Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительство одобрило проект бюджета на 2021 год
Есихидэ Суга стал новым премьером Японии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава Shell: ОПЕК загнала в тупик сланцевый бум США
02.07.15 15:47 Экономика
Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Бен ван Бёрден, исполнительный директор нефтяного гиганта Shell, в своем интервью заявил, что ОПЕК – организация, которую возглавляет Саудовская Аравия, – напомнила сланцевым компаниям и тем, кто их поддерживает, о том, что "в этом бизнесе все еще существуют ценовые риски".

Многие участники этого рынка, отмечает он, пришли к убеждению – совершенно неверному, – что в этой области больше нет никакого ценового риска, принимая как аксиому то, что ОПЕК всегда будет регулировать объемы добычи нефти, чтобы они соответствовали спросу на мировом рынке, а цены держались на уровне выше $100 за баррель.

В интервью изданию Financial Times Ван Бёрден заявил, что снижение цен на нефть, после того как в ноябре прошлого года страны ОПЕК приняли ключевое решение не снижать уровень добычи на фоне роста добычи в США и снижения уровня спроса, стало важным сигналом о том, что Эр-Рияд не будет "гарантировать цену", используя свою добычу, чтобы сбалансировать рынок.

"Я считаю, что они (саудиты) преуспели в том, чтобы наглядно показать сланцевым компаниям, а также тем, кто их финансирует, что они не должны забывать о ценовом риске, – заявил он. - И индустрия будет помнить об этом некоторое время".

Ван Берден пресекает любые прогнозы относительно резкого снижения добычи в США, отмечая, что попытки компаний сократить расходы и повысить эффективность означают, что они, скорее всего, на "какое-то время" сохранят добычу на текущем уровне.

"Сланцевая промышленность в США, говорят многие, демонстрирует высокую жизнестойкость, и это действительно так, – заявил он. - И она продолжает расти на фоне относительно низких цен на нефть".

Однако, добавляет он, если цены на нефть останутся в пределах $50-60 за баррель, то будет сложно находить оправдание новым расходам на инфраструктуру и бурение. Чтобы добывать больше нефти, необходимо, чтобы были более высокие цены на нефть, заявляет он.

Некоторые инвесторы полагают, что Shell нужны значительно более высокие цены на нефть, чтобы гарантировать успех поглощению BG Group, стоимость которой составляет £55 млрд, включая долг.

Так как Ван Бёрден очень быстро согласился с условиями покупки BG, это вызвало спекуляции о том, что Shell не хотела допускать к сделке другого потенциального конкурента - ExxonMobil.

Однако Ван Бёрден опроверг опасения инвесторов о том, что Shell переплачивает за BG, предлагая 50%-ю премию к ее рыночной стоимости. Он заявил, что инвесторы просто недооценивают BG.

"Если посмотреть на реальную стоимость компании и то, как ее оценивает рынок, то между этими двумя оценками можно заметить огромную разницу, – добавляет он. - А если добавить к этому то, что, как мы полагаем, мы можем сделать с ее портфолио, то это дает довольно неплохую сделку в итоге.

Всегда будут люди, придерживающиеся противоположных точек зрения, – те, кто говорят, что вы платите недостаточно, и те, кто говорят, что вы платите слишком много, но я думаю, что в целом мы идем верным путем".

Эта сделка, по словам Ван Бёрдена, рассматривалась при цене на нефть в $70, $90 и $110 за баррель — это основные ценовые уровни, при которых Shell традиционно рассматривала свои приобретения и сделки. Про себя Ван Бёрден заявил, что он скорее "реалист" в отношении прогнозов цен на нефть.

Бен ван Бёрден был возглавляет Shell с января прошлого года, и сделка с BG демонстрирует его намерение изменить компанию, которая существует вот уже 108 лет.

Эта сделка – крупнейшая в мировом энергетическом секторе за последнее десятилетие, в результате которой Shell станет крупнейшим поставщиком СПГ после Катара, а также крупнейшей иностранной нефтяной компанией в Бразилии.

