Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин - об итогах визита в Китай, Украине и США. Главное
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Исламское государство" несет потери в Ливии
16.06.15 11:13 Демократия и удобные режимы

Еще несколько дней назад боевики из связанной с "Исламским государством" группировки в Ливии торжествовали по поводу недавних побед. По- видимому, они намеревались начать наступление на месторождения нефти, расположенные невдалеке от прибрежного города Сирт, захваченного ими в прошлом месяце. Однако в последние дни исламисты понесли серьезные потери.

В результате удара, нанесенного американской авиацией утром в воскресенье, возможно, был уничтожен один из важнейших союзников джихадистов – опытный командир Мохтар Бельмохтар, вдохновитель нападения на газовое месторождение в Алжире в 2013 году; в результате этого нападения погибли 39 человек.

Тем временем из города Дерна, за контроль над которым исламисты и джихадисты боролись на протяжении нескольких недель, поступают сообщения, свидетельствующей о том, что "Исламское государство" удалось вытеснить с большей части территории города. Правда, эти сообщения трудно подтвердить.Местные жители, с которыми удалось связаться по телефону, рассказывают, что в центре города все еще идут бои.

По некоторым данным, в Дерне был убит командир "ИГ" из Египта. По словам Мохаммеда Эльджарха из Центра Рафика Харири при Атлантическом совете, джихадисты "утратили контроль над большинством своих объектов в Дерне".

Аналитик из американского аналитического центра "Фонд защиты демократий" Томас Джослин отмечает, что ситуация в Дерне складывается не в пользу "Исламского государства". "В этой борьбе люди Абу Бакра аль-Багдади рискуют проиграть",– подчеркивает он, ссылаясь на сообщения о гибели в Дерне нескольких ключевых лидеров "Исламского государства" в Дерне, хотя выяснить детали и нелегко.

При этом аналитик предупреждает: "Объявлять победителя пока рано. В подобных сражениях всегда есть взлеты и падения, и группировка нанесла ответный удар, отправив в самое сердце города своих знаменитых смертников".

Однако представители обоих конкурирующих правительств Ливии – международно признанного – базирующегося в Тобруке и аль-Бейда – и исламистской администрации в Триполи – предупреждают, что, пока в стране бушует гражданская война, у джихадистов будет множество возможностей использовать борьбу за власть в своих интересах. Правительство в Тобруке/аль-Бейда призывает Запад к более активному вмешательству, чтобы одержать победу над джихадистскими группировками.

Тем временем, джихадисты, которых вытесняют из Дерны, осуществили два теракта.

Альянс, сражающийся с "Исламским государством" в Дерне, не является ни умеренным, ни светским: большинство участвующих в борьбе ополчений считаются радикально-исламистскими, а некоторые (например, "Бригада мучеников Абу-Салим") – связаны с "Аль-Кайдой".

Преследуя пропагандистские цели, оба правительства Ливии периодически обвиняют друг друга в оказании помощи джихадистам.

Однако падение Сирта и теракты на блокпостах близ города Мисурата обеспокоили оба правительства и подтолкнули их к мирным переговорам. Правительство в аль-Бейда опубликовало заявление о том, что США проконсультировались с ним перед нанесением авиаудара по сельскому дому в окрестностях города Адждабия на востоке страны, где Бельмохтар должен был встретиться с джихадистами из различных экстремистских группировок.

"Ливийское правительство подтверждает, что эта операция – часть международной поддержки в борьбе с терроризмом, к которой давно призывало временное правительство Ливии", – говорится в заявлении.

Впрочем, аналитики и западные дипломаты считают, что джихадисты могут быстро нагнать упущенное, если борьба за власть в Ливии будет продолжаться.

На прошлой неделе в Марокко и Берлине прошли организованные ООН мирные переговоры между конкурирующими правительствами, которые европейские государства настойчиво призывают к скорейшему преодолению разногласий. Переговоры, судя по всему, обречены на неудачу, несмотря на то, что впервые с начала мирной инициативы переговорные группы в составе четырех человек от каждой стороны встретились лицом к лицу.

Правительство в Триполи, известное как "Ливийская заря", одобрило четвертый и финальный проект сложного мирного соглашения, составленный посланником ООН Бернардино Леоном. Однако признанное правительство, в прошлом году вынужденно бежавшее на восток под давлением ополчений "Ливийской зари", пока отказывается от этого соглашения, как и некоторые жители города Мисурата, активно поддерживающий правительство в Триполи.

В понедельник Леон вновь призвал враждующие фракции прийти к соглашению, подчеркнув, что ливийцам необходимо "положить конец конфликтам и как можно скорее достичь политического соглашения, восстановить стабильность и безопасность в своей стране". Посланник объявил 17 июня – день перед началом Рамадана – крайним сроком достижения соглашения. Западные дипломаты неоднократно предупреждали оба правительства, что от отсутствия соглашения выиграют только джихадисты.

На прошлой неделе в ходе берлинского раунда переговоров министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил конкурирующие правительства Ливии, что новых возможностей достичь соглашения будет немного. "Возможно, это последний шанс предотвратить полный коллапс в Ливии",– заявил он.

В то время как официальные переговоры зашли в тупик, некоторые лидеры племен и ополчений, поддерживающих противоборствующие стороны, пытаются самостоятельно заключить соглашения на местном уровне в западной Ливии. Ополчения из городов Зинтан и Эз-Завия посредничали при заключении перемирий между соседними городами Зувара, аль-Джмаил, Ригдалин и Зултан.

Это соглашение последовало за другим перемирием местного уровня между городом Зинтан, который поддерживает правительство в Аль-Бейда, и городом Гарьян. Соглашения стали результатом вмешательства племенных лидеров.

 

Vater16.06.15 11:48
серьезные потери - в результате этого нападения погибли 39 человек
аж захватило дух, какие вот они молодцы бравые янки....
пол армии (39 человек) игил уничтожили.
Alanv16.06.15 13:08
> timoha
> Vater
пол армии (39 человек) игил уничтожили.
Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что свыше 200 жителей Поволжья участвуют в боевых действиях на стороне Исламского государства в Сирии и Ираке.

)))
Те. которые идентифицированы, практически уже могут не считать себя гражданами России, бо наверняка при любом возвращении их ждёт турма... Пусть получают паспорта ИГ...
solaris1216.06.15 18:10
> Vater
Alanv
немного не правильно, пусть возвращаются, а тут их уже будут ждать!
Не надо их к нам. в перспективе им корячится схлопотать на свою баранью башку оперативно-тактического ЯО. С палачами и убийцами только такой разговор- собачья смерть! Не стоит даже вступать с ними в прямое столкновение.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Защита Кузнецова требует освободить его по принципу неподсудности как военного
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Растущие цены и финансовая нестабильность: в США больше не верят в "американскую мечту"
» Канцлер Германии: Россию победить нельзя, но нужно истощить экономически
» Сбежавшая в Европу сотрудница НАБУ раскрыла схему обогащения Зеленского — LT
» Путин - об итогах визита в Китай, Украине и США. Главное
» МИД Японии назвал парад в Пекине символом глобального раскола
» Генсеки ОДКБ, СНГ и ШОС подписали дорожную карту сотрудничества
» Politico: ЕС отказался от идеи ускорить процесс вступления Молдавии
» Путин обсудил двусторонние отношения с лидерами КНДР, Конго и Вьетнама

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру

 Комментариивсе статьи rss

» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"