Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Иран и русско-китайский опыт с пятой колонной
10.08.15 12:01 Иран
Оригинал статьи: Iran and Russian-Chinese experience with Fifth Column

М К Бхадракумар

Пол Крейг Робертс, бывший помощник министра финансов в администрации Рональда Рейгана, ныне неутомимый критик империи, недавно писал о подрывной деятельности, осуществляемой в России и Китае неправительственными организациями, финансируемыми правительством США и "коллекцией частных американских фондов, организованных Вашингтоном ". (Мое сердце обливается кровью за Индию).

Россия и Китай с энтузиазмом приветствовали американских НПО в девяностые годы, когда начинали развивать связи с Западом в обстановке после холодной войны: Москва даже больше, чем Пекин. Потребовалось время, прежде чем они осознали, что многие из этих НПО являются, фактически, пятой колонной, участвующей в деятельности, которая подрывает целостность их стран. Некоторый урон был нанесен, но похоже, не слишком большой.

Обе страны в последнее время приняли жесткие законы, касающиеся НПО. Понятно, что Россия и Китай скоординировали свои шаги и на этом фронте. (Кстати, Центральный комитет КПК поддерживает уникальные связи с Кремлем, единственные в своем роде).

На мой взгляд, Китай более уязвим для махинаций американской разведки, чем Россия. Россия имеет огромную историческую память о стандартных методах, которые может использовать империя: раздавать Нобелевские премии избранным писателям-диссидентам, вывозить контрабандой мемуары Никиты Хрущева и распространять перевод Строуба Тэлботта во всем мире и так далее.

Но ахиллесова пята России лежит в печальной истории о том, что влиятельная часть “постсоветских” элит, как оказалось, была восприимчива к “западничеству”. (Что всегда имело место в истории России.) Китай выглядит получше в этом отношении. С другой стороны, Китай ужасно беззащитен из-за своей "глобализации", которая значительно опередила российскую. Также становится охотничьими угодьями для американской разведки обширная китайская диаспора в США.

И Россия и Китай испытыват вмешательство США во внутренние дела (Россия в Чечне, Китай в Синьцзяне, Гонконге и так далее).

Конечно, Россия и Китай не являются единственными жертвами подобной навязчивой политики со стороны США, парящих на крыльях своей "мягкой силы". Определенные геополитические следы видны в "цветных революциях" в Грузии, на Украине и т.д.

Теперь для американской разведки открывается новое захватывающее поле деятельности – Иран. Несомненно, Иран чрезвычайно уязвим. Я снова вспоминаю беседу, которую известный французский философ, историк, социальный теоретик, филолог и литературный критик Мишель Фуко вёл с неизвестным иранцем, прогуливаясь по улицам Тегерана, охваченным революционной лихорадкой, в те хаотические месяцы и недели, когда в муках рождалась Исламская революция: “Они [американцы] никогда не выпустят нас [иранцев] из-под собственной воли. Не больше, чем они сделали во Вьетнаме”.

Фуко пишет в своей классической статье 1978 года об иранской революции: "Я хотел ответить, что из-за нефти они еще меньше готовы оставить вас, чем Вьетнам".

Конечно, Иран прошел долгий путь с тех времен, когда Фуко смог ощутить "политическую духовность" иранской революции, но он был очень проницателен, когда заметил, что "это маленький уголок планеты, у земли которой, и выше и ниже поверхности, есть стратегическое значение на глобальном уровне”.

В отличие от случая с Россией или Китаем, борьба, неуклонно продолжающаяся внутри самого Ирана начиная с Революции, создает благоприятную почву для американской разведки, чтобы попытаться проникнуть в политическую систему. Это делает Иран гораздо более уязвимым, чем Россия или Китай.

С другой стороны, иранская политическая система также, как в Индии, весьма разнообразна. Она принимает много неожиданных форм, что тоже может запутать иностранца и, в конечном итоге, изнурить его в его тщетных попытках получить контроль над всеми из них, всеми сразу.

