На повестке сегодня тихая истерика пребывающих в адеквате военных людей Запада, намедни поставивших жирный крест на последнем «аргументе НАТО» в столкновении с Россией конвенциональными вооружениями. В тактической полосе или на оперативно-тактическую глубину. Речь о массовых поставках в русское крылатое войско модернизированных корректируемых авиабомб (КАБ-500). Названо изделие специальными изданиями «Царь-Бомба» после документально подтверждённых «прилётов» этих гостинцев в окрестности утёсовского «города у моря». С дистанции 200 км от места сброса.
От печкиВ новогодние праздники 2023-го года наши юго-западные «братья» возопили, обнаружив в полосе обороны развороченные «опорники» без единого выжившего захисника. Тишина на участках фронта стояла абсолютная, наземные системы артиллерии молчали, но с небес что-то падало во мраке предрассветном, уничтожая укрепления в городской застройке, оставляя огромные воронки и безжизненный сектор примерно 100х100 метров.
Прибывшие специалисты узнали в картине Апокалипсиса результат попаданий авиационных бомб с фугасной боеголовкой ФАБ-500. Но загадкой оставались их способ доставки, хирургическая точность попаданий. Наблюдатели ПВО сообщили, что-таки да, русские Су-34/Су-35 мелькали на радарах вдали, но пуски авиационных ракет «воздух-поверхность» типа Х-29/31/59М/29Т/59МК зафиксированы не были, их бы заметили импортные РЛС. Значит... решили натовские господа, русские сделали свои JDAM-бомбы.
Точнее, извлекли из чуланов разработку Государственного научно-производственного предприятия «Базальт» двадцатилетней давности в облике модулей планирования и коррекции (МПК) для авиабомб ФАБ-500М-62. Тогда ВКС России не заинтересовались новинкой с раскладывающимся двухметровым крылом без системы точного наведения, результат не впечатлял.
Всего-то семь километров стабилизированного полёта от точки сброса на высоте носителя 100-300 метров. Обещание привинтить к МПК инерциальную навигационную систему, дабы дальность увеличить вдвое, а потом сделать уже «Универсальный (унифицированный) МПК» со спутниковым навигационным приёмником (уже 60-100 км полёта) и даже оснастить импульсно-реактивным двигателем (150-200 км!) ... бюрократов Минобороны не заинтересовало.
Пока не случилась Сирия и штатное бомбометание фронтовой авиации превратилось в пятнашки со смертью. Тут-то немедленно вспомнили о появившейся выставочной новинке корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), управляемом комплексе ракетно-бомбового вооружения Х-36 «Гром» в двух исполнениях. Изделие 9-А-7759 «Гром-Э1» с авиационной ракетой и 9-А1-7759 «Гром-2», управляемой планирующей бомбе. Тут-то бармалеям с ПЗРК и поплохело, когда с дистанции сброса в 65 километров к ним начали прилетать ОФ и ОД боевые части 250-315 кэгэ.
Эксперименты прошли успешно, «Громы» уже в 2018-м начали подвешивать не только к Су-34 и МиГ-35 (с перспективой оснащения новейших Су-57), но и к ударным беспилотным дальнолётам С-70 «Охотник» и «Альтиус».
Оставалась проблема... изделия получились недешёвые, массовыми их сделать было трудно. Тем временем, родной ВПК с арсеналами Родины обладал гигантскими инженерными заделами, производственными площадками и запасами различных ФАБов. На том и сконцентрировали внимание, начав с азов. Размещения на обычную «чугунину» сварных неразборных конструкций новомодных МПК. То есть, приклёпывая к авиабомбам автономное летательное устройство с носовыми обтекателями, крыльями, стабилизаторами, системой навигации, рулями на сервоприводах.
Так удалось занять прямым делом наши скучающие Су-24М/34/35, сидящие на приколе из-за появления очаговых и эшелонированных зон ПВО, формируемых по принципу «каждой твари по паре» вокруг дальнобойных ЗРК «Patriot». И советских С-300, пока у них ещё были зенитные ракеты. Первые новогодние подарунки 2023-го были названы натовскими вояками «тупыми (глупыми) бомбами», поскольку смотрелось в сборке изделие... скажем так, не очень эстетично. Аэродинамика была соответствующей. Ибо компактный тяжёлый припас, спроектированный под отвесное падение или посадочную глиссаду — разные вещи. Но запасы ФАБ-250 и ФАБ-500 мы чуть растрясли.
