Ниже цитата из политтехнологической инструкции Маркса (Критика Готской программы):
"Но один человек физически или умственно превосходит другого и, стало быть, доставляет за то же время большее количество труда или же способен работать дольше; а труд, для того чтобы он мог служить мерой, должен быть определен по длительности или по интенсивности, иначе он перестал бы быть мерой. Это равное право есть неравное право для неравного труда. Оно не признает никаких классовых различий, потому что каждый является только рабочим, как и все другие; но оно молчаливо признает неравную индивидуальную одаренность, а следовательно, и неравную работоспособность естественными привилегиями. Поэтому оно по своему содержанию есть право неравенства, как всякое право. По своей природе право может состоять лишь в применении равной меры; но неравные индивиды (а они не были бы различными индивидами, если бы не были неравными) могут быть измеряемы одной и той же мерой лишь постольку, поскольку их рассматривают под одним углом зрения, берут только с одной определенной стороны, как в данном, например, случае, где их рассматривают только как рабочих и ничего более в них не видят, отвлекаются от всего остального.
Далее: один рабочий женат, другой нет, у одного больше детей, у другого меньше, и так далее. При равном труде и, следовательно, при равном участии в общественном потребительном фонде один получит на самом деле больше, чем другой, окажется богаче другого и тому подобное. Чтобы избежать всего этого, право, вместо того чтобы быть равным, должно бы быть неравным." — Карл Маркс, "Критика Готской программы"
Таким образом, от каждого по способностям, каждому – не по труду. Именно со способностями человека Карл Маркс связывает неравную оплату за равный труд, или равную оплату за неравный труд.
Практика послесталинского социализма подтверждает следование этой марксовой максиме. Да и сам Сталин боролся с "левацкой уравниловкой", что прямо говорит о его "марксизме". Государственному капиталисту – "Хозяину" – Сталину социалистические• принципы оплаты труда мешали. Вот кому мы на самом деле обязаны суждением, что капиталистическая максима "от каждого по способностям, каждому по труду" является социалистической – Сталину.
По Марксу же ничего социалистического в ней нет – и Маркс прав. Принцип "от каждого по способности, каждому по труду" – капиталистический принцип оплаты труда.
УРАВНИЛОВКА — УРАВНИЛОВКА, и, жен. (разг.). Необоснованное и неоправданное уравнивание в чём н., уравнительный подход к чему н. У. в оплате труда (независимо от его количества и качества). – Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949(!) 1992 … Толковый словарь Ожегова
УРАВНИ́ЛОВКА, уравниловки, мн. нет, жен. (неол. неод.). Уравнительная система оплаты труда. «– Где причина текучести рабочей силы? В неправильной организации зарплаты, в неправильной тарифной системе, в "левацкой" уравниловке в области зарплаты.» Сталин ("Новая обстановка – новые задачи", 1931 г.). || Равенство, уравнение в чем-нибудь, не оправданное реальными социально-политическими условиями. «…Всякому ленинцу известно, если он только настоящий ленинец, что уравниловка в области потребностей и личного быта есть реакционная мелко – буржуазная нелепость…» Сталин (Отчетный доклад XVII съезду партии, 1934 г.). – Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
P.S. Кстати, на уровне высказывания И.В. Сталина видно, чем идеология отличается от религии, – инструментальным характером. Идеология – не об истине, а о достижении целей с помощью манипуляций. Все эти "левацкой", "если он только настоящий ленинец" – это манипуляции в словах Сталина, скрывающие реальность. Религия же сакрализует истину и правильное отношение к ней.
• "Но эти недостатки неизбежны в первой фазе коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит после долгих мук родов из капиталистического общества. Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества". – К. Маркс, критика Готской программы (абзац сразу за процитированным ранее) |