Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Исламский сепаратизм
08.06.09 14:59 ШОС и ситуация в Азии
  Сепаратизм (от лат. separatus - отдельный) - теория, политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного государства или получения статуса очень широкой автономии. (А.Болдонов Т.Башинова Е.Тармаханов. Краткий словарь-глоссарий по политологии, 2005 г.)  
 Сепаратизм сегодня создает немало сложных и острых проблем в жизни как развитых (Канада, Испания и др.), так и развивающихся (Индия, Пакистан, Ирак, многие африканские государства) стран. Он ведет к нарушению суверенитета, единства и территориальной целостности государства, принципа нерушимости границ и, как показывает опыт, может явиться источником острейших межгосударственных и межнациональных конфликтов. В большей степени эта проблема присуща исламским странам. А в странах центральноазиатского и кавказского регионов, сепаратизм зачастую принимает наиболее уродливую и самую болезненную форму. Причиной тому могут быть нарушения прав человека и народов, национальных, расовых и религиозных групп (меньшинств), национальные черты характера – "горячая кровь" или особенности исторического развития, но одной из основных причин является выгодное геополити-ческое положение стран этих регионов.

  Желающих взять под контроль эту территорию хоть отбавляй. Умело подогревая религиозные, территориальные или иные конфликты, можно ослабить государство, сделать его руководство подконтрольным и управляемым. Разделяй и властвуй – этот принцип отлично работает до сих пор. Среди недовольных всегда найдутся желающие решить возникающие вопросы силой, угрозами, террором, а их цель – стать во главе, получить под свой контроль лакомый кусочек. Зачастую такие люди являются ярко выраженными лидерами с сильным характером, способные объединить вокруг себя единомышленников. У них быстро появляются влиятельные союзники и покровители, снабжающие их деньгами, оружием и инструкциями. А дальше… дальше появляются радикальные движения, экстремистские группировки, террористические организации, прикрывающиеся религиозными лозунгами и речами о независимости. И вот, благодаря умелому руководству, десятки (если не сотни или тысячи) еще вчера мирных людей, становятся боевиками, готовыми "огнем и мечом" отстаивать навязанные им интересы. 

   Вообще сепаратизм в "чистом виде" скорее опасен для конкретного государства, чем для мирового сообщества в целом. Но когда он трансформируется, приобретает "экстремистский окрас", ввязывает в конфликт население сопредельных государств и разжигает гражданскую войну, когда инструментом, для отстаивания интересов становится террор, тогда сепаратизм начинает представлять угрозу всему миру. Чаще всего экстремизм от ислама играет главную роль как наиболее непримиримая ударная сила, способная сплотить мусульман умеренных взглядов на общей платформе, придать святость неправедному делу, прикрываясь авторитетом великой религии. Именно поэтому его особо ценят в альянсах, целью которых является дестабилизация внутриполитической обстановки в какой-либо стране или регионе и разжигание международных конфликтов. 

  Такие альянсы, как и обычные террористические группировки исламских радикалов, организовывают взаимодействие между собой, живут своей, отдельной от остального мира жизнью. С течением времени и изменением внутриполитических и социальных условий старые альянсы могут распадаться, но на смену им приходят новые, и примером тому является так называемое Исламское движение Центральной Азии. В этот альянс помимо сепаратистов Киргизии, Таджикистана, Чечни и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая вошли силы Исламского движения Узбекистана. Объединение центральноазиатских экстремистов в одну организацию может ухудшить и без того непростую геополитическую ситуацию в регионе, которая характеризуется регулярными нападениями на американских военных в Афганистане и разногласиями из-за спорных территорий между бывшими советскими республиками. 

   Большинство сепаратистских движений в мусульманском мире за последние десятилетия возглавили лидеры радикального исламистского толка. Примерами тому являются ливанская "Хезболлах", палестинский "Исламский джихад", действующие в Джамму и Кашмире "Хезбул Муджахедин", "Лашкар-и-Тойба", "Джаиш-и-Мохаммед", филиппинские "Абу Сайяф" и Фронт освобождения Моро, RSM в Мьянме. На страницах средств массовой информации уже давно обосновался тезис об "исламской угрозе". А между тем существует отличие вероучения от его извращений, от каковых не застрахована никакая религия. И угроза исламского сепаратизма не менее опасна для Ислама и мусульманских народов, чем, например, для Православия и исповедующих его народов. 

   С учетом современной проблемы международного терроризма и религиозного экстремизма сегодня сепаратизм становится более опасным, чем в постколониальную эпоху. Можно представить, какой воцарится хаос, если позволить идеям радикального сепаратизма свободно распространяться по миру, где более чем в 150 странах бок о бок живут около 2000 этнических групп. Поэтому в настоящее время сепаратизм является проблемой, присущей не только государствам и отдельным обществам, а мировому сообществу в целом. Главный же путь борьбы с сепаратизмом - это уважение и реальное обеспечение прав и свобод человека и народов, гарантирование им достойных условий жизни и развития.

 

Myxaxxa08.06.09 15:35
Не, не, * уважение и реальное обеспечение прав и свобод *, как-то не вяжется с борьбой с сепаратизмом. Есть у народа право на суверинитет - есть? А если есть - прямой путь к сепаратизму. Ни к чему здесь "демократические" лозунги универсальных ценностей. А вот про * гарантирование достойных условий жизни и развития * - лучше бы "обеспечение достойных условий жизни и развития".
Яхве08.06.09 17:34

В XXI веке появилось новый термин "исламский фашизм". Ислам – это религия, и религия как социальное общества, не может стать или быть фашистом. Администрация Дж. Буша было "антиисламисткой". Вот поэтому США напал на Ирак.
Для них (американцев, европейцев) ислам это терроризм, экстремизм и т.д. Они дали обществу (американскому обществу) "образ врага" (исламский фундаментализм), чтобы доминировать, напасть и бомбит беззащитных стран.
США так и не удалось построить глобальную империю как раннее не удалось покорить мир – Чингисхану, Гитлеру, Сталину и т.д.

тунеядец09.06.09 18:57

Яхве "США так и не удалось построить глобальную империю как раннее не удалось покорить мир – Чингисхану, Гитлеру, Сталину и т.д."

Ну теперь посмотрим как с этой задачей справится так называемое "Мировое правительство". Похоже они надеятся, что смогут. Иначе зачем затевать ?

Яхве10.06.09 16:58

Почему в Пакистане, Афганистане, Ираке (мусульманские страны) постоянно взрывы, терракты и т.д.? Потому что, там американцы.
Сегодня американцы живут в чудовищном мифе.

Ну теперь посмотрим как с этой задачей справится так называемое "Мировое правительство". Похоже они надеятся, что смогут. Иначе зачем затевать ?

Иначе зачем затевать? ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЦЕЛОСТНОСТЬ ОБЩЕСТВА.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Генштаб ВСУ сообщил о получении более 10 тысяч тел погибших солдат
» Тарифная война США с КНР создает возможности для России, заявил посол
» ЕК предложила увеличить расходы Евросоюза на охрану границ в три раза
» Путин подписал указ о передаче активов Air Liquide ООО "М-Логистика"
» СМИ: компании в Восточной Германии не поддержали военные планы Мерца
» СМИ: Британия запретила Израилю участвовать в выставке вооружения
» Российская фарминдустрия подошла к фазовому переходу
» Половина детей мигрантов в Петербурге не сдали русский язык перед школой

 Репортаживсе статьи rss

» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля

 Комментариивсе статьи rss

» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"