Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
18.08.25 07:32 Информационные пузыри
Ниже цитата из политтехнологической инструкции Маркса (Критика Готской программы):

"Но один человек физически или умственно превосходит другого и, стало быть, доставляет за то же время большее количество труда или же способен работать дольше; а труд, для того чтобы он мог служить мерой, должен быть определен по длительности или по интенсивности, иначе он перестал бы быть мерой. Это равное право есть неравное право для неравного труда. Оно не признает никаких классовых различий, потому что каждый является только рабочим, как и все другие; но оно молчаливо признает неравную индивидуальную одаренность, а следовательно, и неравную работоспособность естественными привилегиями. Поэтому оно по своему содержанию есть право неравенства, как всякое право. По своей природе право может состоять лишь в применении равной меры; но неравные индивиды (а они не были бы различными индивидами, если бы не были неравными) могут быть измеряемы одной и той же мерой лишь постольку, поскольку их рассматривают под одним углом зрения, берут только с одной определенной стороны, как в данном, например, случае, где их рассматривают только как рабочих и ничего более в них не видят, отвлекаются от всего остального. 

Далее: один рабочий женат, другой нет, у одного больше детей, у другого меньше, и так далее. При равном труде и, следовательно, при равном участии в общественном потребительном фонде один получит на самом деле больше, чем другой, окажется богаче другого и тому подобное. Чтобы избежать всего этого, право, вместо того чтобы быть равным, должно бы быть неравным." — Карл Маркс, "Критика Готской программы" 

Таким образом, от каждого по способностям, каждому – не по труду. Именно со способностями человека Карл Маркс связывает неравную оплату за равный труд, или равную оплату за неравный труд.

Практика послесталинского социализма подтверждает следование этой марксовой максиме. Да и сам Сталин боролся с "левацкой уравниловкой", что прямо говорит о его "марксизме". Государственному капиталисту – "Хозяину" – Сталину социалистические• принципы оплаты труда мешали. Вот кому мы на самом деле обязаны суждением, что капиталистическая максима "от каждого по способностям, каждому по труду" является социалистической – Сталину.

По Марксу же ничего социалистического в ней нет – и Маркс прав. Принцип "от каждого по способности, каждому по труду" – капиталистический принцип оплаты труда.

УРАВНИЛОВКА — УРАВНИЛОВКА, и, жен. (разг.). Необоснованное и неоправданное уравнивание в чём н., уравнительный подход к чему н. У. в оплате труда (независимо от его количества и качества). – Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949(!) 1992 …   Толковый словарь Ожегова

УРАВНИ́ЛОВКА, уравниловки, мн. нет, жен. (неол. неод.). Уравнительная система оплаты труда. « Где причина текучести рабочей силы? В неправильной организации зарплаты, в неправильной тарифной системе, в "левацкой" уравниловке в области зарплаты.» Сталин ("Новая обстановка – новые задачи", 1931 г.).
|| Равенство, уравнение в чем-нибудь, не оправданное реальными социально-политическими условиями. «…Всякому ленинцу известно, если он только настоящий ленинец, что уравниловка в области потребностей и личного быта есть реакционная мелко  буржуазная нелепость…» Сталин (Отчетный доклад XVII съезду партии, 1934 г.). – Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

P.S. Кстати, на уровне высказывания И.В. Сталина видно, чем идеология отличается от религии, – инструментальным характером. Идеология – не об истине, а о достижении целей с помощью манипуляций. Все эти "левацкой", "если он только настоящий ленинец" – это манипуляции в словах Сталина, скрывающие реальность. Религия же сакрализует истину и правильное отношение к ней.

• "Но эти недостатки неизбежны в первой фазе коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит после долгих мук родов из капиталистического общества. Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества". – К. Маркс, критика Готской программы (абзац сразу за процитированным ранее)
 

Аяврик, RU18.08.25 16:25
-- ...один получит на самом деле больше, чем другой, окажется богаче другого и тому подобное.

Сссссуко, как же они все любили (и до сих пор обожают) чужие деньги пересчитывать и всеми фибрами души переживать за них, как за СВОИ, кровные!....

:-/

Этож чистые бесы!...

-- неравные индивиды (а они не были бы различными индивидами, если бы не были неравными) могут быть измеряемы одной и той же мерой лишь постольку, поскольку их рассматривают под одним углом зрения, берут только с одной определенной стороны, как в данном, например, случае, где их рассматривают только как рабочих и ничего более в них не видят, отвлекаются от всего остального.

