Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России
Совфед ратифицировал договоры о принятии в состав России четырех регионов
Госдума ратифицировала договор о вхождении новых территорий в состав России
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
01.03.22 21:51 Информационные пузыри

Часть первая

Украинский конфликт привел к размещению в социальных сетях ложных или вводящих в заблуждение видео и фотографий, якобы сделанных во время конфликта. Некоторые из тех, что проверены ВВС News, включают кадры предыдущих конфликтов на территории Украины или в других странах мира, а также изображения войск на учениях.

Платформы социальных сетей, такие как Twitter, похоже, играют активную роль в противодействии вводящему в заблуждение контенту, удаляя ряд видеороликов, которые, по мнению специалистов по проверке фактов и исследователей, лишь вводят в заблуждение…

Призрачные истребители

В первые часы конфликта было опубликовано несколько видеороликов, в которых утверждалось, что российские ВВС действуют над Украиной, и они стали вирусными в социальных сетях.

Один клип, который впоследствии был удален, показывает истребитель, летящий над городским районом. Он сопровождался подписью, из которой следует, что он был снят во время нынешнего украинского конфликта. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это американский самолет F-16 Fighting Falcon, который никогда не эксплуатировался ни в России, ни в Украине.

Второй клип показывает группы истребителей и бомбардировщиков, летящих над городом под звуки сирен воздушной тревоги. Проверка, проведенная BBC, показала, что на кадрах показана подготовка к военному параду в 2020 году. Звук сирены воздушной тревоги был дублирован поверх оригинального звука. В другом видеоролике утверждается, что российские десантники приземляются недалеко от украинского города Харьков. Его просмотрели сотни тысяч раз в Twitter, но впервые он появился в русскоязычном интернете в 2016 году.

Четвертый клип, широко распространенный в Twitter и YouTube, помечен как показывающий сбитый над Украиной российский самолет. Однако журналисты ВВС видели эти кадры и раньше. Это ливийский правительственный самолет, сбитый над Бенгази в 2011 году. На видео слышны празднующие голоса на арабском языке.

На некоторых снимках боевые действия вообще не показаны. Так, кадры взрыва за несколькими жилыми домами названы «предположительно происходящими из города Мариуполь на юго-востоке Украины». Среди поделившихся клипом Twitter-аккаунт бывшего посла Украины в США Владимира Ельченко. Однако версия этого видео была загружена в TikTok 29 января в аккаунте, который регулярно публикует изображения и видеозаписи взрывов.

Далее, как следует из подписи к видео на русском языке, там показан результат удара молнии по электростанции, а не какие-либо боевые действия. Пользователи также поставили под сомнение зелень на деревьях: имеющиеся данные показывают, что средняя февральская температура в Мариуполе составляет около нуля градусов по Цельсию.

Некоторые пользователи социальных сетей поделились изображением, на котором, как утверждается, российские войска поднимают флаг над муниципальным зданием в украинском городе Харьков. И хотя подпись верна — на ней действительно изображены россияне, водружающие флаг над этим зданием в Харькове, — инструменты обратного поиска изображений показывают, что это событие произошло в 2014 году, во время более раннего периода беспорядков.

Наконец, видео, опубликованное одним китаеязычным аккаунтом в Twitter, с заголовком «Путин Великий напал на Украину», легко узнаваемо как взрыв здания порта в Бейруте в августе 2020 года, в результате которого погибло более 200 человек.

Факт или вымысел?

Быстро меняющиеся события означают, что в социальных сетях неизбежно появятся вводящие в заблуждение изображения. Ими легко делятся, и часто те, кто считает эти изображения подлинными.

Пользователи соцсетей могут ограничить распространение дезинформации, потратив несколько секунд перед нажатием кнопки «Поделиться», чтобы подумать, кажется ли то, что они видят, подлинным, и получено ли оно из источника, которому они доверяют.

Большинство новостных организаций делают все возможное, чтобы проверить отснятый материал, прежде чем использовать его в своих репортажах, поэтому сверка с несколькими надежными источниками перед публикацией поможет предотвратить распространение этих изображений.

Перевод ВиМ

 

 
01.03.22 22:15

Часть вторая

Второй день украинского конфликта сопровождался дальнейшими ложными или вводящими в заблуждение изображениями в социальных сетях, утверждающими, что они относятся к конфликту.

Кто-то выкладывает видео военных действий, снятое во время более ранних конфликтов. Но некоторые вирусные видеоролики оказалось трудно проверить.

Просмотр ВВС одного видеоклипа доказал, что ему несколько лет, и он был просмотрен более 27 миллионов раз за один день. А в другом ролике и вовсе были показаны кадры из видеоигр.

Обман читателей?

Вводящие в заблуждение сообщения поступают как из «официальных» источников, так и от «обычных» пользователей социальных сетей. Одним из примеров стал твит, опубликованный проверенным аккаунтом Министерства обороны Украины.