И войска жаловались на низкую точность подобных изделий, недостаточную плотность применения «планирующих бомб», потому наши конструкторы вновь притормозили отгрузку модулей УМПК, пока не довели до ума системы наведения по сигналам глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS), прикрутив к планерам помехоустойчивые антенны «Комета-М» о 12-16 антеннах. Сделав ФАБы равнодушными к спуфингу навигации (GPS-спуфинг, подмена координат). Весной 2024-го бомбардировочная активность наших ВКС непрерывно возрастала, зафиксировав рекорд 100 бомб/сутки.
Тем самым вернув на поле боя традиционную тактику продвижения наземных войск с непосредственной поддержкой фронтовой авиации. Малые группы штурмовиков выявляют позиции противника, сковывают «опорники» боем, изолируя их друг от друга и следующей полосы обороны FPV-дронами.
Когда работа артиллерии и бронетехники затруднена, или в полосе нашлись особо заковыристые инженерные фортеции на огневых точках — тут и прилетают из-за горизонта полутонные гостинцы, перемешивая с чернозёмами, глиной и щебнем гетманское воинство. Тактическая дилемма, тут необходимо либо постоянно пятиться назад в активном маневрировании, либо гарантированно сгинуть в огромной воронке, если решил «зацепиться за рубеж». А когда точность УМПК (и УМПБ Д-30СН для РСЗО «Торнадо-С») стала ювелирной, частота вылетов авиации штатной, то настала горькая пора устрашающих потерь наших сбившихся с пути «братьев».
1000+ за сутки при полной невозможности планирующую смерть перехватить. Попытки организовать заслоны ПВО на импортных колченогих системах проваливались раз за разом, злые западные языки при этом утверждали: радары видят лишь один УМПК из... пяти, сбивать штуку из десяти обнаруженных (врут, сивые мерины, но кое-что перехватывают, да).
Тогда натовские стратеги попробовали другую тактику для обороняющихся, неимоверно растягивая позиции подразделений, квадратно-гнездовым образом рассаживая двойки-тройки бойцов по тщательно замаскированным норам. Эффективность планирующих КАБ снизилась, но появилась другая неприятность. Увеличение мощности сбрасываемых бомб.
ФАБ-1500, ФАБ-3000, например. С площадью поражения до 250-ти метров и разлётом всепрошивающих осколков на 1200 метров соответственно. А наши радиоэлектронщики сумели решить проблему РЭБ и GPS-спуфинга, вернув антенным «Кометам-М» четырёхэлементную и восьмиэлементную архитектуру. За счёт внедрения новых алгоритмов обработки сигналов. Даже с использованием вражеских.
Ныне арсенал с УМПК таков:
- ФАБ-250: масса взрывчатого вещества (ВВ) 100 кг, поражение 120 м;
- ФАБ-500: ВВ 200 кг, дальность поражения до 250 м;
- ОДАБ-500: термобарическая БЧ ОМ-100МИ-3Л, капут укрытиям;
- ФАБ-1500: масса ВВ 670 кг, радиус полного поражения 100 м., пробивает три метра железобетона, уничтожает заглубленные на 20 м бункеры;
- ФАБ-3000: масса ВВ 1200 кг, радиус полного поражения 300 м.
Наиболее эффективными в уравнении «достаточности» считаются ФАБ-500 с УМПК, поскольку бомбардировщики Су-34 способны сбросить сразу четыре таких гостинца, они кучно (с разницей в секунды) поражают цель, складывая поражающие эффекты. Если наземные наводчики или разведывательные БПЛА «Орлан-30» хорошенько подсветили лазерными целеуказателями объекты — пишите письма, как говорится. Но и это ещё не всё.
После некоторой паузы применения ФАБ с УМПК в начале 2025-го года на фронте появилась обновка. Модули коррекции и планирования повышенной дальности (КАБ-ПД) с более массивными и длинными крыльями модуля, и способностью залетать в тыл противника на 90-100 км, если бомбардировщик идёт на высоте 9 000 м. А следом прилетела другая беда...
Модификация под названием КАБ-500С. С несколькими принципиальными конструктивными особенностями. Нестандартной для канонической авиабомбы формой с ярко выраженными аэродинамическими элементами. Основной обтекатель представляет из себя двухкомпонентный конус, центральная часть припаса — почти идеальный цилиндр, дополненный плоскостями. Есть Х-образные стабилизаторы на обтекателе, в хвостовой части — крылья с рулями. Как сообщают осведомлённые источники, в БЧ появился контактный трёхрежимный взрыватель замедления. Управляемый дистанционно.