Нестыковочка [одна из прочих, из пальцев высосанных каьинетным гигантом мыслей] и дефективная родовая травма [одна из прочего "букета генетических уродств"] этого псевдо"учения" - претендующего на религиозный статус "единственно верного" ещё и в том, что разношёрстно "НЕЕДИНООБРАЗНЫМИ" являются не только индивиды, представляемые в качестве объектов "марксизьма" (т.е. изучаения и управления свидомыми апологетами Учения "ширнармассы") но и В ТОЙ ЖЕ степени и сами субъекты, сами "пастыри", взявшиеся с помощью "Учения" [с]пасти человечество, переформировав его из старого и "реакционного" в новое и "революционное".

И - поскольку они сами (пастыри и жрецы) по своей природе НЕ равны и не способны ПОНИМАТЬ всё (от тезисов / догматов "учения Маркса" до фактов и процессов, объективно происходящих в Реальности), то и не было, нет и не будет у них внутри даже своей "секты" общего понимания и единого подхода НИ К ЧЕМУ (ни к объектам применения "постулатов" учения, ни к их трактовкам и толкованиям - когда каждый по СВОЕМУ "смотрит в книгу - видит фигу", "таблицы пропуская, а в пролетарскую суть вникая" - ни к, главное, друг другу).

Отсюда и все их ("истинных" марксистов / ленинцев / сталинистов с "неистинными" оппортунистами / уклонистами / ревизионистами и т.д., и т.п. ) религиозные конфликты и распри - от ужасов гражданских войн и репрессий, до смехопанорамм боданий в блогосфере.

Когда и те, и другие цитируют одни и те же "единственно верные постулаты" одних и тех же "академических изданий" своих ПСС талмудов, но выводы из них делают - и руководствуются ими как лозунгами в своих решениях и действиях - прямо противоположно и перпенликулярно друг другу.

И зная принцип (а Кырла Мырла не мог не знать! но это же Знание не для баранов и стада, а для истинных пастырей), что "что в верху, то и внизу" - становится понятно, что как "один человек физически или умственно превосходит другого" среди рабочей массы - и потому никакого там равенства (как в мире насекомых) быть не может, так и среди тех, кто взялся управлять ими и "перевоспитывать" нет и быть не может единообразия и одинаковости ДАЖЕ в понимании "Учения" (и тем более - в способах его претворении в жизнь, "истинно" и "неистинно" ленинских марксистских).

А это есть доказательство чего?
Естественности и призумпции ПЛЮРАЛИЗМА - как "мнений", так и - следовательно - "идеологий" в человеческой среде.

Что есть чистейшая "контрреволюция" и "саморазоблачение" претендующего на [религиозную] монополию знания весь "марксизьм" в целом.

Все люди разные - не только в физическом отношении (как рабсила), но и в большей мере в духовном и интеллектуальном отношениях (как личности).

И отсюда естественность принципа (отнюдь не только "материального вознаграждения" - на чём зациклены все эти марксисты-социалисты - но и духовных потребностей!) КАЖДОМУ - СВОЁ (по способностям, по заслугам, по делам его, по справедливости, короче!), а не - "всем - поровну", что и богопротивная ересь, и человеконенавистническая мерзость.

:-/

В условиях "мирного сосуществования" и "[чисто] экономического соревнования" - т.е. МИРНОЙ жизни, к чему, как верится, направлен (?) общий вектор развития человеческой цивилизации - более "истинно марксистские" общества обречены на поражение менее марксистским. Потому что в условиях плюрализма (в отличие от религиозных войн) естественно побеждают менее ложные учения, как более адекватные реальности.

Всё просто.

Знание - Сила (а заблуждение - бессилие)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В "Ростехе" рассказали о преимуществах Су-35С
» Конец эпохи: на выборах в Боливии "левые" проиграли впервые с 2006 года
» Правоохранительные службы США начали зачистку Вашингтона
» Макрон: Украина может признать потерю территорий
» В Бурятии открыли российско-монгольские учения
» Глобальный Запад утрачивает монополию над Индонезией, считает посол России
» В НАТО рассказали о планах на Украину
» Америку накрывает энергетический шторм

 Репортаживсе статьи rss

» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"