Во-вторых, Иран действительно открыт для западного влияния, в отличие от России или Китая. В его правительстве сегодня заседает, вероятно, больше всех получивших образование в США министров, чем в любой другой стране на планете, кроме самих США, конечно.

В-третьих, связь между религиозным истеблишментом и базаром [улицей] становится еще один пунктом уязвимости, как, впрочем, и всепроникающая коррупция в системе. Усилия США будут направлены на создание разобщенности внутри иранской системы, которая в любом случае очень капризная.

У затруднительного положения Ирана есть близкие общие черты с Россией в начале девяностых при Борисе Ельцине. Большой вопрос, поэтому, сужается до роли "глубинного государства" [глубинным государством на Ближнем Востоке называют систему спецслужб – прим.перев.].

В России в течение смутных времен “глубинное государство” впало в спячку, сосредоточившись в печальный период девяностых на самосохранении. В середине десятилетия, однако, оно начало возвращать утерянные позиции и быстро смогло объединиться прежде всего потому, что его ядро осталось неповрежденным, несмотря на хищные попытки западной разведки проникнуть в святая святых.

Таким образом случилось так, что западные попытки создать разобщенность в стране, в итоге, свелись к нулю. Если бы была необходимость точно определить момент, когда именно осознание этого осенило Запад, то возможно, им может стать легендарное выступление президента Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году.

Без сомнения блеск этого восстановления России за прошедшие 15 лет, в основном, объясняет горькую ярость, с которой США наводят свое оружие для атак на Путина, который наслаждается экстраординарным рейтингом 86-процентной поддержки в своей стране.

Иран также был бдителен в отношении действий НПО. Но с открытием — “интеграцией в международное сообщество”, — т.е. после работы над ядерным соглашением, можно ожидать, что финансируемые из-за рубежа НПО заполонят Иран. Без сомнения, он попадет под большое давление со стороны так называемых “продемократических” организаций и защитников “прав человека”.

Новые неочевидные проблемы, способные вызвать трудности в будущем, проявятся в течение предвыборного периода, когда внутренняя политика Ирана начинает бить ключом, и на выборах, где всегда идет острая борьба. Короче говоря, Иран становится очень восприимчивым для “цветной революции”. Проще говоря, “глубинное государство” не может позволить себе бездействовать.

Перевод для сайта "Война и Мир"

 

mag-net10.08.15 14:13
у них революцию хиджаб устроят...
Аяврик11.08.15 10:52
2 mag-net, RU

-- у них революцию хиджаб устроят...


если заглянуть в конституцию Ирана ( Ссылка ), то станет очевидным, что это то же самое ИГИЛ, только сумевшее-таки одержать победу и придти к власти (в отдельно взятой среднецивилизованной стране)
отсюда интересная мысль: если кто-то найдёт ноу-хау скинуть там этот режим мулл, то это будет именно то ноу-хау, которое будет эффективно и против ИГИЛа

(но "хиджабом" муллу не напугать и тамошнее население не раскачегарить...)
:-/
киборд11.08.15 19:31
- отличный термин (и понятие) "глубинное гос-во

- вангую (собстно, эта статья ни при чем): Ирану предстоит сотня лет еще странных передряг (уровня 20века для Росии), но на выходе будет сильное успешное гос-во (как Россия-2025, после всех сложных мутаций)
goto n11.08.15 19:35
> Аяврик
2 mag-net, RU

-- у них революцию хиджаб устроят...


если заглянуть в конституцию Ирана ( Ссылка ), то станет очевидным, что это то же самое ИГИЛ, только сумевшее-таки одержать победу и придти к власти (в отдельно взятой среднецивилизованной стране)
отсюда интересная мысль: если кто-то найдёт ноу-хау скинуть там этот режим мулл, то это будет именно то ноу-хау, которое будет эффективно и против ИГИЛа

(но "хиджабом" муллу не напугать и тамошнее население не раскачегарить...)
:-/
ИГ - лютый враг Ирана.
А полный аналог ИГ - Талибан в Афганистане.
Вот и прикидывайте - как же его скинуть?

