Первым и самым простым к пониманию признаком гностического характера и происхождения текста, видения мира является посылка о дуальности мира. Мир состоит из добра и зла изначально; то есть не мир существует, какой он есть, и истина как отражение реальности позволяет в нем не только выживать, но и быть состоятельным в любом смысле, как в материальном, так и в духовном, а отступление от нее, собственно, приводит к погибели – злу (последствия отступления от истины воспринимаются как зло вне зависимости от осознания факта отступления от истины), нет, в мире изначально существует зло, поэтому мир плох, и его надо переделать, зло устранить, а добро оставить.
Отсюда второй признак: желание мир изменить – исправить его. Но!
Третий признак – направленность улучшательской активности вовне – на других, а не на себя (не исправь себя, не делай, как я, а делай, как я сказал, – железной рукой притянем человечество к счастью);
Четвертый – субъектом этой улучшательской активности всегда является вождь, который знает, как переустроить мир, и готовый растереть в порошок любого, кто в этом сомневается. Вокруг вождя – его адепты, "орден меченосцев".
На фоне этого метод (пятый признак), как единственный доступный, понятный и кажущийся эффективным – запретить (мир "по правилам"), отнять и поделить.
Шестым признаком гностического представления о мире является имманентизация целей прилагаемых усилий –посюсторонний рай, который описывается как материальное благоденствие и отсутствие необходимости трудиться – как отвержение давно известной истины, в религиях Книги осмысленной и описанной как: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:19) – коммунизм, Lebensraum; что там у украинцев – кава в Вене и русские рабы?
Отсюда седьмой признак – отказ от традиции, отвержение ее. Гностицизм не может опираться на истины, добытые человечеством за тысячелетия осмысления своего опыта, – они не оставляют гностицизму пространства для существования. Следствием этого является принципиальная опора не на истину, а на ложь, причем быстро выдуманную – ни за одной гностической конструкцией не стоит опора на опыт и это восьмой признак.
Отсюда специфичность гностических текстов (девятый признак): они нарочито усложнены, пересыпаны необщепринятой (новодельной) терминологией, описывают сложную иерархию действующих в этом мире и в потустороннем мире сил, которую можно только придумать на основании осмысления обычной человеческой иерархии отношений; причем эти конструкции оказываются не иллюстрациями истины или ее применения, а содержанием ее; это аксиоматичность; оперирование в текстах или очень мелким о великих (бытовые подробности), или, наоборот, великим (недостижимым для человеческого осмысления) о великом (например «они жили так 10000 лет» – выглядит как дешевая байка о том, что человек не мог пронаблюдать – ни как жили в течении 10000 лет, ни сколько на самом деле так жили);
Необходимость сакрализации (защиты от критики) приводит к выдумыванию неких объективных законов существования, типа того, что у истории есть некая объективная цель, и она реализуется объективно и закономерно железной поступью (десятый признак).
При этом – несмотря на это – признак три: "железной рукой притянем человечество к счастью".
Отсюда – одиннадцатый признак – ожидание и активное творение конца земной истории (коммунизм (марксизм)) или квалификация события как конца истории (либерализм, Фукуяма).
Двенадцатым признаком гностического взгляда на мир является безответственность – знающий (гностический вождь) не задумывается о том, что в основе его конструкций не лежит опыт практической реализации его идеи, он не пробует реализовать эту идею на себе – ему достаточно того, что он так считает. Уже это является основанием переделывать мир и решать судьбу миллионов. |