Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
В Минске протестуют против интеграции с Россией
Минск еще не согласовал с Москвой восемь дорожных карт по интеграции
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Кто ушел, а кто остался на игиловской трубе?
31.12.17 10:52 Терроризм: факты и движущие силы
ИГИЛ в Сирии прекратил свое существование. Уцелевшие игиловцы из Сирии либо уходят, либо перестают быть игиловцами.

Выглядит это так.

Состав игиловских "моджахедов" на сирийской территории изначально делился на три категории. Первая – это иракцы. Те из них, кто выжил под Дейр-Эз-Зором и Абукемалем, ушли обратно в Ирак и в последнее время развили там немалую активность. Вторая – это приезжие со всех сторон света. Часть из них убыла в свои страны, и с этим связан всплеск ликвидаций вернувшихся боевиков в том числе и на постсоветском пространстве. Другие устремились в новые точки приложения усилий международной террористической группировки, причем в первую очередь на Синай.

Завесу над маршрутами ухода игиловцев из Сирии приоткрыло турецкое информагентство "Анадолу", сообщившее недавно о трех путях перемещения "воинов халифата": по суше через границу с Ираком и Иорданией, потом через пустынные районы на Синай, через Акабский залив опять же на Синай и, наконец, по воздуху в Ливию.

Понятно, что просто так перемещаться по территории какого-либо государства в направлении Синайского полуострова, а уж тем более по воздуху в Ливию можно лишь при условии покровительства со стороны Запада, пусть и на деньги из Катара. При всей сложности взаимоотношений ближневосточных стран друг с другом по собственной воле оказаться причастным к наступлению террористов на Египет вряд ли кто-то решился бы.

Из этой схемы частично выпадают бывшие члены ИГИЛ из числа сирийцев. Важно учитывать, что большинство из них относится к племенным союзам южной и восточной Сирии, многие являются представителями тех групп бедуинов, которые пошли в свое время на сделку с террористическим "халифатом". Сейчас они стараются пристроиться кто как может. Кто-то подался на север в ряды очередной "Новой сирийской армии", которую американцы в этот раз формируют в районе Джиср Аш-Шаддади. Другие пытаются уйти на территорию Ирака, вступая в боестолкновения с отрядами шиитского ополчения "Хашд аш-Шааби", которые поддерживаются частями регулярной иракской армии.

На восточном берегу Евфрата, в зоне, которую якобы контролируют формирования проамериканских "Сирийских демократических сил" (преимущественно курдские по составу), группы боевиков продолжают удерживать некоторые населенные пункты, видимо, еще не определившись с кем и о чем можно договориться. Бедуины вместе с семьями ушли в Сирийскую пустыню, пытаясь рассыпаться маленькими группами по клановым кочевьям и порам гор на границе песков.

Те, кто не настроен сливаться с группировками оппозиции и не видит перспектив оказаться мирным кочевником, пытаются между Абукемалем и Эт-Танфом пройти через Ирак в Иорданию. Эти группы, видимо, чересчур склонны к анархии, потому как им дорогу на Синай не открывают. Американцам пришлось даже найти в своей 55-километровой зоне "деконфликтации" в районе Эт-Танфа пещеры со складами ИГИЛ, к которым, оказывается, осиротевшие подданные Аль-Багдади периодически пытаются добраться. Тут, правда, не стоит сбрасывать со счетов и то простое соображение, что Пентагону просто выгодно держать на пороге нескольких важнейших регионов Сирии сотни мечущихся боевиков.

Есть еще и пара анклавов бывших игиловцев в западной половине Сирии.