Самое главное. Обновлённая система навигации, позволяющая не просто самостоятельно следовать курсу по сигналу навигационных спутниковых комплексов, но и обрабатывать данные в полёте, корректируя траекторию планирования. Тот самый элемент, которого так не хватало.
Во-первых, подобная начинка сделала КАБ-500С завершённой ракетной версией «сбросил и забыл», кратно увеличивая безопасность носителя, уязвимого перед засадами систем ПВО. Во-вторых, время суток теперь вообще не имеет значения для поражения объектов. И третье: цель может обозначена в последний момент, когда бомбардировщик уже находится в небе. Но это относится к малочисленному (пока) классу КАБ-500Кр с головкой самонаведения, ФАБ-500 с УМПК-ПД, оснащёнными двигателями.
А на подходе уже массовые и жутковатые КАБ-1500ЛГ-Пр, полуторатонные монстры с проникающей БЧ и лазерным наведением. Если максимально точно отвечать на вопрос уважаемого Читателя «что это даёт в перспективе», то... скоро увидим. Поскольку вражеские специальные издания уже трижды поменяли подгузник, где-то прознав о государственном заказе на УМПК и УМПК-ПД двух модификаций в количестве 75 000 шт. до конца 2025-го.
И вдвое больше — на год следующий. Не допущен к столь секретным данным, но есть подозрение, что в эти чудовищные цифры запиханы и «Управляемые комплексы ракетно-бомбового вооружения модульного принципа построения», вышеупомянутые Х-36 (9-А-7759) «Гром-1/2».
После «успешных испытаний» по Днепропетровску на увеличенную дальность до двухсот километров уверенного полёта, внезапно исчезнувшие с радаров родных и вражеских от слова «полностью». На склады хранения мастрячим, не иначе. Для наших нетрадиционных партнёров. Им, как малолетним дебилам (зачёркнуто) детям, достанется самое лучшее, дорогое и вкусное.
Если говорить о «перспективе», то она станет понятной только после окончания классической паузы с применением УМПК и УПМК-ПД. Сегодня мы аккурат в ней и находимся, Генштаб оценивает эффективность «обновок», задерживает применение устаревших версий и лихорадочно оснащает имеющиеся бездонные запасы ФАБов всех типов. Обработанный инженерно-конструктивным напильником универсальный модуль планирования и коррекции. Теперь отвечающий запросам военных полностью.
Ибо появилось дешёвое, дальнобойное и неотразимое оперативно-тактическое средство на глубину вражеской обороны 150-200 км, сохраняющее авиационный парк ВКС РФ в неприкосновенности из-за недосягаемости средств ПВО НАТО. Разваливающее понятие безопасного оперативного тыла — для противника. Как только будет накоплен достаточный запас обновлённых УМПК для проведения полноценных военно-воздушных операций в интересах наступающих наземных войск — там много любопытного и узнаем.
О стратегиях и тактиках. Думаю, импортные паскудники ещё не так взвоют. А избитый эпитет «Царь-Бомба поля боя» превратится в нечто более пугающее и возвышенное. Вам, закатным малолетним дебилам, говорили сердобольные русские люди «мы ещё не начинали». Но допекли ведь, ироды...
Оружие могучее, интересное. Но это не про военную технику, а про экономику.
Можно ли сделать наземные системы под такие боеприпасы? Без проблем.
Можно ли сделать наземные системы под такие боеприпасы для конкретного региона СВО? Вот тут проблема.
Боевая часть 500 килограмм? Обвес минимуму выглядит на 250-300 килограмм. Но может оказаться и на 500++ килограмм. Самое малое надобно иметь две, а лучше четыре бомборакеты в боекомплекте. Нужно иметь подвижность танка и защищённость от удара сверху много выше танка. Удар в пороховые ускорители таких размеров никому не добавлял здоровья. И грунт, в котором может утонуть не самая глупая машина Абрамс М1.
Нужно быстро и скрытно приехать и ещё быстрее убежать от ответного обстрела.
Как ни грустно это осознавать, но воздушный носитель тут выигрывает с разгромным счётом.
Так что это оружие не об оружии, а об экономике войны.