Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
31.12.17 10:52 Терроризм: факты и движущие силы
ИГИЛ в Сирии прекратил свое существование. Уцелевшие игиловцы из Сирии либо уходят, либо перестают быть игиловцами.

Выглядит это так.

Состав игиловских "моджахедов" на сирийской территории изначально делился на три категории. Первая – это иракцы. Те из них, кто выжил под Дейр-Эз-Зором и Абукемалем, ушли обратно в Ирак и в последнее время развили там немалую активность. Вторая – это приезжие со всех сторон света. Часть из них убыла в свои страны, и с этим связан всплеск ликвидаций вернувшихся боевиков в том числе и на постсоветском пространстве. Другие устремились в новые точки приложения усилий международной террористической группировки, причем в первую очередь на Синай.

Завесу над маршрутами ухода игиловцев из Сирии приоткрыло турецкое информагентство "Анадолу", сообщившее недавно о трех путях перемещения "воинов халифата": по суше через границу с Ираком и Иорданией, потом через пустынные районы на Синай, через Акабский залив опять же на Синай и, наконец, по воздуху в Ливию.

Понятно, что просто так перемещаться по территории какого-либо государства в направлении Синайского полуострова, а уж тем более по воздуху в Ливию можно лишь при условии покровительства со стороны Запада, пусть и на деньги из Катара. При всей сложности взаимоотношений ближневосточных стран друг с другом по собственной воле оказаться причастным к наступлению террористов на Египет вряд ли кто-то решился бы.

Из этой схемы частично выпадают бывшие члены ИГИЛ из числа сирийцев. Важно учитывать, что большинство из них относится к племенным союзам южной и восточной Сирии, многие являются представителями тех групп бедуинов, которые пошли в свое время на сделку с террористическим "халифатом". Сейчас они стараются пристроиться кто как может. Кто-то подался на север в ряды очередной "Новой сирийской армии", которую американцы в этот раз формируют в районе Джиср Аш-Шаддади. Другие пытаются уйти на территорию Ирака, вступая в боестолкновения с отрядами шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби", которые поддерживаются частями регулярной иракской армии.

На восточном берегу Евфрата, в зоне, которую якобы контролируют формирования проамериканских "Сирийских демократических сил" (преимущественно курдские по составу), группы боевиков продолжают удерживать некоторые населенные пункты, видимо, еще не определившись с кем и о чем можно договориться. Бедуины вместе с семьями ушли в Сирийскую пустыню, пытаясь рассыпаться маленькими группами по клановым кочевьям и порам гор на границе песков.

Те, кто не настроен сливаться с группировками оппозиции и не видит перспектив оказаться мирным кочевником, пытаются между Абукемалем и Эт-Танфом пройти через Ирак в Иорданию. Эти группы, видимо, чересчур склонны к анархии, потому как им дорогу на Синай не открывают. Американцам пришлось даже найти в своей 55-километровой зоне "деконфликтации" в районе Эт-Танфа пещеры со складами ИГИЛ, к которым, оказывается, осиротевшие подданные Аль-Багдади периодически пытаются добраться. Тут, правда, не стоит сбрасывать со счетов и то простое соображение, что Пентагону просто выгодно держать на пороге нескольких важнейших регионов Сирии сотни мечущихся боевиков.

Есть еще и пара анклавов бывших игиловцев в западной половине Сирии.

Под Дамаском, в районе Мухайм-Ярмук (бывший лагерь палестинских беженцев), под живым щитом трех тысяч мирного населения сидит несколько сотен присягнувших в свое время "халифату" боевиков. После заявления российского руководства о разгроме ИГИЛ в Сирии, боевики в Мухайм-Ярмуке в первый раз за два года, прошедших с того момента, как они здесь появились, предприняли попытку атаковать позиции правительственных сил. Они заняли десяток ничейных домов на брошенной территории между своими и правительственными позициями на стыке Мухайм-Ярмука и района Тадамун. Через сутки ударом ополчения Дамаска они оттуда были стремительно выбиты, потеряв 20 человек. После этого группировка занялась внутренними разборками, пытаясь уничтожить группу ренегатов, решивших по-тихому сдаться правительственным войскам в населенном пункте Хаджр Аль-Асвад, расположенном западнее Мухайм-Ярмука.

Как пишут местные журналисты, игиловцам в Мухайм-Ярмуке дали просуществовать столь долго потому, что живым щитом им служат палестинцы, многие из которых поддерживают сирийское правительство. Связанные с "Фронтом освобождения Палестины" комитеты самообороны на территории той части Мухайм-Ярмука, которая находится под контролем правительственных сил, в настоящее время готовятся решить вопрос с теми из земляков, кто вступил в ряды "халифата". А вот приезжие командиры игиловцев уже куда-то пропали. Есть версия, что выход им предоставили представители "Свободной сирийской армии" в населенном пункте Ялда, находящиеся под защитой Астанинских соглашений, к которым они присоединились по протекции "Джейш Аль-Ислам", но не утратившие пока своих дурных наклонностей.

В любом случае, дни игиловского анклава в Мухайм-Ярмуке сочтены.

Другой анклав, на западе провинции Дераа, в углу, образуемом бассейном реки Ярмук между Иорданией и Израилем, состоит в основном из бывших членов "Свободной сирийской армии" и наемников неизвестного происхождения. Залог существования этой группировки кроется в таком клубке интриг, что заслуживает отдельного материала. Частично эта тема уже была затронута в статье "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа.

В остатке сказанного получается, что представители Пентагона в чем-то правы, когда говорят, что игиловцы в Сирии еще какое-то время будут представлять собой угрозу. Только это парафраз. Парафраз того, что присутствие американских военных в Сирии еще какое-то время будет представлять собой угрозу для восстановления мира в этой стране.

Статья прислана по электронной почте

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Иран объявил соглашение по ядерной программе больше не актуальным
» Парламент Республики Сербской БиГ утвердил и.о. президента, сообщили СМИ
» ДНР: В Мариуполе началась реконструкция насосных станций Павлопольского водохранилища
» Мерц уймется с войной? В ФРГ обнаружены гигантские залежи лития — Bild
» Зеленский после встречи с Трампом Зеленский признался Мерцу, что не добился желаемого на встрече с Трампом
» В США на протесты против политики Трампа вышли почти семь миллионов человек
» На полигоне Капустин Яр прошли испытания перспективных вооружений
» Что известно о проекте туннеля между Россией и США под Беринговым проливом. История вопроса

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"