Под Дамаском, в районе Мухайм-Ярмук (бывший лагерь палестинских беженцев), под живым щитом трех тысяч мирного населения сидит несколько сотен присягнувших в свое время "халифату" боевиков. После заявления российского руководства о разгроме ИГИЛ в Сирии, боевики в Мухайм-Ярмуке в первый раз за два года, прошедших с того момента, как они здесь появились, предприняли попытку атаковать позиции правительственных сил. Они заняли десяток ничейных домов на брошенной территории между своими и правительственными позициями на стыке Мухайм-Ярмука и района Тадамун. Через сутки ударом ополчения Дамаска они оттуда были стремительно выбиты, потеряв 20 человек. После этого группировка занялась внутренними разборками, пытаясь уничтожить группу ренегатов, решивших по-тихому сдаться правительственным войскам в населенном пункте Хаджр Аль-Асвад, расположенном западнее Мухайм-Ярмука.

Как пишут местные журналисты, игиловцам в Мухайм-Ярмуке дали просуществовать столь долго потому, что живым щитом им служат палестинцы, многие из которых поддерживают сирийское правительство. Связанные с "Фронтом освобождения Палестины" комитеты самообороны на территории той части Мухайм-Ярмука, которая находится под контролем правительственных сил, в настоящее время готовятся решить вопрос с теми из земляков, кто вступил в ряды "халифата". А вот приезжие командиры игиловцев уже куда-то пропали. Есть версия, что выход им предоставили представители "Свободной сирийской армии" в населенном пункте Ялда, находящиеся под защитой Астанинских соглашений, к которым они присоединились по протекции "Джейш Аль-Ислам", но не утратившие пока своих дурных наклонностей.

В любом случае, дни игиловского анклава в Мухайм-Ярмуке сочтены.

Другой анклав, на западе провинции Дераа, в углу, образуемом бассейном реки Ярмук между Иорданией и Израилем, состоит в основном из бывших членов "Свободной сирийской армии" и наемников неизвестного происхождения. Залог существования этой группировки кроется в таком клубке интриг, что заслуживает отдельного материала. Частично эта тема уже была затронута в статье "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа.

В остатке сказанного получается, что представители Пентагона в чем-то правы, когда говорят, что игиловцы в Сирии еще какое-то время будут представлять собой угрозу. Только это парафраз. Парафраз того, что присутствие американских военных в Сирии еще какое-то время будет представлять собой угрозу для восстановления мира в этой стране.

Статья прислана по электронной почте

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Ряд земель Украины могут уйти под власть Москвы: глава МИД
» «Летающая лаборатория» пытается разведать секреты С-400
» В Новом Орлеане из-за массированной кибератаки ввели режим чрезвычайного положения
» Новейшую управляемую авиационную ракету «Монолит» подготовили к госиспытаниям
» WADA подтвердило право России провести Евро-2020
» Титов: Новый шелковый путь в России может быть построен за 5-8 лет
» КНДР сообщила об очередном успешном испытании на космодроме Сохэ
» Переговоры по газу между Россией и Украиной завершились

 Репортаживсе статьи rss

» В чем хранить электричество? Африканский неядерный проект Росатома
» От КНР ждут создания военной базы в Йемене
» Стабильный рост, стагнация или кризис
» С-400 для Сеула: как Южная Корея опосредованно приобретает самые современные российские технологии противовоздушной обороны
» ОДКБ: планы на 2020 год
» Авиакомпании ждет кадровый голод
» "Нормандская четверка" готовится к встрече в Париже
» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск

 Комментариивсе статьи rss

» К загадкам катынского расстрела
» Возможно ли ядерное сдерживание?
» Евросоюз накажет Россию за ее желание соблюдать Минские соглашения
» Ликбез о либерализме. От лучшего к худшему.
» Мужество против предательства: 25 лет назад началась первая чеченская война
» США лишили ВТО возможности разбирать торговые споры
» Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
» Су-35 «перешли» Израилю небо в Сирии: Нетаньяху изготовился к атаке?

 Аналитикавсе статьи rss

» Сбор ультраправых в Гонконге – симптомы «Большой игры»?
» Что даст россиянам рекордно низкая ключевая ставка
» Global Times: Сможет ли мир спасти международную торговлю?
» Судьбу цен на нефть решат в Техасе, а не в Вене
» НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"