Иран с Россией роднит разве, что языческое прошлое. Но таких "родственников" по всему миру нарыть можно
Аяврик12.08.15 19:29
2 goto n, ru

-- если заглянуть в конституцию Ирана ( Ссылка ), то станет очевидным, что это то же самое ИГИЛ
-- ИГ - лютый враг Ирана.

одно другому не мешает

-- полный аналог ИГ - Талибан в Афганистане.

не, это навряд ли... Талибан по определению Раздолбае-Примитивисты (ибо Студенты-Пуштуны), регрессоры, а не Государственники и никакой внешней экспансии у них (чисто пуштунские пацаны "с района")
а ИГИЛ претендует на построение региональной державы... опять же - нефтью торгуют (оказывают влияние на всю мировую экономику через свою контрабанду "экспроприированной" нефти)

масштабы (и потенциалы) и ИГИЛ и у Талибана - несопоставимы
на мой поверхностный взгляд НЕ специалиста, ес-но...

camrad12.08.15 23:12
> goto n

Иран с Россией роднит разве, что языческое прошлое. Но таких "родственников" по всему миру нарыть можно
Ну почему же? А Пурим и Великая Октябрьская еврейская революция 1917г.?
Well13.08.15 00:34

Учитывая фанатичное увлечение Аяврика ЕБН-низацей 90-хх (чудо-планом "Ы") было совершенно очевидным прочитать довольно забавное сравнение ИГИЛа и Исламской Республикой Иран. Но да не в этом дело.

На мой взгляд, американские спецслужбы как действовали, так и продолжают действовать в Иране и наличие санкций им не помеха, уж что-что, а физиков-ядерщиков "нейтрализовывали" там на ура. С другой стороны, "разнообразная" политическая система будет по-прежнему являться дополнительной преградой для внесения смуты в стройные ряды иранских граждан. Если уж "профессионалы" из "интеллектуального" агентства не могут разобраться толком, что происходит в России, действуя в своем классическом стиле "на пролом", что тут говорить о восточной стране. В этом плане как раз связка "велаят-е-факих", а именно религиозный истеблишмент и базар, как раз помогут, т.к. для создания соответствующего климата, потребуется довольно много агентов влияния для координирования масс.

Еще с другой стороны, в цитадели демократии, как раз благодаря тому, что довольно много людей, входящих в бизнес-элиты Ирана и прошедших обучение в западных институтах, представляют так называемое проиранское лобби в конгрессе, наравне с израильским или армянским. Даже был произведен подсчет, что американские компании за годы санкций потеряли порядка $175 миллиардов. Это качественно отличает их от большинства наших оболдуев, которые стали слепыми проводниками западных идей. Понятно, это не означает совершенное отсутствие компрадорских элементов в иранских высших кругах, однако соотношение их, на мой, весьма далекий от нюансов их среды взгляд, пока достаточно мало.

Что касается НПО, то по данным ООН в Иране таких организаций насчитывается порядка 30-ти. Из них где-то 6-ть достаточно заметные и охватывают все категории общества: от взрослых до детей. Т.е. в целом проконтролировать их деятельность вполне возможно.

Помимо всего прочего, иранские спецслужбы активно действуют в весьма запутанно клубке повстанческих группировок, борющихся против Асада с привлечением сил Хезболлы. А также соучаствуя в йеменском конфликте. Кстати, иранский президент недавно заявил, что после осуществления ядерной сделки, ситуации в Сирии и Йемене имеют все шансы разрешиться политическим путем.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Российский флот начал отработку новых приемов борьбы в Тихом океане
» Россия введет временные пошлины на экспорт металла
» Сноуден о смерти Макфи: «Следующим может быть Джулиан Ассанж»
» IT-гигантам без представительства в РФ запретят получать деньги от россиян
» МИД: США отказываются должным образом рассматривать случаи кибератак на РФ
» Оборонные ведомства Сербии и России проведут в 2021 году 91 совместное мероприятие
» Террористы доставили в Идлиб автоцистерну с отравляющим веществом
» ВСУ применили тяжелые минометы по всем направлениям донбасского фронта

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» За что воевали русские
» Как вернуть российских программистов на Родину
» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"