Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Терминал раздора: Латвия выбирает "Газпром"
21.05.15 12:28 Европа: тенденции
Государственная газовая компания Латвии Latvijas Gaze не заинтересована в покупке СПГ из СПГ терминала, который построен на территории соседней Литвы, в порту Клайпеды.

“Наш спрос на газ в Латвии полностью покрывается за счет долгосрочного контракта с российским "Газпромом". Рынок из-за текущего избытка газа пока не готов к дополнительным объемам газа,” – заявил Марио Нуллмейер, заместитель председателыя правления компании Latvijas Gaze.

"Газпрому" принадлежит 34% акций компании, поэтому латвийская компания во вногом зависит от российского холдинга.

Тем не менее, литовские власти надеялись на то, что Латвия станет одним из покупателей литовского СПГ и будет получать газ из регионального СПГ терминала. Вместо этого, Латвия на данный момент выбирает сотрудничество с "Газпромом".

Российский газ на 8-12% дешевле, чем газ, поставляемый норвежской компанией Statoil в СПГ терминал в Клайпеде.

Латвийское правительство также рассматривает возможность строительства собственного небольшого СПГ терминала.

“Когда мы говорим о поставках газа из Литвы, мы должны принять во внимания несколько факторов. Во-первых, существуют ограничения по объемам, которые могут быть поставлены в Латвию и Эстонию из Литвы. В настоящий момент, основное ограничение – это газопровод из Клайпеды в Киеменай (населенный пункт на границе между Литвой и Латвией).

Второе ограничение связано с тем, что Киеменайская ГИС, с технической точки зрения, ограничена. И наконец, мы смотрим на цену СПГ, которая в Литве намного выше. Кроме того, мы также должны добавить к этому расходы на транспортировку,” – заявил Винсентс Макарис, представитель компании Latvijas Gaze, в интервью изданию Natural Gas Europe.

По его словам, потребление газа в Латвии снижается: с 1.8 млрд м3 в 2010 году до 1.3 млрд м3 в прошлом году.

ТРЕТИЙ ЭНЕРГОПАКЕТ ЕС

Третий энергопакет ЕС предполагает, что собственниками газопроводов, проходящих через территорию союза, не могут быть компании, занимающиеся добычей газа.

При этом один поставщик не должен использовать более 50% мощностей трубопровода, а остальные мощности могут распределяться только с помощью аукциона.

"Кроме того, существуют остатки газа после теплых зим, и для нас на данный момент нет необходимости к дополнительных поставках газа,” – подчеркнул он.

Нуллмейер, тем не менее, признает, что литовский терминал сыграл свою роль в переговорах компании Latvijas Gaze с "Газпромом".

Ключевой момент может настать в 2017 года, когда Латвия, выполняя требования Третьего энергопакета ЕС, должна будет разделить поставки газа и контроль над газотранспортной системой. Однако остается открытым вопрос о том, будет ли все сделано так, как запланировано.

Учитывая приближающееся завершение строительства второго газопровода, соединяющего Клайпеду и Куршенай – проект литовской государственной газовой компании Litgas, который, по плану, должен завершиться к концу году – а затем газ пойдет в Инчукалнское ПХГ (Латвия), это позволит вдвое увеличить мощность СПГ терминала в Клайпеде, до 2 млрд м3 газа в год, и превратить терминал в региональный хаб.

Литва надеялась на то, что Латвия будет использовать новый газопровод, по которому газ может поставляться на ТЭЦ Риги.

Тем не менее, в марте Latvijas Gaze приняла новые правила, которые ограничивают поток газа из Литвы в Латвию.

Литовский премьер-министр Альгидрас Буткявичус, тем временем, заявляет, что будет сложно прийти к какому-либо соглашению с Латвией по поводу поставок СПГ из терминала в Клайпеде, пока "Газпром" играет первую скрипку на латвийском газовом рынке.

“Переговоры с Латвией уже начались, однако они очень сложные, так как латвийский газовый рынок контролируется “Газпромом", которому принадлежит значительная доля акций Инчукалнского газохранилища. Так как Латвия должна выполнять требования Третьего энергопакета ЕС только в 2017 года, мы ожидаем, что она успешно их выполнит и после этого будет проще договориться по газовым поставкам,” – заявил премьер-министр.

Это означает, что до 2017 года Литва вряд ли сможет ожидать, что ее СПГ терминал в Клайпеде будет работать как регионально значимая установка.

“Ожидания относительно СПГ терминала в Клайпеде действительно были очень серьезными, однако, к сожалению, не все они оправдались. Терминал не стал регионально значимым.

