Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Медведев обратился к Китаю
29.05.08 16:31 ШОС и ситуация в Азии

Кремлинология снова в моде. Эксперты и аналитики снова пропускают через мелкую гребенку кремлевские события, изыскивая подсказки для новой российской политики президента Медведева.

Как часто бывало в советскую эпоху в потоке лихорадочных сверх-анализов зарубежных экспертов, очевидность искажается в угоду извращенных толкований. Может быть история повторяется?

Выбор Медведевым Казахстана и Китая для своего первого визита после вступления в должность 7 мая очень важен. Было ли это преднамеренным сигналом для западных столиц? Москва посчитала это обстоятельство важным. Один московский известный комментатор отметил: "Лучше всего было бы поехать и на Восток и на Запад одновременно, но это невозможно".

Но в конце прошлой недели Медведев все же сделал выбор в пользу поездки в Пекин через Астану. Восемь лет назад в 2000 году, когда Путин в первый раз отправился за границу в качестве российского президента, он отправился в Лондон через Белоруссию. Тогда Москва дала понять, что символизм в путинском выборе четко сигнализировал, что Россия хочет более тесных связей с Западом.

Точно так же в мае 2003 года китайский президент Ху Цзиньтао свой первый иностранный визит нанес в Москву. Принадлежащая правительству Китая «Жэньминь Жибао» в день прибытия Медведева в Пекин в пятницу метко прокомментировала: "Первые зарубежные поездки главы любого государства должны быть тщательно рассчитаны. Страна, которую он или она посещает, как предполагается, будет важна для собственной страны в международных отношениях. Мало удивительно, что двухдневный визит Медведева в Китай вызвал большой интерес ... Очевидно, что новые лидеры двух стран поставили свои двусторонние отношения во главу угла своей внешней политики".

Прагматичное сотрудничество

Китайский комментарий сделан, чтобы явно подчеркнуть двустороннее содержание визита Медведева. Китайский помощник министра иностранных дел Ли Хи сообщил средствам массовой информации на брифинге, что визит Медведева преследует четыре "цели": во-первых, установить "рабочие отношения и личную дружбу" на уровне руководства; во-вторых, пронаблюдать за выполнением двустороннего сотрудничества с практической точки зрения; в-третьих, способствовать росту политического доверия и расширению взаимной поддержки в "вопросах, касающихся суверенитета, безопасности и территориальной целостности"; и в-четвертых, чтобы углубить "прагматичное сотрудничество".

Четвертая "цель" - прагматичное сотрудничество - фиксирует квинтэссенцию так называемого стратегического партнерства между двумя странами. Китай прекрасно понимает, что Россия была и останется главным образом западно-ориентированной (не путать с "про-западной") страной. Более двух третей населения России живет в ее европейской части, там находится центр экономической и политической власти.

Но это не умаляет неизменную заинтересованность России в Китае, которая является естественной и исторически обоснованной и в настоящее время прагматично комбинируется с потребностями китайского феноменального роста. В то же время Россия понимает, что является лишь одним из многих крупных игроков, серьезно вовлеченных в отношения с Китаем, и не может надеяться на привилегированное партнерство с ним.

Сразу вслед за тем, как Медведев завершил свой визит, в Пекин прибыл вновь избранный "проамериканский" президент Южной Кореи Ли Мен-Бак с четырехдневным визитом. В маршруте следования Ли Китай идет сразу после США и Японии. Объем торговли Южной Кореи с Китаем в четыре раза больше, чем Китая с Россией.

Соглашение о свободной торговле между двумя странами находится в стадии переговоров. Китай надеется на сотрудничество с Южной Кореей в тончайших механизмах региональной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Аналогичным образом, уже к понедельнику внимание Москвы начало смещаться в западном направлении к Брюсселю, где министры иностранных дел ЕС, наконец, объявили о своем намерении начать переговоры с Россией о новом соглашении о стратегическом партнерстве и сотрудничестве.

