Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
США держат индо-пакистанские отношения под контролем
18.01.14 17:01 ШОС и ситуация в Азии

Автор: Маджид Махмуд, научный сотрудник и специалист по вопросам обороны Центра Международных Стратегических Исследований (CISS) в Исламабаде.

2013 год завершился саммитом генеральных директоров управлений военными операциями (DGMO) Пакистана и Индии, на котором рассматривалась по-прежнему неустойчивая ситуация на спорной границе.

Несмотря на преимущественный принцип двусторонних отношений на встречах между группами в течение 14 лет, текущая траектория отношений Пакистана и Индии едва ли может быть изолирована от существующего геополитического пейзажа Южной Азии. Развивающаяся геостратегическая архитектура в Южной Азии связана с политикой США разворота к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Поэтому стоит немного шире смотреть на вещи и вспомнить американские цели в регионе прежде, чем рассматривать лишь события на "Линии контроля" между странами, чтобы получить более широкое понимание связей между этими двумя сферами.

Для учета изменившихся реалий после холодной войны Соединенные Штаты начали разрабатывать свой новый подход к Южной Азии во времена второй администрации Билла Клинтона во второй половине 1990-х годов. Целей у этого подхода были три, и все они остаются актуальными сегодня. Первая — предотвратить появление великой державы в Евразии, что трансформировалось в итоге в сдерживание Китая и России; вторая — установить контроль над источниками и маршрутами энергоресурсов через южноазиатские сухопутные коридоры от Средней Азии до Индийского океана; и третья цель — подавить силы политического Ислама.

После 13 лет военных действий в Ираке и Афганистане США стремятся выпутаться из конфликтов в исламском мире и сосредоточиться на других появляющихся центрах силы.

Кроме того, смещение экономических и производственных центров с Запада на Восток также означает, что Китай и прилегающий к нему географически Азиатско-Тихоокеанский регион становятся местом ответных стратегических маневров США. Последние включают в себя и усиление американцами своих региональных союзов и наращивание многостороннего экономического сотрудничества. Таким образом, в Азиатско-Тихоокеанской стратегии США Южная Азия предстает как ключевая ось с Индией в качестве опоры в двусторонних отношениях с Китаем.

В рамках этого полного геополитического контекста политика США в Южной Азии должна установить новый стратегический и экономический порядок, закрепленный вокруг политического и экономического влияния Индии в регионе, при этом США будут надзирать за индийским правлением в регионе посредством своего ограниченного присутствия в Афганистане после 2014 года.

Тенденция знакома, то же самое можно видеть на Ближнем Востоке, где региональным державам, таким как Иран и Турция наряду с другими традиционными союзниками, делегируются обязанность управлять Ираком, Сирией и Арабской весной в пределах параметров американских интересов.

Несмотря на проблемы индийского внутреполитического устройства, стабилизация исторически враждебных и сложных отношений между Индией и Пакистаном представляет реальный барьер для достижения американских целей в Южной Азии. Замена традиционной парадигмы ведения полномасштабной войны в пакистанских вооруженных силах на более ориентированную на контр-террористические действия доктрину, таким образом, представляет важную составляющую усилий США.

Текущая тенденция политики Пакистана в отношении Индии — нормализация отношений и в стратегических и в экономических сферах. Визиты пакистанских чиновников на высшем уровне в Индию и сам DGMO-саммит надо рассматривать в рамках американской стратегической структуры для Южной Азии. Пограничный конфликт на "Линии контроля", который начинал набирать обороты в январе 2013 года, угрожал и публичным и тайным усилиям США стабилизировать индо-пакистанские отношения на условиях Индии.

Все же результат текущего пакистанского стратегического подхода к отношениям с Индией будет для Исламабада отрицательным, поскольку позволит Индии доминировать в регионе. Кроме того, на региональном уровне еще одним следствием станет дуга сдерживания с центром в Индии, простирающаяся в будущем с Юго-Востока до Средней Азии. Вместе с присутствием Соединенных Штатов в Афганистане эта дуга усложнит перспективы энергетической безопасности Китая.

Обратите внимание, например, на новую информацию, которая объявилась во время переговоров DGMO: Индия развернула на "Линии контроля" 5 дополнительных бригад. И уже было известно, что Индия начала возведение множества военных наблюдательных постов наряду с честолюбивым проектом создать "Берлинскую стену" на "Линии контроля" — события, которые явно нарушают соглашение о перемирии.

Эти усовершенствования помогут Индии в подготовке специального ориентированного на Кашмир контингента для быстрых набегов на пакистанские военные посты с быстрым отступлением в тыл, улучшая ее способность проводить разведку позиций пакистанской армии на "Линии контроля", а также превращая эту цепь своих постов в международную границу.

Это одно критическое следсвие из многих других нежелательных последствий текущей индийской политики Пакистана, которая имеет свои корни в более крупной американской ключевой стратегии разворота к Азии.

Пакистан должен решать индийский вопрос, для начала идентифицировав свою собственную роль в более крупной евразийской геополитической и геостратегической архитектуре. Если он стремится создать новый баланс в Евразии, то в Южной Азии существует много возможностей. Иначе, с благословения Вашингтона Южной Азии угрожает гегемония Индии.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

arthur20.01.14 10:15
Цитата:
После 13 лет военных действий в Ираке и Афганистане США стремятся выпутаться из конфликтов в исламском мире и сосредоточиться на других появляющихся центрах силы.
Комментарий:
Наивная точка зрения - а чего там выпутываться - "Уходя - уходи".
arthur23.01.14 21:07
нет, чтобы попытаться помочь объединению по сути одного народа, разделённого британцами, исправить преступление своих же англосаксов - об этом даже нет и речи
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару
» Минобороны сообщило о 5026 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ
» Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана
» Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом
» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"