Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американская мечта украинского КБ "Южное": шансов нет, но есть надежда
05.08.15 09:32 Экономика и Финансы
Как ожидается, в августе Пентагон подведет итоги июньского тендера на разработку ракетных двигателей для запуска военных спутников. А уже в сентябре правительство США планирует выделить 160 миллионов долларов одному или нескольким победителям. Причина спешки - принятое после аннексии Крыма решение Конгресса США с 2019 года отказаться от российских двигателей РД-180. Их устанавливают на ракеты "Атлас-5", которые производит компания United Launch Alliance.

Занять российское место на прибыльном американском рынке жаждет Украина. Свои услуги в разработке двигателей предложило Конструкторское бюро (КБ) "Южное" из Днепропетровска - известный с советских времен разработчик ракетно-космической техники.

"Надеюсь, мы вместе с американскими специалистами сумеем реализовать наши мечты", - сказал в интервью DW генеральный конструктор КБ "Южное" Александр Дегтярев.

Американцам нужны свои двигатели

Опрошенные DW эксперты сомневаются в том, что украинцам достанется российский кусок американского пирога. Профессор Джон Логсдон, бывший глава Института космической политики в Университете имени Джорджа Вашингтона, полагает, что "шансы равны нулю". "Главный смысл тендера - создать свои, американские источники для поставок ракетных двигателей, а не переключить зависимость с России на Украину", - говорит он. Похожую мысль высказывает и Анатолий Шевцов, директор Днепропетровского филиала Национального института стратегических исследований. Он полагает, что, поскольку в тендере участвуют американские фирмы, США "хотели бы отвязаться не только от России, но и от нас".

Чуть менее категоричен Стивен Блэнк, эксперт по России и странам Восточной Европы вашингтонского Института стратегических исследований, который консультирует Пентагон. "У них (украинцев. - Ред.) есть шанс, но я бы не сказал, что они получат контракт", - считает Блэнк. Он называет три возможных причины: российское лобби в Вашингтоне, американские конкуренты и имидж Украины как коррумпированной и "неэффективной" страны. В то же время Блэнк отмечает, что после аннексии Крыма Россией многие в США симпатизируют Украине, а у КБ "Южное" - хорошая репутация.

Успешные технологии, неудачные проекты

Эта репутация основана в первую очередь на советских достижениях. Именно в Днепропетровске разрабатывались и производились мощнейшие в мире межконтинентальные баллистические ракеты. После распада СССР украинцы использовали свои разработки для коммерческих запусков, но, не имея своего космодрома, сотрудничали в основном с Россией и США.

Продолжительной историей успеха украинская космонавтика похвастаться не может. Наиболее известный пример - программа "Морской старт" - плавучий космодром для запуска украинских ракет-носителей "Зенит". Созданный в 1990-е годы с участием США, России и Украины консорциум не оправдал коммерческие надежды. Заказов было недостаточно, он обанкротился и перешел под российский контроль. Поскольку после аннексии Крыма украино-российское сотрудничество в космической сфере было остановлено, "Морской старт" оказался заморожен. Купить плавучий космодром теперь якобы хочет Китай.

Не намного лучше обстоят дела и с другим крупным проектом - "Циклон-4". Более десяти лет назад Украина подписала соглашение с Бразилией по строительству на космодроме Алкантара ракетно-космического комплекса. КБ "Южное" разрабатывает ракету-носитель. Но два года назад Бразилия приостановила проект без объяснения причин. В начале июля Украина через МИД в очередной раз потребовала разъяснений. Тем временем Россия заявила о готовности предложить Бразилии свою помощь.

Россия укрепляет позиции в США

Среди успешных проектов КБ "Южное" - разработка двигателя для четвертой ступени европейской ракеты-носителя "Вега". Кроме того, украинцы разрабатывают первую ступень для американской ракеты "Антарес" компании Orbital Science. Эти ракеты летали на старых советских двигателях. Но после аварии осенью 2014 года их решили заменить на новые - российские. Поскольку речь идет о гражданских заказах и полетах к МКС, то введенные Вашингтоном санкционные ограничения их не коснулись. В декабре 2014 года Orbital Science подписала с "Энергомашем" из подмосковных Химок миллиардный долларовый контракт на поставку новых двигателей РД-181. Во вторник, 4 августа, Россия сообщила, что первая партия поставлена в США.