При этом прогнозируют волну отчуждения активов приблизительно на сумму около $30 млрд в период с 2016 по 2018 гг., так как Shell стремится "повысить качество" своего портфолио.

Некоторые аналитики полагают, что сделка Shell-BG послужит толчком для волны консолидаций в нефтегазовой индустрии.

И действительно, приобретение новых месторождений и активов – это то, что делает Shell и что может в итоге быть более экономически выгодным решением, чем трата огромных сумм на разработку. Ведь с начала падения цен на нефть многие нефтяные компании начали сокращать капитальные расходы.

При этом ван Берден также заявил, что у компании есть планы по выходу на иранский нефтегазовый рынок, в случае если будут сняты санкции.

"Если вы работаете в нефтегазовом бизнесе, то вы должны идти туда, где есть нефть и газ. И, несомненно, много нефти и газа есть на Ближнем Востоке, включая Иран, поэтому Иран представляет интерес для нашей компании", - отметил Ван Бёрден.
 

Alanv02.07.15 17:18
Вот ведь во времена падения нефти постоянно писал, что это атака саудитов ПРЕЖДЕ ВСЕГО против пендосовских сланцев, а Россия относительно легко выдержит... Так мне в ответ хором было - это пендосы через верных псов саудов приканчивают РФ...
ktoto03.07.15 16:18
> Alanv
Так мне в ответ хором было - это пендосы через верных псов саудов приканчивают РФ...
Так так оно и было, только сейчас видят, что не приканчивается - надо же сохранить лицо. Вот и подносят занюханный микрофон к своим дорогим компаниям - и повод появляется, чтобы сыграть отступление.
pta53-68bis03.07.15 18:06
О-о-опс! А где же вопли антимонопольщиков, где 7-й энергопакет? Или это только для нерукопожатных? А рукопожатное слияние самое что ни на есть демократичное и сомнению не подлежит.
Ковыль03.07.15 20:03
Есть такое месторождение нефтяное, Ромашкинское оно называется, в Татарии, там колоссальное количество нефти. До сих пор. Так вот, к какому-то там очередному съезду КПСС, если мне память не изменяет двадцать пятому, надо было цифры подогнать, в смысле показать великий рост добычи нефти. А дело в том, что у каждой скважины есть свой естественный дебет, и если брать больше нефти, чем скважина способна дать за день, то так называемые нефтяные цоколи в глубине породы забиваются битумом, и нефть перестаёт поступать, она есть, но не течёт. Так вот, наплевали на дебеты, накачали нефти, цифры показали, месторождение угробили. То же самое касается и американской афёры со сланцевым газом, дунули пылью в глаза, накачали того газа как не в себя, а теперь надо по-тихому слиться. Ну какая ещё Саудовская Аравия может тягаться с великой Омэригой в добыче нефти и газа? Это сказки для отмазки.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"

 Новостивсе статьи rss

» В Минске проходит очередная несанкционированная акция оппозиции
» США отказались выводить ядерное оружие из Европы
» Силуанов рассказал, зачем Россия в сложной экономической ситуации дает кредит Белоруссии
» Более 60 тыс. человек записались на испытание вакцины от COVID-19 в Москве
» National Interest оценил угрозу для США от российских "Авангардов"
» В ООН открыли фотовыставку о борьбе российских врачей с COVID-19
» Латвия пожаловалась на потерю грузов из России
» На Украине рассказали о стремительной убыли населения

 Репортаживсе статьи rss

» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек
» Всемирный банк поставил цель к 2030 году победить нищету
» Индо-Тихоокеанская доктрина Синдзо Абэ — основа будущей внешней политики Японии
» Договор Сербии с Косово повлиял на отношения Белграда с Москвой
» Александр Гинцбург — о быстрой разработке вакцины от COVID-19 и ее безопасности

 Комментариивсе статьи rss

» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики
» Дешевый средиземноморский газ может означать конец для НАТО
» Зомби против власти: Роман Носиков о табу на сомнение в шеренгах оппозиции

 Аналитикавсе статьи rss

» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
» Канадский военный аналитик: над кем американцы одерживали военные победы?
» Ради спасения рубля Минск может пойти на чрезвычайные решения
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"