Переговоры, как ожидается, начнутся в на саммите ЕС-Россия на высшем уровне в городе Ханты-Мансийске в России 26-27 июня. В Москве внимательно прислушиваются к новым реалистичным голосам, раздающимся в Брюсселе, причем как из старой, так и из новой Европы, призывающим к новому партнерству с Россией. Как писал весьма пророссийски настроенный Джонатан Стил из газеты "Гардиан" в Лондоне: "Реальность заключается в том, что взаимодействие между Россией и ЕС связано с развитием во всех областях...".

Разногласия в сотрудничестве

У Москвы есть основания побеспокоиться о том, что возникли разногласия в двух основных сферах ее связей с Китаем, которые имеют решающее значение для сохранения импульса и размаха стратегического партнерства. Во-первых, это энергетические отношения. Осуществление многомиллиардных контрактов, подписанных в 2006 году о поставках российских энергоносителей в Китай, столкнулось с трудностями. Российская нефтяная компания "Роснефть" грозит расторгнуть договор, если Китай не согласится на повышение цен.

Это также может осложнить и подписание нового соглашения о поставках 50 миллионов тонн российской нефти в Китай в 2010-2015 годы. Что, в свою очередь, поставит под вопрос рентабельность китайской ветки нефтепровода Восток-Сибирь-Тихий океан (ВСТО), который строит Россия. В интервью с китайскими журналистами в Пекине перед своим отъездом в Москву Медведев заявил, что Россия и Китай достигли "базового соглашения" о ВСТО и, что переговоры по ценам на нефть "почти завершены". Выразив готовность строить новые нефтеперерабатывающие заводы в Китае, он заявил, что сотрудничество с Китаем в газовой сфере также является "предметом для обсуждения". Но никаких конкретных результатов в ходе визита не было.

Корень проблемы в энергетическом сотрудничестве кроется в российской сосредоточенности на расширении своего европейского рынка, где лежат деньги. В отличие от европейцев Китай постоянно стремится снизить цены. Кроме того, российские хранилища расположены, в основном, в Западной Сибири, которая ближе к Европе, чем к Китаю. Существующая система трубопроводов также в значительной степени ориентирована на поставки на европейский рынок. Российские приоритеты заключаются в покупке распределительных активов в Европе. В общем, Китай довольно далек от возможности стать альтернативным рынком для российского экспорта энергоносителей, что, в свою очередь расхолаживает Россию, связывая инвестиции в проекты, направленные в Китай. В Китае Медведев упомянул о том, что Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС) должна разработать "новые направления сотрудничества" в области энергетики. Китай и Россия являются ведущими странами в ШОС, которая также включает в себя Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Вторая неудача в российско-китайской кооперации касается военного сотрудничества. Суровая реальность заключается в том, что российско-китайская двусторонняя комиссия по военному сотрудничеству даже ни разу не заседала в течение последних двух лет. Визит министра обороны России Анатолия Сердюкова в Китай неоднократно откладывался. В настоящее время российские компании не имеют никаких заказов из Китая. Проще говоря, Китай прекратил покупку оружия из России.

Постсоветская Россия поставляла более чем 90% китайского импорта вооружений, на Китай приходилось 39% всего российского экспорта. В 2007 году Китай стал одним из крупнейших получателей российского оружия. Тем не менее, на сегодняшний день у России нет никаких заметных дорогостоящих китайских заказов. Кажется, Китай сигнализирует о своем недовольстве. Дело в том, что по разным причинам Россия не желает поставлять в Китай высокотехнологичные современные оружейные системы, такие как реактивные огнеметы, бомбардировщики дальней авиации, атомные подводные лодки и т.д. Китай имел возможность заметить, что Россия не имеет подобных опасений по поводу поставок современных систем оружия в Индию.

Русский комментатор утверждал, что "такая [российская] осторожность неприятна для Китая, который предложил России подумать о будущем двустороннего военно-технического сотрудничества. Двусторонние военные связи могли бы обратно вернуться к нулю очень быстро, если бы не европейский запрет на поставку вооружений и боевых управляющих систем в Китай".

Любопытно, что Россия, похоже, не слишком возмущена этим снижением поставок и заказов. Возможно, Россия уже приступила к обеспечению заказов из других стран, чтобы скомпенсировать "потерю" китайского рынка. Как было заявлено руководителем российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаилом Дмитриевым в декабре прошлого года, Россия получила заказов на сумму $32 млрд из нескольких стран, в том числе на новых рынках, таких как Алжир, Индонезия и Венесуэла. Нет никаких четких знаков, что на переговорах Медведева в Пекине были разрешены эти разногласия, препятствующие российско-китайскому военному сотрудничеству.

