Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
01.11.25 01:44 США: опыт строительства империи

На восстановление ядерного полигона в американском штате Невада могут уйти многие месяцы, так как подготовить инфраструктуру законсервированного объекта практически «с нуля» — задача не быстрая, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. Именно там проводились подземные атомные взрывы, но в начале 90-х годов он был закрыт после введения моратория на испытания ядерного оружия. Вопрос о расконсервации этой площадки встал после того, как президент США Дональд Трамп 30 октября в соцсети Truth Social объявил о решении «немедленно» начать тестирование американского ядерного оружия. На чем основывается заявление Трампа и в каком состоянии сегодня находится ядерный арсенал Соединенных Штатов — в материале «Известий».

Где могут проходить ядерные испытания США

О своем решении немедленно начать тестирование американского ядерного оружия Трамп сообщил 30 октября — как обычно для таких громких заявлений, в соцсети Truth Social.

«Я поручил министерству войны начать тестировать наше ядерное оружие на равных основаниях. Этот процесс начнется немедленно», — написал глава Белого дома.

Но военные эксперты сомневаются, что Соединенные Штаты смогут реализовать эту задачу «немедленно». Ядерные испытания в США традиционно проводились подземным способом на полигоне в Неваде. Объект, известный как Nevada Test Site, был ключевым элементом американской ядерной программы с 1951 года. Здесь были проведены сотни подрывов, однако в начале 90-х годов полигон был законсервирован, напомнил Дмитрий Корнев.

— Американские специалисты по ядерному оружию и энергии уже успели выступить с заявлениями: для расконсервации полигона потребуется достаточно длительное время, — уверен аналитик. — Это нельзя сделать моментально, так как речь идет о восстановлении инфраструктуры, подготовке оборудования и персонала. Сложно давать точные оценки, но речь идет о месяцах, а может быть и больше. Если бы Соединенные Штаты готовились к этому заранее, национальные средства разведки, включая российские, узнали бы об этом, так как любые работы на ядерных полигонах находятся под контролем. Факт того, что США не планировали это заблаговременно, указывает на внезапность и политическую мотивированность заявления.

Военный эксперт в области радиационной, химической и биологической защиты Олег Желтоножко подтвердил, что возобновление испытаний — это не быстрый процесс. Чтобы произвести реальный подрыв, необходимо разработать программу, подготовить экспериментальное поле: прорыть тоннель, подготовить ядерный заряд и экспериментальное оборудование. Как правило, такая подготовка занимает месяцы.

Что представляет собой ядерный арсенал Штатов

Как отметил NBC News, ссылаясь на данные Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN): у России 5449 подтвержденных единиц ядерного оружия против 5277 у США. Это противоречит заявлению Трампа, что сейчас США имеют самый большой ядерный арсенал, после идет Россия, а за ней Китай. Цифры ICAN практически подтверждает и Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). По информации его аналитиков, на 2025 год самым крупным ядерным арсеналом в мире обладает Россия — более 5400 ядерных боеголовок. На втором месте находятся США с более чем 5100 боеголовками. У Китая насчитывается 600 боеголовок, при этом его арсенал растет быстрее, чем у любой другой ядерной страны, увеличиваясь примерно на 100 боеголовок в год с 2023 года.

Справка «Известий»

Ядерным оружием сегодня обладают девять стран в мире: Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль. Около 90% ядерных боеголовок находится у РФ и Штатов.

Советский Союз провел последнее ядерное испытание на полигоне Новая Земля («Объект 700») 24 октября 1990 года. Это был подземный групповой взрыв восьми зарядов общей мощностью 70 килотонн.

Всего в СССР было проведено 715 ядерных испытаний (468 из них на Семипалатинском полигоне). Хотя на Новой Земле их было 132, суммарная мощность взрывов там составила 94% от общего показателя, включая взрыв самой мощной в истории Царь-бомбы (АН602) в 1961 году.

США провели последнее испытание на полигоне в Неваде 23 сентября 1992 года и объявили мораторий.

В 1996-м Генеральная Ассамблея ООН приняла Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который полностью запрещает ядерные взрывы.

Военный эксперт Дмитрий Корнев объяснил «Известиям», что ядерный арсенал традиционно делится на стратегические ядерные силы (СЯС), или ядерную триаду, и тактическое ядерное оружие (ТЯО).

— Объемы тактического ядерного оружия официально не декларируются. Считается, что у Соединенных Штатов размещено порядка 200 тактических авиабомб. Эти бомбы, разработанные в 70-х, постоянно модернизируются и являются корректируемыми и высокоточными. Носителями выступают самолеты тактической фронтовой авиации — F-15, F-16, F-35, а также ударные самолеты стран НАТО, которые регулярно тренируются на применение американских атомных бомб, — сказал он.

