по запасам природного газа, на втором по количеству золота в дополнение к другим важным природным ископаемым — железу, углю, алмазам и бокситам.

Более того, заручившись поддержкой Каракаса, Вашингтон рассчитывает через него повлиять на весь Боливарианский альянс, включая Кубу и Никарагуа, считает Андрей Пятаков.

— Они предполагают, что если в Венесуэле что-то изменится, то изменится и на Кубе, а это совсем уж давняя мечта и цель Соединенных Штатов, — говорит эксперт.

Наконец, частью этой стратегии можно считать желание Трампа избавиться от лидера Венесуэлы Мадуро, к режиму которого он испытывает личную неприязнь, отмечает Виктор Хейфец. Косвенным подтверждением этого может служить то, что Белый дом объявил венесуэльского президента лидером «Картеля Солнц» и пообещал награду в $50 млн за его поимку. Ряд иностранных экспертов утверждает, что такой организации по факту не существует, тем не менее они не отрицают: между политической верхушкой Венесуэлы и картелями из Колумбии могут быть договоренности, согласно которым первые получают откаты, покрывая проход наркотиков через свою территорию для дальнейшего экспорта в другие страны.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В России разработали сценарии применения дрона «Судного дня»
» ЕС может потерять 238 миллиардов долларов в случае конфискации активов России
» Трамп назвал условие для встречи с Путиным
» Times: новые пошлины Трампа помогли укрепить отношения России и Индии
» СМИ: в США начались внутренние обсуждения использования российских активов
» Дмитрий Патрушев: РФ сохраняет позиции в числе мировых лидеров рыбной отрасли
» Херсонская область готовится восстанавливать рыбохозяйственный комплекс
» На ЗАЭС заявили, что блекаут на станции стал самым длинным в истории

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"