Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Лучше сдохнем, чем красными станем!
28.01.07 20:06 Европа: тенденции

Немецкие СМИ вновь открывают для себя канувший было в небытие образ врага.

Поразительно, что только не приходит в последнее время в голову немецким СМИ, как только речь заходит о России. По доброй старой традиции вновь вызван призрак империи зла. Российские инвестиции в Германии объявляются угрозой мафиозного шантажа, хотя иностранные инвестиции, в общем-то, дело вполне обыденное и будто бы незначительное. А ссора из-за цен на российский газ и его самовольное присвоения Беларусью истолковывается ныне как ненадежность русских поставок газа в Европу. Но кто-нибудь заметил хоть что-то, что указывало бы на дефицит поставок газа в Европу?

Параллельно разжигается кампания против бывшего канцлера Германии Шрёдера. Политика его кабинета в отношении России одним из действующих ныне министров называется глупостью, что даже Горбачева вывело из себя в его речи на открытии петербургского диалога [1]. Для шпрингеровской (Springer – издательский германский концерн – прим.ред.) прессы Шрёдер не более чем продавший немецкие ценности "газовый VIP» (Gas-Promi), а для «Шпигеля», некогда вполне либерального журнала, он и вовсе просто проводник российских интересов[2]. Выглядит это все так, словно Балтийский газопровод абсолютно бесполезен для энергетической безопасности Германии. А если Шрёдер затрагивает в своем разговоре антироссийские рефлексы немецких СМИ, то немецкие журналисты между делом его и вовсе низводят до пресс-секретаря Путина [2].

Похоже на то, что в российских инвестициях не заинтересованы ни немецкая политика, ни немецкая промышленность. Странно все это, особенно если вспомнить, что любой частный инвестиционный фонд (называемый в Германии нередко попросту саранчой) наслаждается полной свободой действий, разоряя мелкие и средние предприятия, что нашим неолиберальным лобби преподносится как процесс очищения.

Нынешний министр внутренних дел даже позволяет себе побрюзжать в своей речи о том, что канцлеру Меркель, "благодаря" убийству Анны Политковской не составило бы большого труда уклониться от неуместных прямых инвестиций русских. При этом особенно настораживает то обстоятельство, что тем самым именно министр внутренних дел, походя, в лучших традициях Вышинского и Фрейслера игнорирует презумпцию невиновности и уже выносит нечистоплотный политический приговор. Да чему уж тут удивляться, если даже "четвертая власть" в лице TAZ ему в этом ни в чем уступает и выносит на титульную страницу крутой заголовок "Путинская дорога выстлана трупами", не обосновав в самой статье этого утверждения ни единым словом.

Впрочем, не отстают и промышленники. Так, например, члены наблюдательного совета немецкого концерна Telekom узрели в желании российских предпринимателей выкупить часть акций, о чем было опубликовано в газете Handelsblatt, ни что иное как индустриальный империализм и "политически мотивированную атаку русской клики [на немецкую промышленность]" [3].

Не так давно Газпром занялся спонсорской деятельностью. Он заплатил немецкой футбольной команде "Schalke 04", чтобы на майках игроков появился слоган Газпрома. Для приверженца ХСС Ули Хёнез (Uli Hoeness) из мюнхенской команды "FC Bayern", главного соперника "Schalke 04", это послужило поводом заявить, что теперь-де они будут иметь дело с русской мафией [4]. Но уж кому как не самому Ули Хёнез знать, как это делается. Ведь он сам в 80-х годах бегал по полю с рекламой итальянского автоконцерна Iveco, что по его логике следовало бы расценить не иначе как темные связи с итальянской Каморрой.

Все это становится более понятным, если заглянуть во внутренний Устав империи Шпрингера (Springer), под которым должен подписаться каждый работник издательства [5]:

1. Безоговорочное выступление в интересах свободного правового государства Германии как члена западного союза государств и содействие усилиям европейских народов к объединению;
2. Содействие процессу сближения еврейского и немецкого народов, включающее в себя поддержку образа жизни израильтян;
3. Поддержка трансатлантического союза и солидарность с США в свободном сообществе общих западных ценностей;
4. Неприятие всех видов политического тоталитаризма;
5. Защита свободного социального рынка.

