Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Политика нынешнего руководства ФРС ведет к галопирующей инфляции
26.03.12 09:33 Экономика и Финансы
От редакции "Terra America ": Федеральная резервная система США вызывает "большие вопросы" американской общественности еще с кризиса 2008 года, когда именно эту структуру, сочетающую в себе признаки как государственной организации, так и частной корпорации, обвинили в том, что именно ее политика и привела к финансовому обвалу. В 2012 году вопрос о ФРС вновь находится на острие общественного интереса в США прежде всего потому, что эта структура находится под постоянной критикой конгрессмена Рона Пола. Пол представляет интересы либертарианского крыла Республиканской партии США и контролирует чуть больше трети ее избирателей.

Что представляет собой сегодня этот институт, и в какой мере его деятельность насущно необходима для функционирования как американской, так глобальной экономики? Соответствует ли деятельность ФРС и его последних руководителей принципам политической ответственности чиновничества и постулатам свободного рынка. Эти вопросы портал Terra America решил задать, пожалуй, самому авторитетному американскому специалисту в области изучения Федеральной резервной системы (ФРС) – Аллану Мельтцеру, автору "Истории Федеральной резервной системы" в трех томах (2001, 2009 гг.). Это сочинение считается наиболее авторитетной и компетентной научно-исследовательской работой по данному финансовому институту.

Профессор Мельтцер – создатель и руководитель "Теневого комитета открытого рынка", который является объединением научных кругов и кругов бизнеса, цель которого – создание альтернатив для Федерального комитета открытого рынка. ФКОР – это структура при ФРС, которая отвечает за устойчивость внешних платежей США и международной торговли. Мельтцер также ранее руководил специальной Комиссией Конгресса США по исследованию международных финансовых институтов (т.н. "Комиссия Мельтцера").
* * *

– Уважаемый профессор Мельтцер, какое место, по Вашему мнению, занимает Федеральная Резервная Система внутри американской экономической и финансовой структуры?

– Какое место она занимает или должна занимать?

– Расскажите о том и другом, если это разные вещи.

– Да, разные. Федеральная Резервная Система превратилась в многофункциональное агентство. Она не только занимается кредитно-денежной политикой, но и выполняет большую часть фискальной политики Федерального Казначейства, занимается спасением банков, которые я назвал бы, по логике ФРС, "слишком крупными, чтобы позволить им разориться" (too big to fail). Функции "подушки безопасности" для ФРС совершенно нежелательны. Федеральная Резервная Система должна последовательно следовать ясному, хорошо известному денежному правилу – избавляться от "слишком крупных, чтобы позволить им разориться" банков, потребовав от них держать собственный капитал в больших объемах.

– То есть Вы считаете, что Федеральная Резервная Система должна сосредоточиться на внутренней денежной политике, а не пытаться предотвращать системные кризисы?

– Нет, нет, такого выбора не стоит. Если бы ФРС сосредоточилась на политике внутри страны, то она как раз и могла бы чаще предотвращать системные кризисы. Кризисы происходят от того, что ФРС помогает их финансировать. Причина того, что в США возникают подобного рода "пузыри", заключается в том, что люди избавляются от денег и скупают активы.

– Не могли бы Вы, пожалуйста, подробнее остановиться на том, как Федеральная Резервная Система способствовала кризису или как она стала невольным его соучастником?

– За столетнюю историю ФРС, было только два периода, когда ей удалось добиться одновременно стабильного роста и низкой инфляции. Это было в 1923-1928 годах, когда еще существовал золотой стандарт, и с 1983 по 2002 годы, когда она следовала так называемому правилу Тейлора. ФРС более чем содействовала последнему кризису тем, что удерживала процентные ставки на слишком низком уровне очень долго, и тем, что финансировала рост необеспеченных кредитов в жилищном строительстве.

