Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Выборы в Афганистане - фарс
26.08.09 00:04 ШОС и ситуация в Азии

Согласно самым последним данным ЦИК Афганистана, действующий президент республики Хамид Карзай и его оппонент, бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла набирают примерно одинаковое число голосов, порядка 40 процентов. К вечеру вторника, 25 августа, подсчитано около 10 процентов избирательных бюллетеней. Однако прошедшие выборы нельзя воспринимать всерьез, считает эксперт по Афганистану, в прошлом руководитель афганской службы Deutsche Welle Гюнтер Кнабе (Günter Knabe).  

Deutsche Welle: Какие основные моменты отличают прошедшие выборы?

Günter Knabe: Эти выборы в Афганистане, причем выборы не только президента, но и, что часто забывается, местных советов, я бы назвал совершенно недвусмысленно фарсом. Условия, в которых они проходили, ни в коей мере даже в приближении нельзя сравнить с тем, что мы называем честными и свободными выборами в какой-либо мало-мальски утвердившейся демократической системе. Неустойчивость ситуации, особенно на юге и на востоке и даже частично на севере, зоне компетенции Германии, была столь значительна, что многие афганцы просто не пошли голосовать.

Кроме того, многие, и это мнение совершенно четко слышно из Афганистана, не приняли участия в выборах, поскольку считали, что все равно победа будет отдана Карзаю и исходили из того, что будут манипуляции. Карточки для голосования были выданы в гораздо большем числе, чем в стране имеется голосующих – и это даже по самым грубым оценкам. Далее, многие карточки, особенно на юге, за женщин были получены мужчинами. Там женщины крайне редко сами покидают дома, и к "Талибану" это не имеет отношения, это племенная традиция, так было прежде, так осталось и сейчас. Возможно, взяв карточки, мужчины и голосовали за женщин. Не во всех избирательных пунктах – а их по моим данным насчитывалось около 8 тысяч – вообще дело дошло до голосования, лишь в 7 тысячах пунктов избиратели подходили к урнам. Остальные пункты по соображениям безопасности или, вернее, ее отсутствия вообще не были открыты.

И, наконец, сейчас становится ясно, что нынешний президент Карзай использовал всю мощь своего административного аппарата себе на пользу. Так, все время на Западе говорят о "независимой избирательной комиссии", но на деле она не независима, ее глава был назначен Карзаем, и есть надежные указания на то, что существовали недвусмысленные инструкции для центральной избирательной комиссии в пользу главы нынешней администрации. Оттуда эти инструкции передавались на избирательные участки.

Если бы такие выборы прошли в какой угодно иной стране, то и Вашингтон и Берлин имели бы все основания заявить, что эти выборы не были демократическими. Но выборы нужны были западной коалиции, расположившей в Афганистане войска, которые ведут боевые действия против талибов и группировок "Аль-Каиды". Нужны, чтобы говорить: легитимному президенту и правительству требуется защита. Это создает основание для пребывания войск, поддерживающих власть, на самом деле только кажущуюся легитимной. Самим афганцам эти выборы нужны гораздо меньше, чем Западу, который, так сказать, обеспечивает политический тыл у себя дома, где население показывает все меньше понимания операции ISAF в Афганистане.

- Традиции народовластия в Афганистане весьма и весьма древние. Можно в качестве примера привести Лоя Джиргу и местные советы, включая советы старейшин. Как воспринимаются на фоне этой традиции нынешние выборы самими афганцами?

- Политики и журналисты то и дело говорят о том, что Афганистан нуждается в демократии и апеллируют к подвижкам, достигнутым на этом пути. Но никто не спрашивает, чего, собственно, хочет большая часть афганцев! Хотят ли они демократию или у них иные заботы – безопасность, питание, образование, здравоохранение, безработица, дороги и так далее, и так далее. Думаю, что в качестве приоритета демократия для афганцев находится далеко не на первых местах. Многие не принимают нынешних выборов, поскольку считают их игрой, ведомой сильными мира сего в Кабуле и навязанной Западом, но не связанной с их собственными жизненными интересами.

- Если исходить из допущения, что осенью к власти в Кабуле придет новая администрация, вынуждена ли она будет пойти на более тесный контакт с талибами, или есть иные сценарии?