Россия обхаживает Китай

Наиболее впечатляющим результатом визита Медведева в Китай является ядерное соглашение. Россия получила контракты на сумму, превышающую $ 1,5 миллиарда. Это включает в себя строительство двух реакторов ВВЭР 1000 (Vodo-Vodyanoi Energetichesky Reactor, прим.перев. - так в тексте автора), завода газоцентрифужного завода в Китае помимо предоставления Россией услуг по обогащению урана и введения в строй мощного реактора на быстрых нейтронах.

Примечательно, что Россия впервые согласилась поделиться с Китаем высокими технологиями производства газовых центрифуг, которые в условиях строжайшей секретности делают на Ковровском механическом заводе во Владимирской области. Контракт предусматривает поставку Россией 6 миллионов Единиц разделительной работы (ЕРР, англ. SWU) низкообогащенного урана в Китай, что является весьма существенным количеством. (Весь обогащенный потенциал в мире составляет 36 млн ЕРР в настоящее время).

Визит Медведева в Китай подчеркивает ухаживание России за Китаем. Москва приняла участие в шоу поддержки Китая в борьбе с западным давлением по поводу Тибета. Москва щедро пришла на помощь жертвам землетрясения в Китае. На фоне растущего охлаждения меджу Россией и Западом, Москва оценила необходимость укрепления своего стратегического взаимопонимания с Пекином. Совместное заявление, опубликованное по результатам визита Медведева, решительно подтверждает общую позицию двух стран в отношении системы противоракетной обороны США, тактики давления США по вопросам прав человека и связанным с этим вопросами, по проблеме иранской ядерной программы, по поводу милитаризации космоса и т.д. Выступая с речью в Пекинском университете, Медведев сказал: "Российско-китайское сотрудничество в настоящее время становится ключевым фактором в деле обеспечения международной безопасности - фактор, без которого невозможно будет принимать фундаментальные решения в рамках международного сотрудничества".

Все же, факт остается фактом, что сближение в российско-китайском стратегическом партнерстве направлено на достижение конкретных целей и общих интересов, но не на ценностях. Теперь надо ожидать ежегодное заседание ШОС в августе в Душанбе, Таджикистан.

Но серьезный дисбаланс в двусторонней торговле (Россия все чаще поставляет сырье, а Китай экспортирует продукцию машиностроения); падения российских военных продаж и тупик в энергетическом сотрудничестве — все эти негативные события, несомненно, внесли элемент охлаждения в двусторонние связи. Как сардонически заметил политический комментатор российского информационного агентства "Новости", "трудно понять, что делать дальше - больше инвестировать в экономику друг друга, продолжать сотрудничество в космосе (у нас есть программы для разработки Луны, Марса и Фобоса), делать вместе фильмы или переводить книги? Надо ли нам делать все это одновременно?"

М К Бхадракумар, карьерный дипломат на индийской дипломатической службе более 29 лет, в том числе был послом Индии в Узбекистане (1995-1998) и Турции (1998-2001 годы).

Оригинал статьи: Medvedev reaches out to China

© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Аяврик30.05.08 12:39

трудно понять, что делать дальше

ИМХО: Медведев перевел мяч на китайскую сторону...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сланцевая добыча США не сдастся ОПЕК+ без боя
» На учениях в Белоруссии отработают схему применения "Орешника"
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США впервые за почти 50 лет вывели на орбиту навигационный спутник
» В Италии построят самый большой в мире самолет
» СМИ: США готовы дать Украине гарантии безопасности только вне рамок НАТО
» США хотят взять на вооружение новое гиперзвуковое оружие до конца сентября
» Россия сорвала ракетную программу Украины
» Злак вопроса: почему посевные площади под зерновыми продолжают снижаться
» Ведущие мировые фармкомпании объявили о расширении в США, пишет WSJ
» Индия решила разрешить частным компаниям добычу и импорт урана

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"