– В одном из интервью для нашего портала, один специалист из Нью-Йоркского университета сказал мне, что, когда в доме случается пожар, нельзя дать ему сгореть для только, чтобы преподать людям урок. Он имел в виду, что ФРС должна была совершить те действия, которые она сделала во время прошлого кризиса. А, по Вашему мнению, был ли у ФРС выбор?

– Был. Альтернатива, о которой я говорил людям из Федерального Казначейства еще в 2008 году, заключалась в том, чтобы сказать банкам: смотрите, если вам нужно 20 миллиардов долларов, чтобы восполнить ваш капитал, идите на рынок и займите 10 миллиардов по рыночным ставкам, а мы одолжим вам еще 10 миллиардов по льготным ставкам. Таково было мое предложение. Вместо этого они начали спасать банки. Они уже в третий или четвертый раз спасают "City corp.". В третий или четвертый раз… Но, согласно ФРС, у "City corp." до сих пор остаются "сложности". Но почему налогоплательщики должны постоянно платить за ошибки банкиров? Предполагается, что капитализм не должен заключаться в этом. Я много раз повторяю и повторял: капитализм без банкротства – как религия без греха. Без банкротства он просто не работает.

– Мой последний вопрос касается трех последних председателей Федеральной Резервной Системы – Волькера, Гринспена и Бернанке. Кто, по Вашему мнению, был самым успешным из них, если можно использовать это слово?

– Несомненно, Пол Волькер. Главной ошибкой Федеральной Резервной Системы, одной из главных ошибок, которые сейчас совершаются в стране, является то, что у ФРС слишком краткосрочная перспектива, они уделяют внимание тому, что происходит лишь в очень короткий период времени. Почитайте интервью руководителей ФРС, – а я делаю это многие годы, – и вы заметите, что они никогда не задаются следующим вопросом: если мы сделаем сегодня то, что мы собираемся сделать, какова будет ситуация через год? Что произойдет через два года, через три? Они никогда не спрашивают себя об этом. Единственным председателем ФРС, который задавал себе этот вопрос, был мистер Волькер. Он знал, что не сможет прекратить инфляцию за месяц или за год, что на это уйдет больше времени, и поэтому у него был долгосрочный план, который он более или менее последовательно выполнял.

– А нынешний глава ФРС, Бен Бернанке?

– У Бена Бернанке нет никакого долгосрочного плана. У Федеральной Резервной Системы нет, несмотря на многочисленные заявления председателя Бернанке, вразумительного объяснения того, как избавиться от груза 1,5 триллионов долларов избыточных резервов. Поэтому мы стоим перед риском галопирующей инфляции, и этот риск стал еще большим из-за того, что Центральный Европейский Банк присоединился к этой инфляционной политике, как и Банк Японии.
Аллан Мельтцер
Беседовала Юлия Нетесова
 

mixer26.03.12 12:50

Какой же может быть план, если и анализа вразумительного нет, так что продолжаем стоять, после выборов все начнется, тут вопрос для нас - так встать, чтобы потоком не снесло.

если не будем на ложные движения "друзей" ловиться, то вполне можно, а остальные - так ведь все хотели суверенитета, вот оно и будет

Мелкотравчатый26.03.12 15:24
Если кто-то не знает планов ФРС, то это не значит, что они не существуют...
denlem30.03.12 00:25
Продолжение сказок про ФРС. Эта организация, пожалуй, одно из главных звеньев в мировой политике и эконмике вот уже лет 100, если быть точнее - 99.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Токаев подписали Декларацию о всеобъемлющем партнерстве и союзничестве
» Армения хочет "отвязаться" от России, заявили в СВР
» В Литве назвали открытие границы с Белоруссией невозможным
» Президент Польши Кароль Навроцкий анонсировал изменение конституции страны
» Перевооружение ФРГ вызвало обеспокоенность во Франции, пишет Politico
» Власти Австралии отказались вернуть России землю для постройки посольства
» Россия удвоит экспорт газа в Китай
» FT: советник премьера Британии пытался установить канал связи с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"