- Перед следующим афганским правительством, кто бы ни стоял у него во главе в качестве президента, встанет комплекс проблем, которые представляются неразрешимыми. Противостояние с "Талибаном", причем как военное, так и политическое, идет полным ходом. Его интенсивность будет нарастать. Только что американское военное руководство выразило серьезную озабоченность усилением талибов и потребовало увеличения контингента. Следуя логике военных, чем больше поражений и столкновений, тем больше нужно солдат, что, с моей точки зрения, порочный круг, трагический для всех участвующих сторон.

То есть, следующее афганское правительство при помощи иностранных войск должно либо победить талибов, что мне представляется совершенно невозможным, и мой скепсис сейчас разделяют военные эксперты, либо оно должно вести переговоры с талибами, либо оно должно признать, что так или иначе "Талибан" выйдет победителем. Последнего исхода боятся все политические круги, хотя я повторюсь – многим и многим афганцам уже все равно, кто будет у власти, им важно, чтобы в страну вернулся покой. Если вернуться к перспективе переговоров с талибами и другими группировками, воющими против западной системы, в том числе и с "Аль-Каидой", то надо поставить вопрос, а зачем, собственно, талибам, за которыми сами их противники признают все большую силу, идти на серьезные переговоры? Если военные и политики на Западе все больше говорят о выводе войск и об успехах талибов, не лучше ли набраться терпения, продолжать сеять беспорядок и, в конце концов, получить полный куш?

Я не вижу возможности переговоров с талибами, разве что они из тактических соображений, а тактически они сильны, согласятся на таковые, но как только войска будут выведены, они забудут о достигнутых договоренностях.

- Сразу после выборов в Афганистане несколько ведущих немецких политиков заговорили о намерении обсудить с новым афганским правительством сроки пребывания бундесвера там. Можно ли в этом видеть знак того, что руководство ФРГ начало переосмысливать стратегию в Афганистане?

- Я бы о переосмыслении не стал говорить, поскольку многие немецкие политики и не начинали думать об Афганистане. Они обладают слишком малыми базовыми знаниями об этой стране и о Пакистане, который нельзя отделить от афганского конфликта, и не обдумывали по-настоящему, чего мы там хотим, каковы наши цели.

ФРГ была втянута в конфликт ввиду союзнических соглашений в рамках НАТО, и теперь обнаруживается, что большинство населения почти во всех странах, направивших в Афганистан войска, но в первую очередь в Германии, все больше настроено против участия в операции на Гиндукуше. И это причина, по которой происходит то, что вы назвали "переосмыслением". Ни с военной, ни с финансовой стороны эту операцию невозможно продолжать бесконечно, поэтому сейчас политики ищут пути, как успокоить население сигналом, что после выборов в Германии некий путь по выводу войск будет найден.

И хотя ни у кого нет такой концепции, новая манера говорить об Афганистане, на мой взгляд, обоснована по крайней мере с точки зрения политической: в Германии осенью тоже выборы. Партии в ФРГ, за исключением левых, ранее объявили о том, что Афганистан и участие там бундесвера не будет включено в качестве одного из элементов их предвыборных кампаний. Теперь, ввиду положения в самом Афганистане, становящегося для западного контингента все менее выгодным, а также ввиду настроений среди собственного населения политики вынуждены делать вид, что они думают, в каком виде и когда войска покинут Афганистан.

Беседовал Виталий Волков

 

tinka26.08.09 12:28
Так никто и не сомневался.
legat_UR26.08.09 19:10

Да- ладно ...

Чему дивиться то?

Пиндостану важен ЕГО ошейник. А крыса там или гиена, - не важно ...

tron27.08.09 14:45

Они там ещё и цирк устроили с урнами - ссылка

Аяврик27.08.09 15:46
ну а где не фарс?!

в США не фарс???????


ИМХО: вот первые парламентские в РФ, где типа "партией власти" выдвигался "Демократический Выбор" с Гайдаром - те, да, без фарса прошли...
:-/
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ГП Грузии предъявит Саакашвили обвинение в призывах к свержению власти
» В Дамаске опровергли сообщения о планах разместить базы США в Сирии
» Посольство Франции опровергло слухи о визовых ограничениях для россиян
» МИД сообщил о прекращении соглашения с Литвой о защите капиталовложений
» Алиев сообщил о переходе армии Азербайджана на стандарты НАТО
» ЦАХАЛ нанесла удары по поселениям на юге Ливана
» Ливан решил освободить сына Каддафи Ганнибала
» Администрация Трампа заверила Конгресс, что пока не планирует наносить удары по Венесуэле

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"