На нем кадры воздушного боя сопровождаются подписью «Миг-29 военно-воздушных сил уничтожает “беспрецедентный” Су-35 российских оккупантов». Однако этот твит оказался кадром из видеоигры Digital Combat Simulator World. И это не первый случай, когда игровые кадры используются для иллюстрации военных действий.

Другой клип со старыми и неправильно помеченными кадрами был просмотрен более 18 миллионов раз на платформе обмена видео TikTok. В нем утверждается, что украинские войска «сражаются лицом к лицу» с российскими солдатами на авиабазе. На видео действительно показана конфронтация между украинскими и российскими военными. Но специалисты по проверке фактов установили, что кадры были сняты в 2014 году во время аннексии Крыма и были сняты на авиабазе Бальбек близ Севастополя. Эти кадры были показаны BBC Turkish после того, как их транслировало турецкое телевидение.

Еще одно видео, которое было размещено как в Facebook, так и в Twitter, причем с неофициального аккаунта, поддерживающего вооруженные силы Украины, утверждает, что показывает «уничтожение российского персонала и техники в Украине» через прицел беспилотного летательного аппарата. Однако это – кадры из Сирии, снятые в 2020 году. В новой версии изображение переворачивается, возможно, в попытке предотвратить проверку с помощью инструментов поиска по обратному изображению. Впоследствии данное сообщение в Twitter было удалено.

Другой неправильно помеченный клип в Twitter утверждает, что это – «российский авиаудар по Украине, который вызвал цепную реакцию на Луганской электростанции». Различные загрузки ролика были просмотрены сотни тысяч раз. По факту же на видео показаны кадры взрывов в Тяньцзине 12 августа 2015 года в Китае, когда в порту взорвался контейнер с химическими веществами, в результате чего погибло около 173 человек. Репортаж ВВС об инциденте в Китае можно посмотреть у нас.

Сила «Тик-Тока»

Одно из видео Tik Tok было просмотрено 27,5 миллионов раз, и им поделились тысячи пользователей, которые предположили, что оно из Украины. На ролике видно, как несколько мужчин в военной форме кричат и смеются по-русски, прыгая с парашютом над сельскохозяйственными угодьями. И хотя в подписи просто написано «Оригинальный звук – Roman», пользователи предположили, что на видео российские войска «принимают участие во вторжении».

На самом же деле, это кадры, снятые человеком, который, судя по всему, является военнослужащим российских вооруженных сил, и загруженные на его канал в Instagram в 2015 году. Он загрузил старые кадры на свой канал TikTok 24 февраля, что заставило зрителей подумать, что это кадры из конфликта.

Другие старые кадры в Twitter включают видео ракетного обстрела, подразумевающего, что это «часть войны на Украине». На самом же деле это ролик 2018 года, и на нем показан заградительный огонь, запущенный из реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Неубедительные кадры

В некоторых случаях было невозможно проверить правдивость вирусного поста. Одним из примеров является видео с ракетой, выпущенной в жилой район Киева низколетящим реактивным самолетом. Отснятый материал был просмотрен в Twitter более 2 миллионов раз.

Однако самолет летит слишком быстро, а видео слишком низкого качества, чтобы проверить, к военно-воздушным силам какой страны принадлежит самолет. Также ведутся споры о том, был ли жилой район преднамеренно обстрелян, или ракета была выпущена по ошибке. Кроме того, были противоречивые утверждения относительно личности и назначения этого воздушного судна.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» ОПЕК+ сократит добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки с ноября
» Инновационные установки РФ будут работать на платформе Petronas
» Нобелевскую премию по химии разделили США и Дания
» Дроны-камикадзе нанесли удар по Белой Церкви под Киевом, заявили на Украине
» Патрушев напомнил об инциденте с подрывом нефтепровода в Никарагуа
» Шольц: ФРГ сможет обеспечить себе энергобезопасность без "Северных потоков"
» Российские военные уничтожили ангар с "Байрактарами" в Николаевской области
» Турция предложила России альтернативу платежной системе «Мир» — Aydinlik

 Репортаживсе статьи rss

» Из шедшего за рубеж кругляка начали делать мебель и дома
» «Здесь сейчас русский народ»
» Нейтралитет: открытое письмо австрийскому федеральному правительству
» Алексей Оверчук об узлах и союзах
» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии

 Комментариивсе статьи rss

» Северная Корея запустила ракету: под ударом военно-морская база США
» «Курильский вопрос» убивает руководство Японии
» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень
» Александр Лукин: Современную политику не понять без традиционной китайской культуры
» Спасать еду пока невыгодно

 Аналитикавсе статьи rss

» От Афганистана до Армении: Пакистан втягивается в вооружённые конфликты
» Переменные российской победы
» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"