Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Сговор курдов с ИГИЛ под крылом Пентагона
27.03.18 11:17 Ближний Восток
25 марта 2018 года в Комитете по управлению восточными территориями (г. Сальхиях, пров. Дейр эз-Зор) состоялась встреча представителей госвласти Сирийской Арабской Республики и местного самоуправления с делегацией курдских формирований, контролирующих территории на восточном берегу Евфрата.

В составе курдской делегации прибыли три шейха арабских племен Заевфратья: Хусейн Хафар аль-Хейл, Сутхи Сабах аль-Аммаш и Джабр аль-Джаббар.

В присутствии курдских представителей шейхи сделали официальное заявление, адресованное сирийским властям.

По их словам, земли к востоку от Евфрата являются зоной интересов племен, вошедших в т.н. "Демократическую Федерацию Северной Сирии" (создана в 2017 году по инициативе Соединённых Штатов на территории сирийских провинций Эль-Хасака, Ракка и в восточной части провинции Дейр-Эз-Зор).

На этом основании шейхи объявили о том, что в ближайшее время любые лояльные Дамаску учреждения на восточном берегу Евфрата будут ликвидированы. Все проправительственные формирования они потребовали отвести за реку.

Судя по отсутствию возражений со стороны курдских командиров, с ними это заявление было согласовано.

Таким образом, Комитету по управлению восточными территориями фактически выдвинут ультиматум.

Сделавшие это шейхи представляют кланы, которые ранее сотрудничали с ИГИЛ и получали долю доходов от контрабанды нефти.

После разгрома террористов сирийской армией при поддержке ВКС России, эти племена стали ориентироваться на сотрудничество с американцами.

Однако до последнего времени у них были сложные отношения с курдскими формированиями, установившими контроль над основными нефтегазовыми месторождениями в данном регионе. Поэтому шейхи держались в тени, пока отряды бывших игиловцев вели боевые действия против курдов на границе провинций Эль-Хасака и Дейр-Эз-Зор.

С конца февраля обстановка стала изменяться.

Опасаясь турецкого вторжения, курды согласились уступить свои доходы от продажи углеводородов и контрабанды племенам, ранее поддерживавшим ИГИЛ. Сразу после этого атаки "игиловцев" на курдские позиции прекратились. Началась переброска боевиков к Евфрату, усилилась диверсионная деятельность против правительственных сил. Подкрепления прибывают с территории Ирака, через контролируемые курдами участки границы.

Более того, из бывших игиловцев созданы отряды племенного ополчения, вошедшие в состав т.н. "Демократических сил", курируемых Пентагоном. Сотни боевиков, как из числа ранее взятых курдскими отрядами в плен, так и добровольно поменявших "место службы" в связи с переориентаций своих племенных шейхов на новых "партнеров", прибыли в последнее время на левый берег Евфрата из провинций Ракка и Эль-Хасака.

В своей борьбе против сторонников правительства, как показали недавние события у нефтегазовых полей Асба и Конако, они полностью могут рассчитывать на поддержку авиации и спецназа возглавляемой США "международной коалиции".

Можно сделать вывод о том, что с ведома американцев заключена сделка между курдами и проигиловскими племенами Заевфратья.

Цель – отрезать от Сирии её восточную часть, столь богатую полезными ископаемыми. Это соответствует американским планам по разделу сирийского государства. В дальнейшем нашедшие пристанище в рядах "Демократических сил" игиловские головорезы снова могут быть использованы против Дамаска.

При этом можно только догадываться, что бывшие боевики ИГИЛ готовят тем соплеменникам, которые ранее бежали от них на территории, подконтрольные сирийскому правительству, а теперь пытаются возвращаться на восточный берег Евфрата.

Прислано автором по электронной почте

 

Вова27.03.18 12:23
Надо тоже объявить о создании "Демократической Федерации Восточной украины".
ti-robot27.03.18 13:30
Курды и США - это сила... только турки об этом не знают.
Все эти "делегации" могут что угодно там требовать, пока Асад зачищает Гуту, а Эрдоган гоняет курдов по Ираку.
Выживут только те, кто пойдет на переговоры с Асадом, остальных будут вывозить автобусами все дальше и дальше.
delta27.03.18 16:19

Ещё не вечер!

Пока Путин с Шойгу не теряют надежды вернуть нефть Сирии под контроль Асада, там будут происходить стычки разной интенсивности.

Но. если план Москвы не удастся, нашим ВКС придётся спалить нефтяные поля Сирии. Чтобы сирийская нефть не поступала на мировой рынок ( тут есть наш прямой шкурный интерес) и чтобы курды и прочие лишились выручки от её продажи.

ti-robot27.03.18 16:57
Пока Асад успешно чистит один анклав бандитов за другим, фразы "Шойгу не теряет надежды" вызывают только улыбку.
Осенью Идлиб будут чистить с двух сторон турки и сирийцы, а delta будет рассказывать, что еще не вечер и американцы уже собирают тьмы и тьмы в Иордании и ужо покажут...
Alanv27.03.18 17:55
Пока они не стали реально угрожать Асаду или объявлять себя игиловцами, у России нет фактических причин связываться с ними - мы официально вписывались только против ИГИЛ, защита асадовских месторождений от местных племён у нас не заявлялась.
И тут я согласен с некоторыми критиками - нам после устранения прямой угрозы Асаду (оставив там базы, конечно), надо бы сначала устаканить ситуацию с ЛДНР, хотя бы по типу Южной Осетии. Тем более, что как показал опыт, на возможные западные "ссанкции" нам уже откровенно нас.ать...