Полагаю, что он мог бы стать таким, если бы ЕС также принимал участие в проекте. К сожалению, этого не произошло. Низкие цены на нефть и газ также помешали тому, чтобы значение терминала в Литве выросло,” – заявил Юозас Аугутис, эксперт Литовского энергетического института, в интервью изданию Natural Gas Europe.

А учитывая желание Эстонии построить собственный небольшой СПГ терминал, даже без финансовой поддержки со стороны ЕС, надежды на то, что терминал в Клайпеде станет регионально значимым становятся все более призрачными.

Тем не менее, литовский эксперт призывает всех скептиков "более оптимистично" смотреть на гаранта национальной энергетической безопасности – терминал в Клайпеде.

Сигитас Римкевичус, директор Литовского энергетического института, также подчеркивает, что в конечном итоге значение имеет тот факт, что СПГ терминал в Клайпеде – это гарант национальной энергетической безопасности Литвы.

“Несомненно, эконмический аспект важен, но с политической точки зрения и с точки зрения безопасности мы теперь более сильны,” – отметил он в интервью изданию Natural Gas Europe.

"Литва весьма бодро представила свой СПГ-терминал, получив одобрение не только Брюсселя, но и Вашингтона. Запуск этого терминала местные политики и западная пресса называли важной вехой в развитии европейского газового рынка и разрушении монополии "Газпрома", - напоминает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"При этом Литве очень хотелось стать не просто импортёром газа, ей хотелось стать экспортёром, направляющим голубое топливо в соседние страны. И всё бы хорошо, но дьявол кроется в деталях. Точнее в одной, но очень важно детали - в цене".

СПГ, поступающий на этот терминал, оказался существенно дороже российского трубопроводного газа (по ряду оценок, в 1,5 раза), отмечает аналитик.

Притом цена на российский газ постепенно снижается в связи с падением цен на нефть несколько месяцев назад. Соответственно, СПГ по сути оказывается неконкурентоспособным.

"Это иронично, так как "Газпром" часто упрекали в нерыночных ценах. Правда, как это возможно в ситуации, когда цена газа зависит от цены на нефть, а продавец не может напрямую на эту цену влиять - неясно. Теперь Литва получила счастливую возможность ознакомиться с рыночными ценами. И сравнить их с ценами на газпромовский газ. Такую же возможность получила и Латвия", - подчеркнул Фролов.

А учитывая тот факт, что 34% акций Latvijas Gaze принадлежат "Газпрому", по мнению аналитика, в таких условиях нельзя ожидать, что Латвия начнёт покупать у Литвы её дорогой газ с терминала.

"Если бы литовского СПГ-терминала не было, "Газпрому" следовало бы его придумать - настолько ярко он показывает, что и по чём на газовом рынке," - подчеркивает он.

 

BastShoe21.05.15 13:13
Статья идиотская. Газпром был монополист в Латвии и мог устанавливать монопольные цены.
"Нуллмейер, тем не менее, признает, что литовский терминал сыграл свою роль в переговорах компании Latvijas Gaze с "Газпромом"."
Теперь его такой возможности лишили
kragl21.05.15 13:41
Ну лишили и лишили..., в чем проблема-то - хозяин-барин, не хочешь - не покупай.
Attente21.05.15 15:16
заявил Марио Нуллмейер, заместитель председателыя правления компании Latvijas Gaze
Ничего себе фамилия у латыша!..
А этот поганый москальский газ покупать нельзя! Даже чай на нём греть - грех.
Кизяк и опилки - выбор патриота!
P.S. А правда, что за восхваление Путина платят 50000 рублей?..
Vladjmir22.05.15 17:52
Теперь Газпром может поставлять газ в Прибалтику, давая 10-20% скидку к клайпедскому СПГ.
Главный Злодей23.05.15 15:04
Тем временем события с другого края газового фронта: http ://wesservic.ru/treniruytes-na-muhah/

===

Персы приятно радуют: Министр нефти и, что показательно- газа, суровый малый, Бижан Зангане, во время визита в ЕС, в Берлине заявил, что Иран не собирается прокладывать газопроводы в Европу.

Если европейцам нужен газ, к их услугам сжиженный, но сначала надо достроить завод, причем, средства на достройку должен дать Евросоюз… С козырей зашел, гад! При этом, цинично улыбаясь, господин Зангане, честно предупредил ошарашенных партнеров, что цена на газ будет значительно выше, чем среднеевропейская… Если же европейцы будут примерно себя вести, покупая сжиженный газ по конской цене, то, через какое- то время, можно будет задуматься и о газопроводах, при условии, что партнеры готовы также построить их за свой счет!
===

P.S. А правда, что за восхваление Путина платят 50000 рублей?..
Это был эксперимент студентов МГУ, поставленный на хохлах. Зрада, как она есть.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"