Ни один из экспертов не упомянул вооруженный конфликт на востоке Украины и кризис в экономике в качестве возможных причин отказа правительства США от сотрудничества с КБ "Южное". Но Стивен Блэнк не исключил, что эти аргументы могут быть использованы.

Одинокий "Южмаш" желает познакомиться

После разрыва связей с Россией украинская космическая отрасль еще отчаянее борется за выживание. Особенно сложная ситуация на заводе "Южмаш" в Днепропетровске, где производятся разработанные в КБ "Южное" ракеты.

По данным предприятия, объемы производства космической техники по договорам с Россией в 2014 году сократились в 17 раз, а обещанных Киевом военных заказов по-прежнему нет. В июле днепропетровский завод вышел из почти полугодового простоя, который коснулся значительной части госпредприятия. Из-за долгов его частично отключали от поставок электроэнергии. "В принципе, у украинской космонавтики еще есть потенциал, но если она не будет загружена работой, она его потеряет", - считает профессор Логсдон. Его вашингтонский коллега Блэнк полагает, что украинцам нужно лучше рекламировать и продавать свою продукцию в США. "Я думаю, у них до сих пор нет лобби в Вашингтоне, в то время как Россия продолжает покупать себе влияние", - отмечает Блэнк.

В любом случае, в Вашингтоне звучат мнения о том, что, возможно, отказ от российских ракетных двигателей для пусков военных спутников был преждевременным, и разработать замену до 2019 года не успеют. Не исключено, что США решат купить еще партию российских двигателей, которые, как сказал вашингтонский эксперт, "весьма хороши".

 

ti-robot05.08.15 11:20
Российские двигатели для США должны стоить ровно на 1 доллар дешевле, чем если бы его разработали и изготовили в США в год заключения контракта.
По мере естественного разрушения производственных мощностей затраты на разработку нового двигателя США будут медленно, но неуклонно возрастать.
Раньше себестоимость поставки была мала за счет использования двигателей со склада.
Сейчас идет изготовление новых двигателей, поэтому цена растет.
Конечно, кто то (не будем показывать пальцем) скажут про "дань", но в реальном мире это называется "уничтожение конкурентов с помощью демпинга".
Ничего личного, мы просто учимся работать как Запад.
Чингисхан05.08.15 11:34
> ti-robot
Конечно, кто то (не будем показывать пальцем) скажут про "дань", но в реальном мире это называется "уничтожение конкурентов с помощью демпинга".
Ничего личного, мы просто учимся работать как Запад.
Лучше уничтожить конкурентов с помощью обогрева и освещения.
Algol05.08.15 15:13
чем если бы его разработали и изготовили в США в год заключения контракта
---
теория.
разработать замену можно только в теории. за указанное время...
подобную ЗАМЕНУ. это ведь не чайник заменяют. там ппц какие технологии....
Novem05.08.15 15:16
> Чингисхан
Лучше уничтожить конкурентов с помощью обогрева и освещения.
Вы имеете в виду эффекты ядерного взрыва?
zelya05.08.15 15:25
> Чингисхан

Лучше уничтожить конкурентов с помощью обогрева и освещения.

----------------

м... по мне - лучше до обогрева не доводить - надо медленно греть/варить лягушку, чтобы она сама сварилась, а не ошпарить - ибо можно и самим некисло обжечься.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Хегсет назвал самую серьезную угрозу для США
» США исключили сирийского президента из списка террористов
» Румыния и Польша разворачивают систему защиты от БПЛА, сообщает AP
» Остров Готланд становится форпостом НАТО на Балтике, сообщает Bloomberg
» Болгария готовится к введению внешнего управления над НПЗ "ЛУКОЙЛа" в Бургасе
» Украина и Швеция подписали меморандум о производстве истребителей Gripen
» Отголоски введения военного положения. В рядах высших офицеров Южной Кореи готовится чистка
» "Если не договоримся". В Норвегии забили тревогу из-за России

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"