Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МИД РФ озабочен решениями Норвегии по шельфу Шпицбергена
03.05.15 18:31 В России
Решения, принимаемые правительством Норвегии в вопросе о распределении лицензий на право ведения нефтеразведки и добычи углеводородов на шельфе Шпицбергена, вызывают озабоченность у МИД РФ. Как заявили сегодня корр. ТАСС в посольстве России в Осло, в начале марта российское диппредставительство направило МИД Норвегии ноту в связи с тем, что власти королевства выставили на 23-й лицензионный раунд участки шельфа, которые пересекают границы "шпицбергенского квадрата". Данная зона, ограниченная 10 и 35 градусами восточной долготы, а также 74 и 81 градусами северной широты, обладает особым правовым и экономическим статусом согласно Шпицбергенскому трактату 1920-го года.

"Подтверждаем факт направления посольством соответствующей ноты в МИД Норвегии, - заявил корр. ТАСС пресс-секретар посольства Андрей Куликов. - Еще раз довели до норвежских властей нашу позицию по статусу континентального шельфа архипелага и выразили озабоченность в связи с решением правительства Норвегии выставить на 23-й лицензионный раунд блоки, расположенные в пределах так называемого шпицбергенского квадрата".

Ранее норвежская газета "Верденс ганг" опубликовала заявления главы норвежской дипломатии Бёрге Бренде, заявившего, что Осло не будет консультироваться с другими государствами в этом спорном вопросе.

"Норвежское правительство - единственная сторона, которая занимается управлением ресурсами норвежского континентального шельфа, - утверждает глава норвежской дипломатии. - По этой причине для нас неуместно контактировать с правительствами других стран для проведения консультаций по вопросу о распределении лицензий на норвежском континентальном шельфе. Данный подход соответствует нормам морского права и практиковался всеми правительствами с момента начала проведения лицензионных раундов 50 лет тому назад".

Норвегия не признает наличия у архипелага Шпицберген собственного шельфа, считая его естественным продолжением континентального шельфа королевства, однако другие государства, в том числе РФ, не согласны с данной трактовкой. По итогам завершившегося 22-го раунда между нефтяными компаниями-претендентами также были распределены блоки, заходящие за границы "шпицбергенского квадрата", по поводу чего МИД РФ также направлял ноту норвежским коллегам. С устным осуждением данной практики выступали также Великобритания и Франция, являющиеся участниками Договора о Шпицбергене.

По словам Бренде, его ведомство действительно получило несколько запросов, касающихся лицензионных раундов, проводимых на баренцевоморском шельфе, и ответило на них, выразив официальную позицию Норвегии по вопросу о статусе шельфа в пределах "шпицбергенского квадрата".

"Нашу политику в отношении Свальбарда /Шпицбергена/ отличает строгое соблюдение положений Шпицбергенеского трактата, а также полная приверженность поддержанию суверенитета над архипелагом, - отметил Бренде. - Эта политика имеет долгосрочный и предсказуемый характер, о чем прекрасно осведомлены в РФ. Россия признает норвежский суверенитет над Свальбардом и уважает право Норвегии осуществлять там власть".

Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 40 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и РФ.

 

kragl03.05.15 23:05
Ну а что, обвинить Норвегию в пособничестве большевикам с целью решения спорных с Россией вопросов по Шпицбергену (Груманту) и денонсировать Трактат по двум основаниям - заключение Трактата с нелегитимным большевитским правительством во время гражданской войны и в связи с нарушением Норвегией обязательного условия Трактата.

Норвегия вообще давно уже с нарезки сошла, что то мутит с некоммерческими антироссийскими организациями в приграничных территориях России, наняла там каких-то придурков, объявивших себя не русским народом - поморами. В общем, они давно уже напрашиваются, а вежливость воспринимают как слабость
p17703.05.15 23:49
Очень похоже на китайские предупреждения времен СССР. Пока по зубам давать не будем, всякая мелочь (моська) будет тявкать. Согласен, что никто на заявления МИД РФ не реагирует. Этот мир уважает только грубую силу. Такому унижению и хамству как в последнее время Россия не подвергалась давно.
kragl04.05.15 00:16
В декабре 2011 года Россия приняла новую стратегию развития российского присутствия на этом архипелаге и начали там строительство нескольких объектов - что-то там по спутникам и космическим объектам, в городе в Баренцбурге, что вызвало вращение говн норвежской стороны, которая заинтересована в затухании российского присутствия на Шпицбергене.
_STRANNIK04.05.15 00:22
Озабоченость в современном дипломатическом новоязе - вещь черезвычайно растяжимая. Надо следить за рукой. В смысле действий и реальных последствий. И иметь ввиду , что обычно все серьезные вопросы принято решать по-тихому.
А вынос на публику воспринимать , как политический пиар. И не более.
forum_russia04.05.15 00:32
Норвежский ссылка в резолюции от ссылка ссылка признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. С ссылка эти права перешли к ссылка .

Ьак что Норвегия может бодаться сколько угодно, но юридически, кто там бурит, тот и качает ))
mmihail05.05.15 00:10
"Подтверждаем факт направления посольством соответствующей ноты в МИД Норвегии, - заявил корр. ТАСС пресс-секретар посольства Андрей Куликов. - Еще раз довели до норвежских властей нашу позицию по статусу континентального шельфа архипелага и выразили озабоченность в связи с решением правительства Норвегии выставить на 23-й лицензионный раунд блоки, расположенные в пределах так называемого шпицбергенского квадрата".
===========================
надо не подтверждать факт а пригнать туда пару крейсеров
пусть шмальнут из главного калибра если что ... и делов то
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"