Похоже, что политика путинской России не увязывается с "поддержкой трансатлантического союза и солидарностью с США" в "свободном сообществе западных ценностей" и "защитой свободного социального рынка" в интерпретации Шпрингера и промышленного лобби. Вот и приходится издательству возвращать к жизни реалии холодной войны во имя солидарности со "свободным сообществом западных ценностей" США. Михаил Штюрмер (говорящее имя, не так ли?), главный обозреватель газеты Die Welt и бывший политический советник Гельмута Коля, называет, например, российские поставки энергоносителей не иначе как "решающей валютой власти, подобно прежним танкам Красной Армии". И делает вывод: "Фантазии немецкого министерства иностранных дел, что Россию-де необходимо интегрировать а Европу" звучат как "детский лепет в сравнении с силовой стратегией московитов и их обращением с властью" [6]. Что он под этим конкретно имел в виду, он так прямо и не сказал. "Лучше сдохнуть, чем стать красными" или "Не суйся в мои дела", ты ведь знаешь, что происходит с "плохими парнями", мешающими "американской энергетической стратегии".

Германия, мне тревожно за тебя!

°GE°

(1) http://www.russland.tv/video/presse_schauble_boenisch.php
(2) http://www.spiegel.de/politik/deutschland/0,1518,460492,00.html
(3) http://boerse.ard.de/content.jsp?go=meldung&key=dokument_194582
(4) http://www.welt.de/data/2006/11/03/1097525.html
(5) http://www.springer-verlag.de/inhalte/pdf/geschber/05/axelspringer_gb2005_de.pdf
(6) http://www.welt.de/data/2006/11/02/1095098.html



Этот комментарий появился в обсуждении статьи, подпевающей общему хору в mainstream: "Russland, der Sieger mit dem schlechten Image" ("Россия - победитель с плохим имеджем"). Оригинал комментария здесь


Примечание переводчика: Шумиху, поднявшуюся или, лучше сказать, поднятую в последнее время вокруг роли действующего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в связи с т.н. "Fall Murat Kurnaz" можно рассматривать в этом же контексте. Право ориентированное крыло немецких политиков нашло, наконец, повод "свалить" ненавистного им министра, помешавшего им в свое время, будучи секретарем в правительстве Шрёдера, "поиграть в войну" вместе с горячо любимым предводителем свободного мира Шоршем Бушем.


© Перевод: СОРОКА, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

kouroush28.01.07 23:29
Угу, спасибо, СОРОКА, за перевод. Это все грустно, но это все нужно знать русским читателям. "Назло мамке уши отморожу" - к сожалению, становится популярным принципом в Европе в последние годы. Дружить просто так - политикам неинтересно, интересно "дружить против кого-то". Понятие "демократии" становится насмешкой, когда интересы политиков не совпадают с интересами их избирателей.
mallanson05.02.07 20:46

фи. это американская пословица времен холодной войны, "better dead than red", так в оригинале. стыдно, господа не знать азбуки. кстати я их понимаю, сам такой. а интересы никогда не совпадают

COPOKA05.02.07 22:27

@ mallanson

> фи. это американская пословица времен холодной войны, "better dead than
> red", так в оригинале. стыдно, господа не знать азбуки.


В оригинале это звучит еще лучше: "Besser tot als rot" - в рифму.
А вот "лучше дохлый чем красный" - увы - уже не звучит, да и по замыслу высказывания не совсем подходит. "Лучше сдохнуть, чем покраснеть" было-бы лучше для оригинального безвременного и бессубьектхого высказывания, если б не это "покраснеть". Речь то не о первом поцелуе ;)
Есть лучшая идея?

> кстати я их понимаю, сам такой.


Эммм, ИХ - это кого?
В тексте можно узреть по кр. мере три - естественно не совпадающие - позиции.

СОРОКА

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Производство атомных подлодок США подорожало на два миллиарда долларов
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Трамп заявил о согласии Саудовской Аравии инвестировать $600 млрд в США
» МВФ начал переговоры с Киевом по расширенному финансированию, пишут СМИ
» Путин заявил, что перед Россией в Арктике стоят исторические задачи
» Минфин подготовил ответ на случай конфискации российских активов
» ОСК планирует сдать атомоход "Чукотка" в декабре 2026 года, "Ленинград" – в 2028 году
» В Баренцевом море испытали безэкипажный катер, он прошел по морю более 50 км
» В Москве главы правительств стран ШОС приняли совместное коммюнике
» Трамп уверен, что за год у власти привлечет в США суммарно $21 триллион

 Репортаживсе статьи rss

» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает

 Комментариивсе статьи rss

» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"