По словам эксперта, в американской триаде основная ставка делается на морскую компоненту — это подводные лодки класса «Огайо» с ракетами Trident II. В общей сложности они могут нести до 1900 боеголовок. Это наиболее скрытное оружие, способное наносить удары по настильным траекториям с использованием скоростных боевых блоков (например, из Северной Атлантики по целям в европейской части РФ), что делает перехват крайне сложным.

— Сухопутная компонента у них представлена МБР Minuteman III — около 400 ракет, несущих до 800 боеголовок. Часть ракет оснащена разделяющимися головными частями индивидуального наведения (до трех боевых блоков). Воздушная — представлена бомбардировщиками B-52 и B-2A «Спирит», которые могут нести до 800 ядерных крылатых ракет. Сейчас идет испытание нового стелс-бомбардировщика B-21, который в ближайшем будущем составит основу авиационного крыла вместе с модернизированным B-52, — уточнил Дмитрий Корнев.

Почему Трамп заговорил о ядерных испытаниях

По мнению Олега Желтоножко, какой-либо реальной необходимости возобновлять ядерные испытания нет, так как главная цель — поддержание боеготовности имеющегося парка боеголовок — решается другими методами. Существуют различные модельные методики и расчеты с проведением так называемых подкритических испытаний, которые позволяют делать заключение об исправности ядерного заряда без его реального подрыва.

— Более того, объем знаний по ядерным боеприпасам накоплен настолько достаточный, что все модернизации (прежде всего, миниатюризация боеголовок и повышение их эффективности) не требуют срочных полномасштабных подрывов. Таким образом, возобновление испытаний — это, скорее, символический акт. Ядерные испытания всегда были неким символом вступления в ядерный клуб, громкой декларацией о том, что страна находится в новом качестве и с ней надо обращаться аккуратнее, — отметил эксперт.

В своем указании готовиться к проведению ядерных испытаний Трамп намекнул, что «некоторые страны» нарушают мораторий. Однако, по мнению Дмитрий Корнева, помимо политических намеков, существует и внутренняя причина для возобновления взрывов.

— В арсенале США находятся тысячи ядерных боезарядов, которые ни разу не испытывались в реальных условиях, поскольку были созданы уже после введения запрета. При их создании использовался только опыт прошлых испытаний, теоретические проработки и моделирование на компьютерах. В результате нет никаких стопроцентных гарантий в том, что современный ядерный арсенал полностью работоспособен и сможет взорваться с нужной мощностью, — отметил он.

Если Соединенные Штаты совершат этот шаг, Россия немедленно последует за ними, предположил Дмитрий Корнев. Большая часть нашего стратегического арсенала также не проходила реальных испытаний, и это неизбежно приведет к новому треку переговоров об ограничении стратегических вооружений.

— Существует большая вероятность того, что заявления Трампа о «ядерных испытаниях» связаны с российской разработкой систем «Буревестник» и «Посейдон». Дело в том, что обе эти системы несут на борту ядерные энергетические установки, то есть имеют ядерные материалы для движения, — считает эксперт. — США могут трактовать наличие ядерных материалов на борту (реактора) как угрозу оружия массового поражения. Любое применение такого средства доставки, даже без специальной термоядерной боеголовки, может быть приравнено к ядерной угрозе из-за потенциального радиоактивного заражения. Это поднимает вопрос о новых ограничениях: считать ли такие средства доставки ядерными в любом случае (из-за наличия реактора) или только при установке ядерной боеголовки.

Экс-командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц назвал заявление Трампа «рефлексией в чистом виде» на недавние успешные испытания российских систем «Буревестник» и «Посейдон», о которых накануне сообщил президент РФ Владимир Путин.

— С другой стороны, это открывает для нас возможности и развязывает нам руки на проведение подобных испытаний. К таким заявлениям надо относиться спокойно, это в чистом виде первичная реакция, надо было как-то отреагировать. Не надо придавать очень серьезное значение этим словам, — подчеркнул эксперт.

В свою очередь Россия готова к любому развитию событий. В сентябре 2024 года начальник центрального ядерного полигона РФ на Новой Земле Андрей Синицын сообщал, что полигон на архипелаге находится в полной готовности и в случае поступления команды испытания могут быть начаты немедленно.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Ракета-носитель "Чанчжэн-2F" стартовала к орбитальной станции "Тяньгун"
» Ковальчук рассказал о научном сотрудничестве России с зарубежными партнерами
» "Орешник" в декабре встанет на боевое дежурство, заявил Лукашенко
» Трамп ответил на вопрос о месте и деталях ядерных испытаний
» Bloomberg сообщило о подготовке Дании к возможному конфликту с РФ в Гренландии
» ООН запретила Трампу расстреливать суда в Карибском море
» WP сообщила о возможной просьбе Мадуро к России предоставить военное оборудование
» Венесуэла поблагодарила Россию за поддержку в защите суверенитета

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"