Но! Там есть большие интересы у Турции - им возникшее, хоть и псевдогосударство курдов на севере Сирии и Ирака ну ни на 1% не сдалось (впрочем и Ирану не очень) - скорее всего будет мочить, а Ирану очень хочется замкнуть и объединить "шиитскую дугу". Ну и у самого Асада, когда он замочит все внутренние котлы (хотя бы и пока не весь Идлиб и Африн - там надо будет тереть с тем, что в реальности хочет Эрдогаша).

4sman28.03.18 01:23
Тому лет 10 назад недавно усопший Бжезинский в одной из своих последних книг заявил две до того необычные вещи.

Первое: что могущество Штатов падает, и им надо готовиться к тому моменту, когда это ослабление станет очевидно всем.

Второе: Бзиг тогда пришёл к выводу, что в условиях ослабления мирового гегемона, для сохранения штатами своей лидирующей роли в мире им надо договориться на взаимовыгодных условиях всего с тремя странами мира, причём для каждой из них штатам, как он считал, было что предложить: с Китаем, с Россией, с Турцией.

Получается, не сложилось тут у штатов от слова совсем ? - и судя по всему, уже не сложится..
Giotoo28.03.18 12:04
> 4sman
Тому лет 10 назад недавно усопший Бжезинский в одной из своих последних книг заявил две до того необычные вещи.

Первое: что могущество Штатов падает, и им надо готовиться к тому моменту, когда это ослабление станет очевидно всем.

Второе: Бзиг тогда пришёл к выводу, что в условиях ослабления мирового гегемона, для сохранения штатами своей лидирующей роли в мире им надо договориться на взаимовыгодных условиях всего с тремя странами мира, причём для каждой из них штатам, как он считал, было что предложить: с Китаем, с Россией, с Турцией.

Получается, не сложилось тут у штатов от слова совсем ? - и судя по всему, уже не сложится..

Не только Збигнев Бжезинский (без сомнения очень умный человек)… к данному выводу пришла целая группа ведущих американских экспертов, во главе с Генри Киссинджером…

Они решали Задачу "Как одна страна не может управлять всеми остальными странами"… это неразрешимая Задача с огромным множеством переменных… в каждый момент времени, некоторое количество стран хотят бОльшей независимости и самостоятельности в принятии решений…

Решение у задачи было… (выдвинутое изначально решение предположение Киссинджером "достаточно контролировать ресурсы и продовольствие" оказалось ошибочным)… и решение было ужасное - "ядерная диктатура" … и результат "пиррова победа"… все равно обеспечивающая управление на небольшой период времени (и полностью разрушающий управляющее государство)…

Когда они это поняли… для них это был некий "шок"…

Альтернативой был пресловутый "многополярный мир"… ("договориться на взаимовыгодных условиях с несколькими странами мира")… и раздел влияния…

Но… когда мы говорим "монополярный мир" или "многополярный мир"

В уме мы произносим "моновалютная система" или "мультивалютная система"…

А произнести вслух, американской финансовой элите слова "мультивалютная система" это равносильно самоубийству…

Теперь Вы понимаете всю сложность ситуации… (почему США одну руку протягивает России, а другой бьет Россию и бьет себя по голове…)

Ыых28.03.18 12:52
Удивительно, какое отношение шейхи и племена вошедшие в " демократическую федерацию" имеют к демократии? Шейхи и демократия, племена и она же.. Хотя че там.. Скоро за "демократию" будут бить в приличном обществе.. Всякая бандота демократична, покуда направляется и управляется самыми демократичными партнерами и на самое демократичное бабло от продажи афганского героина и прочих транплантологий..
ale1954779728.03.18 13:01
В целом ничего удивительного в этом нет. Шефхи Дейра изначально не были лояльны Дамаску и сейчас просто пытаются из-под одного крыла (ИГИЛ) перескочить в другой лагерь (курды и США). Пока это у них выйдет, поскольку основные силы армии заняты в Гуте и Идлебе. Но рано или поздно дивизии сирийской армии и ВКС вернуться на берега Евфрата и те же шейхи радостно придут с пальмовыми ветвями и будут рассказывать, что они всю жизнь ждали освобождения от гнусной тирании курдов и Пентагона))
Это Восток, тут уважают только силу...
Alanv29.03.18 02:49
В общем-то я не удивлён. БВ - это такое смешение разных племён разной степени окультуренности, разных религий (иногда враждующих донельзя) и т.д. (разве в бСССР что-то похожее, но на порядки меньшее по численности - на Кавказе), да ещё и нарезанное при уходе колонизаторов, как им Бог на душу положил... Там ещё долго будут войны, перенарезки, теракты... Можно лишь обычно держать сильно авторитарными методами, но тут как всегда лезут изо всех дыр тараканы дерьмократизаторы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"