| Ричард Козул-Райт (Richard Kozul-Wright), Дэниэл Пун (Daniel Poon) 
 После недавнего  шквала дополнений в состав учредителей Азиатского инфраструктурного  инвестиционного банка (АИИБ) внимание теперь перемещается на  установление правил и положений в возглавляемом Китаем АИИБ. Однако  остается один важный вопрос — важно понять, является ли АИИБ  потенциальным конкурентом или же он станет желанным дополнением к  существующим многосторонним финансовым учреждениям, таким как Всемирный  банк.С того момента как Китай и еще 20 стран (в основном  азиатских) подписали первоначальный меморандум АИИБ о взаимопонимании в  октябре прошлого года, еще 36 стран — в том числе Австралия, Бразилия,  Египет, Финляндия, Франция, Германия, Индонезия, Иран, Израиль, Италия,  Норвегия, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Швеция,  Швейцария, Турция и Великобритания — присоединились в качестве  членов-учредителей. 
 По данным Министерства финансов Китая,  члены-учредители АИИБ завершат переговоры по статьям Соглашения до  начала июля, а операции банк начнет проводить к концу этого года. Китай  будет выступать постоянным председателем встреч переговорщиков, а роль  сопредседателя будет получать страна, принимающая у себя раунд  переговоров. Четвертая встреча основных переговорщиков завершилась в  Пекине в конце апреля, а пятая состоится в Сингапуре в конце мая.  Китайский экономист Цзинь Лицюнь был выбран в качестве главы  Многостороннего временного секретариата АИИБ, которому поручено следить  за созданием банка.
 
 Хотя основным критерием доли выделяемых  средств среди членов-учредителей будет ВВП, Министерство финансов Китая в  октябре предположило, что Китай не обязательно нуждается в 50% доле,  которую подразумевает его ВВП. Кроме того, хотя АИИБ будет базироваться в  Пекине, министерство заявило, что региональные отделения и назначение  на старшие управляющие должности будут предметом дальнейших консультаций  и переговоров.
 
 Как и Новый банк развития с уставным фондом 50  миллиардов, о создании которого объявили страны БРИКС (Бразилия, Россия,  Индия, Китай и Южная Африка) прошлым летом, АИИБ столкнулся с  пристальным изучением, поскольку некоторые западные лидеры ставили под  сомнение его управление, прозрачность и мотивы. Действительно, многие на  Западе изображали его создание как часть усилий по вытеснению  существующих многосторонних кредиторов.
 
 Однако, похоже, что новые  банки развития заинтересованы не в вытеснении текущих институтов, а в  том, чтобы развить их дело — разделяя цели, поставленные этими же  учреждениями. Как недавно отметил заместитель министра финансов Ши  Яобинь, признав необходимость реформирования своего управления,  существующие многосторонние кредиторы показали, что в действительности  не существует "наилучших практик", и потому необходимо стремиться к их  улучшению. И потому нет ни одной причины против того, чтобы улучшения  происходили где-то еще.
 
 Действительно, учитывая его  экспериментальный подход к развитию, Китай хорошо подходит — и, как  намекнули некоторые высокопоставленные чиновники, более чем готов — для  того, чтобы внести свой вклад в этот процесс. Если Китай способен помочь  найти способ сбалансировать потребность в высоких стандартах и  гарантиях безопасности проекта по кредитованию с императивом на быстрое  распространение кредита, глобальное экономическое управление сможет  получить из этого значительные выгоды.
 
 В освоении более  прагматичного подхода к финансированию развития институциональной  моделью Китая может стать 40-миллиардный Фонд Шелкового Пути, о создании  которого президент Си Цзиньпин объявил в ноябре прошлого года. SRF  (Фонд Шелкового Пути) и АИИБ будут служить в качестве ключевых  финансовых инструментов китайской стратегии "Один пояс — одна дорога",  которая нацелена на создание современного Шелкового пути — (сухопутного)  "экономического пояса Шелкового пути" и "Морского Шелкового пути 21  века" — который протянется через всю Азию в Европу. Инициатива будет  направлена на содействие экономическому сотрудничеству и интеграции в  Азиатско-Тихоокеанском регионе, в основном путем предоставления  финансирования в инфраструктуру, например шоссейные и железные дороги,  аэропорты, морские порты и электростанции.
 
 Тем не менее, SRF  получил слабое освещение в западных СМИ. Это печально, поскольку  имеющиеся крохи информации о нем указывают на то, что он мог бы играть  важную роль в преобразовании финансирования развития.
 
 По данным  китайских СМИ, SRF будет капитализирован четырьмя государственными  органами. Государственное управление иностранными валютами обеспечит 65%  долю, Китайская инвестиционная корпорация (CIC, фонд суверенных  богатств страны) и Китайский банк экспорта-импорта возьмут на себя по  15%, Банк развития Китая (CDB) обеспечит 5%. Фонд был официально  зарегистрирован в декабре 2014 года и провел свое первое заседание  совета директоров через месяц.
 
 В некотором смысле SRF может  расцениваться как последняя инициатива китайского фонда суверенных  богатств, а некоторые СМИ даже назвали его "вторым CIC". Однако, в то  время как CIC находится под административным контролем министерства  финансов, операции SRF, судя по всему, отражают влияние Народного банка  Китая.
 
 В недавнем интервью управляющий Народного банка Китая Чжоу  Сяочуань предположил, что SRF будет в большей степени сосредотачиваться  на "проектах сотрудничества", в частности на прямых инвестициях  капитала, прежде чем начал намекать на "неотложное" финансирование.  Например, Чжоу указал на то, что SRF примет, по крайней мере, 15-летний  временной горизонт инвестиций, а не 7-10 летний, который принят у многих  инвестиционных компаний, чтобы учесть медленную доходность инвестиций в  инфраструктуру в развивающихся странах.
 
 Кроме того, SRF может  выступать в качестве катализатора для других государственных финансовых  институтов, чтобы те могли вносить свой вклад в акционерный капитал и  долговое финансирование определенного проекта. Фонд и другие частные и  государственные инвесторы сперва будут проводить совместные инвестиции в  акционерный капитал проекта. Эксимбанк Китая и ЦКБ впоследствии могут  выплатить кредиты на финансирование долга, а CIC — обеспечить дальнейшее  финансирование долевого участия. Когда АИИБ начнет свою работу, он тоже  сможет поддержать этот процесс, организуя долговое финансирование  наряду с первоначальными инвестициями капитала от SRF.
 
 Разумеется,  многое в этих новых финансовых инициативах еще предстоит осмыслить.  Однако уже возможно увидеть новые контуры ландшафта финансирования  развития в направлении Юг-Юг — который обладает потенциалом для  трансформации многостороннего кредитования в более широком смысле.
 Оригинал публикации: Development Finance with Chinese Characteristics? |